本文へ

自閉症・DVDなどのセリフ言ったとき

レス8
(トピ主 0
041
李 良四
子供
来月4歳の男の子の母です。言葉の遅れや多動、思うように行かぬ時のパニックなど気になり、児童相談所に行き「自閉症」と言われました。 今でも気になる点はたくさんですがここで書きたいことは 独り言でDVDのセリフなどをいつも言ってるのです。人に話しかけたと思ったら言ってるのはセリフのときも。 例えば叱られてるときも 「おおかみだ~」と泣きながら急に走ったりされたときにはもうかなしくなってしまいました。(おおかみは、3匹の子豚のシーン) 自閉症の子は記憶力がいいとか、こういうセリフをしゃべったりという特徴なのですね。 こういう同じようなお子さんをお持ちのお母さんは、お子さんが全然関係ない事を言ったとき、どんな対応してますか?しましたか? また、そういう関係の教育の場でお仕事されてるかた、こんな時はどんな対応ですか? 私は「今、○○(関係ない言葉)は関係ない!!」って怒ってしまったのです。これはいけないですね。そういうと子供は 「かんける!(関係ある)」といってパニックになるので。 でもいけないことして注意したときは何でいけないのか、叱られたのか知って欲しくてやっぱり「○○の話は今、関係ない」と言ってしまいました。 そういう場合、そのまま話を合わせてますか??? こういう子だけじゃなく、どんな子もそうですが、自閉症は教育としつけ次第で変わるという意見といくら言ってもわからないというところがあるのであれこれ、考えます。 診断受けてもう半年近くなっても未だに、わからなかったり、悲しくなったりで母親なのに半分事実受け入れてないようで恥ずかしい話ですし、それぞれのお子さん個人差がありますが、どうかみなさんの経験を教えてください。自閉症の症状だと思ってしまうから見ててツライ部分もありますが、「これも個性」とも考えなければ、事実受け止めなければ。

ランキング

レス

息子はあまりセリフを言ったりはしませんが

🐱
紫城輝
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 確かに興味ある事の記憶力、好きな作品のセリフ等は良く覚えています。 でも余所様にそのセリフを言った事はなかった・・・かな・・・ セリフじゃなくて関係無い話とかなら良くしてましたけれど。 息子の場合はお笑いが好きなので「って今その話じゃないっちゅーの(笑)」と言う感じでツッコミ入れていたような気がします。 息子もツッコミは知っていますから否定されたとかは思わなかったと思います。 ホントちょっとづつ分かることかもしれないので根気が必要かと思います。 今でも「これはママだからしても良いけど他の人にしちゃ駄目」な事がいっぱいあります。話を合わせてあげられるのはママやパパだけかもしれないですよね。 近い将来合わせてくれない人達と過す事が多くなると思います。 障がいの程度や得意な事、特徴等によって対応が微妙に違ってくると思います。 なので療育に通っていらっしゃるのでしたらそちらの先生に相談した方が息子さんに適したアドバイスが頂けるかと思いますよ。 診断受けて「まだ」半年、分からないこと悲しい事もありますよ。

あくまで一例

041
ko
うちの子も自閉症で、言葉はかなり遅れていましたね。理解ある幼稚園で三年間、健常児の子たちと一緒に園生活を過ごさせてもらったお陰で、入学までにはかなり言葉は覚えていきました。 私の従弟も当時は言語障害と診断されていたのですが、現在なら恐らく自閉症と診断されていた可能性が高いです。 彼は野球が好きだったので、野球を通して集団行動を学び、多動も軽くなっていきました。成人した今では、健常者と変わりません。 実際スポーツをすると多動が軽くなる例はあるそうです。 でもうちの子は興味がなく、成長した今でも多動が目立ちます。言葉も同学年に比べれば、やや遅れています。 理解ある園を探し、なるべく早く入園させ、3、4年生ごろにはスポーツでもさせるといいかもしれません。 でもあくまで一例ですので、他の自閉症者に該当するとは限りません。

私は乗っかります。

🐤
うーたん
アスペ+ADHDの長男が一時期、アニメのセリフを会話の中で使っていました。 主様のお子さんのように、怒った時は、その時ハマっていた『ムーラン』のセリフを返して来ました。 まぁ、私も最初は主様の様に怒ってしまい、息子のパニックと一緒にヒートアップして、虐待寸前まで気持ちがいきました。苦笑 今は大分息子の取扱説明書(笑)も出来上がり、息子の話に乗っかったり、こちらから振ってみたりして言葉遊びを楽しんでます。 記憶力が良く、『○○でこう言ってたよね~』と言うだけで通じるので、知育DVDは大活躍しました。←視覚情報に強いので。 色々とセリフを覚えたり出来るのに、会話は成り立たない事が多いのは、セリフや歌って自閉症児には『音』なんですよね。 だから繰り返し見て、聞いて、同じセリフの繰り返しだから頭にも入り易い。 会話は毎回違う言葉を求められるので、質問に答えられなかったり、オウム返しになったりしてしまう。 これが頭にあるだけで、息子に接する時に感じるイライラが減りました。 逆のパターンも書きたいので続きますね。

続きです。

🐤
うーたん
先日、2才8ヶ月の娘が軽~中度知的障害を伴う自閉症+ADHDだろうと言われました。 長女は言葉の遅れと不明瞭さがあり、発語が1才半、理解力は1才と言われました。 もうすぐ3才ですが、今やっと2語文が出始めた程度です。 そんな娘ですが、何故か上手に歌えるんです。 言葉の語尾だけとか、気に入ったフレーズだけですが、喋らないとは思えない位、普段使わない言葉でも、歌詞に入っていれば大丈夫なんです。 本当に歌とかセリフは『音』なんですよね。 因みに、息子は教育と躾で変わるタイプですが、娘は何を言っても通じないので逆のタイプです。 息子には、大好きな知育DVDやパズルを与え、好きな事や物を伸ばす方針で来ました。 現在4才8ヶ月ですが、平仮名、カタカナをスラスラ読み、数字も100までは数えられます。 規則性や決まりのあるものが好きなので、ルールもすんなり入りました。 何が得意かはその子の『個性』なので、娘みたいに言っても通じない子もやはり『個性』だと思います。 ただ得意な事、好きな事があるなら、それを認めてあげる、伸ばしてあげると、お子さんも自信がついて変わりますよ。

そよ風のにっき

041
ホームページ
を検索されて見て下さい。お父さんが一人でのんびり楽しく育児をされてます。

追加で…

🐤
うーたん
『怒られた時に』というのが気になったので、こんな一例もあるという事で。 自閉症児だからかは分かりませんが、うちの息子の場合、気持ちの切り替えが出来ない子でした。 遊んでいる→ご飯を食べる テレビを見ている→お風呂に入る 家で過ごす→買い物へ行く などの様に、次に全く違う『何か』があると、スムーズに行動に移せませんでした。 日常ではそんな事の連続ですが、予定の見通しが立たないと不安になり、その不安感がストレスになり、やがてパニックを起こす。 一時期は予定表を作って対応しましたが、今度は予定通りにいかないとパニックになるのでやめました…苦笑 何かに集中しているのに、その集中力を途切れさせる何かがあると、自分でも分からない位気持ち悪い感じがして、嫌な気持ちになる…と、アスペの方が書いた本の中にありました。 もし、主様の怒るタイミングがお子さんが何かに集中してる時だったら、途切れてしまった気持ちの行き場が無くて、頭が混乱してるのかもと思いました。 そういう時に声掛けをするのは益々混乱させてしまうので、一度落ち着かせてから話すのが良いそうです。 ごめんなさい、また長くなります。

続きです

🐤
うーたん
怒られた状況が分からないので、本当に参考程度の話ですが… もし突然、声を掛けて怒ったのなら、その段階でお子さんはプチパニックかと思います。 そして、言葉で伝えようとしても、主様の言葉は半分も入ってないと思います。 頭が混乱した状態だと、自分が直前に何をしていたかも分からなくなり、主様の言葉を理解する余裕も無いでしょう… なので、見て分かるように、手を×にしたり、首を横に振ったり、身振りと短い言葉をセットにして教えてみてはどうでしょう? 褒める時は大袈裟にするのも併せると、少し変化があるかもしれません。(言葉の面も含め) 独り言を言ってるだけに見えますが、多分、お子さんの頭の中ではそのセリフの場面が再生されていると思いますよ。 私はそう思う事にしてます。 なんだか面白いなぁと思いませんか? お子さんはセリフ(聴覚情報)と場面(視覚情報)をセットで頭にインプット出来るんじゃないかな? その内、お店のマークなんかを覚え出して、そのお店に行った記憶とマークをセットで覚えて… 電車や魚や昆虫の図鑑とかも、声に出して読んであげると、写真と名前をセットで記憶出来そう。 素敵な才能ですよね?

その時々で…

🐧
とりんと
4歳の自閉症児がいます。 セリフ言いますよ~。 一時は日常会話半分位がどこかで聞いたようなセリフでした。 映画「トランスフォーマー」のバンブルビー、あんな感じでした。 で、好ましい時は乗っかりますが好ましくない時(乱暴なセリフや人を傷つける言葉、繰り返しすぎて付き合いきれない時)はスルーしてます。 関係ない話の時は普通なら上に準じ、叱ってる時ならスルーです。 おもちゃを使って一人遊びでセリフの再現をしている時は介入して一緒に遊びます。 今やってる子ども向け番組のセリフなんかだと、他の子も言いますしそれなりにごっこ遊びに参加できてるらしいです。 無理にやめさせなくても、うちの子は「闇雲に遅延エコラリア」から「なんとなく場にあったようなセリフを探してくる」に変わり今では自分の言葉で伝えたい事を話す事がかなり出来るようになりました。 障害を受け入れられてないのでは…と自分を責めないでください。 お子さんの事を思うからこそ、ではないでしょうか。 私も受け入れたかどうかはわからないです。1年半経ってなんとなく慣れてきた…って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧