本文へ

友達を増やしたいです!

レス3
(トピ主 1
041
ま~ちゃん
ひと
こんにちは。来年大学生になります。ありきたりな願望ですが、大学で友達をたくさんつくりたいです!私は帰国子女で、日本に帰ってきたばかりなので、日本には友達がまだ数人しかいません。皆さんの大学時代の友達のつくりかたなど、体験をぜひ聞かせてください。 それから、事情があって東京から地方に移り、祖母の家に住み始めたのですが、予備校がなくて学校に通えていないので、まだ誰も知り合いがいません。受験勉強で忙しく、バイトもなかなかできません。地方でどうすれば友達ができますか?アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

友達を作るには

🐱
ねこ
サークルに入る。 これに尽きると思います。 私が大学時代に入ったサークルはとっても熱心なサークルで、練習が週に4日、一日の練習時間は4時間以上と、まるで高校のクラブか?と言いたくなるような体育会系ノリの文化系サークルでしたが、その分サークルの人たちと過ごす時間が多いので、先輩や同学年の人たちと仲良くなるいい機会になりました。 なので私は同じクラスやゼミの友達よりサークルで出来た友達の方が断然多いです。 大学を卒業して5年経ちますが、まだ友達付き合いは続いてますよ♪ そりゃサークルは色んな学部の人たちが入ってきますから、同じ学部での友達は少なくなるかもしれませんが、逆にいろんな学部の話を聞けたり、たまに友達の授業に紛れ込んだりしてとっても楽しかったですよ。 たくさん友達が出来るといいですね。

「友達100人」のウソ

041
guyfoo
新学期が近づくと、量販店に流れる子どもの歌に「友達100人できるかな」というのがあります。 この歌を聞くたびに、友達の少ない子は焦るだろうなと心配になります。友達というのは、ほんの数人で良いのです。 友達が100人もいるような人は、本当の友達は一人もいないでしょう。 もちろん多くの人たちと仲良くするのはケッコウですが、本当の友達は生涯で1人か2人ぐらいですし、それで十分です。 友達を作らなければという強迫観念、友達が出来ないときの過剰な落ち込み方が心配になります。 気心の知れた安心できる友人を選んで、長くお付き合いをする方が、自分は好きです。 答えになっていないかも知れないけど、八方美人になる必要はないということを言いたいです。

同感です!

041
ま~ちゃん トピ主
トピ主のま~ちゃんです。わたしも色々考えたすえ、大学ではサークルに入るべきだということと、guyfooさんがおっしゃったことに同感しました。私は帰国子女なのですが、海外の学校では言葉の壁のせいか友達作りに苦労し、その後転校した高校で友達作りに必死になりすぎてしまい、自分を見失っていました。 努力の結果、友達はたくさんできたのですが、やはりguyfooさんのおっしゃるとおり、友達を無理にたくさん作るということは、ものすごく気を使って相手に合わせ、八方美人になることが要求されるので、海外から日本に戻ってきた今、高校で作った人間関係がはたして良かったのかどうか、本当の自分はなんなのか、ということを自分に問いただしています。予備校でも、長い間日本人と関わってこなかったので友達作りに苦労しましたが、自分を取り繕わなかったことで、自然体でも一緒にいてくれる友達がいるんだ!ということを発見できました。 数は多くないのですが、また無理をして友達の数を増やし、同じことを繰り返すよりはましかな、と思います。大学でもがんばりますね!お二方とも、すてきなアドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧