本文へ

最近のママさんはどうして綺麗なの?

レス116
(トピ主 2
🐤
七里
子供
初めまして。一歳3ヶ月の息子の母の七里と申します。

この頃思うのは、最近のママさんはどうして綺麗なのかということです。
高いヒールに短いスカート。
お化粧も髪も爪までキメキメで、
スタイルよくてお腹ペタンコ。
羨ましいです。

私も独身時代はお姉系の服装で巻き髪上等でした。
しかし子供が産まれ、家事と育児におわれて今は真逆。
抱っこをするのでスニーカー。
息子を追いかけまわすのでジーンズ。
よく胸元を引っ張られるので飾り気のない服。
髪も手をかける時間がなくて切ってしまいました。
胸は吸いつくされてしぼんだものの垂れてしまい、
体重は以前より減ったのにお腹ぽっこり。
抱っこで鍛えられた肩は北斗晶のよう。
綺麗な服が悲しいまでに似合いません。

どうしたら綺麗になれるのでしょうか?

一日のタイムスケジュールについては続きに書きます。

ランキング

レス

ママである前に……って

041
きゃべつ
最近のママさんたちは、「ママである前に女でいたい」らしいですね。だからきれいにしている方が多いんでしょう。 でもそれって正しいことなんだろうか? スタイルを維持する努力はすばらしいけど、小さい子がいるのにヒールの高い靴を履いてたりするのは、おかしなことだと思います。子供を連れているのに携帯に夢中で、自分の世界だけを大事にしているようなお母さんたちが多いのは、子供たちの将来を考えると心配だなあ。 3年間くらいは、女よりママを優先することはできないものなんだろうか? がんばってください、七里さん。 あなたはすばらしいです。

トピ主:続きです

🐤
七里 トピ主
一日のタイムスケジュールです。 05:30 起床 朝食準備 昨夜の食器片づけ 06:00 夫を起こして朝食 オムツ袋交換 ゴミ収集 植物の水やり タオル交換 07:00 洗濯一回目(タオル類) 見送り ゴミだし 息子起床、朝食 朝食片づけ 08:15 洗濯二回目(上着類) 洗濯物干し一回目 床、トイレ、風呂掃除 09:00 洗濯三回目(シーツなど) 洗濯物干し二回目 09:45 洗濯物干し三回目 布団干し 買い物 11:00 帰宅、片づけ 昼食準備 11:30 昼食 昼食片づけ 12:30 寝かしつけ 子供用お茶、大人用コーヒー作成 朝食の下準備 夕食準備 14:30 息子起床 公園お散歩 17:00 帰宅 洗濯物取り込み、片づけ 夕食仕上げ お風呂準備

トピ主:続きです2

🐤
七里 トピ主
18:30 息子夕食 19:15 洗濯四回目(下着や汗まみれのもの) 夫帰宅 まとめてお風呂 19:45 大人夕食 20:30 洗濯物干し四回目 夕食片づけ 20:45 息子就寝準備 21:00 寝かしつけ 22:00 夕飯片付け続き 以下フリー こんな状態です。 2DKの賃貸マンションで、息子はキッチン隣の和室にいるのですが 私がキッチンにいて姿を見せていても「和室に来い」と泣きます。 なので一つ一つの作業が集中してできません。 また、卒乳はまだなのでよく乳をせがまれます。 洗濯の分割と毎日の掃除は夫のこだわり。 食事が一汁三菜、レトルト基本不可なのは私のこだわり。 拘った結果、一日の終わりにはヘトヘトです。 身なりに構ってる余裕はありません。 皆そつなくこなしてるんだろうな~と、ただただ羨望です。

トピ主さんの生活すごい!

🙂
二児の母になりました
同じ月齢の男の子います。年中の娘もいます。 トピ主さんに比べたら、7時20分起床ですし、夜も主人の帰宅が遅いので、ダラダラと家事が続きますがラクなもんです。洗濯は多いときでも一日に大人用1回、子供用1回くらいです。回さない日もあります。 ご主人も7時台に帰ってくるなんて、羨ましい限りです。でもキレイを作る時間がない!と書かれているあたり、育児の手助けもないのでしょうか? 私の場合、キレイ時間は上の子が幼稚園、下の子がお昼寝中ですね。 ネイル塗ります。雑誌見るか、インターネットをして乾かします。髪も私も短いほうですが、カットのとってもうまい美容室を見つけました。洗いざらしでも、ワックスを上手につけると「すてきな髪型ね」って言われます。土日、主人に育児をしてもらって、ゆっくりお風呂パックしています。これがなかったら肌はガビガビかも。 チープだけど、しかも引っ張られても大丈夫だけど、おしゃれな服ってありますよ。一軒そういったお店を見つけると心強いです。どれをとってもおしゃれな服を置いているので、センスのない私でもそれなりに見えるようになりました。

続きです。

🙂
二児の母になりました
気づいたことを書かせてもらいます。 毎日買い物行かないとダメですか?お子さんは午後に外遊びされているので、買い物がてら散歩しなくていいのでしたら、買いまとめされたらいいのでは。それと私の場合、お昼作成と同時に晩御飯の下準備します。せっかくお昼後にコーヒーの準備されているのですから、息子さん2時間もお昼寝されるわけですし、もっと優雅に過ごせたらいいなぁと思います。 それか夜のフリー時間を使うかですかね。でも疲れて寝ちゃうのでしょうか。私も2週間に1日くらいは、娘の寝る時間前(9時前)に、リビングの床に寝転んでうたたねしそうになります。 洗濯の4回目はバケツに汲んでおいた洗剤水につけて、翌日に回せばいいのでは。少し汚れがそこで落ちるのなら、上着類と一緒でもいいのでは?あとタオルとシーツは一緒はダメですか?洗濯に振り回されているように見えます。重労働ですよね? できたら、できあがったシーツ交換、タオル畳み、お風呂の準備は帰りの早いご主人にお願いしてみたらどうですか。ご主人帰宅時に一緒に夕食をとったほうが、トピ主さんがラクではないですか?お風呂を後にするということで。

トピ主さん、今のあなたが美しい。

041
ママとして素敵ですよ
私は、どんなに着飾って小奇麗に外見を繕っているママをみても正直素敵とは思いません。 と言うのも、そういうママで外見はよくても、外見以外の母としての品格というか振舞いが綺麗だなと思い出会えた人が残念ながらあまり居なかったですね。 あとは私もきゃべつさんの意見、同感です。「あぁ、今も自分が一番大事なんだなぁ。何か違う意味で無理してる感じがするなぁ。」と思う機会が度々、ありますね。公共の場含め、色んな所で… そりゃ、ママだけに子育ても外見も素敵って人、居ればいいでしょうけど、 なかなか、見たことがないんですよ。 それよりも、トピ主さんの様に子供の事を考えてカジュアルな格好で一生懸命子育てしているママを見てると、う~ん頑張ってるなぁ。自分もあんな風に頑張れるといいなぁ。って思いますもん。 私は、まだ子どもナシですが、トピ主さんみたいな人のママの方が綺麗に見えますよ。いや、お世辞抜きで。 まぁ、そういう角度で子育てママを見ている人もいるよ、という事で。

なんだかな~

041
あっちゃー
私はスニーカーにジーンズ=いいママでしょう。 他のママはヒールにミニスカ=だめママでしょう。 と言っている様な気がして嫌な気分のトピです。 どうしたらきれいになれるでしょう?って きれいと思うママのまねをすればいいんじゃ ないですか?

頑張ってます!

🛳
LEON
綺麗に思われてるかは?ですが、自分なりに小奇麗にはしてるつもりです。 逆に子供を産んだからって、何故お洒落をしないのかがわかりません。 体重は、動いてたら自然と戻ったのですが、二の腕とかお腹は・・・(汗) でも、それをカバー出来る服を着る様にしてますし、パンツは別にジーパンじゃなくても可愛いパンツってありますよね。 色を変えるとか、ジーパンでもお洒落な物にするとか・・・ 別にお金はかけてませんよ~。 安物でお洒落に見えて、かつ子供と遊んでも大丈夫なモノを選んでます。 お化粧も、巻き髪も、5分位で済ませています。 毎日やっているから、慣れて早いんです(笑) ネイルは睡眠時間を削って夜中子供が寝てからやっています。 2児の母ですが、これで一応独身時代と変わらないと言われております。 女よりママを優先・・・っていう意見もありますが、私は両方優先したいですね~。 子供にはママ、旦那さんには女でありたいと思っています。 友達も家事・育児を私より完璧にこなしてますが、お洒落で綺麗です。 なので、自分の努力次第ではないでしょうか?

水道代大丈夫?<ヨコぎみかな?>

まんまる。
すごく洗濯してますよね。 水道代+電気代は大丈夫ですか?家計を圧迫してませんか? ご主人がそんなにこだわるなら4回目の洗濯をご主人にしてもらってもいいと思います。そしてその間にダイエット体操など自分の時間に。 私の知り合いでキレイにしているママは ご主人が「きれいなママでいて欲しい」という希望のため 子供関係や家事はご主人が積極的にしてるそうです。 あと、キレイなママさんは大体子供は女の子です。 走り回らないし、汚さないなどなど。。。 今度チェックしてみてください。

きっと・・・

💋
おトメ
うちも1才3ヶ月の息子がいます。 私もあまり身なりにかまっている間はないので想像ですが・・・。 きっと ・手の掛からないお子さん ・いろいろ協力的な夫、祖父母 がいるのではないでしょうか。 きれいなママさんのお子さんはこぎれいなことが多いです。 うちの子は肌着のスナップをとめる間もじっとしていないのに~ 子供がさわりまくるのでお化粧は難しいし、夫は全く子供をみないので美容院すらいけず。 試着が必要な服も見に行けません。 お風呂上がりに「これ一つでOK」のジェルを塗るのが精一杯です。 ところで、トピ主さんお洗濯が多すぎませんか? 夫さんのこだわりとのことですが、どうせ日中は不在な訳ですし、洗い上がった物をみて何と洗ったかわからないでしょう。 洗濯物をたたんでタンスにしまうのって手間ですね。 たたんでいる最中も子供が蹴散らしてくれまし・・・。 これをこっそりまとめてしまえば少々は時間がとれるのではないかと思います。

同じだ~

🐤
すずめ
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんの生活タイムテーブルを見て、 2,3年前の自分の生活と同じだ~と思ってしまいました。 兎に角、瞬発力最優先の毎日なので、動きやすい服装にスニーカーでした。 息子も母親命で、3歳くらいまでは台所の私の足元で遊んでいましたよ。 足元に転がった玩具が邪魔で邪魔で、蹴っ飛ばして食事を準備していました。 お子さんはまだ1歳3ヶ月。まだまだ、お母さん命ですね。 疲れたら、お子さんと一緒にお昼寝してくださいね。 疲れていては何にも出来ませんから! 料理が大変なら、同じおかずが続いたっていいんですよ。 家事も省けるところは省いて、決して手抜きという意味ではなく、 楽をすることも大切にしてくださいね。 おしゃれより、小奇麗にして笑顔で元気でいるのが一番です。 そのうち、子供は「おいで」と言っても来なくなります。 無条件で一緒にいられる時間を満喫してくださいね。

諦めちゃだめです。

🐶
kaede
私は、3歳の男の子のママです。 自分自身のオシャレや身だしなみには気をつけてます。 しかし、走り出す子供を追いかけねばならないので、 普段はスニーカーです。 だけど、それもちょっとオシャレ目をチョイスしてます。 たまには、ヒールのない乗馬ブーツも履きます。 公園に行って子供と遊んだりもするので、 ジーンズかパンツしかはきません。 だけど、いつもジーンズではなくて、 バギーやカーゴやハーフパンツ等、オシャレっぽいものを選んでます。 髪は、ストレートのセミロングです。 美容院には、なかなかいけないけど、 自宅でトリートメントして艶々を保ってますよ。 用は、心構えです。 ”仕方ない””どうしようもない”と思ったら女は終わりです。 大変なのは誰でも同じですよ。 時間とお金がなくても、心掛け次第で、キレイでいられるものです。 頑張って!

すごーい!!

🐤
ぴよ
独身会社員です。 トピ主さま、いえ七里様!立派です。 確かに最近はキレイで余裕のある子育てをしている女性は少なくないですよね。 でも、自分を磨きつつ家族の健康を支えるのって、かなり難しいと思います。 社内に子持ちで自分の外見を磨いている女性がいますが、 彼女の食事は他人が可哀想に思えるくらいジャンクな物ばかりです。 何かを犠牲にしないと自分も家族も家もキレイで健康的というのは無理があるのでしょうね。 子供やご主人としてもキレイなお母さんがいいと思うかも知れませんが、 七里さんのように、家族のために頑張ってくれている時期は無駄には ならないと思います。 食事や健康的なお部屋って大切ですもん、 特に小さな子供や働き盛りのご主人には。 でも、たまにはサボって体と心を休められるよう、 ご主人を教育(?)するというのは如何でしょう? って、私が言うことじゃないんですが。

わぉ

041
おっぱっぴー
これだけ、自分のスケジュールをきちんと表せるってすごいです。きっちりしてるんでしょうね。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、ご主人の帰宅も早いようですので(うちよりは断然早い!)夕飯を一緒にしたり、洗濯の四回目も次のじゃ駄目?それかお風呂上がってから一緒に回すとか…。 それに公園に散歩、長くないですか。私にゃできません。 これだけ家事も子育ても頑張ってるから!ってトピさんの気持が痛いほど伝わって来ますが、もう今はおしゃれは気にせず、子どもさんもどんどん手もかからなくなってくるし、それからでいいんじゃないんでしょうか。きれいなママが羨ましいと思うなら、うまく手抜きをしながら自分の時間を作ってみては?

手抜きを覚えるのも手

041
まじですか
すごいがんばっていますね。 でも、洗濯を毎日4回もしなきゃいけませんか? 大家族さんなのかしら? 洗濯ネットに入れたり、汚れの少ないものなら2~3日分をまとめたり、 もっと効率的になるのではないでしょうか。買い物も毎日しないでもいいように 生協の宅配を取ったり、お料理も手作りするにしても まとめ作りでフリージングしておけば、 小さな子供と自分の食事の準備に、30分もかからないのでは? きれいになる と 家事をまじめに は 両立できると思います。 お昼寝の間、洗濯機を回している間、こま切れの時間にいくらでもお手入れって できますよね。 それより、ピンヒール母ってそんなに多いですか? 何かっていうと最近の母=ピンヒール、ミュール、スカート、巻き髪っておっしゃる方が いますが、都内有数の高級住宅地っていわれるところでも、そんなにそういう方って見かけ ないんですが? なんか、正直トピ内容が「頑張ってる私を見て」的な印象でした。 別に家事を頑張ることを否定はしないけど、 実用に即さないお洒落は不必要でも、 身だしなみとしてきれいを目指してもいいと思います。

本人に訊く

😀
がんばれ
トピ主さんのほうが素敵なママですよ!というレスがたくさんつくと思いますが、半分は優しさですので、別の視点で。 その綺麗なママさんたちに直接訊いてみればいと思います。どうしてそんなに綺麗なの?って。言われて悪い気はしないはずですし、意外とコツを教えてくださるかもしれませんよ。

私もオシャレしてないよ!

🙂
mimi
七里さん・・・凄いですね!! 私は、七里さんみたいに忙しいスケジュールではありませんが、オシャレしていません。 5歳と2歳の子供がいます。 髪はセミショートで朝はブラシでとくだけ。 ジーンズにスニーカーばかりです。 子供に引っ張れてても胸が見えず、とっさに座り込む事になっても、ウエスト露出・・・にならないようにロング丈のブラウスばかり着てます。 爪は短いし、ネイルもやってません。 化粧は、ほぼせず、スッピンに近い状態です。 ただ、子供の幼稚園行事の時は、少しはオシャレします。 化粧も普段より念入りにします。 私も下腹ポッコリ・・・ですが、外に出るときは、ガードルで引っ込めてます(笑) なので、比較的、スタイルがよく見えるみたいです。 私は、子供が小さい時は、子供中心で考えるのが良いと考えていますので、オシャレできなくても楽しいですよ。 答えになってなくて、申し訳ありませんが、七里さんは七里さんのままでいいのではないかと思います^^

応援してます!

041
下の子は小学生
最近の表面だけ綺麗なママさんのなかには女としては綺麗かもしれないけど 母としての言葉や振る舞い、子どもへの接し方でどうなのかな???と思うときありますよ。 自分の事だけでなく子どもをどうにかしようよって・・・ 子どもの服などのファッション面でなく躾や親としての行動面。 私も偉そうな事は言えないです。だけど 親になったんだから親として頑張ろうよと思う。 子どもが成長すると、少しずつ綺麗に出来ますよ。

アドバイスできませんが

🐤
ぽぽ
トピ主さんの生活、すごい!!。わが身を反省しました。 まあそれは置いておいて・・ 私には1歳二ヶ月の娘がいますが、スニーカーにズボンが定番です。 高いヒールなんて絶対無理だし周りにもそんなママさんはいませんよ~(地域差かしら。トピ主さん、オシャレな街にお住まいですか?)。 ここ一年新しい服なんて一枚も買っていません。どうせ子供のよだれや食べかす、子供の靴の泥がつくんだもん。今ある服を着倒します!。 たまに都会にでる時だって子供連れだからせいぜい靴はローファー。 美容院も四ヶ月行っていません~(子供に引っ張られるから束ねています)。 「今の私は仮の姿」そう思っています。子供がもう少し大きくなったら、クローゼットを一新するぞ!! トピ主さんもその日を夢見て、今は子育てを一緒に楽しみましょう♪

がんばって

🐴
ゆかり
キレイな人は目立つし、そういう人しか視野に入ってきませんから、自分と比較して卑下しないほう いいですよ! そうじゃない人もいっぱいいるし。 どうせだったら、いい所、自分ができそうな所を見習いましょうよ。 ご自分の美意識の持ちよう、センス次第だと思います。 デニムだって色々ありますよ。スニーカーもおしゃれなものいっぱいありますよ。 髪の毛を可愛いゴムでキリっとしばって、眉毛を整えて、軽くマスカラでもすればキレイに見えると思います。 ネイルなんて塗らなくても、形を整えて、磨くだけでキレイになります。 子供がいようがいまいがキレイな人はキレイですよ。 人それぞれおしゃれのスタンダードがあって、キレイにみえるママだって自身では手抜きだと 思ってるかもしれない。 おしゃれのスタンダードを自分なりに少しづつ上げていってはいかがでしょうか?

「綺麗なママ」は夫次第

041
綺麗・・にしてるママ
>洗濯の分割と毎日の掃除は夫のこだわり。 ご主人が、奥様であるトピ主さんに「綺麗なママ」を望んで協力なさってないからですよ。 母親は普通子供の手が離れるまでは、精神的にも肉体的にも、育児で精一杯なのが普通なので、自分ひとりの意思と努力で、育児も美容も完璧にできる女性は極めて稀ではないでしょうか? 綺麗なママさんのご家庭では、パートナーであるご主人が奥様に、女を磨く動機を与え(きれいだね、きれいでいてね、と働きかける)、チャンスをあげて(手伝うなり、外注するなりして家事・育児負担をなくす)いるのだと思いますよ。 うちもそうです。まず、家事は宅配クリーニングやダスキンなどを利用し(主人から進めてくれました)、連日深夜帰宅の主人の夕食は作らなくて良いことになっています。時々子抜きでおしゃれをしてデートする機会を作り、そんな時には洋服なども買ってくれます。美容院やエステも予約を頻繁に勧めるのも主人です。 ここまで協力してお膳立てしてくれないと、とても綺麗を磨くエネルギーは出てきませんね。1歳児のママとしては・・・

すごい!

041
みどり
家族3人で毎日洗濯4回ですか? それなら忙しいはずですよ。 我が家は4人家族(1歳9ヶ月・7歳の子と夫婦)ですが、 主人は私服の職場なので普通に洗濯しますが、 それでも一日一回または二日に一回です。 平均一日一回~二回って感じです。 子どもの物は1歳位から一緒に洗ってました。 買物は生協も利用し、時々冷凍食品も使います。 全て手作り、一汁三菜なんて決めなくても、 たまには手抜きの日があってもいいんじゃないですか? 世の中のお母さんは結構手抜きしてますよ。 服装については、 乳幼児がいる間は汚れた手で触られてもいいような服しか着ません。 子どもが小さいうちは物欲もなくなってましたし、 買い物に行っても子連れじゃ落ち着いて買えなかったです。 周りも子どもが幼稚園に入ってから余裕が出て段々身なりが整ってくるような気がします。 私もそうでしたよ。 トピ主さんも入園後など余裕がでてきたらまたお洒落する気分になるのでは?

私も

今はパートママ
今はパートしてるのでお化粧はしてます。 2歳の娘も一緒にジャマしながらです。 髪のカラーもしてないし、マニキュアもしてません。 以前は宇宙みたいに、地を紺で、上にラメを3度塗りなんてのも しながら仕事してましたが、今は仕事が食品を扱うのでだめです。 ピアスもヒールもしません。スニーカーとジーパンです。 体型も崩れ、服も新しいのを買えないので、くたびれた感じです。 でも、ヒールで抱っこってどうなの?って思います。 ピアスも引っ掛けたら危ないし。 危ないことを避けてたら、仕方なくはないですか?

きれいでいたいですよね

041
アマポーラ
きれいにしていると、母親として非難されるような意見に驚きです。数年間は女であることを忘れなさいと?少しのお洒落をすることで息抜きもできます。母親業をさぼらなくても、そこそこきれいにできると思いますよ。きれいで家事育児もちゃんとする人、まわりにいくらでもいます。要領と家族の理解の違いかなと思います。そこまでのお洗濯のこだわりは、正直ご自身でかなえてほしいところですね。

独身時代を引きずらないほうがいいかも

041
みそ
人間て自分が輝いていた頃からなかなか離れられないらしいです。 離れるのが下手な人は、時代の変化よりも「自分が輝いていた時代」に固執して ファッションセンスもそこで止まってしまうこともあるとか。 ま、それは置いておくとして。 あまり独身のときに拘らずに、今現在に合うお洒落でいいんじゃないかなと思うのですが。 実際、男の子のママがヒールにミニスカって難しくないかなぁ? 「子供を産んで久々にパンツを買った。スカートばかりだったから新鮮!」 と言うママもけっこういましたよ。 お洒落の幅が広がる機会、ラフなお洒落にチャレンジする機会 少ない時間でお洒落になる機会、と楽しんだらどうかと思うのですが。

小さい努力を継続する

041
きれいなママ
きれいなママになりたいと思ったら、 ちょっとした努力だけでいいんですよ。 例えば巻髪。 アイロンで巻くと時間がかかるけど、 ホットカーラーを使えば、ブローより時間がかかりません。 私は、洗濯物を放り込んだら、ホットカーラーまいてます。 これで巻髪は完成。 あと、洗濯毎日4回ですか? 大人の分のバスタオルは、1回は干すだけとか。 シーツも、子供の寝るとこはバスタオルを敷いて、 それを毎回洗うだけにしたら、 タオル類と洋服類の2回になりませんか? 引っ込んだお腹は、毎日寝る前に腹筋を20回。 足上げを左右20回ずつやってます。 それだけ。 効果が出るのは3ヶ月過ぎた頃からですが、 その後きちんと続ければ、 腹筋割れるし、ヒップ、太ももも締まります。 爪は毎月1回、カルジェルやってます。 これでキレイな爪が1ヶ月持ちます。 お化粧は、子供が寝てるうちにやっちゃいます。 もう少し大きくなれば、一人遊びの間にできます。 きっと、洗濯を4回から2回に減らせば この時間とれますよ。

概念で言うと

ホール
昔は、女性にとって結婚はゴールでした。 今は、過程です。 だからですね。

私の思う素敵なママ

🐤
ころぼっくる
子供と一緒に活動する時には、「汚されても気にしなくて良い服装」 なんたってこれが一番でしょう! そして、普段はスニーカーにジーパンだけど、 月に一度のお出掛けの時には、子供をパパにお願いして、 「え?誰?」と分からないほど 流行の服をさりげなく着こなしておシャレも楽しむ。 子供たちにも「今日のママ、綺麗だね」と褒めて貰って満足♪ いっつもミニスカ&付け爪でも変だし、 いっつもよれよれジーパンも悲しい。 TPOに合わせて、自分なりのお洒落が出来る人がステキなママだと思うよ。

もっと効率よく

041
先輩ママ
2人の年子のママです。 タイムスケジュール拝見して効率よく出来てないな~と感じました。 他の方も言ってますが、3人家族で洗濯4回は回しすぎでしょう。 タオルもシーツも一緒でいいじゃないですか。 買い物も2日に1回とか週末ご主人に付き合ってもらって買いだめする方法もあるでしょう。 散歩、外遊びのついでに買い物に寄ってもいいし。 ゴミ出しも毎日ではないし、お布団干しもシーツの洗濯もお天気のいい日だけ。 お風呂の掃除は、お風呂に入ったついでに掃除したらいかがでしょうか? トイレもお風呂も毎日毎日掃除してるならピカピカのはず。時間をかけずとも、使ったついでにちゃちゃっと簡単に済むんじゃないですか? トピ主さんのあげた例は極端だけど、小奇麗には出来るはず。 子供も大きくなるにつれて、お洒落出来る幅も広がってきますよ。 女を捨てたら、老けるのは早い。 髪ボサボサでノーメイク、ヨレヨレの服着てるママさんも見かけますが、子育てを言い訳にして、自分磨きを怠ってるようにしか見えません。 頑張ってね。

タイムスケジュール見ましたが

041
私もママ
 洗濯4回を除いてはいたって普通じゃないですか?小さい子供を持つ人が一日のスケジュールを出したらたいていこんな感じでは?私も起床5:30ですが日曜以外は毎日夫のお弁当作りがあります。ご主人の帰宅が遅い人は子供、自分、ご主人の分と3回分の準備がある方もいらっしゃるでしょうし。  時間が無い、とおっしゃりたいのかもしれませんが、キレイでいることって別に鏡の前に2時間も3時間も座って何かするとかそういうことではありませんよね。要は心がけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧