本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外(中国)へ転勤する友人へのお餞別の品物

海外(中国)へ転勤する友人へのお餞別の品物

レス17
(トピ主 5
041
ひまひまこ
ひと
読んでくださって、ありがとうございます。 30代前半(子どもなし)の友人が、ご主人の転勤で中国へ行かれることになりました。 彼女と私のお付き合いだと、お餞別は現金より品物がいいかと思っています。 ただ海外へ行かれる方は、荷物を減らして行かれますよね。 予算は3千円から1万円弱で、かさばらないものがいいかと思うのですが、ちょっと思いつきません。 何かこれがいいというものはありますでしょうか? 食事をする機会でもあれば、食事代を支払うといいとのですが、彼女が時間がなくて無理のようです。 ご意見ありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主人の駐在で中国にいます

🐱
ぱんだ
主人の仕事で中国に来て3年になります。 梱包に困るもの(調味料とか)や大きなもの(ぬいぐるみ等)でなければ、せっかくのプレゼントなのですから、何でも嬉しいと思います! 私は中国に来たばかりの頃、やはり慣れない環境で寂しかったので、部屋で時間を過ごせるものが有り難かったです。いただいたものの中では、中国茶についての本や、入浴剤セット、CDなどですね。 もし今だったら、ロキシタンなどの乾燥防止クリーム(行き先はどちらでしょうか、北方は乾燥が激しいです)や、日本の機能的で使いやすい文房具セットなどが嬉しいかなぁと思います。

お気持ちだけで十分です

041
海外転勤族
欲しい物は全て持っています。 どうしてもと仰るのであれば、消えモノでお願いします。

何でもアリでしょう

🍴
rovi
まだ引越し荷物を出していなければ、そんなに心配する必要はないと思う。 私は某国在住ですが、写真立てやかわいい入浴剤セットなど頂きましたが 迷惑だなんて思いませんでした。梱包しちゃえば家財道具と一緒です。 何より、気持が嬉しいと思うので、早めに(忙しくならないうちに)手渡し してあげたほうがいいんじゃないかな。 そして中国という国であれば、日本の方がはるかに進んでいるもの(美容関係など) などを差し上げると喜ばれるかもしれませんね。

荷物は発送済みですか?

🐧
わらびー
 お友だちのご主人はもう出国しましたか?  もしも、まだだったら引越し荷物(船便)に間に合うかもしれません。それなら多少かさばるものでもOKです。  ご主人は出国されていて、あとはお友だちが行くだけの場合はかさばらないものがいいです。私も、かさばらないように、と、考えて選んでくれたであろう品物を全部持ってくることはありませんでした。(いろいろな方からいただいたので、全部になるとスーツケースに入らなかったため)  海外に出ていいな、と、思うのは靴下類(スパッツ、ハイソックス、ストッキングなど)とか案外売っていないのがきれいな柄のハンカチ、でしょうか。 お茶は結構手に入ります。ぬいぐるみとかは×。  あと、有難かったのは、筆まめな友人が毎月手紙をくれたことです。時間が無いときは葉書とかでも、すごく嬉しかった。桜の季節には桜の絵の便箋とか、しおりとか、季節季節のものがちょっと添えてあって。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひまひまこ トピ主
ぱんだ様、海外転勤族様、ご意見ありがとうございます。 消えモノ、確かにいいですよね。 本当は現金を包むのが一番いいんだろうなぁと思いつつも、彼女の性格だとかえって気を遣わせてしまうかなぁと思ったりした次第です。 彼女は広州に行かれるのですが、普段自分では買わないような、ちょっと値の張るクリームなども喜んでもらえるかもしれませんね。 とっても参考になります。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
ひまひまこ トピ主
rovi様、ありがとうございます。 何でもうれしいと言っていただけると、私もうれしいです。 持って行ってもらうなら、早めに渡したほうがいいですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

嬉しかったものは

041
元海外住人
コーヒーより紅茶が好きで、日本茶はほとんど飲みません。 新しい土地で生活を始め 日常生活にさほど不自由はしなくなった時期 リーフティがみつからず・・・・・・・ タイミング良く「何か欲しい物なあい?」と電話を下さった方がありました。 リーフティーをおねだりしたところ 早速、上等!な缶入り紅茶を送って下さいました。 海外駐在が長かった友人の中には 落語のテープを下さった方もありました。 お貸ししている間に分からなくなってしまいましたが 沢山の方が喜んで下さいましたよ。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
ひまひまこ トピ主
わらびー様、元海外住人様、ありがとうございます。 まだ荷物の発送まで、ちょっと時間があるそうです。 普段自分では買わないような、ちょっと素敵なハンカチなども、どこでも使えていいのかもしれないですね。 きっと、私もいただいたらうれしいです。 元海外住人様のおっしゃるように、行く前ばかりでなく、行ってからも「何か欲しいもの送るよ」と声を掛けてみたいと思います。 今まで海外に行った友人には、そこまでは気が回りませんでした。 海外に行かれていた方のご意見は、どれもとても参考になります。 教えてくださって、ありがとうございます。

広州にいます

🎶
chama
こちら、亜熱帯で1年の3分の2は高温多湿です。 日本人はこちらに来ると肌や髪の質が変わる人が多いです。 (水道水の質がよくないせいもある)なのでクリームなど 直接肌につけるものは、あまり適さないような気がします。 あと、広州は商業都市で、雑貨、衣類、茶葉、などなど 巨大な卸売市場があり、日用品はそこそこの品物がなんでも 手に入ります。香港も近いので日帰りで買い物も可です。 そうなると、やはりお餞別にもらって嬉しいのは、 日本らしいもの、日本でしか手に入りにくいもの、かなぁと。 例えばですが、和柄の雑貨や、タオルハンカチ、文具など。 日持ちのするちょっと高級なお菓子とか、きれいなお砂糖、 来てすぐは日本が恋しいと思うので、時間がつぶせる本や CD、DVDなんかもいいかもしれません。

それよりも引っ越した後に

😀
る-
広州は香港が近いので、日本のものはけっこう手に入ると思います。 あと乾燥は厳しくなくて、湿度は日本より高いです。 一番ありがたいのは、荷物のかさばる引越し時よりも、引っ越してから日本のものをお送りいただくことですね…。 書籍などは日本の倍額しますから、ベストセラー本とか嬉しいな。本・雑誌は貴重品です。 友人は連ドラのビデオを送ってもらっていました。これはかなり気心の知れた友人だったと思いますが。 しかし、定期的となると予算オーバーになってしまいますね…。 広州は暑いので、洒落た日傘やハンカチもいいかもです。

広州の近くに住んでいます。

041
プー
ぱんださんお勧めのCD、嵩張らず、トピ主さんを思い出すよすがにもなるしでいいアイデアです。広州でも新し目な日本人歌手CDはあるので、少々古めの懐かし系がオススメかも。 高級目?な化粧品、私は嬉しいですがロクシタンは最近中国都市部には既に出店しています。広州駐在なら、時々香港に出る機会もあるでしょうから、ロクシタンはもとよりファンケルやDHCなど、日本の化粧品も充分手に入ります。その上、日本とは気候の違う広州で肌質が変わってしまう人もあるので、在住者としては化粧品プレゼントはあまりオススメしません。 荷物になるのが心配なら、雑誌や小説を後から広州へ送るのも良いのでは?少し割高ですが、EMSだと玄関までお届けしてくれて紛失や税関での開梱検査の心配が減ります(普通の航空小包だと、中国では荷受人が最寄の郵便局へ受け取りに行かねばならないので、ご注意)。 紅茶好きな方なら、元海外住人さんの綺麗な缶の高級リーフティーもいいですよね。スタバは沢山ありますが、本当に美味しい紅茶葉はないです。ただ高いだけのならありますが、紅茶飲む中国人が少ないため、どうも古そうで買う気になれません。

引越し後のほうが嬉しいかも!

🙂
ココア
中国3年目です。 私が一番嬉しかったのは、やはり日本の食品です。 広州は気温が高いので、送る時期や物に気をつけないといけないかもしれませんが、やはり日本のお菓子・惣菜・乾物などは嬉しいと思います。 そのほか、中国人のお友達が出来たときに使えるような和のレターセットなど。 皆さんおっしゃるように、高級な紅茶も良いと思います! トピ主さんが負担にならない程度に出す、お手紙なんかも喜ばれると思います!

忘れていました・・・

041
元海外住人
「真空パック入り餡」と「白玉粉」を 「現地でお世話になる方々(日本人)に お土産になさると良いのよ。」 とおっしゃって 商社夫人(転勤が多い)が沢山下さいました。 一瞬、重いなあ~と感じましたが 皆さん、とても、喜んでくださいました。 経験豊富な方からのプレゼントでした。

これからのこと

🐱
元上海在住
元上海在住です。 私が住んでいた当時は、インターネットもそれほど普及していなかったので 友達が定期的に送ってくれるビデオが楽しみでした。(今はDVDかな?) TV番組を録画したものなのですが、バラエティー番組・2時間ドラマ(単発で終わるから)音楽番組など 時間のあるときに主人と楽しめました。 観終わったあとは、日本人のお友達にまわしたりして(それがきっかけで新しい友達も沢山できました) 自分だけでなくたくさんの方々の役に立ったと思います。 もし負担でなければそういったことでも、お友達をサポートできますよ(^^) 私は今でもその当時のお友達には感謝してます♪ 今は香港に住んでいますので、インターネットTVでリアルタイムで日本の番組を観られるから便利ですけどね。 中国のどこにお住まいになるかによるかと思いますが、そのお友達に気楽に滞在を楽しんで欲しいです。

トピ主です。ありがとうございます。4

041
ひまひまこ トピ主
chama様、るー様、プー様、ありがとうございます。 皆様、広州やその近くにお住まいなのですね。 さすが小町ですね。。。 中国でも、地域で全然気候が違うのですね。 クリームいいなぁと思っていたのですが、皆様のご意見で考え直しました。 彼女に一度、紅茶の葉をいただいたことがあり、彼女も好きだと思うので、おいしい紅茶の葉とハンカチもいいかなぁと考えています。 ひとりで考えていたときには、ちっとも思いつかなかったのですが、皆様のご意見を読ませていただいて、考えるのがとても楽しくなってきました。 とっても感謝しています。

トピ主です。ありがとうございます。5

041
ひまひまこ トピ主
元海外住人様、たびたび書き込みくださりありがとうございます。 実は夏に、ドイツに赴任した友人がいたのですが、現地の日本人の方へのお土産をとても悩んでいました。 そのときには私もまったくわからないので、アドバイスもできなかったのですが、餡や白玉粉なんて喜ばれそうですよね~。 またそういう機会があれば、今度はそのようにアドバイスさせていただきます。。。 いろいろなお話が聞けて、本当にトピをたててよかったです。 皆様、ありがとうございます。

日本で必ず買うもの

041
kuro
私は現在上海に住んで3年になります。広州と上海では少し違うかもしれませんが、私が年に2回の帰国のたびに必ず買って帰るものを参考までに書きます。 1クイックルワイパーの紙(ワイパー本体は最初にもって行きました) 2日本の歯磨き粉と歯ブラシ(デンターシステマ) 3キティちゃんの和風雑貨(ちょっとしたお礼やプレゼントに便利) 4カレンダーや手帳(夏休みには買えませんが) 5虫よけ剤(パウダーインでジェル状の塗るタイプのもの)とかゆみどめ(ムヒクールのようなもの) 6スリッパ(空気が汚いせいか窓を開けているだけで部屋に埃がたまるので、スリッパが欠かせません。タオル地の気持ちのよいスリッパは日本で買ったものが一番いいです) 人にプレゼントとしてあげるのにはどうかなあと思うようなものばかりですが、5の虫除け剤などは本当に重宝します。中国は虫が多いし、蚊も日本の蚊に刺されたときより赤くなって腫れあがります。 日本製品はいろいろ大きなデパートでも売っていますがやや割高でちょっとしたものが案外売っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧