本文へ

私の仕事だったのに。

レス8
(トピ主 1
😢
ぽこ
仕事
こんにちは、25歳のぽこと言います。

昨日上司に呼ばれて、
「これからは現場(検査)の仕事をやってほしい」
と言われてしまいました。

私は最初現場の求人で今の会社に入りましたが、事務の仕事をしていた人が退職することになったため、ここ2年は事務の仕事をメインでしていました。
前任者は事務だけをやっていましたが、リストラで人員減となったためひとりひとりの負担が増え、私は事務をやりながら現場の仕事もやることになりました。

1年前に5歳年下のAさんが入社しました。
Aさんは現場の仕事をずっとしていましたが、検査の仕事が向いてないのかなかなかノルマが達成できず、色んな仕事を経験させられていました。
(悪い言葉で言えば、たらい回し状態です)
その結果、事務の仕事をさせるのが一番よいだろうという結果になったそうです。

一番よいの理由は、
「あらゆる仕事をさせてみた結果、Aさんに事務の仕事をさせるのが課全体としての効率がよい」
「どの仕事をさせても遅いので、遅くても比較的影響がないのが事務の仕事」
「事務に専念して、ぽこさん(私)が今2,3時間でやっている仕事を、一日かかってやってくれればなんとかなる。
現場だと一日で達成しなければならないノルマを3日かかるので、どうにもならない」
だそうです。

私は事務の仕事が好きでやりがいを感じていたのでショックでした。
「Aさんのほうがパソコンとか得意で適任だ」とでも言われたのなら、まだ納得がいったのですが・・・。

一生懸命事務の仕事を手早く終わらせ、Aさんのノルマ分の検査も手伝っていたのにあんまりです。

ランキング

レス

会社はそんなものです

041
無職
結局、自分が一生懸命やったとかただの自己満足であり上司をはじめとし、誰も評価などしてないんですよ。 器用貧乏とでもいうんでしょうか。 私は身をもって最近経験したばかりで今は虚しさしか残っていません。 世の中、上に取り入るのがうまくて要領の良い人間が生き残るんだって。 正直者はバカをみるんだって。 ショックな気持ちはわかりますよ。 でもやっぱり会社ってところはそんなもんなんです。 個人の気持ちなどどうでもいいんです。

別の見方をすれば

041
テキトー男
会社が「ぽこさんは本当によくやってくれている。 今のままでは負担が大きすぎるから、軽減してあげよう。」と判断してくれたのかもしれないですね。 今までマルチ的に頑張ってこられたのですから、今度は専門的に掘り下げる仕事(=勉強)をしてみる良い機会ではないでしょうか? そのうちまた異動がありますよ。 頑張ってくださいね。

お疲れ様です。

えびぞり
トピ主様のお気持ちも、上司さんの考えも両方わかります。 納期が厳しく決まっている仕事を、確実にこなせるトピ主様に担当してもらう、ということなのだと思います。 決して事務が緩いというわけではないと思いますが。 希望的観測になりますが、Aさんはトピ主様が2、3時間で終わる仕事を1日かかっても終わらないかもしれません。 トピ主様は1日で達成しないといけないノルマを半日で終わるかもしれません。 仮に検査の仕事が半日で終わったとしてもAさんのフォローをしなければいいのではないかと思います。 フォローしてしまうと、Aさんの使えなさ加減が過少に把握されてしまいますので。 Aさんが事務の仕事を回せないのであればまた何らかの指示があるのではないでしょうか… …というか事務の仕事がめちゃくちゃになりそうな予感がしますが…(苦笑)

それがサラリーマンです

ウッシー
自分で好きな仕事だけを選択したいのなら、会社組織に所属することをやめて、個人事業主として自分で仕事を獲得するしかないですよ。 会社組織に所属するという選択は、仕事を選べない代わりに、会社が仕事を提供してくれるという環境を得るということです。

トピ主さんへ

041
れんこ
あなたは3日かかる仕事を1日でできる人って評価されてるんだよ。 好きな仕事ばかりできるわけじゃないんだから割り切ろうね

現場の求人で入社

041
うさぎ
本来の求人条件だった部署に やっと配属になった…だけのことかと。 事務の仕事が好きでやりがいを感じていた矢先だから ショックだったのも分かりますが 本来は現場の仕事をやってもらうために 採用した人ですから。

トピ主です、ありがとうございました。

😢
ぽこ トピ主
みなさま、私のいじけたつぶやきにレスしてくださってありがとうございました。 会社という組織に所属している以上、自分のやりたいことだけを選んでできるわけなどありませんね。 上司に抗議するつもりもないし、内心複雑な気持ちであってもそれを表に出したりはしていません。 確かに私は現場の求人で入社しました。 元々事務の仕事を探していたのですが、競争率が高すぎて妥協したんです。 器用さが問われるような作業は得意だったので、入社後上司にとてもよい評価をしてもらえました。 事務の仕事をしたがっていたのも最初からわかっていて、当時の事務員さんが定年近かったので後任にと考えて採用してくれたのです。 当時の上司は定年を迎えて退職し、今の上司は別人です。 私は今の上司からはそれほど評価されなかったのかもしれませんね・・・。 歩合制でないので、正直なところ 「こんなに仕事量が違うのに、給料がそんなに違わないなんて」 とモヤモヤしてしまうこともあります。 ただAさんはとっても素直ないい子で、仕事も決してさぼっていて遅いのではないのです。 それだけが救いです。

頑張ってー

041
ぱすた
好きな仕事をこういう形で外されるのは納得いかないですよね。 トピ主さんも納得されていますが、組織で働いていると 上の都合でいかようにも振り回されますからね。 これについては、自分の影響がおよぶことについて 頑張るしかないと思いますよ。 7つの習慣の「影響の輪」の考えってやつです。 私も最近、自分の心の健康のためにこれは重要な考えだと 思うようになりました。 事務仕事をやりたいのなら、そのための勉強を陰ながら やっておくのがいいと思いますよ。 トピ主さんは前向きそうだし、頑張れますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧