本文へ

離島に嫁ぐ

レス58
(トピ主 4
041
まぁ
恋愛
はじめまして。
私は25歳で関東の実家で家業を継ぐような形で働いています。
学生時代から4年付き合った彼がいて、結婚の話も出ています。
彼の出身は離島(島名は伏せさせていただきます)で今は関東で働いていますが結婚をしたら家業を継ぐ為に地元に戻ると言っています。そして私にも付いてきて欲しいと。
離島での暮らしにも不安はあるのですが、なによりも仕事が続けられなくなってしまうのではないか、ということと両親のことが心配でなかなか彼に良い返事ができずにいます。
仕事はとても充実しているのでやめたくはありません。どうにかして彼の地元でも続けられないかと考えているのですがなかなか良い案は浮かびません。また両親の老後等も心配です。
彼と別れるという話もあったのですが結局お互い別れることはできず今に至ります。
私の両親は私の考えを優先していいと言ってくれていますが彼のご両親は島外からの嫁はあまり賛成していないようです。
島に嫁いだ方、遠方に嫁いだ方、どんなことでも良いのでお話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うちの場合

041
W
うちの親戚の場合ですので、全ての離島に該当するかはわかりませんが、ご参考までに。 本土からはちょっと距離がありますが、そこそこ人口のある離島出身の男性と結婚しました。そこで初めて知ることになりましたが、島というのは同族意識というか、つながりが縦にも横にもとにかく太いんです。島に住む者はみな家族みたいな感覚です。裏を返せば島の外から来た人は文字通り「よそ者」扱いです。島の住人同士で結婚するなら何も問題ないんです。 また、彼らは「島」にプライドもコンプレックスも持っているので、些細なことを気にしますし、大ごとにします。 結婚した女性は大変苦労しました。夫婦喧嘩はすべて「島」のことです。誰も味方がいない中で孤軍奮闘しました。女性が「島」に苦労して涙する姿を見て育った子供達は、みな「島」を毛嫌いするようになりました。最終的には家族で本土に引き上げました。 「島」が悪いとは言いません。うまく溶け込むことができれば心強い仲間を得ることができます。よそから入るには、1人でもがんばれる覚悟、臨機応変に対応する能力、ちょっとやそっとじゃへこたれない根性が必要かと思います。

トピ主です

041
まぁ トピ主
レスありがとうございます。 私の周りには離島に嫁いだ人はいないので島での暮らしのお話を聞けるのはとても参考になります。 彼のご両親も「よそモンじゃなくて島のモンを嫁にしたほうがいい」と言っているようです。理由はやっぱり「よそ者は島になじめなく、出て行ってしまう」からだそうです。 もし差し支えなければご親戚の方の島での暮らし(良いことでも悪いことでも結構ですので)をお聞きしたいです。 島での暮らしについても色んなコトが不安で、でも本土から島に嫁いだ方のお話を聞く機会が私にはあまりないので・・・。 よろしくお願いします。

未来の姑さんの不賛成の真意は ?

夫の仕事柄、離島出身の知人が数名おります。 島の規模・地域・婚家の考え方によって細かい状況は違うと思いますが、 一つだけ気になったので。 >島外からの嫁はあまり賛成していないようです。 彼の母親のこの発言は、貴女がとうてい島暮らしに耐えられそうにもないから、それを懸念しての台詞でしょうか ? それとも、島外の人間の血を入れたくないからでしょうか ? 知人から聞いた話ですが、島によっては島民が「××の一族郎党の末裔」という場合があり、 島外の人間の血が入るのを出来るだけ忌避する場合があるそうです。 先ず、彼氏にその辺を確認なさってみて下さい。

やめたほうがいい

041
まりん
以前夫の仕事の関係で離島に住んでいました。 いや~住み難かったですよ。 ずっと「よそさん」って呼ばれてましたし正直もう二度と嫌です。 Wさんも書かれていますが人間関係は想像できない位濃いです。 そして曾お爺さんの代からの確執が残っていたりします。 もう誰にも確執の原因がわからないのに小学生の子供までそれが原因で喧嘩したりするそうです。 私には本当に信じられない世界でした。 私がまぁさんの友達だったら絶対に反対します。 育ちや環境ってそう簡単に乗り越えられないです。

あまりお勧めはしない。

ヨーグル
島の規模・人口・産業等・ご商売が分からないので 詳しい事は言えないのですが… 結婚って親の言う事は、結構当たってるんですよね。 彼のご両親が >「よそ者は島になじめなく、出て行ってしまう」 と言う事は何回もそのような事があり 島の人の中にもハッキリと「よそ者」意識があると言う事でしょう。 私の主人も島国出身です。 南のわりと大きな島(人口二万人以上)ですが 住むなんて、とんでもないですね。 他の島からお嫁さんってのもあまり聞かないですね。 働く所も限られますし。 遊ぶ所もない(パチンコとカラオケと焼酎が最大娯楽) 人間関係も複雑です。 浮気とかも結構あったりして、すぐ噂になってしまいます。 派閥とかもありますね~。 私は 今は辛いと思いますけど、別の人と結婚した方が 良いかなぁ、と私は思います。 実家に帰省するのも、時間金銭的に相当大変ですよ。 たまに帰るなら、良い所だと思いますが 同じく関東育ちの私は住むのは無理ですね。 でも、人によるので、一回島に遊びに行ってみては? (小声…でも、きっと大変です。)

ご両親の本当の気持ち

ヨーグル
連投です。 >私の両親は私の考えを優先していいと言ってくれていますが これは本心でもあり、ウソでもあると思った方が良いです。 うちの両親もこのようなタイプだったのですが 私達の結婚式の父親のスピーチの時 「○○島と言う事で最初、非常に驚きました」と 言っていて初めて父の気持ちを知りました。 離島に嫁いでしまう。と言うニュアンスでした。 今は関東で働いていても いつかは、帰らないといけないかも。と思ってたんでしょうね。 (※実際は主人も私も都会でないと仕事がない技術職なので 島に帰る可能性はかなり低いです。 逆に主人の実家ははるか遠く、私の実家は割りと近く。と言う事で うちの両親は精神的に得をしてると思います) 彼の実家の家業を手伝ったらお給料だってありますかね? 主人の田舎の島からは飛行機で乗り換えて往復¥85,000かかります。 快く出してもらえますかね?子供が生まれたら? トピ主さんもご両親様と苦難を友にしてきたのだと思います。 良く考えた方が良いと思います。

島育ちです

041
瀬戸
島で生まれ育ちました 今は、本土に嫁いでいます 私の島では 嫁不足が深刻なので 島内からなんていう人はいません でも、田舎ですので 付き合いは濃いです 姉が島で結婚して暮らしています 今時の若い嫁はと結構、周囲から言われたようですが 姑さんは、大切にしてくれてます (姉なりに苦労や不満もありますが) 島外から嫁いできて  耐えられなくて出る人、島に溶け込んでいる人 色々です。 ですが、今は島を出る人が圧倒的ですね (不便だし・就職がない) 家業がある主サンの恋人とは事情が違うので あまり参考にならないですね

母が祖父の仕事で3年間離島に行った経験を聞きました。

041
あいこ
身近な例を挙げますと、中高一貫教育の女子高に、高校2年生から1人で転校したようなものです。 既に5年間同じメンバーでワイワイやっているグループの中に、1人ぽつんと居る状態です。暗黙の了解的な事を知らず非難されたり、事あるごとに「転校生」と言われるのです。 島の義理の実家に行くと言うのは、この状態が一生続くということです。 勿論、島に住んでる方々が悪いわけではありません。それはそれでコミュニティとして成り立っているので良い事なのです。 既に出来上がっているコミュニティに、後戻りできない状態で外から入っていくというのはとても大変なことです。 また、貴方1人が「島外の人間」であり、彼氏さんは貴方側の人間ではありません。こういうのは結構大変ですよ。貴方が不可解に思う風習も山ほどあると思います。貴方には普通ではないことが、彼氏さんには普通のことなので、貴方がいくら訴えても彼氏さんは貴方のいうことが理解できないと思います。 それから、未来の姑さんが、貴方が努力で変えられない「島外の人」という事で嫌がっておられます。これは結構致命的かも。事あるごとに言われそうですよ。

そうそう、夫はあてにならない。

😑
ヨーグル
三回目の投稿、ヨーグルです。(しつこい?笑) 他の方の投稿にもありますが 旦那様(彼氏さん)はあてにならないと思ってくださいね。 彼は関東にずっといたんですよね? 子供の時には地域の習慣の細かい知識はまず付かないんですよ。 感覚的に分かるけど 実際、嫁が「どうすれば良いの???」と聞いても おそらく 「さあ?俺もずっと関東にいたから詳しい事は分からない。母さんに聞いて」 って感じになるんじゃないですかね? 実際に付き合い関係に気を配るのは嫁ですから。 姑からしたら一生「気の利かない嫁。だからヨソ者は…」 なのは覚悟しましょう。 そんな中で自分は孤独なのに旦那様は 青年団?とか、幼馴染みや近所の人と楽しく飲み会の毎日。 たぶん、ご商売してるなら地域の方との集会は多いでしょう。 島ではお店も限られるでしょうから、嫁の手料理で…になるかも。 これが頻繁だと大変なんですよ(私の義母も愚痴ってます) あと、姑は何人もいると思ってください。 近所の人も姑のようなものです…チェック厳しいです。 良い人達なんだけど、生活となるとね…

性格と愛情かな

ポンピー
私の友人が島に嫁ぎました。けっこう大きな島ですよ。一度遊びに行きましたが、ビルやマンションもなく、家はアルミサッシなどもなく昔ながらの建具で「江戸時代かいな!」と思いました。まあそれはともかく。友人はよく言うと素直で率直。イヤなことはお姑さんだろうが夫だろうがはっきりNO、と言える人。もちろん島ならではのジクジクとした面倒くさいこともあるのでしょうが、要は本人次第なのではないでしょうか?なにより今でも夫にぞっこん惚れているようで、仲良く島暮らしです。

島に住んで17年

041
あき
結婚して8年目に夫(島出身)がUターンし、17年になります。 結論から言って、”島の生活よりも同居で姑とうまくやれるか”だと思います。 私は生まれも育ちも海などない町育ちです。夫は長男なので同居です。 はっきり言って、皆さんがおっしゃるとおり、島民のほとんどが親戚です。他所から来たお嫁さんということで、初めの頃は注目の的でプライバシーなどありません。何をしてても監視されているような気がすると言っても過言ではありません。島の人口がここは300人位なので、ほとんどが漁師です。トピさんの仕事はそこの間に島にありますか?また、ここは病院が無いし、もちろんスーパーもコンビニもありません。本土への定期船は1日4回です。とても不便です。 全てのことで苦労されると思いますが、安心してください。生活環境には数年で慣れます。 トピさんは島の生活を心配されていますが、本当に大変なのは、嫁姑関係です。島の生活しか知らない義理母なので、私とは考え方が異なりうまくいってません。でも、別居なら生活できると思います。

離島は辛いよ

😑
1ヶ月前に人口最小の離島に旅行に行きました。コンビニ、本屋、銀行ありません。当然、TUTAYAはないよ。医師が1人で内科医師なら、脳神経、整形は診療できません。高校ありませんよ。覚悟できますか。

島はすごいそうです。

🛳
ふーみん
夫の同僚(某南の県の島出身)が「噂話は3時間で広まる」と言ってました。 また、陸続きでなかったら船便があるわけですよね。(橋でつながっている所もありますが。)船便だと1日何便と決まっているので、嫌でも知っている人に会ったりするようです。

・・・

一度きり
すみません、正直に言います。 離島にいた為に助からなかった命もあります。 血が濃いだのなんだかんだ、そんなことより医療問題です。 主人も離島出身です。 言いたい事は山のようにあり、ここでは書ききれません。

島出身です

🐤
bo
島出身です。 今は本土(っていうの?)で結婚し、子どももいます。 みなさんが島へ嫁ぐのにものすごい反対をされているので、心が痛んでいます。 その離島がどこなのか分からないのですが 私の出身は東京都の離島で、両親世代は、もともとその島に住む人間ではなかったのですが、別に不自由はなかったですよ。 回りには、代々続く島の方もいましたが、お仕事(公務員とかは特に東京から来る)の関係で、元々の島の方ばかりではなかったし、芸能人の別荘とかも結構あって、あと芸術家の家もあったし、そんなにみなさんが言われるような悲惨な場所でもなかったと思います。 弟は都内の大学に進んで、就職も都内でしましたが、関東出身のお嬢さんと結婚して数年、島へ戻りました。両親はとても喜んだし、たのしそうにスローライフをエンジョイしてるように見えます。 どうでも良いことかもしれませんが、外からお嫁さんをもらって帰ってくるなんて、ちょっと憧れというか、弟は「いいな~」と友人達にうらやましがられています。 一言で離島と言っても、同じではないのかな?

姉が嫁いでます

041
ネコ大好き
離島でもないのですが島としての繋がりはとても強くよそ者はどこまで行ってもよそ者です ヨーグルさんが言ってるように義兄は幼なじみと宴会三昧のために毎年の盆正月に長距離を車を1人で運転してでも帰ります それぐらいに帰りたい所らしいです しかし、住むと仕事は都内が良いと言って定年までは帰らないそうですが定年を迎えたら島に帰ると言ってるそうですよ 姉が熱出しても車が無いので薬を飲んで寝てるだけ 買い物も義母に頼んで本土まで連れて行ってもらう 娯楽も無ければ知り合いも居ないのに年に2回も帰ってゴハンを作り洗濯をして掃除をする日々 体を壊しました それでも義兄が好きらしく頑張ってます ですが知ってれば反対してました 私の実家も田舎で繋がりが強い方ですがやはり孤立する事が多い島はやはり仲間意識が強いので大変だと思います 家の田舎でさえ嫁ぐ人はまれです。せいぜいが娘が旦那さんと子供を連れて帰って来るぐらいですね 田舎のしかも島では苦労するばかりだと思いますね… 昔スキー場でバイトしましたが今まで普通に有ったものが無い事に苦痛を感じてきますよ?

友人が4年前離島に嫁ぎました。

💍
東京に住むリリー
出会いは私と友人2人で離島に旅行に行った事です。 そこで現地の男性と恋に落ち、結婚。 現在は離島で暮らしています。 が、今、危機的状況にあります。 彼を信じ、「彼と一緒ならどんなところでも暮らしていける」と言った友人ですが、 やはり島独特の風習・濃密な人間関係に疲れ果てています。 何より一番辛いのは彼が彼女の辛さを理解できないことのようです。 (彼からしたら生まれ育った島の習慣はごく普通のこと。 それを苦痛に思う彼女を理解できないそうです) また、悩みを相談できる人が身近にいない事も辛いそうです。 カウンセリング機関などあるはずもなく、友達もいない、彼女の両親も訪問しにくい。 私が遊びに行った時は、島民が入れ替わり立ち替わり現れて 彼女とゆっくり話す事もできず、まるで監視されているようで、(彼女には申し訳ないが) 私は早く帰りたくてしょうがなかったです。 旅行に行った時はあんなに楽しかったのに。 年内に彼女は一度実家に戻り、今後のことを考えるそうです。 彼が島を出る気がないなら離婚したいと言っています。 これが現実です。

離島は嫁不足では?

uraraca
>彼のご両親は島外からの嫁はあまり賛成していないようです。 彼の離島は嫁不足はないのですか? 彼のご両親は嫁のきてがあるだけでもラッキーと思われるのに、島外からの嫁は賛成してないとは、贅沢ですよ。 そんなところに嫁ぐなんて、トピ主さんの犠牲が大きいだけでしょう。 不便な生活、舅姑の不賛成、仕事を辞める等、不安材料を考えたほうがよいでしょう。 彼にせめて、舅姑が賛成でなければ、結婚は難しいと伝えたほうが良いですよ。

知人の話ですが

041
mii
男性なので参考にならないかもしれませんが。。。 大恋愛の末、長男の身で婿養子に入りました。 家業を継ぎ、島になじむよう努力を続けましたが、15年ほどたったある日小学生の娘に聞かれました。 「お父さんってよそものなの?」 蒸発する人の気持ちが良く解ったと言っていました。 ちなみに私は大都市近郊に住んでいますが、近くで墓地を探していたらご近所の人から言われました。 「たぶん無理よ。○○さんところも3代住んでるのに『よそ者には譲れない』って言われたらしいから」 閉鎖的な土地柄でなくても、特定の事柄にはこうなのかとびっくりしました。

離島と言うと思い出すトピ

041
みく
離島と言うと思い出してしまうトピ。 結構前のものですがまだありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1208/024608.htm?o=0&p=1 これの旦那さんはDVもありましたので極端ですけど、 離島って夫婦で喧嘩しても周りはみんな夫側の人間で味方がいない状況なのか…。なんだか閉鎖された国だなって思いました。 風習が違うだけでDVスイッチON。 でも今までの育った環境って夫婦になってからも出るものでしょうね。 そもそもこのトピの旦那さん自身が奥さんが島民で無かった事をよく思っていなかったようなのですが、なのに何故島につれて帰ったのか。 トピ主さんの彼はここまででは無いと思いますけど、すでに彼の両親は島外の嫁に賛成していないようなので、歓迎されないだけでもマイナスですよね。

嫁に求める事。

041
すみれ
>彼のご両親は島外からの嫁はあまり賛成していないようです。 これがちょっと気になりますね~。 家業をする事になると、親ともべったりの生活になるわけですからね。 きっとまだご両親も50代~60代の若さじゃないですか? 要するに、息子のお嫁さんに求めていることは ・夫両親を大切にすること。(ゆくゆくの介護を含め) ・親戚関係とのつきあいを上手にこなす事。 ・元気な跡取りをたくさん産む事。 ・家業を支える事。 ・地元の人達と近所づきあいを上手くする事。 じゃないでしょうか。 離島は交通が不便なだけに、結束を強くするのだと思います。 離島じゃなくても同じ県ならまた見る目も違うと思いますが、関東となるとどうでしょうか。。 トピ主さんに自信があるかにもよると思いますけど。。

プライバシーがない

041
既婚女30代
友人が離島に嫁ぎました。 なによりも、プライバシーがないという事が苦痛だと言っていました。 たとえば、本土からCDや本を取り寄せたり、何かを宅配で頼んだりするとすぐに噂になるそうです。 友人は嫁いですぐCDショップがなかったため、CDを某通販サイトから取り寄せたところ、CDが届いた三時間後には「新しくきた○○の嫁は、音楽が趣味らしい」と噂になり、二年経った今でも「趣味は音楽」という事になっています(別に音楽が趣味、というほど好きなわけではない) ご参考までに。

理想ばかりでは暮らしていくのは難しい

😀
都会人
好きな人とであれば住むところは関係がない。住めば都で、どこでも暮らせる。そういった気持ちは、もってせいぜい5年でしょう。 父の出身は離島ですが、私は、都会で生まれました。母は都会出身です。両親は都会で知り合い、結婚後10年後に離島に渡りました。 母は結局離島の生活になじめず、その11年後家族全員で都会へ戻ってきました。私は、6歳の時に行ったのですが、戻って来る11年後まで毎日、生まれた土地へ戻りたいと考えていました。 経験から申し上げると、人は生まれた土地から離れた場合、そこへ馴染んで、骨を埋める気持ちになれるとは考えられません。そこが離島であるか、都会であるかは関係なく 常に生まれ故郷へ意識が張り付いています。ただ、離れ済む場所が都会であれば、住めば都になる事も有り得ますが、離島の場合は、難しいのでは。 生まれ故郷ではない離島での暮らしは、かなり難しいと覚悟されるほうがいいでしょう

跡取り生めなかったら大変。

😑
ヨーグル
否定的な事ばかり書いてきた私ですが 本来、離島好きで沖縄の離島には年に何回も行ってるんですよ。 義理の実家も南だし好きなはずなんですけどね。 義母もそんなに干渉もしてきませんし 比較的、恵まれてると思います。でもね。 トピ主さんが、もし、子供が生めなかったら さらに孤独感が強まるでしょうね。 しかも、それは例え旦那様に理由があっても 嫁のせいになると思いますよ。 不妊治療なんて出来る施設もないですし。 私は今、妊娠中なんですが 義母に電話で 「コーラとか炭酸は飲んじゃだめよ。障害児が生まれるから。 近所にいるのよ。周りの言う事聞かないから」 って言ってましたからね。 ビックリしました。近所の人の事を思うと涙が… 確かに炭酸の飲みすぎは良くないですけど… …私に、もし障害のある子が生まれたらそう思われるんでしょうね…涙 そういう、偏見を偏見とも思ってない世界なんですよ。 悪意はないんです。それが普通だから。 まぁ、これは田舎でも同じかもしれませんね。 島の良い所は、暖かくて海が綺麗な所かな。

離島ではありませんが

041
山猿
いわゆる陸の孤島と呼ばれる地域で育ちました。 昨今田舎に嫁に来てくれる女性はあまりいません。本来ならとってもウェルカムなのですが、なぜ地元の女性を求めるのか?過疎地に行けば行くほど、生きていくために家族の結束・地域の協力が不可欠です。個人の主義主張ばかりではやっていけません。古くからの風習も多々あります。外から来た人には馴染めないことが多く、結局都会へ帰ってしまうからです。 村中が家族のようなものです。はっきり言ってプライバシーはなく、全員が姑・小姑のようなものです。逆に身内だと認めて貰えれば本当に大切にしてくれます。高度な医療や教育は望めませんが、地域全体で優しく・厳しく子供を見守ってくれます。 21世紀になっても古い考え方はなかなか変わりません。トピ主さんはそれらを受け入れることはできますか? 私の友人は横浜から離島に嫁ぎました。15年になりますがとっても幸せだそうです。彼女は新しい環境や他者を受け入れることのできる、懐の深い女性です。出たとこ勝負の度胸もあります。 ご自身を見つめ直し、人生の選択を誤らないよう願います。

沖縄県宮古島

041
櫻子
宮古島に住んでいました。 この島に他県から来るお嫁さんは「宮古嫁」と呼ばれていました。 おじぃ・おばぁたちは最初「よその娘さんと結婚」と聞くといい顔しないのが普通です。 それが理由で破談になることも多いそうです。 また,島での生活を安易に考えて結婚し,帰っていく(離婚される)お嫁さんもいます。 だからこそ,反対するのだそうです。 でも,反対してもいざ来てくれる事になると皆で宮古嫁を可愛がっていましたよ。 「こんな所までよく来てくれた,有難う」という感じでしょうか。 宮古嫁も多種多様で異文化の中,(法事や慣例などを)楽しんでやっている人, 言葉も地域に馴染み,方言交じりでおじいやおばあたちと会話する人, =周りからも気に入られますし,本人の生活も楽しいでしょう。 自分の実家はこうだった,ああだった」といつまでも批判的な人, =こういう嫁さんは一生「よそ者」扱いです。 くどくなりましたが,要は本人次第です。 結論はもう少しよく考えてからでも良いのではないでしょうか? 結婚って大事です。勢いや年齢を感じてするものではありませんよ。 頑張って下さい。

色々とね1。

はるりん
数年前、離島に嫁いできました。 何年もかけて、度々足を運んでいたので、何となく習慣や風習は知っていたつもりですが、やはり嫁の立場になると、なかなか大変ではありますよ。 皆様のおっしゃる通り、彼の理解がきちんとあればよいですが、家の夫を見ていると、そんな嫁の深い思いまでは気付いてくれなさそうです・・・(これは我が家の場合ですが)。 彼のご両親との関係も、かなり重要です。 幸い私の場合は、義理の両親は、何かしらあっても私の味方をしてくれたり、ご近所(ほぼ皆、親戚)も温かく見守っていただいてます。

色々とね2。

はるりん
確かに、トピ主様の現在の暮らしから考えて、プライバシーはなくなるだろうし、島ならではの情報網の早さ(善くも悪くも、しかも尾鰭がつく)、習慣の違いなど、厳しい環境に飛び込むことになるのは否めません。 ご両親も、反対はしないものの、やはり娘さんが全く違う環境へ嫁ぐのは、不安はあると思いますよ。 実際、もし実家より遠方の島でしたら、なかなか帰省も気軽には出来ないのが現実です。 ただ、私の周りでも、よそ者と言われつつも、島のために頑張っている方はたくさんおられます。 ご免なさい、まだ続きます。

色々とね3。

はるりん
年配の方など、昔はもっとひどい扱いを受けておられても、家族のためにと我慢していたのでしょうね。 色々と厳しい現実はありますが、今すぐ結婚して島暮らしをするのではないのなら、まずは島へ足を運んでみてはいかがですか?。 彼のご両親とも時間をかけてお付き合いなさったら、また状況に変化があるかもしれませんよ。 家業への理解も深まれば、ご自分の仕事を見直すきっかけになるかもしれません。 どうかトピ主様が、お幸せになれる道が開けますように。

離島に嫁ぎました

あや
嫁いで10年になります。 当時10代のできちゃった婚で、相当色々なことを言われました。 でも、今もここにいます。 離島というのはとにかく不便で、日用品も食料品も、とにかく物価が高く(今ガソリンは180円です)、普通に生活するだけで給料は飛び、かといってストレス解消するための娯楽はありません。 医療も十分ではないし、小学校は複式学級ばかりです。運動会は、子供だけでは成り立たないので、地元自治体が行っています。 余所者に対する壁は限りなく高く、10年たった今でも壁を感じます。 それでもまだこの島で生活できるのは、夫と、義理の両親がとても大切にしてくれるからです。 島の誰かと何か揉め事があっても、私を信じて、自分たちがなんと思われようとも、私を守ってくれるからです。 あなたにそんな人はいますか? あなたの夫になる方と、義理の両親になる方は、あなたを守ってくれますか? そうでなければ、離島で生きていく事はできません。 よく、よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧