本文へ

教えてください・・・独り言への対処法

レス2
(トピ主 0
😑
みっちぇる
子供
はじめまして。三歳半の軽度発達障害児をもつママです。 長男は(主に)機嫌が良いとき、場違いな独り言が多く、内容は過去に誰かが言ったセリフ・CMのセリフ・絵本の筋書きなどです。 家にいるときは仕方ないのですが、人が多い場所で独り言が始まってしまうと正直恥ずかしくなります。 そうかといって外出しないわけにもいきません。 同じようなお子さんをお持ちの方、どうやって乗り切った・こう対処したなど教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね;

😀
tanuki
私自身発達障害の家族はいませんが 知り合いの子供(現在中学生)が発達障害です。 その子がトピ主さんの息子さんと同じ年のころに 独り言が多く悩んでいて、辞めるように 叱っていたのですが、後に幼稚園の先生から 「○○君(息子さんの名前)は独り言を言うことによって自分の 感情を抑えています。成長していくにつれて普通の子と同じ様に 感情を抑制できる様になってくるので無理にやめさせないで下さい。」 と注意されたので、先生のおっしゃったとおり 注意しないように心がけたら普通学級の小学校へ上がる頃には 自然と独り言はなくなったそうです。 何度か知り合いの息子さんとお会いする機会があり、 色々話を聞くと、成長するにつれて同世代との細かい所で (コミュニケーションの問題など)何かとトラブルがある らしいですが、幸いその子はいじめられておらず 周りの先生、生徒が理解があるのでサポートして くれていると聞きました。あと、一回り以上年上の私から見て 「この子変なの…」とは思う所は特にないです。 これからもめげずに頑張ってください。

トピ主です

😀
みっちぇる
tanukiさん ありがとうございます。少し気が楽になりました。 そういえば私が気にし過ぎのとき、息子の独り言が多い様な気がしていました。 私の気持ちが安定するのが一番ですね。 日々前向きに過ごして行こうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧