本文へ

妊婦を放ってサーフィンに行く夫

レス118
(トピ主 3
🐤
みちこ
子供
30代既婚女性。妊娠3ヶ月です。 夫は家事にも育児(一歳の長男)にも協力的で、誠実で優しい人柄です。唯一の趣味はサーフィンで、友達や会社の同僚と夏場は月に1,2回海へ出かけるのを楽しみにしています。私も彼の趣味をステキだと思ってきました。 私は現在つわり真っ最中。起き上がれないほどのひどい症状は先週やっと脱したものの、まだめまい、吐き気、頭痛がひっきりなしに襲います。そんな中、夫は来週友人と海に行くと言い出したのです。 「家事は十分に手伝ってるんだから文句を言われる筋合いはない」というのが彼の言い分。私にしてみれば、こんなにひどい体調不良に耐えながら、二人の子どもを胎内で育てているのに、配慮がなさすぎだとショックです。つわりで苦しんでいる間くらい、自分の楽しみを我慢してくれるくらいの思いやりがあって当然だと思うのですが… 夫の趣味をとがめる私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね~

🐱
猫好き
でも、つわりの辛さって男性には理解できないのかも。。。 実際に体感してる訳じゃないですものね。 いいアドバイスが何もできなくてごめんなさい。 早くつわりが治まりますように。

許してあげられないかな?

041
スッパイマン
2人の年子のママです。 うちの夫はゴルフが大好き。月に8回は行ってます。 私も酷いつわりの経験があるのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、月に1、2回程度なら許してあげられません?他の毎日は優しく協力してくれるのでしょう? 誰でもそうだと思うんですが、何か気分転換出来ると気持ちに余裕が出来て人に優しく出来るものですよね。ご主人が楽しんできた後は「ありがとう」と「ごめんね」の気持ちで、またトピ主さんを思いやれるのではないでしょうか。 「私が辛いのに遊ぶなんて許せない」とご主人の唯一の楽しみを取り上げてしまったら、ご主人はトピ主さんに思いやる気持ちさえ持てないかもしれません。もしかしたら(好きなサーフィンも我慢しなきゃいけないなんて、もう子供なんてまっぴらだ!)と思ってしまうかも。 気持ちはわかりますが、これも夫の上手な操縦の仕方です。 可愛く「出来るだけ早く帰ってきてね」と言ったら、またご主人は家事も頑張って協力してくれるのではないかしら?

うーん

🐴
白面郎君
実際に、サーフィンに行かないとして、ご主人にやってもらわなければならないことがあるんですか? 「思いやり」と漠然と言うけれど、こういった事柄でやるべきことが眼前にあるのであれば、それは思いやり以前の問題ですよね。 逆に、居ても特にやるべきことが無かったり、別の方法で代替出来るのであれば、その趣味を咎める根拠は無いのではないでしょうか? 「配慮が無さすぎ」と言いますが、どの点にどう気を付ければ配慮があることになるか伝えましたか? その配慮の必要性を相手が認識しなければ、主張はいつまでたっても平行線でしょう。 ご主人は「もうやるべきことはやっている」と思うから行くのです。 ですから「まだやるべきことはある」という根拠を示さなければ。 「これこれこういう理由で、ここをやるべきである」と。 ということで、仮にやるべきことがあったとして、それを片付けることが出来たのであれば、それ以上咎める理由は無いということになりますね。 物事は具体的に話したほうが早いと思いますよ。

双子ですか?

🐤
困った
>二人の子どもを胎内で育てているのに とのことなので、双子妊娠なんですね。 私も現在双子を妊娠中で、やっと性別(女の子)がわかるまでに大きくなりました。 私の場合、息子(4歳)の時に比べて、 初期のつわりが酷く1週間入院する事もありましたが、 特には夫に対して「妊婦を放っておいて遊ぶの?」なんて思いませんでした。 つわりが酷いときは、寝ている事が多かったですけど、 夫がそばに居てくれたからって、つわりが治まるわけでもないですし、 1人で部屋を静かにして寝ていることの方が、精神的に楽でした。 夫は息子を連れて図書館に出かけたり、1人で映画に出かけたり、友人と飲みに行ったり、 私としては、私のために楽しみを控えてしまうことの方が、 申し訳なくなってしまいます。 夜、頭痛と吐き気で目覚めた時に「大丈夫?」と白湯を持ってきてくれる優しさや、 普段から、家事育児を手伝ってくれる人柄を思えば、 遠慮なくいってらっしゃい!と、私は思えますよ。 妊婦なんだから。という配慮を一方的に求めすぎると、 ただの我がままになってしまいますよ。

気持ちはわかりますよ~

041
サーフィン大好き
あたしもサーファーです ご主人の気持ちも トピ主さんの気持ちもすごく良くわかります サーファーは波があれば どんなに仕事が急がしかろ~が 風邪で体調がすぐれなかろ~が うずうずしてしまう生き物なんです(苦笑) なのであたしから言わせていただければ ご主人 よく月1~2回で我慢できるな~と感心してます ご主人偉いです☆ サーフィンは夏場よりも 今くらいの季節の方が地形も決まって 人も少なくなって良いシーズンなんです つわりも辛さはあたしも経験者ですから良くわかりますよ つわりで苦しいとき 旦那様に我慢してもらって不機嫌な人がそばにいるよりも 気持ちよく送り出して 月1回くらい愉しんでもらっていかがですか? 帰宅したら たっぷり家事・育児手伝ってもらう方が賢明ですよ^^ もちろんおみやげも忘れずにですね♪ あたしは下の子を産んで半年で復帰しました 主人と交代交代で海に入ってますよ~ トピ主さんも ご主人にお子さんを預かってもらって ショッピングなどしてつわりを乗り切って 気分転換してくださいね♪

行かせてあげたら?

041
共白髪
私もつわりがつらかったので、お気持ちはわかりますが、 夫がいたからといってつわりが軽くなるわけではないし、 自分のために夫が行きたいのを我慢している、と思うと、 かえって気兼ねではないですか? ま、たぶんトピ主さんの不満は、そういう現実的な問題ではなく、 夫の「思いやり」という無形のものに関するものなので、 割り切れないのでしょうけれどね。 自分はこんなにつらいのに、夫だけいい思いをするのが我慢ならないのでしょうね。 でも、あなたは夫の思いやりを求めているのですよね。 妻がつらい思いをしているのだから、自分の楽しみは我慢するのが夫としての思いやりだというなら、自分のつらさを我慢して夫を行かせてあげるのは、妻の思いやりってものじゃあないでしょうか。

たまにはいいのでは?

🎶
らんらん
私もつわりで寝たきりでしたので お気持ちは分かりますが・・。 普段家事を手伝って下さってるのなら たまには趣味くらい許してあげたらどうでしょう? ご主人も慣れない事を頑張ってくれてるわけですし 息抜きくらいしたいでしょう。 私の主人も料理をしてくれたり手伝ってくれましたが 息抜きしてもらっていました。 むしろ、「本当にありがとう」という気持ちで 送り出していましたよ。 思いやり・・確かにそうですが お互いの気持ちあってこそだと思います。

行かせてあげたら

🐤
sachi
妊娠の経験がないので説得力がありませんが、 一緒にいてくれてもつわりが軽くなるわけでもなく、 家事もいつもしてくれているのであれば、快く 行かせてあげたほうがいいのではないでしょうか。 自分の趣味を満喫して、また帰ってきたら、奥さんに やさしく接してあげれると思います。

片目をつぶって

💡
中古女房
みちこさん、体調はいかがですか。おなかのお子さんは、双子ちゃんですね。おめでとうございます。 つわりがひどいと、とても他人に思いやりを持つ余裕はありませんよね。でも、あえて言います。「妊婦を放ってサーフィンに行く夫」に目をつぶってあげませんか。息抜きは大事です。唯一の趣味まで禁止してしまっては、ご主人がイライラしてしまいます。イライラした夫とつわりで苦しむ妻、家庭の中がギスギスしそうですよね。 「家事にも育児にも協力的で、誠実で優しい人」は、めったに手に入りません。こんなすばらしいご主人を失わないように、大事にしてあげてください。

ちょっと狭いかな

ソニア
毎日大変ですね。少し体調が良くなったとのこと、なによりです。 さて、ご主人は家事も育児も手伝ってくれるのですね。 ちょっと自分のことだと想像してみて下さいね。 家族の為に必死に働いて、休日も育児が待っていて、大好きなサーフィンにも行けない。 ストレス溜めて頑張っているのに、妻にはもっと手伝えとせっつかれ・・・ 私だったら逃亡しているかもしれません(汗) つわりが辛いのはよくわかりますよ。私も経験あります。 遊びに行けるご主人を恨めしく思ってしまうのもわかりますよ。 ご主人のこと、大好きでしょう? 少しご主人にも遊びに行かせてあげませんか? リフレッシュして機嫌よく家事もしてくれることでしょう。 仕事という戦場から帰って、家でもキツイこと言われるとやすらげる場がなくなります。 ご主人の足が家へ向かわなくなってしまうかもしれません。 だから、サーフィンという逃げ場を与えてあげて下さい。 ご主人も遊びに行く時はトピ主さんを助けてくれる人の手配くらいはすべきかなと思いますけどね。 ちょっとした気持ちのズレなんですよ。うまくいくといいですね。

一緒にいてつらさはやわらぐんですか?

🐤
ぽぽぺ
単につわりを理由に彼を束縛しているだけに見えてしまう。 四六時中一緒にいなくてはつわりがひどくなるのですか? 週末とかだけなんですよね?誰かと一緒にいたいなら、 実家へその間だけ帰るとかしたらどうでしょうか? ご主人もあなたのつらい姿を見て、何もしてあげられない というのはつらく心苦しいと思っていると思いますよ。 お互い、息抜きをしながら子育てしてもいいんじゃないかな。 あまり考えすぎないで。 幸せな時なのだから、けんかしたらもったいないですよ。

不躾で恐縮なのですが、貴女はご主人の事を

041
KA
「家事にも育児にも協力的で、誠実で優しい人柄です」と評されておりますが、 ご主人曰く「家事は十分に手伝ってるんだから文句を言われる筋合いはない」との事。 何かお気付きになりませんか? 家事や育児に協力的なのは、誠実で優しいから「だけ」では無く「サーフィンに気兼ねなく出掛けたいが為に協力的」な部分が、少なからず含まれるのではありませんか? もう少し解り易く表現するのなら、寧ろご主人は「サーフィンに出掛けたいのを我慢して、普段の家事を手伝っている」のではありませんか?これは見当違いですか? ご主人から見れば、普段の我慢の上に、更に我慢を強いられたと想えたのではありませんか? 僭越ながら、自ら選り好んだ相手に投げ掛けた言葉は、自分自身を表す場合が往々にしてある事に、お気付きを願えたらと思います…。 お二人は、本質的に同じ事を言っています「こんな時こそ」と。 相手の気持ちを「どちらも」考えないのであれば、話し合いは決裂します。 話し合いにすらなりません。 ですがヒントとしては、先にソレに気付いた方が、今後は有利に進められる筈ですよ。 後は、貴女次第。 お大事に。

狭くないです!

🛳
LEON
ただ、男の人には妊娠中の辛さ等は、なかなか理解してもらえないみたいですね~。 まぁ、気持ちを理解してくれる旦那様もいるとは思いますが、やはり自分自身が、その状態にならないと解ってもらえない事が多いかと。。。 うちもありましたよ~。  私が妊娠中、彼が海に行った事。 つわりは全くなかったのですが、お腹が大きくて思う様に外出出来ない事に苛立ち、「そんなに好き勝手に出掛けたいなら、お腹に米でも背負って遊びに行ってみろ!」と・・・ キツイ?言い方だったかもしれませんが、その他にもつわりがなくても自由には出来ないんだという具体的な話をしたら、理解したみたいで行動が変わりました。 やはり話さないと理解しづらいみたいです。 家事等を手伝ってくれればいいっていう問題じゃないんですよね~。 二人の子供の事なのに、何故自分だけが自由に出来ないんだっていう気持ちを解って欲しいんですよね。  趣味はこれからも続けていけるのだから、この時期位は控えてもらえると嬉しいですよね。 同じ立場だったら、あなたはサーフィンに行けますか?と聞いてみてはいかがでしょう??

うちもです~

🐶
シフォンケーキ
私は今7ヶ月です。 我が家はダイビングですが、毎週欠かさず1回行ってますよ。つわりで寝たきりの時期も、きっちり行ってました。家にいてもらっても、どうにもならないし、気持ち悪くて夫のことを考えるどころじゃありませんでしたから(笑)気になりませんでした。 でも、普段はものすごくいたわってもらいました。家事はもちろん、買い物もしてくれるし、料理もできなかったのに一生懸命いろいろ作ってくれました。つわりの終わった今も、海に行かない日は掃除洗濯、全部やってくれます。ありがたいです。 トピ主さんは、上のお子さんがいらっしゃるから余計つらく感じるのでしょうね。気持ち悪いのに、面倒見なきゃいけないチビちゃんがいるのでは、大変さが違いますよね。 つらいものはつらいのだから、条件をつけてみてはいかがでしょうか? 1.あと少しだけ、体調がよくなるのを待って行ってもらう。 2.帰りに、家族の食事を買ってきてもらう。 私の場合、夫が海に行った帰り、お弁当を買ってきてくれるのが意外と楽しみでした。ご飯の心配しなくていいしラクですよ。 お大事になさってくださいね。

産まれてからよりは、今のうちに。

🐶
ぽち
私のオットもサーフィン大好きです。 私は今年の8月に出産しましたが、それまではオットは毎週末サーフィンでした。 産まれてからは今は月1~2回程度に減りました。 私は「子供が産まれるまでは気の済むまで行ってこい。」と言ってました。 私以外の周囲の人は、「妊娠中の私を置いてまだサーフィンに行ってるの?」 と、あまりいい顔をしませんでした。 でも、実際のところ、子供が産まれてからのほうが大変になると思います。 すでに息子さんがいるとのことなので分かると思いますが、赤ちゃんのお世話で 寝る時間もないような状況でサーフィンに行かれるほうがきっと今以上に イライラしますよ。 「妊娠中の私を置いてサーフィンなんて!!」とイライラするよりも ご主人がいない時間をリラックスタイムにしてしまってはどうでしょう? 友人とランチを楽しんだり、ショッピングに行ったりと外出したり。 体調がすぐれなければ、家でおいしいお茶でも入れて本を読んだり、 ベビーグッズを手作りしてみたり。 息子さんを預けられる人がいれば思い切って預けて、一人の時間を 楽しんでみては。

嫌味のように

🐤
ppp
こんばんは。 妊娠の経験はないので、つらさはわかりませんが、具合悪いという観点から考えてみました。 だんなさんがサーフィンに行っている間、なあんにも家事をしないで、「具合悪くて出来ない」「疲れているのに悪いけど・・・やって!!」と軽く復讐してみては? 普段、家事や子育てに協力的な優しい方ですから、やってくれますよ。 申し訳なさそうに、甘えた感じで頼みましょう。 疲れて大変なところに、食器洗いや洗濯、夕飯作り、全部やらせてしまえー(笑)。

私も!

🐱
yuki
私も妊娠3ヶ月です。 トピ主さんのお気持ち分かります。 別につわりが治るわけじゃないけど、側にいてくれるだけで安心するし 自分が頑張っていることをちゃんと見てて欲しいんですよね。 苦しいことも共有したい、みたいな。 でもでもトピ主さんも書いていたように、充分やさしくて素敵な旦那さんですよねっ! そんな方だったらむしろ海から帰ってきたときにはより優しくしてくれそうですが。 うちなんて夫がゴルフ好きで、2日おきに仕事の帰りに打ちっぱなしに行き、週末は友人とゴルフです。 帰ってきたらゴルフのテレビ番組を見、 寝るときはベッドでゴルフ雑誌を読みながら寝てしまう。。 妊婦さんや赤ちゃんのことについて少し勉強して欲しいと思って 話をするのですが、まるで自分のことじゃないみたい。むしろうっとおしいぐらいな。 私も月に2回くらいだけだったらもうちょっと快く送り出してあげれるのになぁ。 二人の子供ですもんね。 自分だけがいろんなことに耐えなきゃならないなんて不公平って思っちゃいます。

おつかれさまです

041
まぁ
一歳児のお子さんを抱えてた上に つわりで苦しんでいらっしゃって 大変な毎日なことと思います。 でも、たまのことではないですか 快く送り出してあげてはいかがでしょう。 旦那様も日ごろ仕事で大変な思いをしていると思います。 ストレス解消で元気になってもらえるなら…? その代わり、トピ主さんもたまには「終日家事放棄」とか 体調のいい日に息子さんを任せお出かけとか どうしたら自分の心が(体ばかりはそうはいきませんが) 自分の力で元気になるか考え それを旦那様に協力してもらうのがいいと思います。 私も夫も30代後半、1歳児の娘を抱えていますが うちの夫も毎週朝一番で行ってますよ。 その日は家のこと頑張ってくれるし (心置きなくゆだねられる?) 二人とも気持ちよく過ごすことができています。 でも妊娠期、産後とつわりのみならず 自分ではうまくコントロールできない 感情に振り回されて大変なのもよく分かります! がんばってください。

がんばれママ!!

041
もうすぐオババ
もうすぐ孫が生まれようかというオババです。 年寄りのタワゴトですが聞いて下さいね 。昔の話ですから参考にならないかもしれないけど; うちのオットは私が重症の妊娠悪阻で苦しんでいるときも子供が生まれてからも一切子育てには協力もしなければ労わりの言葉もありませんでした。(ひどいヤツでしょー) それどころか始めたばかりのゴルフに夢中になってそれこそゴルフ三昧。  腹立たしく思いながらも仕事はまじめにこなしてお給料だけはちゃんと運んでくるからまぁ許してやるかーーと腹をくくってひたすら子育てに励みました 。そして子供達のかわいさに癒されながら20数年・・・・今では成人して社会人となった子供達はしっかり母親を大切にしてくれる良い子達に育ってくれました。子供達の私に対するねぎらい&感謝の気持ちは何よりのご褒美。俺の影は薄いと嘆く主人に子育てしなかったんだから当たり前だーーーと罵倒してやってます(笑)オトコなんて所詮はいつまでたってもオコチャマです。大地に根をはった様な強い母親になりませんか? きっと素敵な女性になることでしょう。がんばって!

入院中の子どもを放ってサーフィンに行く夫(笑)

😀
ららえ
お体辛い時期ですね。 うちの夫もタイトルどおり、本日有給をとって千葉の海にサーフィンに一人で行ってしまいましたよ!(当方、横浜市在住・・・) 実は現在、5歳になる子どもが1ヶ月弱の入院中です。毎日二人で面会に行ってますが、今日は夫は来ないで、家で夕ご飯を作って待っていました。 うちの子どもは先天性の病気があって、その手術で今入院しているのですが、生まれたとき、ちょうど日本でサッカーのワールドカップが開催中で、サッカー命の彼は「チケット、10万円で買います!」という段ポールのプラカードを手作りし、首からそれをかけて横浜スタジアムに出かけようとしました。 私は、一大事をかかえた乳飲み子と私を置いて出かける?という怒りとマタニティーブルーも手伝って、ブチ切れてしまい、「行くなら、離婚してから行け!!!」と泣き喚きましたよ!(夫は恨めしそうにあきらめました。) その後、家事や育児にとっても積極的な夫なので、私にも気持ちの余裕ができ、お互い息抜きできる時間を作っています。育児にはそれが一番大切かも。 でも、心も体も不安定な今、ご主人を許せないお気持ち、よーーーく理解できますよ。

女性特有の価値観かも

🙂
あまこ
きっとトピ主さんご自身、旦那さんが体調不良などのときは自分の遊びを遠慮してしまう性格なのでしょうね。何となく分ります。わたしもその傾向があるので。 旦那さんが、自分が体調不良で寝込んでいる時に主さんが遊びに行くことに文句言わない人なら、その価値観を理解してあげても良いんじゃないかなぁと思います。 たまにいますからね。自分は良いけど妻はダメみたいなこと言う旦那さんが。(うちの旦那ですが) 「普段手伝っているから、たまには自由にしても良い」という風に「自分で自由に決めて遊べる余裕と健康がある」こと自体が、妊婦にとっては羨ましいことなんだって、男性はなかなか分らないんだと思いますよ。 何も言わず行かせてあげた方が良いのでは。無理に止めたら、後々まで「行かないで我慢して'やった'」と恩着せがましく思われると逆に面倒かも(笑)

まあ狭いでしょうねえ。。

🐤
いぃ
旦那さんは平日働いているんですよね。 その間トピ主さんは一人でなんとか生活できているのであれば、 週末だからといって、 旦那さんが付きっきりになる必要は無いということです。 それにどれほど頻繁に行くのかと思ったら、 月に1~2度ですか。 その程度の毎日のお仕事のストレス解消もできずに、 逆に心身のバランスを崩されたらそのほうが大変なことになります。 少しの間の辛抱ですよ。

サーフィン馬鹿につける薬はないらしい…

😑
ヨーグル
すみません。 タイトルきつめかも… 私はサーフィンはたしなみませんが サーフィン好きとはそういうものらしいです。 うちの会社の社長が鎌倉で商売をしてたんですが 場所柄スタッフもサーフィン好きが多く 本当に困ってたらしいです。 どんな真面目なスタッフでも 今日が良い波と聞けば、仕事中もずっとソワソワ… サーフィンって日によって風や波が違って いつでも出来る訳ではないじゃないですか? 行ける時に行っておかないと…って感じで。 野球とか団体競技もメンバーが足りなくなるので 大変そうですけどね… ある程度しょうがないですけど 私も妊婦なのでトピ主さんのお気持ち分かります。

トピ主です

🐤
みちこ トピ主
皆さん、温かいコメントをたくさん、ありがとうございました。 皆さんからの客観的な意見を聞けて、私も目が覚めた思いです。 >自分はこんなにつらいのに、夫だけいい思いをするのが我慢ならないのでしょうね。 >でも、あなたは夫の思いやりを求めているのですよね。 >妻がつらい思いをしているのだから、自分の楽しみは我慢するのが夫としての思いやりだというなら、自分のつらさを我慢して夫を行かせてあげるのは、妻の思いやりってものじゃあないでしょうか。 …共白髪さんのこの言葉、胸に刺さりました。私は自分の苦しさで今手一杯になってしまって、夫を思いやる余裕がまったくなかったのだと痛感しています。 ただ、夫が休日家にいてくれないと、1歳の長男の世話もすべてかかってくるので、つらいのは事実です。休日くらいはぐったりと身体を休めたい…。せめて今だけは、と思ってしまうのも、正直なところなんですよね。 それにしても、なぜ妊娠出産の苦しみは女性だけが負わなければならないのでしょうか。二人で分かち合えたら、つらさも軽くなるし、一緒に頑張っているって励みになるのに。神様は不公平だー、と思います(笑)

トピ主です(2)

🐤
みちこ トピ主
今、面白いことに気づきました(笑) ソニアさんがこのように書いてくださいました >ちょっと自分のことだと想像してみて下さいね。 >家族の為に必死に働いて、休日も育児が待っていて、大好きなサーフィンにも行けない。 >ストレス溜めて頑張っているのに、妻にはもっと手伝えとせっつかれ・・・ 自分のことだと思って想像してみました! 「家族のために必死で働いて」=はい、中小企業で正社員として経理をやっています 「休日も育児が待っていて」=当然ですね、1歳の男の子、やんちゃざかりです 「大好きなサーフィンにも行けない」=私はサーフィンはやりませんが、大好きな観劇や映画鑑賞、音楽鑑賞にはもう3年近く行っておりません 「ストレスためて頑張っているのに、妻にはもっと手伝えとせっつかれ…」=ストレスためてげえげえ吐きながら頑張っているのに、夫はそ知らぬ顔で一日海で遊びほうけ… 「私だったら逃亡しているかもしれません」=いやあ、こんなんで逃亡なんかしたら体がいくつあっても足りませんね(笑) ソニアさん、ありがとうございました。

数年後の為に恩を売ってやる!くらいで(笑)

041
飲みに行きたい
もちろん口には出しませんがね(笑) いつも私はそんな気持ちで、快~く夫を出しています。 夫も普段は協力的で優しい人だからなのですが、私の腹黒~い心の中では 「いつもありがとう(これは本音)、今自由にさせている分、子供が落ち着いたら預けて飲みに行ってやるからね~~~」と思っているのです。 そして、今日は辛かった~と毎日ぐったりしている私です。悪魔ですね。。にやり。 もっとも、そんな風に思えるようになったのは最近です。 以前は仕事であっても子供と離れて一人になれる時間があるじゃないか!!と思ったものです。(その時の私はトイレすら一人じゃなかったので) 今、妊娠中でナーバスなのでしょうが、イライラやマイナス思考は赤ちゃんに良くないです。 安定期に入ったら、好きなことしておいしいもの食べましょうよ。 そして数年後、赤ちゃんが少し大きくなったら、ご主人にお子さんを預けて友達と出かけましょう♪(たまにですけどネ)

まだましだと思います…

🐱
私も妊娠中ですが、切迫早産で現在自宅安静中です。妊娠は病気ではないといいますが、命がかかっている重大な任務ですよね!そりゃ、ストレスだってたまります。でも家の夫は週1で飲み会に出かけてしまいますよ。。。家よりまだましなんだと前向きに考えてくもらえれば…苦笑

仕方ないなあ・・・

mimi
旦那さんが介護してくれなくても、大丈夫なくらいだったら、笑顔で送り出してあげましょう。 上の子の世話は大変でしょうから保育所で預かってもらうといいです。 保育所の予約&送り迎えはもちろん旦那さんにやってもらいましょう。 サーフィンにいけないことで拗ねて家事や育児をしてくれなくなったら困りますもの。

うちも......

🐤
らら
今は5ヶ月の娘がいてます。 私の夫も出産前から波があがれば波乗りです。 出産後の今でも波乗りです。 おまけに子育ても非協力的です。 私は妊娠前にボディボードをしていたのでサーファーの心理は理解できるので波があれば行きたい気持ちもわかるんですがもう少し思いやりとかないのか!!とたまに思いますよ。子育てに協力的なら少しの息抜きに行かせてあげてリフレッシュさせてその分子育て大いに手伝ってもらいましょう!

同じようなトピを見て

🐤
いぃ
全く話が逸れてしまいますが、 妊娠出産の苦労は女性のみが負うという意見がありますよね。 しかし、男性の立場になってみれば、 身重になり、日常の生活をおくることに困難があり得る妻、 お腹の中の子または赤ちゃん、を守るのは自分しかいない、 という強烈なプレッシャーにさらされているはずです。 妊娠、出産、子育ては、二人で行うものだという認識を、 男女ともにもてるようになる時代が早く来れば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧