本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今まで嫌なことから逃げ続けた結果・・・

今まで嫌なことから逃げ続けた結果・・・

レス78
(トピ主 0
😢
cayo
仕事
年だけとっても経験が身についていない大人になってしまいました。 27歳なのに何もできない、何も知らない、経験すら生かされてない。 同級生たちは結婚して子育てに奮闘したり、独身の子は責任ある立場に 立ちバリバリ仕事をしていたりするのに、私は何一つ手にしていません。 子供の頃から努力することが大嫌いで怠けてばかりいました。元々あまり 向上心がなく人にバカにされても悔しいとか見返してやりたいと思うこと もありませんでした。仕事も短期のアルバイトしかしたことがないうえ 状況に応じて臨機応変に対応できず、言われたことを覚えられず、解雇 されたこともありトラウマになりました。 25歳を過ぎた頃から世間一般 は「もう25歳なんだから出来て当然」という目で見ていることや年下も 次々入り、年下の子のほうが断然仕事ができる。結果、居場所が無くなる 逃げてきた結果だと思いました。それでなくても要領や覚えが悪いのに。 変わらなきゃという気持ちと人並みの27歳になるのには経験や知識 が無さすぎると諦めの気持ちが交錯します。

ランキング

レス

。。。

🙂
ばけらった
25歳ね。あきらめちゃダメね。何も知らない不出来な人間であることを人前にさらけ出すのはしんどいけど、30代になっても同じこと思うよ。もっともっと大変ね。40代になっても同じ。もっともっともっともっと苦しいだけ。 別に今恥かいたって怒られたって、命まではとられないよ。 あとさ、「友達」って呼べる人いる?いないでしょう?自分を見せると、他人から反感も買うけど、理解してくれる人も出てくるね(もちろんたくさんじゃないよ。ほんの少し。でも深いの)。少しずつ頑張ってね。

私もです。(1)

😀
二児のママ
37歳。主婦。二児の母です。 私もそうです。小さい時から、勉強も出来ない、習い事も続かない。向上心もない。ずっと親に言われ続けました。 でも、自分自身そこまで思っていなかったのですが、小学校の時の担任の一言が今もトラウマになってます。 小学校の時に担任に頼み事をされたのですが、何をどうしていいのかわからなくオロオロしてたら 「本当に役にたたないわね。考えれば分かるでしょ!」と言われた言葉です。 それ以来、自分の行動に自信が持てないで、逃げてばかりいました。(頼まれる前に逃げる) 短大を卒業して就職して、やはり仕事が出来なくて・・・毎日泣いてばかりいました。 同期で入った子は、色々な仕事を任せられているのに、自分が惨めで情けなくて、逃げるために 上司に退職したいことを伝えたら、別の部署に異動になりました。 そこでも仕事はミスの連発でしたが、みんなに可愛がってもらい、こんなわたしでも3年勤める事ができました。 (社内恋愛で結婚しました) 続く

私もです。(2)

😀
二児のママ
今、二児の母になりましたが、やはりPTAの役をやっている間は、周りの人に何か言わてそうで怖いんです。 でも、世の中には本当に色々な人がいます。 私よりも出来ない人(失礼ですが)もたくさんいます。 一度、自分に渇を入れませんか? 例えば、次の職場は何があっても1年は辞めないとか、資格を取るとか? 私は、職場のみんなのおかげもありましたが結婚するまでは仕事を辞めない・・と決めてました。 それと医療事務の資格を3ヶ月以内に取ると決めて勉強しました。 今は、宅建の資格を取るために資料集めしています。 年齢も学歴も関係ありませんよ。自分を変えたいんですよね? 達成できた時が自分の自信に繋がるんだと思います。 お互い頑張りましょう!

気付くだけでもすごいよ

041
サトラレ
そんな現実から目を背けている人が多い中、トピ主さんは自分を直視して自分の欠点に気付いただけでもすごいと思いますよ。 人生80年だとしたら折り返し地点にもまだまだです。 今からでも、あえて厳しい世界に飛び込んで、自分を徹底的に鍛え上げたら?苦しいこと、泣きたいこと、惨めなこと、悔しいこと色々経験して、逃げ出したくなったら(今までのようにまた逃げるの?)と自問自答する。乗り越えられたら、自信にもつながるし、成長しますよ。 今までやり残した事やチャレンジしなかった事はないですか? 働きながら、学校に行って何かも学ぶのもいいし、興味ある職種に思い切ってチャレンジするのもよし。 (私ってなかなか頑張ってる)と自分で自分を褒められるように。 これから5年、10年計画で「どんな自分になりたいか」を具体的にイメージして頑張って!

スタート地点に立ったんですね

りりか2
義妹が書いたのかと思って驚き、レスしています。 cayoさんには失礼な言い方ですが、それだけご自身のダメっぷりを見つめきることができているのなら、それが「スタート地点に立った」ってことですよ! 義妹は31歳ですが未だにcayoさんとすごく似ている(というかほぼ同じ)状態で、あまりに似ていてこのトピを見せてあげたいぐらい。 「こうやって自分を見つめることができた人がいるよ。あなたはどうなの?」て言いたいです。 私にしてみたら全然遅くありません。これからです。気づいた自分を今だけ褒めてあげましょう。 厳しい日々になると思いますが、今まで自分に甘かった部分を厳しくしていくのです。 今までは「これでいいや」と思ったことをこれからは「いや待てよ・・・」と立ち止まって考え、一歩先まで歩みを進めてみませんか? 義妹があなたみたいな人だったら、私はすごく仲良くしたいと思うし、私の経験なんかでよければ一生懸命いろんなことを教えたと思います。 そしてそんなあなたから私も学ぶと思います。 cayoさん、「これから」のがんばり次第ですよ!! 心から応援しています。

ならば

🙂
いなかもの
気づいた今から努力するしかないでしょう。 とりあえず今の仕事を懸命にやることです。 出来れば正社員になれるように、努力してください。 27なら、未経験でも、中小企業なら、採用の可能性があります。 がんばってください。

それは、悪いことですか?

😉
マリー
まだ27才じゃん。 それに向上心のないことは、そんなに悪いことですか? やみくもな競争が嫌いで、 ただ穏やかに生きてきたことは、 そんなに悪いことかな? これまで真面目に生きてきたでしょう? 悪に走ることもなく、 向かない仕事をしながら、 ぼんやりと暮らす日々のどこが悪いんだろうと思う。 あなたは善良で優しい、普通のひとだと思うよ。 時期が来れば、風の向きも変わります。 必死にならざるを得ない時期が、 人生にはイヤでもあるものです。 上へ上へと目指すのも良いけれど、 賢く立ち回り、運の良さで生きてゆくことも良いけれど、 トピ主さんは御自分で思うほど、いろんなことから逃げてきたわけじゃないと思うのですが、、、。 どうか御自分のことを悪く思わないで欲しいです。

逃げずに努力してみたら?

041
今からでも
ここにトピをたてたのが何かの縁と思って、今からでも頑張ってみたらどうですか?まだ人生50年くらい生きていかなければならないんですよ。 私は37歳独身男性です。人並みに大学を出て就職していますがリストラされたり失業して自殺を考えたことだってあります。 それらを乗り越えて今に至っていますが、年下の上司に怒鳴られ同世代としては低い年収、まるっきり自慢できることなんてありません。 結婚はとっくに諦めています。 私だって努力することが嫌いで向上心もありません。ほとんどの人がそうではないでしょうか? 有名なスポーツ選手だって、努力するのが好きな人はいません。自分に打ち勝ち越え栄光を手にするのです。 「結婚して子育てに奮闘したり、独身の子は責任ある立場に立ちバリバリ仕事をしていたり」するように見える同級生だって、実はそれぞれの立場で悩みを抱えているのです。 まだ27歳、私より10歳も若いではありませんか。いくらでもやり直せます。自分の人生他人と比較しても始まりません。 「要領や覚えが悪い」なら、人の何倍も覚えようとするしかありません。 諦めるのは早すぎます。

もう変わってきたじゃん!

🙂
のりさん
小町に発言した時点で変わってきた証拠じゃないですか。 私は「我慢」と「努力」と「根性」が嫌いです。 好きな人は凄いと思う。 トピ主さんはまだ27歳、もう27歳じゃないんですよ。まだですよ。 だから何でも良いから始めてみたら? 順調に入ってる様に見える人だって 「逃げて逃げて逃げて今の職場にたどり着いたのかもしれない」 「仕事諦めて逃げて逃げて。。。でも専業主婦が天職だったと家事に育児に頑張ってるかもしれない」 トピ主さんはご自身と前向きに戦ってらっしゃる。これって立派な「自己分析」ですよ! いっちょココから駒を進めてみませんか?

同じです。

🐷
おとぼけ
 私も子供の頃から嫌な事から逃げてきました。 当然、レベルの低い高校へ行き就職しました。トピ主さんは短大を出られてるだけでもいいですよ。結婚してからも高卒・レベルの低い学校卒という事で嫌な思いをしていました。でも学校のPTA役員やこども会の役員をして考えが変わりました。どなたかも自分より出来ない人がいるとレスされていましたが、学校も出ていて大手企業に勤めていたと自慢する方でも役員関係の仕事が出来ないのです。なんで?こんな単純な事が・・・ わざとだと思っていたのですが、本当に出来ない、驚きました。ある方に仕事を紹介してほしいと言われ一緒に勤めていますが、この方も某社の受付嬢をしていた、数学は得意、車の運転が得意だから道案内は大丈夫というのですが、9ヵ月経ちますが8割ぐらいミスの連発で彼女のフォローをするために自分の仕事が出来ずに困っています。自分が紹介したから仕方がないのですが・・・。こんなケースもあります。後はトピ主さん次第!

ただあるがままに…

ゆここ
私も30歳になって フリーターです。これまで、四社で就職してましが二社倒産。一社、毎日夜中まで残業で体調を壊し退社。一社、同じ会社の彼氏と婚約破棄で退社。 就職が嫌になり、月13万のフリーターを選びました マリーさんの意見に、泣きそうになりました。 ただあるがままのあなたを、受け入れてください。 トピ主さんは、自由です。できる事は、必ずあるはず。 今、上映中の「めがね」を是非見てください。 私は「私ってこのままで良いんだ」って思えました。

気を楽にね

🙂
今は多分、鬱っぽい気分で 自分の嫌な部分しか見えていない のではないでしょうか? だいたい、キャリアがあっても 不幸な人もいますよ。 そりゃ、キャリアがあれば一人でも生きていける かもしれませんけど、 まだ、トピ主さんに向いている仕事が 見つかってないだけ。 あせらないで、何か免許を取得してみても 心の支えになるかも。

大丈夫だよ

🙂
tokumei
私はcayoさんよりもだいぶ年上なんだけど、気持ちがすごくよくわかりますよ……。 ただね、ある意味開き直ることも大事です。「こういう人間なんだから、仕方ない!」と。 それで努力しないんじゃ本当にだめな人間になってしまうけど、開き直った上で少しずつでも前に進めばいいと思います。 こうして悩んでいる間にも、年下の子たちも同い年の人も、どんどん前に進んでしまう。自覚したら、もう悩んでる時間はないんです。 でも誰だって立ち止まる時もあるし、順調な人生を送ってるわけじゃありませんよ。自分なりに少しずつ、少しずつ努力することは、その分必ず形になって帰ってきますし、気持ちに変化も出ます。 今からでも十分大丈夫ですよ。

大丈夫よ~

🐶
あつこ
人生まだまだこれからじゃない。 いま気づいて反省しただけでもラッキーよ。 私は負けず嫌いで理想への向上心もあるほうだけど もちろんまだ道半ばで後悔もいっぱいあるし、 でもそれが私の人生だと思ってます。 期待されながら仕事任されたのに、死んでしまいたいような失敗もしたし。 それにね、何でも人と競って上を目指し、妥協しない人が 持っていない何かがあなたにはあるかもしれませんよ。 周りに攻撃的じゃない、とか、一緒にいてラク、とか。 そういう部分を自分で認めつつ、何か目標を決めて今までより少し 頑張ってみるというのもいいですよ。

ドンマイ!

🙂
こりん
ここにトピを立ててくださったこと自体、小さな進歩ですよ! その若さで気がついたのですから。 周りとご自分を比べることをまず止めて下さいね。 皆さんも言っているように、まだ27歳なのですから、 まだまだこれからですよ。 私など40半ば・・高校生2人の母ですが、これといって特技も取柄も無いです。 振り返れば私も楽なほうにと生きてきたので、真剣に勉強した記憶も無し。 ですが子供に手がかからなくなった今、パートの傍ら語学と、ある資格取得に向けて 勉強を始めました。 このトピのおかげでさらに頑張ろうと思いましたよ、ありがとう、トピ主さん!! お互いに頑張りましょうね!

同じです。

🙂
私も同じ
私も同じですよ。 向上心がなく、イヤな事はしない。逃げる。 つらいこと、疲れること、仕事も勉強もめんどくさい、イヤ。 でも、主婦になってしまえば、夫がダメと言わない限り、 のほほんと生きていかれます。 子供のいる今現在も「向上心なく、イヤな事から逃げる、しない」生き方は変わっていません。 PTA役員もしない、団地とかではないので、めんどくさいつきあい事はナシ。 専業主婦でいられる(夫を選んだので)仕事もしなくていい。 そんな暮らしをしたら自分を責めることも、卑下することもなく、 精神衛生上良いのでは? 無理に向上心を持たねば、とか、周囲のキャリアOL並にならなければ、 なーんて合わない事したって続かないかも。 こういう自分はどう生きていくのが無理がないだろう? って考えてみたらどうでしょう?

誰も変わってくれないよ

🐱
壮快
「天は二物を与えずともなにか一物与えてくださる」 と信じ、そして 「一隅を照らす」 と努めています。

還暦過ぎましたが

🐱
カランコエ
人の思考は年をとっても余り変わらないものだなーと思ってしまいました。 若いころからないないずくしの自分と思ってきました。 いまだにそんな風に思っているところもあります。 が、さすが60歳を超えたおばちゃんになってちょっと待てよと思うようになりました。 自虐というか自分の悪いところを責めつずけても進展はありません。 うがった見方かもしれませんがそれは自尊心の裏返しとも受け取れていやみな感じにもなります。 だから最近はだめ人間の自分をアピールすることは極力しないようにしてます。 その人の実力はどうせまわりの人には解っていますから。 その上で友達になってくれてる人に深く感謝して、ちょっとでも得意な部分や好きな事の上達に努力してます。

トラウマ??

041
ハル
安易にトラウマという言葉を使って現実逃避する自分を正当化しない!! 自分を冷静に客観的に分析出来るなら改善の余地があります。 本当に深刻な状況の人は トピ主さん同様に嫌な事から逃げ続け 転職繰り返し続けているのに 将来への危機感や焦りの無い人です トピ主さん、華々しく・輝いて生きているように見える人だって 恐らく何かしらの不安やコンプレックスや苦手分野を持っています きっと仕事が苦手なあなたにだって出来る仕事はあります まず「怠け」=損をする この基本的な事から自分に言い聞かせて 日常生活から改善したらいかがでしょ

認めて、前進しましょう

🙂
努力家
努力が嫌いで逃げていた同僚が居ました。 要領だけは良かったですが、結果を残せるはずも無く気付けば40歳。 それでも彼女は自分の生き方のどこが悪いのかに気付いていませんでした。 ただ、「運が悪い」と・・・。 仕事もなくなり今はどこで何をしているやらです。 トピ主さんは、ちゃんと自分を分析できてるじゃないですか。 きっと努力したあとについてくる結果や達成感を十分味わっていないのが 原因かとも思われます。 大きな目標もいいでしょうが、まず少しだけ何かを続けて結果を出して見ましょう。 自分に自信がついて、次の目標ができますよ。 「やればできる」って思えればしめたもの。 山頂からの美しい眺めは、汗を流して山に登った人にしか見えません。 同じ平地をぐるぐる回っているのもよいですが、それで歳を重ねるのも もったいないです。 まずは一歩から。頑張ってくださいね。

もうひと頑張り~

😉
小粒
私は37歳です。全然仕事も出来ないし本当に自分で自分が嫌になります。 まだまだ今からでも遅くないと思うな~。 恥をかいてもどんなにみっともなくてもそこで踏ん張らなくちゃ先には進めないと思いますよ。 最初なんて実はみんなそんなもんなんですよ。そこでもうちょっと頑張ってみよう。もうちょっとやってみよう。。。ってやってる内に馴染んでくるっていうかね。 結論出すのが早すぎるのかな?もう少し長いスパンで考えてみたらどうですか?

前を向きましょう!

🐤
チューハイ
 申し訳ないですが、お気持ちわかります。私は就職活動をしてもほとんど受からなかったし、仕事をしてもあまりパッとしないタイプです。私は今まで振り返って何をしてきたのだろうと思います。要領は悪いし、嫌ならすぐ顔に出るし、自分でもどうしてこんな生きにくいんだろうって思う時あります。  だけどね、だからこそ、これからどうやったら自分が生きやすくなれるのかを考えるんです。みんな悩み続けて生きています。それでも何かしたいことはあるはずです。すべてを変えるのは不可能でも、多少はそうやって自分のことを理解しているのであれば、前を向いて進めるはずです。歳なんて嫌でもとっていくものなんですから、気付いた時からスタートすればいいと思います。過去は振り返っても返ってきません。頑張ってとは言いませんが、大丈夫です。ただ考えすぎないようにしてください。私も悩みながら乗り越えていこうと思います。

それって悪いこと??

041
ゆうこ
35歳、1児の母です。 私も小さいころから努力が嫌いで 嫌なことは逃げてきました。 高校も中退です(これは学校側から退学を 言われたのですが) まぁその後通信制で高校は卒業してますが 嫌なことからは逃げてきましたよ。 ちなみに大人になってからの習い事も 続きません。 子育ても夫のものすごい協力で なんとか娘を6歳まで育てました。 これからも嫌なことをすすんでするという 生き方はしないでしょう。 でもそれって悪いことなんでしょうか? 自分なりに生きていくのも悪いことじゃ ないと思いますが・・・ そう言う人も多いと思うのですが・・・

今のうち

🐱
とらねこ
「年下の上司」を心から先輩として受け入れられると、働きやすくなるんですよね。 私も要領が悪いので、すぐ一つしたの後輩に立場的に抜かれました。 その一年はきつかったですね。 でもそれはその後とても大きな経験になりました。 結婚してパートにでても上司は年下ばかり。 でも経験年数は上なのだから、先輩だと割り切れました。 何でもいいから「続ける」って大事ですよ。 まだ20代です。 石の上にも3年。 今からスタートしても遅くないですよ。 やりたいことじっくり選んで、はじめてください。

何か一つ!

💡
若菜
好きなことを見つけて、どんなことがあっても諦めないって心を強くもって、始めてみてはいかがですか?気付いた時こそチャンスだと思います!!頑張って!

まだ、27歳だよ!

041
れいこ
やっぱり、自分も含めて人は易きに流れやすいんです。 でも気付いたんでしょ、このままじゃいけないって。 せっかくこうしてトピも立てたんだし、今からでも少しずつ、変わるように努力してみたらどうでしょう? また怠け心が出たら、このトピを立てた自分を思い出して、踏ん張ってみようよ。 まだ30になるまで3年もあるんだよ。 今からでも遅くない。変わろうよ。

「もう遅い」と諦めるのもまた逃げでは?

😀
kimo
もう遅いから、もう27歳だから、とまた諦めるのですか? それもまた逃げだと思いますよ。 27~8歳って、女性にとってかなり大きなターニング・ポイントだと思います。 それ以前は、どの娘も”平均的な若い女の子”というカテゴリーから、それほど外れずに生きていける。 27~8歳くらいから、枝分かれしていくように思います。 35~6歳くらいで、また次のターニング・ポイントが来るような。 今度ははっきり「人生で何を諦めるか」を意識せざるを得なくなる年だからです。 とりあえず何をしてよいかわからないなら、35歳の時、どんな女性になっていたいか考えてみてはどうでしょうか。 それに向けて、半年後、3年後、5年後と、長期、短期で実行目標とか立ててみるとよいと思います。 これから、と言うよりも、「ここから」だと思いますよ。 頑張って下さい。

マリーさんに賛成

041
きなこ
何も持ってないときにまず努力するなら、有利なポジションを手に入れようと躍起になることより、何も持ってない自分を楽しめるようになることをおすすめします。 他人に評価されない時にも、ゆるがない自分を支えるものを見つける、絶好の機会です。 他人に侮られるのが死ぬほど嫌なために、望んでもいない役職やうまくいってない関係にしがみついている人がどれほど多いことか。 何も持っていない時の自分をよいものだと思えないなら、望むものを手に入れても失う恐怖が増えるだけで、決して本当に幸せにはなれないでしょう。

良い所は?

041
ジャイ子
私と同じです。ただ違うのは、私には人並みでも良い所がある、その長所で短所をカバーしようと頑張ったら、時間はかかったけど周りの人に認められました。あなたも良い所はあるはず、 まだ若いじゃないですか!元気だそうよっ!私は訪問介護のヘルパーの仕事で、お年寄りの悩みに自分の出来の悪さ、役に立ってますよ!自分の情け無い事を話したら、安心してくれて可愛がってくれてます、仕事の出来悪いけど。だから、自分の良い所、パワーアップ しましょ!

気付いた時がスタート

🐧
makoto
27歳ならまだまだ若いです。 40歳過ぎたら「あ~27歳の若い頃に戻ったら何でも出来るだろうな。」って思いますから。 気付かずに過ぎていくより、トピ主さんは気付けたのだから、じゃあどうすればいいのかを考えるだけです。 >人並みの27歳になるのには 貴方なりの27歳でいいんですよ。 自己啓発みたいな所に行ってみるのはどうですか? あとはお寺で無心になって座禅、写経などもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧