本文へ

30代女性。婦人病・胃腸虚弱を克服したい!

レス18
(トピ主 0
😨
ひとみ
ヘルス
30代前半で未婚です。ここ数年めっきり体調が悪くて参っています。まずは生理痛や排卵の時期の身体の不調が大きいこと。婦人科行っても異常なしって言われるので、体質なんだと思います。ホルモンバランスも悪いのでしょう。それと胃腸が弱いらしく、年に一度は胃腸炎などで寝込みます。
普段から、排卵痛があってそのままPMSに移行して次は生理となり、生理のときなんかもひどく下痢したりもします。
生理も昔は3日目を過ぎると全然平気でどんどん元気になっていけたのに、今では5日目、6日目まで腹痛が残ったりします。出血量は多くないので出血は止まっても痛みやだるさがぬけない感じです。漢方は今まではケイシブクリョウガン、加味逍遥散、当帰芍薬散など試しました。

最近飲んでないのでまた飲んでみようかなと思っています。それと今までは考えてなかったのですが、胃腸を丈夫にするようなものも飲んだほうがいいのかなとも思います。胃に良い漢方や、漢方じゃないけどエビオス錠を飲んでる方いらっしゃいますか?

なんだか本当に体調不良ばっかりで、今は仕事もしてないし、この状態がいつまで続くのかと思うと絶望的に思えます。なんとか突破口を見つけたいのですが。「30代(40代)は不調だったけどコレで元気になったよ!」「不調のときもあったけど今は元気になったよ!」という方いらっしゃいましたら何かヒントになるようなことを教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じかも?

041
motimoti
人それぞれ違うかもしれませんが、私が漢方の先生に言われたのは 胃腸が悪いと婦人科系も不調になる。まず身体を冷やさないのが大事。そのためには、 水分はなるべく少なめに。少しずつ飲む方が良い。 砂糖・果物・お酢は身体を冷やすのでやめた方が良い。 とにかく良く噛むこと。 運動しすぎは良くない。 そんなところでしょうか。 個人的にはヨガや呼吸法が一番安上がりで体調がすっきりするような気がします。 なかなか続かないんですけどね~。 エビオスはやさしい効き目という感じでしょうか。 私は結構好きですけど、沢山飲むのが大変かも。 お互いがんばりましょうね。

婦人科での検査不足では?

041
要再検査
婦人科での検査は異常なしといわれたとありますが、ご自身ではホルモンバランスが悪いと感じてるのですよね? ちゃんとした婦人科ならそのホルモンバランスを含めて検査するはずですが…。 病院を変えて再検査された方がいいかと思います。

飲んでます

😀
エビオス
エビオス、飲んでいます。 万能なクスリではないと思いますが、私は助けられていると思います。 胃痛や胃もたれがなくなりました。 前の方もおっしゃっていたとおり、飲む量が多くて大変なので 毎日は飲んでないですが・・・ 胃腸が弱いと体全体に不調がきますよね。 私は胃腸に負担のない食事(消化のよいもの)を 心がけています。 生モノ(サラダとか果物)は酵素を含んでいるのでよく食べます。 生モノは体を冷やすといいますが、 常温にして食べると冷えないですし、 サラダのトッピングに 生姜を入れたりしています。 よく噛んで食べます。 砂糖は極力とりません。 酢は体を冷やしますが、黒酢だと体を温めるそうです。 私は漢方よりも、日々の食事とエビオスが一番効いています。

冷えだと思います。

🐱
まめ
私はまだ20代半ばですが、もともと胃腸が弱く、PMSや生理不順などに悩み治療を行っていました。 薬などを服用することで多少症状が改善することはあるかもしれませんが、根本的な体質として変えていくには難しいかもしれません。 やはり生活習慣から変えていくのが重要じゃないでしょうか? トピ主さんは冷え症ではありませんか? 体が冷えると手足だけでなく内臓も冷えて免疫力が低下するそうです。 普段からお腹や腰まわりと足は腹巻や靴下などであたためてあげてくださいね。 あとはなるべく規則正しい生活、特に夜は早めに寝ること。 バランスのとれた食事とストレッチなどの軽い運動です。 なんだかダイエットみたいですけど、代謝を上げて免疫力を高めることが大事らしいです。 今、体温を上げると元気になるといった類の本が出ているので探してみるのもいいかもしれないです。 ちなみに私は鍼灸治療に通っています。 お金はかかりますが、どこが弱っているか、どう治していったらいいかアドバイスをくれるので信頼できる鍼灸院を探されるのもいいと思います。 絶対に良くなる方法はありますよ~。

レスありがとうございます!

😨
ひとみ
motimotiさん、レスありがとうございます。ずっと婦人科系が調子悪いから胃も腸もおかしくなるんだと思っていました。逆の可能性もあるのですね?エビオスも飲んでいるのですね。確かに毎食後10錠っていうのがとても気になっています。そんなに飲むの苦しくないかなぁ?って。果物もよくないんですね。果物好きで、よく食べちゃってました。体調悪いと気分もふさぎがちになりますが、ちょっとずつ元気になれるよう頑張ります。

私も体調不良でした。

041
Blue
私の場合、出産後やはり胃腸がおかしくなり 今まで丈夫だったのに、ホルモンバランスが変になったのかな?と思っていました。 色々、市販薬(わか○とやビオフェル○ン等)試しましたが 効き目を実感出来ませんでした。 しかしザ・ガー○だけは合ったようで 飲み続けたらお腹の調子も良くなってきました。 合う薬は個人差もあると思うので、一概には言えませんが参考まで…。

ヨガ

🙂
いぬかも
大変ですね。お察し致します。 母はヨガで重度の胃腸虚弱と不眠症・自律神経失調症を完全に克服しました。 真剣に毎日やる事が大切だと言っていましたよ。 それと先生をきちんと選ぶ事とも。 あと生理痛は足裏ツボ押しと豆乳でかなりひどい生理痛だった友人が嘘の様に元気になりました。 個人的には何か摂取する事で体調を整えるより、 身体の中から抵抗力を高める方が良いと思っています。 お元気になられます様に。

私も悩んでいます。

😢
もも
私の場合は胃腸です。只今、40歳ですが37歳を過ぎた辺りからげっぷが良く出て胃酸の逆流・・・多分、逆流性症候群と言う物らしいのですが、薬を飲んでもあまりよくならず憂鬱な日々を送っています。1週間くらい何も食べなければ良くなるんでしょうけどね(汗) お答えになっていなくて大変申し訳ありませんが・・・私もこのトピックスを是非参考にさせて頂きたいと思っております。 お互いに早くよくなるように頑張りましょう!

何かに頼るのではなく習慣を変える

041
はなだ
新しい何かより日常的な習慣を見直すことが大事かと。 私はカフェインでした。 血の道を悪くするみたいです。せいぜい1日1杯としました。 胃腸も毛細血管のかたまりです。婦人科もなら血の道が悪いのではないですか? 代わりにお白湯を飲むことをおすすめします。 ミネラルウォーターなどをコップ1杯レンジでチンして飲めば、美味しくて手軽です。水分補給がうまく行き、肌も乾燥しづらくなります。 カフェインはそんなにとっていない、ということであれば代謝を高めるために生姜湯などを朝晩飲んでみるのも効きます。冷えをとります。葛を入れてもいいかも。 養命酒も続けており、効果ありました。冷え性がかなりよくなりました。でも明らかな実感には3年ほどかかります。漢方とはそれぐらいのスパンがかかります。早道を探したいなら良い中医の先生を見つけてみてはいかがでしょうか。合わない漢方は無駄どころか有害なことも。 手っ取り早いのは軽い運動です。 通勤が交通機関なら、一駅分は歩くようにしてはいかがでしょうか。 全然違います。習慣変えないと体質は変わらないです。

参考になればいいのですが・・・1

041
まずるか
体調不良が続くのは辛いですよね。 私も32・33歳の2年位は体調が最悪でした。 毎日会社通勤の電車では酔っていたし、ヒールの高い靴は身体に振動が伝わってくるような感じがして気持ち悪くなるんですよ。 熱は無いんだけど、血圧が低くて(自分にしては)立ちくらみが多かったです。 生活のことを考えると仕事を辞める事はできなかったので頑張って仕事は続けています。 その場しのぎの対処はのど飴「キシリ○○スタル」を欠かさない事。 私はコレさえあれば大丈夫!!と自己暗示でのりきった日が多いです。 大好きだったアルコールは最低限に抑えました (一日ビール350ml×4~5缶→週末2日間のみ350ml×1缶/日) 大好きだったコーヒーも飲んだ日は胃の調子が悪い事に気が付いて辞めました。 在宅時は無理せず、辛い時は1~2時間ほど仮眠するなどの日常生活を送っていました。 この仮眠の時にダクダクと汗をかくとその後の身体が調子良かったです。 続きます。

参考になればいいのですが・・・2

041
まずるか
続きです。 やはり冷えは大敵だと思い、対策しまくりです。 湯船につからない日は足湯に入る。 足首を締め付けないユルい靴下を履いて寝る。 夏は暑くてもストッキングは必ず履く。 暑い日も日焼け止め対策の振りをしつつ腕には日よけカバー?をはめる。 バッグにはその時期に合わせたストールを常備。 会社では夏もレッグウォーマー・ひざ掛け・カーディガン。 冬はヒートテックで対策。 タイツはニットタイツ愛用。 それでもやはり冬は冷性対策の漢方薬は欠かせません。 こんなことして最近(この半年)はいい感じです。 電車酔いも、ヒール酔いも無くなりました。 アルコールも適度に飲めるようになり、コーヒーも平気です。 トピ主様と比べたら私の体調不良は軽い方だと思いますが、参考になればと思います。

現在検査中

041
ダブルコート
一度きちんと色々な方法で調べてもらっては? 20代後半。同じような症状です。 ハタチの頃から婦人科に定期的に通い、漢方薬を処方してもらっていましたが、数年前に引っ越し先で別の婦人科にかかったところ、詳しくホルモン負荷検査などしてもらいました。結局ホルモンバランスの乱れ(ある一つのホルモンが突出して多い)も一因だと言われ、薬で治療しました。そして今年、また引っ越した先の婦人科で今までの経緯を伝えたら、脳に何かあるかもしれないと言われ、総合病院に紹介状を書かれ現在色々と検査しています。今月には検査入院も予定されています。CTやMRIも沢山取りました。 どうやら小さい小さ~い腫瘍がホルモンを出す指示を狂わせているようです。 まだ結果が出るのは先ですが、先生のこれまでの発言からすると、入院検査で大変な新事実でも見つからない限り、薬でバランスを整え、定期的な経過観察で腫瘍が大きくなっていないか調べるという事に落ち着きそうです。 腫瘍が小さいうちで良かったと思います(急に大きくなるタイプじゃないのかもしれませんが)。私のは不妊要因になる可能性もあるそうなので一度徹底的に調べて良かったです。

みなさまレスありがとうございます。

😨
ひとみ
たくさんレスいただけて嬉しいです。ありがとうございます。血の道が悪い、冷え、思い当たることが多々あります。平熱はそれほど低くない(36.5)のですが、排卵後にも高温期になかなかならないため黄体機能不全であると思います。一度ホルモン検査を受けないとダメですね。鍼も最近また行きはじめました。養命酒やヨガはまだ試したことなかったので、検討してみようと思います。いろいろなご意見、ありがとうございました。

同じ症状に悩んでました

041
匿名で失礼します
同じく30代前半(既婚)、20代末から数年間、同様の症状+微熱でした。 病院でも原因は不明、薬も効きませんでした。 もともと冷え性で虚弱体質、体力も無いほうでしたが、その数年間はひどかったです。 そこで漢方専門医で診てもらい、自分に合う薬を探しながら数年通い、今はほとんど通院せずに普通に生活出来るようになりました。 食生活、生活習慣の改善で直すのが最善ですが、それだけでは難しい時には漢方は最良のヘルプだと思います。 あと女性の場合、結婚や出産でホルモンバランスが変化し、それで良くなる人悪くなる人がいるそうです。 私も子供はいませんが、恥ずかしながら結婚後、大分体調が良くなりました。 最後に・・・私の父は以前、有名な漢方専門薬局の薬剤師さんの勧めで、ある漢方薬を飲んでいました。 が、貧血で頻繁に倒れるようになり、調べて分かったのですが、勧められた薬は血圧を下げる作用のあるもので、 低血圧の父は絶対に飲んではいけないものでした。 薬剤師ではなく医者、それも漢方「も」扱っている医者、ではなく、漢方専門医をお勧めします。

ダブルコート様

041
まずるか
もし違っていたらごめんなさい。 ダブルコート様がおっしゃっている 「小さい小さ~い腫瘍がホルモンを出す指示を狂わせている」 これって脳下垂体腫瘍・脳下垂体線種 の事でしょうか?

断食でリセット

🐧
はるる
症状は体のSOSです。耳を傾けてあげてください。 断食、玄米菜食で体質改善されてはいかがでしょうか

食生活も見直しを

🐱
マンゴー
私も30代前半、婦人科検診では小さな子宮筋腫が1個ある以外に異常はないのですが、以前はなかった排卵痛が出てきたりして悩んでいます。 高温期が短い月もあり、やはりホルモンバランスが乱れているのでしょうね。夜更かしや冷たいもの・甘いものを好きに摂っていた今までの生活を反省・見直し中です。 私も色々勉強中なのですが、女性の不調には冷えや睡眠不足以外に、食生活も大きな影響があるようです。 胃腸がお弱いそうですが、肉・卵・乳製品などの動物性食品をたくさん摂取されていませんか? これらの動物性たんぱく質は、人間の身体に対して異種のたんぱくであるため、分解・消化するのに多大なエネルギーを取られてしまうそうです。 また、肉牛や豚などのえさに成長ホルモン剤が使われたり、妊娠中の乳牛から牛乳をしぼるため、これらの食品を食べると外部から多量のエストロゲンを取り込むことになり、乳がんを始め、多くの婦人病の原因になっているといわれています。 私は先月から乳製品を一切やめました。肉を食べる量も減らし、野菜・果物を増やして様子をみています。 あとは早寝早起き・適度な運動でしょう。 お互い良くなるといいですね。

ありがとうございます。

😨
ひとみ
引き続き、レスいただきありがとうございます。確かに乳製品好きですね。お肉も。ちなみに魚、野菜も好きです。やっぱり控えたほうがいいんですね・・・。ちょっと寂しいですけど。20代後半までは本当に元気だったのに、なんでこんな体質になっちゃったんだろうなぁと、昔よかったころのことばかり思い出しては泣いてしまったり、と全然前に進めなくてダメ人間です。みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧