本文へ

ガンで入院する母への本のプレゼント

レス25
(トピ主 11
041
ラムセス
ヘルス
 母(50代後半)が大腸ガンと診断されました。「かろうじて末期では無い」という病状で「手術をしてみないと転移の有無も分からない」と診断されました。  入院も長期になるようなので、母に本をプレゼントしたいと思っています。そこで小町の皆様に、気持ちが前向きになる、元気な気持ちになる、そんな本を教えていただきたいです。母は「子育ても終わったし、舅姑も送ったし、この先の老後は周りに迷惑をかけるだけだから、心残りは何にもないわ。」と言います。そんな母に、よい本があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

マンガなどは…?

🎶
うたこ
はじめまして。 お母さま、ご心配ですね…ご年齢から拝察してラムセスさんと私は同い年くらいかと思います。 どうぞお大事になさってくださいね! 本について。 自分の入院経験&家族の経験から、「マンガ」をお勧めします。 「字の本」って、なかなか読み進まなかった記憶が… 超本好きの私でも、「入院中に読もうっと」とか思って自分が持ち込んだ本は ほとんど手付かずで持って帰りました☆ とにかく治療にも安静にも(!)くたびれて、週刊誌さえも手に取れなかったのです。 あと、字の本はしばしば重くてくたびれましたっけ。 「サザエさん」とか「エプロンおばさん」などの長谷川町子ものをお見舞いに差し上げたとき、比較的好評でした。 罪のない4コマ、というところが良いのかもしれません。 動物がお好きでしたら、「ペットシリーズ」のようなマンガも! きっとカワイさに心が和みます。 そういえば、入院中に後輩が、「ワンコ、ニャンコ写真集」をくれて 私だけでなく、看護師さんたちにも人気でしたっけ♪ ご参考になれば幸いです。 また思いついたら、立ち寄らせてください。

お大事にどうぞ

041
ふく
全国の花の名所とかヨーロッパの古城とか子犬とか、エッセイ程度の文のついたきれいな写真集のような物はどうでしょう?入院中は字が多いと疲れるかもしれませんし、どこを開いてもOKだし、気に入った場所があれば「あら、ここいいわね、治ったら行きたいわ」と励みになるかもしれませんし・・・早くよくなられますように。

詩ですが

041
ほうじ茶
私も、昨年妻が癌で手術をしました。 妻はもちろん、私もすごいショックを受けたのですが、そんなとき、この本を見つけました。 また、そのとき、やはりご家族が癌で闘病していらっしゃる方からもこの本をいただきました。 晴佐久昌英 『恵みのとき 病気になったら』 サンマーク出版 お母様はもちろん、ラムセスさんもぜひどうぞ。

うたこさん ありがとうございます

041
ラムセス トピ主
マンガは思いつかなかったです。長谷川町子さんのマンガは私も大好きです。ぜひ、母にプレゼントしたいと思います。 写真集も、確かに見ているだけで心が和んだり楽しい気分になりますね♪ 私は入院したことがないので、とても参考になりました。 ありがとうございます。 また、何かありましたら、宜しくお願い致します。

ふくさん ありがとうございます

041
ラムセス トピ主
「あら、ここいいわね、治ったら行きたいわ」 この言葉は、私の励みになりました。とにかく母には前向きになってもらいたいので、ピッタリの言葉です。 母は、ヨーロッパのお城や、秘境の温泉が好きなので、写真集を探してみたいと思います。 私に入院経験がないので「時間がいっぱいあるのだから」と、あやうく辞書の様な本を買うところでした。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

ほうじ茶さん ありがとうございます。

041
ラムセス トピ主
奥様のおかげんはいかがですか? 母がガンだと聞いて、私自身が人生で、こんなにショックで動揺した事はありませんでした。 今も、冷静になろう。一番、辛いのは母なのだから、私は支えになって頑張らなければと思いながら、フッとした瞬間に涙が出たりします。 ぜひ読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

私は

🐤
るる
相田みつをさんの本を何冊かプレゼントしましたが、結構喜ばれました。同じ部屋の人にも回し読みしてました。あの方の言葉には沢山の励ましがあるからでしょうね。 お母様が早く良くなられますように。

皆さんステキ…☆

🎶
うたこ
ラムセスさん、こんばんは! 早速にレスいただき、ご参考に加えていただいて嬉しいです。 皆さんのご提案もステキだなぁ、と感心しました。 「古城」「お花」…ロマンチック! 女性ならいつも追い求めたいようなステキさですよね。 以前どこかで読んだのですが 「山岡荘八の『徳川家康』と、中里 介山『大菩薩峠』を全巻読破したのは長期入院した人々だけかもしれない…」そうです☆ ご療養の段階によって、読みたいものが違って来るかもしれません。 ただ、あんまり面白く読み進んで、安静に支障が出たりなさいませんように(^-^) 長谷川町子さんのマンガ以外にも、いわゆる「新聞連載の4コママンガ」はとってもお薦めです。 お母さま世代だったら、「コボちゃん」とか? 今は「ちびまる子ちゃん」も新聞連載されてるんですよね。 ラムセスさんもご一緒に楽しめるといいですね♪

るるさん ありがとうございます

041
ラムセス トピ主
相田みつをさんのカレンダーが家に貼ってあります。 「がんばろう」と思える言葉たちですね。 でも、るるさんに教えていただくまで、そのカレンダーの存在も、 相田みつをさんの言葉も思い出していませんでした。 健康であることを当たり前だと思って、なにげなく見過ごしていました。 家族が病気になり、初めて思うことが沢山あります。 相田みつをさんの言葉、ぜひ母にプレゼントしたいと思います。 ありがとうございました。

よい結果が出ますように・・!

😉
ユウ
もし私の母が同じ立場になったらどうしようと考えてしまいました。 とっても心配ですよね・・。 マンガでよければなのですが・・ 杉浦日向子さんってご存知ですか? 以前にNHKで「お江戸でござる」という番組があって解説として出演されたこともあるのですが、江戸時代を背景に漫画を書かれています。 (数年前に亡くなられたのですが) 色々出されてるのですが、その中でも私が好きなのは「百日紅」(さるすべり)という漫画です。 葛飾北斎とその娘お栄を中心に描かれているのですが、江戸情緒がなんともいえずいい感じなのです。 お母様の年代の方だと楽しんでいただけると思います。 ただ、書店で見かけることが少ないかもしれないのでネットで購入されると確実だと思います。 あとは、「三丁目の夕日」なんかもお母様が子供のころのお話なのでとっても懐かしくて読み進められると思いますし、ほのぼのとした気持ちに慣れると思います。 もっと軽快なのが良ければ、「あたしんち」も楽しくていいですよ。 お母様のご病気がよくなられる様お祈りしています☆☆

うちの義母の場合

041
匿名
癌で入院した時、普段読書好きなので自分でたくさん本を持っていってました。 症状がない時はそれで良かったのですが、抗がん剤治療が始まったり、 高熱が出たりするととても読む体力がなく…活字中毒の姑はつらそうでした。 そんな時さしいれて一番喜ばれたのは、西原理恵子のマンガ「毎日かあさん」シリーズでした。 ただ、この本はかなり好き嫌いがあると思いますので、いちおうトピ主さんが立ち読みなりで チェックしてみて下さいね。義母は子育て時代を楽しく思い出して、気持ちが明るくなったようです。

ユウさん ありがとうございます

041
ラムセス トピ主
杉浦日向子さんは、初めて伺うお名前でした。 普段、母はマンガを読みませんが、今まで家族のために頑張ってくれた母に、娘の私が選んだ物をプレゼントして、母の新しい世界を広げてもらえたらと思いました。 このトピに「うたこさん」もレス下さいましたが、病室で机を並べてマンガを読む親子を想像してしまいました。今まで、母とマンガを読む事が無かったので、二人で笑いたいと思います。 母が病気になって初めて感じる事が、あまりにも多く「なんで、もっと健康な時に親孝行しなかったんだろう。」と、後悔しきりです。 手術から1週間、会社に休暇届けを出しました。 がんばって乗り越えたいと思います。 ありがとうございました。

すてきなあなたに

041
プルメリア
暮らしの手帖社出版 「すてきなあなたに」 丁寧な言葉で、数行ずつの短いけれど心あたたまる美しい日々のお話。 1~5巻まで。6巻は出たかしら? 1~2巻は、昭和世代には懐かしい。 私は、同級生が結婚する時、お母様に差し上げていました。 お花の写真集 洋書で小さくて美しい本がありますね。枯れないし、手入れも不要。 どうぞお大事に。

CDブックもいいですよ。

🎶
ヨーグルト
「詩ですが」と投稿した ほうじ茶 の妻ヨーグルトです。 お母様ご心配だと思います。うまく治療がすすむことを願っています。  私も昨年の今頃進行がんの手術を受け、最近まで抗ガン剤治療も受けていました。でも、4月からは復職し、フルタイムで働き楽しむことに貪欲になって毎日忙しく過ごしています。  夫が推薦していた本は本当に良い本です。私もオススメします。ですがどなたかも書いていらっしゃいましたが、例えば点滴が始まると本だとページをめくるのも大変になってきます。私も普段は良く本を読む方だと思いますが、入院中はあまり読めませんでした。私にとって役だったのは、ラジオとCDブックです。夜眠れないときにラジオを聞いたり、あまり本を読みたくないときも、CDブックなら聞いているだけなのでかなり気がまぎれました。私の入院していたがんセンターはボランティアで運営されている貸し出し文庫があって、そこでよくCDブックを借りていました。公立の図書館などにも結構あると思いますよ。  がんは「家族も患者」と言われるほどです。どうぞ御自愛くださいね。

私も本をプレゼントしました

明日は晴れ
私の母は4年前に乳がんが発見され、その時既に骨に転移しトおりました。 悲しくて辛くて現実を受け止められない私に「良かったわ、あなたではなくて」 「私は本当に幸せ者だわ」を口癖に笑っていた母。 いつもいつも明るかった母。 でも私が帰った後、ひとり泣いているのを見てしまった私。 少しでも元気になってもらいたくて、私の大好きな「あしながおじさん」と「赤毛のアン」をプレゼントしました。 この2冊はいつも私に笑顔と前向きに生きて行く力を与えてくれ、もう何年も私の本棚にあり「お守り」のような存在です。 2冊とも母は若い頃読んでいたのですが、それでもとっても喜んでくれて「楽しかったわぁ」と言ってくれました。 ラムセスさんのお母様のご回復を、心よりお祈りしております。

夫が同じ病気でした

めいか
私はラムセスさんのお母様の年代の者です。夫が2年前、大腸癌の3期と言われました。多分(かろうじて末期ではない)お母様と同じようなステージだったと思います。宣告された時は本当にショックでした。夫は手術後、病理検査でリンパ節に癌細胞が見られたので、放射線治療と抗癌剤投与を受けましたが、今も元気で働いています。今現在転移はありません。 ドクターに言われたのですが、大腸癌は20年前に比べると格段に治療法が進んでいるそうです。大腸癌の新しい抗癌剤もできてるし、3期だからと言って決して悲観することもありません。 前置きが長くなってしまいました。夫は手術を受けた時、1週間入院していたのですが、私はコメディーみたいな、軽く笑えるDVDを持って行きPCで見せてあげました。あんまり、おもしろいのは笑いすぎると傷が痛むから良くありません。(笑) 夫の発病後、今日という日がとても大事に思えます。 ラムセスさんのお母様、きっとお元気になりますよ。そう信じてあげてください。私には息子しかいないので、あなたのような、やさしいお嬢さんを持たれたお母様がうらやましいです。ご全快を心よりお祈りいたします。

匿名さん ありがとうございます。

041
ラムセス トピ主
西原理恵子さんのお名前は初めて伺いました。 ぜひ本屋さんで、見てきたいと思います。 母の好みは分かっているつもりでも、母と真っ正面から、 こういう形で向き合ってみると、難しく感じる時があります。 母の気持ちが明るくなるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

ブルメリアさん ありがとうございます

041
ラムセス トピ主
「すてきなあなたに」 母が病気になる前なら、心がくすぐったく感じたかもしれない タイトルですが、今なら素直に手渡せるタイトルです。 みなさんが、治療中は読むのも辛い状況だと教えて下さいましたので、 「短い文章で心があたたまる」 というのはピッタリだと思いました。 母は、普段は時間さえあれば本を読んでいる人なので、 手元に置かせていただこうと思います。 ありがとうございました。

ヨーグルトさん ありがとうございます

041
ラムセス トピ主
職場復帰おめでとうございます。 ほうじ茶さんからレスをいただいた時、自分と同じ気持ちを味わった方の 言葉に、本当に救われたような何とも言えない気持ちで、ありがたかった です。 ヨーグルトさんは、これから母が通る道を私に教えてくださいました。 本のページをめくるのも大変な状況が母におとずれる。眠れない夜がくる。 そんな辛い時間をヨーグルトさんは乗り越えていらっしゃたんですね。 元気になられて、本当に良かったです。ラジオは、普段そんなに聞きません。 だからこそ、私の頭にはありませんでした。CDブックも探してみます。 「家族も患者」。母のガンが見つかって、今週には手術用に採血をして、 どんどん気持ちも生活も変わってきました。ヨーグルトさんは、 ほうじ茶さんという素敵な旦那様がみえました。私も、母の支えになれるように、 がんばります。 勇気が出てきました。本当にありがとうございました。

明日は晴れさん ありがとうございます

041
ラムセス トピ主
明日は晴れさんの気持ちが、本当によく分かります。 受け止められない現実です。 30数年生きてきて、初めて「代われるものなら代わってあげたい。」と 思いました。母が、座椅子でうたた寝をしていた顔が、 本当に疲れた顔をしていて、私は苦しくなりました。 家族のために頑張ってきた母が、何でこんな病気になるのだろう。 なんで私ではないんだろう・・・。 「あしながおじさん」な懐かしいです。 私も、小学校の時に買ってもらって、本棚にあります。 夏休みに読書感想文を書きました。 もう一度、家の本棚を見てみたいと思います。 新しい本も良いですが、読み返したい本も良いですね。 本当に、ありがとうございました。

めいかさん ありがとうございます

041
ラムセス トピ主
本当にありがとうございます。 ご主人様が元気になられて、本当に良かったです。私は、母が病気にって、 初めて周りの人の気持ちが分かった気がします。誰かが病気になったと聞いても「大変だね。がんばって。」と口では言いながら、こんな辛い気持ちだったんだ・・・と、今更、感じている自分が情けないです。 めいかさんのご主人様のご経験は、私の気持ちに勇気を与えてくださいました。 今、私は後悔でいっぱいです。結婚する時「結納はしない」と言った私に「もう一度、振り袖姿が見たかったわ。」と悲しそうな顔をした母。大学へ行かない選択をした私に「あなたの人生だから親は何も言えないけど、行けるんなら行った方がいいと思う。」と、それ以上は何も言わなかった母。 何で、もっと親孝行しなかったのかと後悔しているのです。そうして今、子どもを産むことに躊躇して、まだ孫の顔を見せていないのです。「子どもは絶対に、いたほうがいいわ。1人でも産んだ方がいい。」と。 私をやさしいお嬢さんと言ってくださって、ありがとうございます。そこには、親孝行していない私がいるのです。できることを精一杯がんばります。ありがとうございました。

お母様は、ご存知ですよ

めいか
ラムセスさん、お返事ありがとうございます。 貴女の、お母様のことを深く思いやられる気持ちが痛いように、わかります。でも、あまりご自分のことを責めないでくださいね。こうやって、お母様のことを、心使いなさっている貴女は、もうしっかり親孝行なのです。お母様は、きっと貴女の気持ちをご存知だと思います。それに、お母様がお元気になったら、もっともっと親孝行できますよ。まだまだ先は長いです。 私は海外在住ですが、日本には、年老いた母が癌を患っています。(高齢なので進行がとても遅いのです)幸い夫が元気になりましたから、今は日本と行ったり来たりして、母の看病もしています。離れて暮らしている親不孝を感じますが、貴女がおっしゃってるように、できることを精一杯がんばりましょうね。

皆さん ありがとうございました

041
ラムセス トピ主
沢山の皆様に温かいお言葉をいただき、本当にありがとうございました。 あれから母の手術、入院生活があり、今月末に退院できることになりました。手術後の1週間は、とても本など読める状態にはなく、ここ2、3日で本を読んだりテレビを見たりできるようになりました。二人でマンガを読んだり、温泉の写真を見たりしました。 手術の前、ステージ3のリンパ転移は確実だろうと思われていたのですが、ステージ2のリンパ転移ナシで、お医者様一同で「奇跡だ」と言われました。これから抗ガン剤は飲むようですが、ホントに安心しました。 この経験を大切にし、家族を思う事、健康が当たり前では無いこと、周りの皆さんに助けていただく事、いろんな事を学びました。 これからは、母に無理をさせないで、自分ができることを頑張りたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

一緒です。がんばりましょ~!!

りんごパイ
私の母もつい最近突然の入院をしました(年も50代後半) 人生のなかで一番の大きなショックでした。 私もはじめは泣いてばかりでしたが今は大分 落ち着き家のことをがんばっています 今までの甘ったれ、わがまま放題だった自分を さすがに反省、今は神様が与えてくれた成長するチャンスだと思っています みなさんの意見、参考になります ヨーロッパに風景などいいですね☆ あとラムセスさん、“がんは治る”という本がありますが とてもオススメです元気になります。 ガンは自分でなる症状なので自分で治すことができると。 やたらとこわがることはなく、ガン自体はそれほど悪いものではない。 (毎日健康な体にも出たり消えたりしてるらしい) ただまちがった治療法などで免疫力のおちた体に無茶なことをすると そのせいで弱ってしまうことがあるそう。 そこはよく考えることが必要だと思います。 いまは患者が治療を選べる時代ですから。 とにかくガンは自然治癒力さえもどれば必ず治るとわたしは 思っています 最初はなんで母が?!とうらみましたが いまは前の自分より今の自分がすきです

最新レス読みました

😉
ユウ
>ステージ2のリンパ転移ナシ それは本当によかったですね・・! お母様の平熱は低いほうですか? 35度台になるとがん細胞が活発になるといわれています。 体を中から温める食品を摂って、36,5度台になると良いそうです。 心臓や脾臓などに癌ができないのは体の中でも温度が高いからと言われています。 39度台で癌細胞は死滅すると言われており、体を温めると癌は治るという本もたくさん出ています。 昔ながらの和食が体にはとてもよいそうですね。 お母様が元気になられるのを心より願っております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧