来月4歳の男の子の母です。言葉の遅れや多動、思うように行かぬ時のパニックなど気になり、児童相談所に行き「自閉症」と言われました。
今でも気になる点はたくさんですがここで書きたいことは
独り言でDVDのセリフなどをいつも言ってるのです。人に話しかけたと思ったら言ってるのはセリフのときも。
例えば叱られてるときも
「おおかみだ~」と泣きながら急に走ったりされたときにはもうかなしくなってしまいました。(おおかみは、3匹の子豚のシーン)
自閉症の子は記憶力がいいとか、こういうセリフをしゃべったりという特徴なのですね。
こういう同じようなお子さんをお持ちのお母さんは、お子さんが全然関係ない事を言ったとき、どんな対応してますか?しましたか?
また、そういう関係の教育の場でお仕事されてるかた、こんな時はどんな対応ですか?
私は「今、○○(関係ない言葉)は関係ない!!」って怒ってしまったのです。これはいけないですね。そういうと子供は
「かんける!(関係ある)」といってパニックになるので。
でもいけないことして注意したときは何でいけないのか、叱られたのか知って欲しくてやっぱり「○○の話は今、関係ない」と言ってしまいました。
そういう場合、そのまま話を合わせてますか???
こういう子だけじゃなく、どんな子もそうですが、自閉症は教育としつけ次第で変わるという意見といくら言ってもわからないというところがあるのであれこれ、考えます。
診断受けてもう半年近くなっても未だに、わからなかったり、悲しくなったりで母親なのに半分事実受け入れてないようで恥ずかしい話ですし、それぞれのお子さん個人差がありますが、どうかみなさんの経験を教えてください。自閉症の症状だと思ってしまうから見ててツライ部分もありますが、「これも個性」とも考えなければ、事実受け止めなければ。