こんにちは、25歳のぽこと言います。
昨日上司に呼ばれて、
「これからは現場(検査)の仕事をやってほしい」
と言われてしまいました。
私は最初現場の求人で今の会社に入りましたが、事務の仕事をしていた人が退職することになったため、ここ2年は事務の仕事をメインでしていました。
前任者は事務だけをやっていましたが、リストラで人員減となったためひとりひとりの負担が増え、私は事務をやりながら現場の仕事もやることになりました。
1年前に5歳年下のAさんが入社しました。
Aさんは現場の仕事をずっとしていましたが、検査の仕事が向いてないのかなかなかノルマが達成できず、色んな仕事を経験させられていました。
(悪い言葉で言えば、たらい回し状態です)
その結果、事務の仕事をさせるのが一番よいだろうという結果になったそうです。
一番よいの理由は、
「あらゆる仕事をさせてみた結果、Aさんに事務の仕事をさせるのが課全体としての効率がよい」
「どの仕事をさせても遅いので、遅くても比較的影響がないのが事務の仕事」
「事務に専念して、ぽこさん(私)が今2,3時間でやっている仕事を、一日かかってやってくれればなんとかなる。
現場だと一日で達成しなければならないノルマを3日かかるので、どうにもならない」
だそうです。
私は事務の仕事が好きでやりがいを感じていたのでショックでした。
「Aさんのほうがパソコンとか得意で適任だ」とでも言われたのなら、まだ納得がいったのですが・・・。
一生懸命事務の仕事を手早く終わらせ、Aさんのノルマ分の検査も手伝っていたのにあんまりです。