本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離島には嫁げません…これでよかったはず!

離島には嫁げません…これでよかったはず!

レス43
(トピ主 1
😑
のびこ
恋愛
29歳独身女性です。生まれも育ちも同じ地方都市に住んでいます。
ご相談するAくんは、私にまだ彼氏がいるときに出会い、お断りしたのですがずっと好きでいてくれたようで私の失恋後はここ半年ほど毎日電話やメールをしています。月に一回ほどデートもしていました。
彼はとても誠実で優しく、すごく大切にしてくれているのが伝わってきて、なかなかこんな人っていないなぁとお付き合いを前向きに考えるようになりました。Aくんも結婚を前提に付き合って欲しいと何度もアプローチしてくれていました。
が!!!ここにきてなんとAくんが結婚したら実家(離島)に帰ると言いだしたのです!
私の気持ちが向くまではまだ決めてない、のびこちゃんがここを離れたくないと言うなら考える、と言ってくれていたのですが…。
結果お別れすることになりました。私は離島には嫁げません。ここから船で6時間、1日1便、産婦人科もなくヘリ搬送…。
Aくんのお父さんは公務員で、彼が継ぐ仕事があるわけでもないのにただ長男だからという理由で…。
なんだか私がフラれてしまった気持ちになりました。
29歳という年齢で焦っているのであれば島であっても行くべきだったのでしょうか?
手に職もあり、これが関西や関東などの大都市であれば迷わないのですが…島。どうしても譲れないのですがワガママでしょうか。
これでいいはず…と思いながらも選べる立場か?との思いがあります…。

ランキング

レス

私も無理!

😨
オッケーオッケー
住めば都なのかもしれませんが、私には無理です。 田舎は、本当に閉鎖的で、しがらみが多くて、びっくりします。 プライバシーも全部筒抜けだし。 どうしてあんなに決まり事が多いの? 細かいし。何なんだろう。 全く理解出来ません。 断って正解ですよ。

大事なものが違っただけ

041
AR
結婚て生活ですから、好きな気持ちだけでは無理なのは当たり前です。だから別に間違ってないと思います。 あなたにとって結婚する相手と同じくらい結婚後生活する場所が大切だったように、彼にとってはたとえ継ぐ仕事がなくても長男としてそこに住むということが大切だったのです。これはどちらが正しいということではないと思いますので、「フラれた」というのはお互い様ですよ。そこは彼のことを非難するような思いを持つのはちょっといただけないなと思います。

いいんじゃないですか

041
ドンベリ
島がどうこうより、ただ「長男だから」という、彼の志の低さに幻滅しますね。 昨今、離島は人口の流出や、地場産業の不振などでどこも厳しい状況ですよね。 彼も、島に帰って仕事はあるのでしょうか?家業があって継ぐならともかく・・・。 これが、「島の発展のために働きたいから島に帰る!」とか理想があれば まだついていく可能性もあったかもしれませんがね。 それに、アプローチの段階では、「まだ決めてない」とか「君の希望を優先するよ」 なんて、 最初から「島に帰る」というと、女性に逃げられるから そう言っていただけですよね。 そんな卑怯な男とは別れて大正解ですよ! くよくよしないで、次、行きましょう次! まだまだ29歳!ぜんぜん大丈夫ですよ!

やめて正解

coffee
主様より年下なので年齢的なことには何とも言えませんが。。 離島はさすがに厳しいのでやめて正解だと思います。 以前離島出身の人とお付き合いしていましたが、離島育ちの人ってなんだか価値観が違いました。 彼の兄弟や同郷の友人数人にも会いましたが、みんな私の理解をこえる価値観を持っていました。 離島出身の人がみんなそうだとは限りませんが、狭いコミュニティの中での価値観、人間関係は外の人には難しいんじゃないかと思います。 仕事もないだろうし、賃金も低そうですしね。

正解です。

😒
ヨーグル
離島生活は愛だけじゃ無理です。 でも、どうしてもここを離れたくない! って言ってみても良かった気はします。 でもでも、結局彼は変わらないかもしれないですしね… だいたい島で彼に出来る仕事あるんですか?

そんなものですよ

041
みかん
継ぐものが無くても長男たるもの親元で生活するもの そういった風習があります 周りがそういう環境なので、男性は とりあえず一度は島を出るが 所帯を持ったら戻る のが一般的な意識です 皆出て行ってしまったら無人島になっちゃいますからねぇ 離島に限らず 長男たるもの と言う意識の強い地域ではよくあることです

お互いの幸せのために、それでよかった。

041
ぽめ
住めば都かもしれないし、その島で暮らしてきた人にとっては 子供が島へ帰ってくるのは当たり前なのかもしれない。 でも、私でもトピ主さんと同じ決断をすると思います。 彼には彼と、トピ主さんにはトピ主さんと価値観が合う人が他にいるだけです。 29歳なんてまだ若い!次いけ次~~~!!!

ズルイ男

041
figo
最初は >私の気持ちが向くまではまだ決めてない、 >のびこちゃんがここを離れたくないと言うなら考える、 と言っていたのに、 トピ主さんの気持ちが傾き始めるや、 >結婚したら実家(離島)に帰る と言い出す。 なんてズルイ男なの。 こんな男、 >彼はとても誠実で優しく なんてありませんよ。 二枚舌なんて、 離島とか以前の問題です。 しかも、 >ただ長男だからという理由 だなんて、長男教に完全に洗脳されているし。 大丈夫。 トピ主さんのお相手は、 これからきっとちゃんと見つかるから。

冷静に聞いてみました?

041
牛乳
島に帰って、仕事はどうするの? どうやって食べていくの? 長男だからと言うなら、長男として何を継ぐつもり? 何を求めれれているの? って。 たぶん彼は「島にお嫁さんを連れて帰る事」だけを望んでいて、他は何も考えていないんだと思うのですが。 上手い事、転がして今の場所で家を買わせて、帰れない様に…とか出来ませんかね? それは無茶? なんにせよ、私なら無理です。 その土地で生活をしてる方がたくさんいらっしゃいますが、今の生活から離島で暮らす為の柔軟性が私にはありませんから。 年齢だけで焦って、結婚を考えても無駄な話ですよ。 結婚に対する覚悟がないのですから。

良い決断

🐧
サラミ
お別れで良かったと思いますよ。 島…すごく狭い世界でご近所付き合いも濃厚そうですよね。 もし何かあってもすぐ実家に行けないし、親の死に目にも会えないかも…。 29歳なんてまだ若い若い!元気出して新しい恋見つけて下さい。

それで正解

😑
じいじい
 離島云々よりも、その彼、おかしいです。公務員の父親、今更公務員になれるわけもなく、跡を継ぐ家業もなく、仕事があるかどうかもわからない、離島に帰る。何を考えているかわかりません。  この彼、生活力無いですし、別れて正解です。何も悩むことはありません。

住めば都

041
晴男
住めば都で住んでしまえばなんとかなりますよ。しかし ながら今回は縁がなかったとあきらめて次に向けてがん ばってください。

これでよし

🐤
おゆう
私も離島で生活する勇気はありません。 っていうそんなにたくましくないっていうか・・・。

いいんですよ、それで。

041
島嫁
私の主人も離島出身です。 釣り客や出張者相手の小さな民宿が二軒、小さな小さな商店が三軒がある小さな離島です。 本島からはフェリーで40分。 島からのフェリーは最終が4時なので、逃すと本島へは行けません。 不便です。 付き合いが濃いので、地方都市出身の私は驚くことばかり…。 まず、お店がないので、色々な集まりの際には食事をみんなで作ります。 親戚、ご近所総出で(笑) お互い様なので、もちろんご近所に何かあれば加勢に出かけます。 多いときには毎週だったり…。 お葬式だって家ですることが多いです。 もちろん、主さんのところがそうだとは限りませんが。 私は主人の仕事の関係で、本島に住んでます。 これが島に戻れと言われたら…定年後じゃないと嫌です。 それでも嫌かも(笑) 島に嫁ぐって、よっぽどの決意じゃないと無理です。 だから、それでよかったと思いますよ。

ワガママじゃない

041
ゆめこ
島に娘さんは居ません。 皆、島を出ていくから。 勿論、島の男性を結婚相手にしないし、島には戻ってきません。 彼は島に帰っても、結婚できません。 だから、トピ主を島に連れて帰りたい。 故郷に錦を飾る気持ち。 結婚は長ーい生活です。 なにもない離島で一生暮らせませんよ。 まだ29歳、あせる必要なし。 別れたのは良い選択でした。

いいと思います

041
POPO
いくら愛する人がいたとしても、現実には生活の延長です。 朝起きて食事して働いて買い物して・・・のくり返し。 当たり前ですが自分の生活がそのまま続くだけですよね。 私も絶対に無理です。 ある程度の都会でしか生活したことがないし、 その選択肢の多さ・便利さ・楽しさから離れたくありません。 今は東京に住んでいますが、別に東京じゃなくてもいいんです。 しかし離島は無理です。 くれぐれも言いますが、決して離島や田舎をバカにしているのではありません。 自分に適応能力があると思えないのです。 ヘリじゃなきゃ産婦人科へ行けないなんて不安で仕方ありません。 「それでもいいよ!」という方もいると思います。 どこに住むかどうかはその人の性格や生活スタイルの違いなので、 ワガママという話ではないと思います。

それでいい

041
りさ
それでいいと思います。 今は、好きって追ってくれてた彼がいなくなって、寂しい気持ちはわかります。 でも、地方都市で生まれ、育ってきた主様に、相当な覚悟がなければ、離島暮らしは無理だと思います。 これが、3年、5年という期限つきならいいでしょう。でも、一生です。 そして、なにがなんでもついて行くという想いがこの時点でないのですから、この決断でいいのです。 寂しさゆえ、29歳という年齢ゆえ、軽々しく離島行きを決断することは間違いです。 だからよかったのです。 今は寂しいと思いますが、きっと新しい出会いはあるはずです。 この決断で大丈夫です。

ご自分の選択に自信を持ってください!

041
パディントン
離島だから・・・では無いと思います。 その男性を心底愛していれば、迷わなかったはずです。 誠実で優しくて云々。ご自身の年齢に焦りを感じているだけ。 ご自分の選択に自信を持って、何の迷いもなく愛せる男性をさがしてください。

熟慮の末の結論ならば仕方ない

041
人生色々
性格、立場、生活環境は人それぞれ大なり小なり違うもの。 誰かと結婚するならお互いの理解が必要でしょう。 のびこさんにも事情のあったことでしょう。 でも、のびこさんはAくんの実家(離島)の暮らしぶりを実際に見てよく考えて決断したのでしょうか。離島の長所短所をよく熟慮したうえでの結論だったのでしょうか。 いずれにせよ、のびこさんが辛いときもそばにいてくれてずっと好意を持ち続けてくれた彼を切り捨てたのはのびこさん自身ですよね。 この先結婚を望むなら、のびこさんの事情を優先してあなたのそばにいてくれるお相手をあなた自身が探さなければなりませんね。 その覚悟をもってこれからもがんばってください。

それでよかった

🐤
ICHICO
離島って独特の風習やコミュニティがあります。 島で育った方であれば、長年島から離れていても地元の感覚は身についています。 でも島で暮らした事のない人間がそこに馴染むのは、とてつもない苦労をなさるでしょう。 私の知人夫婦は生まれも育ちも首都圏で、現在は某島所で暮らしています(かれこれ15年位)。 「その島で生きていく」と意を決した彼らでさへ、越した当時は大変苦労をされたと聞いています。 本人が望んで引越しても大変なのですから、自分の気持ちが島暮らしに向かっていないのであれば仕方が無いですよ。 島所暮らしは甘くないです。 >29歳という年齢で焦っているのであれば島であっても行くべきだったのでしょうか? 焦って付いて行ったとしてもしてもねぇ・・・・。 「こんなはずじゃなかったー」というのは目に見えるのでは? 次いこ、次!

離島以前の問題

🐧
flyer
結婚を区切りに )彼が継ぐ仕事があるわけでもないのにただ長男だからという理由 に実家に帰るって、自分の食い扶持も稼げないのに。 聞いてみたらよかったのに。 「お父さんに養ってもらおうとおもっているの?」って。 で、「私も一緒に行って嫁だから一緒に養ってって言えってこと?」って。 誠実で優しいのは、トピ主さんが何とか振り向いてくれそうだから。 「結婚を前提に付き合って欲しい」も気を引く為の口からでまかせで、本当に誠実なひとは収入も見込め無いのに「結婚」なんて簡単に言わないよ。 身が立つように計算して「将来は」なら、行くことも前向きに考えられるけど、 あまりの無計画に誰だだってお断りするでしょう。 適当に言いくるめられる相手で無い限り。

50才のオバちゃんです 彼はズルイ!

041
しろくま
彼はあなたの事を 「29才だから、少々無理言っても、今更 結婚を断ってきたりしないだろう・・・」 そう、高をくくっていたんだと思います。 付き合った当初から、帰郷の話をしていたのならともかく、 それって完全な後出しジャンケンですよ。 そんな男、こっちから願い下げ。  何かにつけて、言う事がコロコロ変わって来そうです。  いざという時、あなたを守ってくれると思いますか? なのに、何故あなたが振られた気分になるの?   人の足元見るような彼、別れて正解・・・そう思いましょう。

離島じゃないけれど

041
田舎もん
私は、関東の田舎出身です。 人間関係の劣悪さがつくづくいやになり、結婚と当時に実家を離れました。 離島ではありませんが、離島と変わりません。バスは1日一便。 駅まで車で20分かかり、駅前には何もありません。 物価が高くて、店が少ない。 住んでいる人達は、その土地が開拓されてから、代々住んでいるような人達ばかりなので、他の地域から引っ越してきた人を容赦なく排除しようとします。 子供の頃の思い出はいい思い出がありません。嫌いな土地でした。 私には弟がいますが、さっさと家を出てしまい、結婚して都心で生活をしていますし、実家には戻らないと話していました。 まだ、お若いのですから、ご自身のインスピレーションを信じていいと思いますよ。 結婚は急いでするものじゃないです。 私だったら、断ります。

だいじょうぶ

りらっくも
のびこさん、辛かったですね。 選べる立場云々の前に皆さんの言われるとおり、彼はズルイですよ。 もしのびこさんが島に嫁ぐことにしても、のびこさんより親兄弟を優先しそうですし、これでよかったのですよ。 知人に都会出身で離島に嫁いだ女性がいましたが、子供を連れて離婚して彼女の地元に戻った人がいます。やっぱりだんなさんになる人に大切にしてもらえないと続かないと思います。 いい出会い、きっとあります。

あなたは正しい

041
まほうびん
結婚の話が出たときに、これだけはどうしても引っ掛かる事がある場合、後々後悔するのが目に見えます。 女の感が正しく働いたと思うことが妥当では。 私があなたの親なら、この結婚が取りやめになった事を喜びます。

誠実とは言い難い方ですよ

041
古女房
もしも結婚したら、トピ主様に言っている事と違う事を平気でされそうです。 トピ主様の判断は正しかったのです。

熱心にアプローチしてきただけに

041
ゆっぴー
彼は彼でショックだったかもしれませんね。 でも、それはトピ主さんも同じ事。 こればかりはどうしようも無いですよ。 そこまで彼の事を好きじゃなかったのでしょう? 好きならそういう事を考えずに結婚できます。 だからお互いの為に、これで良かった。

よかったね

🐴
蓮根
結婚する前にわかって。戸籍に×がつかずにすみました。 彼の提示条件の変更は、まだ付き合う前なので卑怯とは思いません。 が、新しい条件は、離島前提。 OKな人はOKなんでしょうがトピ主はいや、これだけでNGの理由として十分です。 実際のところ、トピ主のその価値観の方が、圧倒的な多数派だとも思います。

どんな結婚でも後悔はあると思う、でも環境の激変はキツい

041
ぴーち
夫が離島出身です。 仕事の無さ、不便さもあったようですが、主に濃密な人間関係に嫌気がさし夫は島を出ました。 ガソリンや物資は高値ですね。土地はバカみたいに安いけど。 バスは1日往復2便、いつ来るかわからないので移動に車は必須です。 通販を頼んだら送料がかなり割高になり届くまで待ちます。 娘さんたちは公務員になる伝手のある少数を除き殆どが島を出ます。 男性は都会に出ても島に戻ってくる率が高いです。 都会で結婚し、家族を連れて島へ戻り親と同居するんです。 正社員の仕事なんて無いも等しいので夫は数年無職のまま。 お嫁さんがパートに出て、親の年金と合わせてやっと暮らしているという家庭が多いそうで、離婚率高いです。 人それぞれですけどね。 住んでみたら意外と合うかもしれない。 でも住んでみてダメだとしても一度結婚してたらそう簡単には離婚できないだろうし…。 賭けですよねえ。 地元を愛する人は地元の人と結婚するのが一番いいと常々思います。 夫婦で同じ地元なら土地の風習や常識なんてツーカーでしょ。 親同士も近くだから公平に帰省出来るだろうし。

わかります

041
おっさん3号
最初の彼の態度が良くなかったですね。主様の気持ちはわかります。 わかりますが、彼は「長男だから」と言っていますがそれだけでしょうか。 このまま自分が帰らなければ自分の故郷が無くなってしまうのを見ているだけになります。 あなたという素晴らしい女性(と彼は思っているはず)と出会い結婚したら故郷に活気を 取り戻そう等と考えていたかも知れません。 こうして地方はどんどん寂れていってしまうのですね。 とは言うものの過疎の離島での生活は大変だろう事も想像できます。 ある意味、究極の選択だったのですよね。もう済んでしまったことなので前を向いて 進んでいくしかないでしょう。 人生不思議な物でどちらを選んでも後々思い出したとき結局「後悔」するように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧