本文へ

幼稚園で皆勤賞・・・

レス4
(トピ主 0
🐶
kaede
子供
近所の幼稚園ママなの事なのですが・・・

幼稚園で3年間皆勤賞を取ると腕時計だかの良い商品がもらえるそうで・・・
そのママは、それを取る事を日々の目標にしているんです。
子供の健康に気をつけるとかそう言うのであれば問題なのですが・・・
問題は、子供に熱があっても、そ知らぬ顔で朝の幼稚園バスに乗せるんです。
早退は欠席にならないらしく・・・。
で、その後、午前中のうちに迎えに行って早引きさせ病院に連れて行くんです。
で、次の日も、治っていない状態で朝の幼稚園バスに乗せる・・。
また、昼前に迎えに行く。そうこうしているうちに、病気を治す。

こういう事をしているのをもう、何回も見ました。
子供自身も、熱でフラフラの状態で園に行くのは大変ですし、
なにより、バスの中で菌をうつされる他の子達は、大迷惑です。

しかし・・かなり気の強いママなので、誰も注意できずなんです。
腕時計だかのために、そこまでする?!っていう感じなのですが・・・。

ランキング

レス

担任した子どもでいました。

041
saya
私は幼稚園で教員をしていました。以前担任した子でやはり、同じように明らかに具合が悪そうなのに、親に連れてこられる子がいました。そのこはカゼで頑丈に厚着して、マフラーをつけられ、マスクをはずさずにポーっとしていて、いつもほかの子のことと、本人のことを考えて私が職員室に連れて行き、そこで半日をすごす日々が続きました。もちろん母親に話しましたよ。具合が悪いときは休むように、やんわりと。でも若い教師だった私の言うことなんて、耳も貸さない親でした。 それで主任や園長に相談しても「あなたは若いから、親の気持ちなんてわからない。あの親は親なりに一生懸命、子どもに皆勤賞をとらせたくてつれてくるのよ。」と言われてしまいました。わたしはそれでも「そんな意味もない皆勤賞を作って取らせる園も悪い。」と言いましたが生意気な先生だととられて終わりました。でも今でも自分は正しかったと思っています。 策としては、やはり匿名ででも、トピ主さんたち他の父母がうつされるのが嫌だと言ってクレームを出すのが一番だと思います。

困った皆勤賞

041
千葉県民
息子が通っていた幼稚園では、年中の皆勤賞の子の中から数人を選んで上の学年の卒園式に特別に出席させ、呼びかけをさせることになっていました。さらに年長になると鼓笛があるのですが、年中で皆勤賞の子は、そのときに「いい役」をもらえる、ということで、わが子に皆勤賞を取らせようとするママさんたちはたくさんいたようです。。 うちの息子は年中で皆勤賞をいただき、卒園式での呼びかけに選ばれました。そのうえ年長になってから鼓笛で「いい役」と言われている役をいただきました。でもそんな「皆勤賞の特典」があることなんてまったく知らなかったんです。無理やりに取らせた皆勤賞ではありませんでした。たまたま取れただけ。 しかし他のママさんたちからはかなりねたまれて嫌味を言われたり、本当にいやな思いをしました。皆勤賞は思い出したくない出来事のひとつです。

あらら・・・

🐶
さりゅう
私も、噂では聞いていたのですが。 本当に、風邪でもとりあえず行かせる 皆勤賞狙いのママさんっているんですねぇ・・・ ママはいいけど、本当に熱でふらふらの時行かされるのはつらいんですよね 私は、母が異様に丈夫だったので小学校の頃「熱がある」「夜中に吐いた」と言っても、学校に行かされました。 でも、当然途中で返されるんですが。 それすら、辛いのです。 やはり、一度幼稚園に相談するといいかもしれませんね。

困りますね

😠
nohohon
sayaさんのレスをみて、保育者側からみても「皆勤賞」なんて意味ないと思っているかたがいてよかったです。 「皆勤賞」私も全然意味ないと思います。 小さい子供が風邪ひいたりするのあたりまえですよね? 風邪引いたり、体が弱いことは罪でなんかありません。 それなのに休まないで通ったら、みんなの前でほめられ、賞品までもらうなんて!差別ですよ! その賞品を用意するのに、自分が払った保育料が使われているかもしれないとおもったら、むちゃくちゃ腹立っちゃいます。 それと出席停止扱いというのも意味わかりません。 インフルエンザや水疱瘡などの特定の病気は休んでも、休んだことにしないって・・・? 自分の子が幼稚園生だったとき、毎年春に「おかしい」と思いつつ、何も行動できなかった自分がもどかしいです。 うるさい親だと思われるかも知れませんが、園長先生や役員の方たちに相談して、「皆勤賞」は見直してもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧