本文へ

子供の担任保育士についての悩みです

レス13
(トピ主 2
041
ムーニー
子供
こんにちは。子供の保育園のことで悩んでいます・・・ 来年から産休明けの先生が復職され、娘の担任になることが決まりました。 その人は私の高校の同窓生で、在学中は時々話す仲だったのですが卒業後は一度も会っていない人でした。 最近保育園の行事の手伝いをしていると、その人が来ていて私に「ずいぶん張りきってるじゃん」とバカにしたように話しかけてきました。 その後も遠くからじっと凝視されたり、(私が気づくと目をそらします) その後も同様の態度で接してきます。保護者として、個人的に人をバカにするような人が娘の担任になることが決まり不安で仕方がありません。娘への扱いが変わらなければよいのですが・・保育のプロと信頼して子供を預けるのに不安があります。手伝いに来ている親に向かってこんな言い方ってよくあるのでしょうか?私の被害妄想ですか・・? ほかの先生に相談すべきでしょうか。 なんでもいいです・・ご意見下さい。御願いします。

ランキング

レス

たぶん、ですが

🙂
あっちこっち
同窓生ということで、『気軽』に話しかけたかったのではないでしょうか?文面からはなんとも想像しがたいのですが、同じ学年の「よしみで」という感覚なのかしら?男性なのですか? 別に馬鹿にしているとは限らないので、あまりネガティブな答えを自分でしてしまわないで、いっそプラスのほうへもっていってはいかがですか? どうしても苦手なタイプであれば、こちら側がよそよそしくしていたら、そのうち向こうもあなたのことを意識しなくなるかもしれません。 子供に対する対応は、他の先生もいるのだし、極端な行動には出ないと思いますが。

とりあえず静観

🐷
黒豆茶
保育士をしていたものです。とりあえず、静観してみてはどうでしょうか?お子さんの保育について何か問題点があった時に初めて考えて みませんか? 保育士さんにも一般の社会人同様色んなタイプの人がいます。 満面の笑みで接してきて物腰が柔らかな人が良い保育士さんとは 限りません。私と一緒に働いていた同僚でも親にはやたらと愛想が 良わりには子供には叱ってばかりの人も居ましたので。 こればっかりは実際に子供をみて貰って長く接してみないと 分からないものです。 人を上から下までジロジロと見る癖のある人は結構います。 確かに良くない癖ですよね。 お子さんの担任になられて1ヶ月くらいしたら、よその父母と どういう先生か?話してみてはいかがでしょうか?

受け取りようですね

🎂
めにょ
学生時代お友達ではないということは、 その方とトピ主さんは性格や雰囲気などが不一致だったのではないかと思います。 そんな友達でもなんでもなかった彼女から、 急に図々しくため口を聞かれ、それを嫌な感じに受け取ったのでは? 娘さんの担任です。そんなに気にせず仲良くしておいた方がよいと思います!

園長先生に相談

まんまる。
わたしなら園長先生に相談するかな~ >保育園の行事の手伝いをしていると、その人が来ていて私に「ずいぶん張りきってるじゃん」とバカにしたように話しかけてきました。 という経緯があったので 担任を変えてもらうか園を変えるか悩んでます 福祉課に相談してもいいですかって 後は、保育園行事は夫任せにするという手もあります。

まずは見守るしかないかと思います

041
とおりすがり
たいていの園は「ずいぶん張りきってるじゃん」などと、保育士の人が保護者に言う事はないと思いますが・・・。この時点で、既に公私混同だなぁと思いますが、とりあえず私なら静観するかな? 今後、個人的に(お子さんに対してもです)友達感覚で接してくるようでしたら、他のお母さんの手前もありますし、園長先生に相談する事をおすすめします。 現時点では、とりあえず様子を見てはどうですか。

妬んでる?

🐤
さや
どうもこの保育士、私が読んだ感じではトピ主さんを妬んでいる ように感じました。 お子さんがいらっしゃらない人なのかしら? 欲しくてもナカナカ出来ないとか? 同級生のトピ主さんが幸せそうにしているのに自分は・・・なん てネガティブな事考えちゃってるのかもしれませんね。 頭には来るけど感情的になって子供に被害が出てもなんだし、 何か言われた時「私、貴方に何か悪い事したかしら?」と軽く 言ってみてはどうでしょう? 「え、私態度悪かった・・・?」なんて目が覚めるかも。

好意的に受け取るなら

041
どーなぷ
その先生なりの親愛の情の示し方という印象を持ちました。見ている、というのも、つい昔の姿を思い浮かべて目が行ってしまうだけかもしれませんよ。 もしどうしても気になるなら、学生時代に同級生だったので、どうしても意識してしまって保護者と保育士として接することができないので、大変申し訳ないが、来年度以降、担任決定の際に配慮していただけないか、程度のことは園に申し入れてもいいかもしれませんが。 トピに書いていらっしゃる範囲のことだけで見下していると思うのは、ちょっと過敏かな、とは感じました。

いやですねぇ・・・。

041
はる
自分の大事な子供を預けるんですから、そんな態度だとちょっと抵抗ありますよね。 元は同級生でも、今は子供の保護者と保育しという立場の違い。 どちらが良い・悪いという事ではないですけど、その方独身ですか? 「隣の芝が青く」見えてしまい、子供のいるトピさんに軽く嫉妬??なのでは? わたしなら、園長先生なり責任のある方に「こんな言われ方をされて子供への対応も気がかりです。目を光らせてもらえませんか?」と内密にお願いしておきます。子供に負担をかけたくないですよね。

書いてある事だけでは

041
くま
そんなに失礼な人とも思えないし、バカにしているようにも思えません。 単に昔の友人と言う事で、他の保護者よりも近い距離で話しているだけだと思います。 保育士の中にはまるで友達のように、馴れ馴れしく話す人もいます。 それが気さくでフレンドリーと良く思われる場合もあるし、馴れ馴れしくて嫌がられる場合もあります。 あまり気にする必要はないと思いますが、どうしても嫌ならば、園長先生に「昔の知人なので、先生と保護者として付き合うのは難しい。」と相談して見てはいかが? 他の保護者の方に友人関係であると知られたら、トピ主の子どもだけ贔屓するのでは?と下手に勘ぐる人も出て来ないとは限りませんし、今のうちに相談だけでもしておけば、後々何かあっても言いやすいと思います。

トピ主です

041
ムーニー トピ主
ご意見を頂きありがとうございます! 皆さんのご意見を参考にまずは様子をみたいと思いました。 その後もとにかくジロジロ見られてはいますが、娘に影響が出たときに 改めて対策を講じてみます。 いろんな保育士さんがいるものですね。 勉強だと思って頑張ってみます。本当にありがとうございました!!

私も園長先生に相談するかな。

😨
yui
バカにされてるのと親しみを込めているのの区別くらいつきますよ。 トピ主様は明らかにバカにされてる印象を受けているのですよね。 親がバカにされているなら、子供もバカにされるかもしれません。 このような発言を受けています、不安でなりません、ということはお伝えしといいた方がいいのでは? すぐ担任を変えるなどの措置はとらなくても、注意してみてくれるようになるかもしれません。 先生にバカにされる子は、周りの子からもバカにされるようになります。 心配しすぎかもしれませんが、私なら転園も視野に入れ相談すると思います。 子供の様子も注意深く。何歳児かわかりませんが、先生に変な扱いを受けてるなんて、心配かけたくなくて親に言えないかもしれません。 友達の子が「目にゴミが入ってね…(続き言わず)」と何度も繰り返し、「あー、痛かったのねヨシヨシ」と流していたら、後日先生から「先日○○君が目にゴミが~って痛そうにしてたので、眼球を舐めて取ってあげました」と言われ、眼球を舐める?という行為にも、変なことされて親に言いたくても言えなかった坊やの気持ちにもびっくりしたそうです。

15日のレスを拝見して、、。

😠
サリー
最初の投稿拝見したとき、まず、私も、 「何か(感覚的に)イヤな保育士だなあ、、そういう人が、我が娘の担任ならまっぴらだ」と思いました。 何ていうか、娘がその保育士に(たとえ無意識でも)鼻で笑われるような、軽く見られるような気がしたんです。 ただ、他の方の前向きな爽やかな応援レスを拝見して、 「自分の気のせいか、、」 と考え直したのですが、 15日のトピ主さんの返信を拝見して、考えが決まった。 やっぱり、その保育士はイヤです。私も、園長に訴えます。 学生時代からの経緯も含めて話し、「何か悪いほうに考えてしまう」と不安な気持ちを伝えて、 その保育士とは関わらぬようなクラスに変えてもらうと思う。 何か保育士としてどうなの?そういう振る舞いは、と思うし、何か今後は子供がバカにされる気がして、 自分のことより、不愉快だもの。

トピ主です(その後)

041
ムーニー トピ主
おっしゃってくださった方がいるように、馬鹿にされているかどうかくらいは、私にでも明らかにわかりました。 その後、ほかの先生に耳打ちして内緒話をしたりもされました。 私は他の先生とも普通に接していますし、役員をしたりしながら他の 保護者とも交流を持つようにして信頼関係を築いていたつもりだったので その先生一人が復帰するが為に、嫌な思いをするのが苦痛です。 園長に言ったらその先生に伝わり、子供に影響がでるのも明らかですし、 心配です。 子供二人はあと1年と3年、保育園にお世話にならなくてはなりません。 やはり園長に相談してみます。 本当に皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧