本文へ

気持ちの切り替え

レス3
(トピ主 0
041
ノリ
仕事
仕事以外のことで悩みというか気になることがあり、 いまいち仕事に集中できません。 そちらを先に解決すればいいのですが、 私の力ではどうにもならないことで時間がかかりそうなのです。 その件は、時間をかけると、自分で決めたのでいいのですが、 仕事中なども、こんな事ではいかんと思いつつも どうしても思い出してしまったり、 ついぼーっとしてしまったりしています。 気持ちを切り替えられる良い方法や、きっかけなど ありましたら、どんな些細なことでも良いので皆様からアドバイスを いただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

・・・

🐤
momo
段取り力…でしょうね。 このことを解決するためにこれだけの時間をかけよう、 この仕事をこなすためにこれからこれだけの時間で 終わらせよう、とおおまかな時間配分を決めると それだけ集中力もアップします。 決めた時間より早めにこなす癖がつけば ますます集中力もアップ! やはり仕事時間中に、違うことで気持ちを わずらわせていると仕事上でのミスもでてきます。 それをさけるためにも 工夫は必要ですね。

とにかく

041
美沙子
大きく深呼吸してみましょう。 そしたら大丈夫、大丈夫。

メモる

🐱
たまと・・・
 仕事以外の時間をかけて解決しようとしていることを、 いま、どこまではかどっているか、これからの展望と、 この次、何を考え、どう行動するか、ひたすらメモをする。  仕事中にも、覚えておきたいことがあったり、考える時では ないのに、思考がそれに向かうは、仕事に集中して、忘れては 大変と思っているからでは?  2~3日、記憶が無くなってたりしても、メモを見れば いま、自分がやろうとしていることにおいて、どこまで進んで いるのかが分かれば、安心して忘れることができると思います。  まずは、仕事中ぼーっとしたら、考えていた内容をメモる ことから、やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧