本文へ

来春小学1年生 ひらがなも読めません

レス51
(トピ主 4
041
星のすな
子供
来春小学一年生になる女の子の母親です。

娘は早生れで、やること全て同級生の子よりも遅いのです。
ことばの遅れを心配し、昨年は別で教室に通っていました。
理解力も弱く、ひらがなを書くことはおろか、読むことも
できません。(自分の名前だけは読み書きできます)

5才上に同じく娘がおりますが、こちらは読み書きや言葉、
生活習慣では何も心配なく一年生を迎えました。
下の子もそのうちに.....と思っているうちに気付いたら
もう入学まで秒読み段階!

せめて文字やことばに興味を持ってもらいたいと思って
いますが、無い者に「興味を持たせる」のは難しいでしょうか?

以前は時々だった絵本の読み聞かせを、最近は毎日しています。

ランキング

レス

優秀なお姉ちゃんと比べられてちょっとかわいそう

🐤
ちょこ
ご心配はよくわかります。でも、正直な気持ち、そう、思ってしまいました。 私には、小学生と年少の子供がいます。 上の子は、自分の名前がやっと理解できる程度で入学しましたが、その後、特に問題なく授業を受けています。下のは、門前の小僧というヤツで、兄ちゃんと一緒に九九の練習をしている有様です。 どうしても初めての子が基準になりやすいとは思いませんか?私にとっては、上の子が普通で、下の子が優秀です。 自分の名前を読み書きできれば十分だと思います。学校に入って、お友達の刺激を受け、私も!と思えば意欲も違うのではないでしょうか。 ママとしては星のすなさんのほうが先輩ですので、あまりえらそうなことは言えませんが、少なくともうちの息子は、大丈夫でしたよ。

それほど心配ないと思いますが

😉
剣 桃太郎
うちの子は小学2年生で、早生まれ(3月の終わり)ですが、多分入学前は少しひらがなが読める(ほとんど書けない)程度だったと思います。 それが、1学期の終わり頃には、教科書程度は読め、多少の間違いはあるが50音と少しの漢字はかけるようになっていました。 心配しなくても、この頃は、吸収が早いので、すぐに追いつけると思います。 あと読み聞かせですが、単に読んで聞かせるより一緒に読むという感じのほうが良いのではと思います。 言っている事と、文字の関連が分かるように、読んでいる部分を指でなぞりながら読むと、言葉と文字の関連が分かってくると思います。 毎日読み聞かせをしているそうですが、子供さんが本を嫌いにならないように注意てください。 意図的に「興味を持たせる」と言うのは難しいですね、どうすれば子供が興味を示すのか、どんなときに質問するのか、試行錯誤するしかないでしょう。教えると言うより、子供に疑問を抱かせるのが良いかもしれません、たとえば何度も読んでいる絵本をわざと読み間違えて、「え?」と子供が思ってくれればしめたもの、「どこかまちがったのかなー、どこ間違えたか教えてくれる」と。

我が家での状況をお話しますと、

041
さいた よしお
 トピ主様と同じように私も子供には、言葉に興味をもつようになり読書を楽しむようになってほしいと思い、本はよく吟味して選びました。選ぶ基準は、教育効果があるか ではなく、今この本はこの子にとって楽しいか? です。  うちの子は、言葉がよく理解できない時期は音の感じが楽しかったようで、宮沢賢治の「月夜の電信柱」のドッテテ ドッテテ ドッテテド というフレーズがお気に入りでした。 乳歯が抜け始めると、マックロスキーの「海辺のあさ」の主人公の女の子のように、抜けた歯を枕の下に入れてなにやらお願いしてました。ゲゲゲの鬼太郎に興味を持ったときは妖怪図鑑を借りてきて読み終わった後に、親子で創作妖怪をひねりだしたりしました。おかげで、今ではすっかり読書好なっています。    私としては、「家庭教育をした」、というよりも、「だまして本の味を覚えさせた」という感じです。  トピ主様も、お子様の興味の赴くままに教育効果など考えずに本を紹介する、というスタンスをとられると意外とうまくいくのではないかと思います。

親と学校の役目の違い

🎶
BELL
一学期の小学一年生って、まだ字がかけない所か読めない子もいっぱいいると思いますよ。 少なくとも、私の子どもたちの通っている学校ではそうです。 でもだからこそ学校があるんですよね。勉強は基本学校でしてくるものです。 こういう場合親の役目って子供の発達の遅さをどうこうしようとするんじゃなくて、子供が気持ちよく学校へ通えるように環境を整えておくことなんじゃないでしょうか? 下のお子さん、文字の読み書きに興味はなくても他に褒めどころがあるなら十分じゃないですか? 学校へ行ったら、誰でも嫌でも勉強しなきゃいけませんよね。 学校でがんばって勉強して、家でもお母さんにいろいろやきもきされたら、お子さん息が詰まって集中して勉強するのが難しくなると思うのですが。 親として心配する気持ちは解らなくも無いのですが、おうちでは択さん褒めて、人としてそれはダメと思うところだけダメと言う。 そうやって、人間としての土台をきちんと築いて初めて学習というものが身につくのだそうです。 学校でできる事に関して親が転ばぬ先の杖になってしまうと、今は良くても後の人間関係で躓く事もありますよ。

かるた

041
みそ
子供が通った幼稚園では、かるた遊びで文字への興味を持たせてくれました。 「い」の絵札には「いちご」がどーんと描いてあるので、文字を覚えるのに ピッタリだったみたいです。 かるたという昔からの遊びもできるし、とった札を数えて「さんすう」のお勉強もできるし 何より楽しいし、子供も喜んで遊んでいました。 かるたがブームになって、家で「かるた」を作成していました。 それで字を書くことも覚えました。

勉強は学校にまかせましょう。

041
大丈夫
一年生は、一学期かけて、平仮名を一文字ずつ習います。だから今読めなくても困ることはありません。 学校で皆でいっしょにやるときに、きっと新鮮さに目を輝かせますよ。心配要りません。 興味を持たせようと家庭で頑張ると、そういうお子さんは逆に嫌気がさすかも知れません。 いまは、「字を教えよう」とするより、ゆっくり本の読み聞かせでもしてあげたらどうですか?もちろん親子ともに楽しめる本を。 それと自分の名前は見分けがつく方が便利ですから、恒例の大量の名前付け(シールをはるとか)は、お子さんと一緒に楽しみながらやりましょう。入学前はその程度で十分ですよ。

気にしなくて良い。

041
イルカ
同じ6歳でも早生まれと遅生まれ・・20%近く年齢が違う。この年齢の子供にとってこの差はとっても大きい。 そのうえ一人一人、発達の速さは違う。自分の名前の読み書きができれば十分です。(小学校に上がるまでに自分の名前の読み書きはできるようにしましょう。)が目安です。  本の読み聞かせはとても強力な手段です。読んでもらう内容が面白くて、そのうち自分で読みたくなる。ここが重要なポイント・・自分で読んでみたくなるように、あせらず気長に続けましょう。  

心配ないと思います

🐤
pak
幼児教育専攻で脳の発達を勉強しました。 なんと読み書きなどはグロスモータースキルなんです。 脳がどんどん成長している時期ですので、グロスモータースキルのスイッチが入ったらどんどん読めるようになりますよ。 だからこの時期には〔この子はできないのでは?〕という周りの態度に注意です。 将来本当はできるのに、自分はできないんだ。という潜在された意識が働いてしまいます。 脳が読み書きの準備が出来たかどうかを知る方法があります。 お子さんに右手を上に上げて頭の上から左の耳がつかめるか試してみてください。 耳がまだつかめないようであれば、スイッチが入っていないので無理に読ませても無駄です。全身を使う運動や遊びをさせてあげてくださいね。 先生の子供は8歳まで本読みができず、学校側から専門家を呼んで観察してもいいかといわれたそうです。しかし、先生はこの脳のことを知っていたので、それを断ったそうです。親としてはとても心配だったと言っていました。今ではその娘さんはいい大学に通っているとの事です。 早く読み書きが出来たからといっても、それは頭の良し悪しには関係ないそうです。

そういうことだったのか・・・

041
くま
小学一年の国語の授業でひらがなぜんぜん読めませんでした。でも周りの子が 読めているのを見て愕然。私っておばかなの!?とちょっとあせりました。 でも、あれは私が早生まれだったせいなのか・・・。長年の謎が解けた感じ。 でもそのショックも一瞬で、別に後はふつーに過ごしてましたよ。小学一年の 学力レベルの差なんてたかが知れてるし、心配することもないのでは? どうせ小学校で学ぶことなんだし。入学前はのびのび友達と遊ばせて、 社交性を伸ばすほうがいいと思いますよ。 ひらがながわかんなかった私も、アメリカで博士号をとるまでになりましたよ。

今からせめて読めるようにがんばりましょう

041
しい
読み書きが出来る子にとっては 1年生の授業はのんびり丁寧に感じますが 出来ない子にはスピードが速く感じるようです 小学校では 提出したノートやプリントなど 配る係りもあります 読めないと配れません 学校に任せればいいという考えでのんきに構えて 苦労している人も知っています カルタやすごろくなどの遊びや 兄弟のおやつを妹さんに分けさせるようにして 文字や数に触れる機会を 沢山とったほうがいいと思います 自分の名前は読み書きできるのですから きっかけさえあれば、残り少なくても あっという間に覚えます 幼稚園や保育園のお友達と お手紙のやり取りで、字を覚えたという子も多いです。

自分の話ですが・・

🙂
あんな
私も早生まれで、クラスで1番誕生日が遅い子供でした 早い子は確かに早い。でも昔の作文とかを眺めたとき、確か二年生くらいでも名前をひらがなで書いてましたよ(ちなみに名前に使われる漢字は一年生で習うような簡単な文字ばっかり) 逆に五月生まれの我が息子は、年長ですでに漢字(書き順めちゃめちゃ、形で覚えてる)書いてます 名前もです 親子でこうも違うのかぁと思いますが、それでもやっぱりその子の性格や興味もあるし、保育園の先生には「自分の名前が読めて書ければそれで十分よ。健康ならそれでいいのよ」と言われましたし、主様もあまり気になさらず・・ 学校ではじめて習うのが本当なんだと思うし。 悩みすぎず、のびのびとした気持ちで構えてくださいね。 なんか参考にならずすみません

でもね!!

041
ちきーた
息子も字にまったく興味がなくて、自分の名前の三文字だけ読める状態でした。 学校の説明会でも、それで十分といっていました。 でもね、入学式では上級生からひらがな満載のお手紙をもらったし、 翌日から連絡帳を全文自分で記入しなくてはなりませんでした。 校長先生からのお祝いの手紙も、こどもが読めるように簡単なものといわれて 封を切ったら、確かに全文ひらがなでしたが、 「うららかなはるのあおぞらのした、さくらのはなのとんねるのむこうにみえるこのこうしゃに・・・」 といった調子でビックリしました。 朝読書の時間もあり、読める子は漢字混じりの本を読んでいますが、 読めない子は絵本を眺めている状態を先生からしっかり読みなさいと注意されます。 ひらがなを半分も習わないうちに、算数の教科書には長い文章が出るようになりました。 足し算の問題文を考えてくる宿題もでました。 国語で文章を習う前に夏休みになりますが、作文も読書感想文も宿題で出ます。 結局、入学前に読み書きはできる状態であることが前提なのだと思いました。 下の子はちゃんとしようと思います。

見極めも必要かと

041
はる
昔と違い現代は、 子どもの知的好奇心を刺激するものがあふれかえっています 親が教えたくないと思っても 子どもが、勝手に、幼稚園や保育園で覚ええてきます ゲームをしたいために覚える子も珍しくはありません 能力があって、本当に興味がないだけなら 読み書きができないまま入学しても、すぐに覚えるし心配ないでしょう しかし、そうでない場合は、時間がかかり、勉強嫌いになるケースもあります 「自分の名前が読めて、縦書きと横書きがでくたら大丈夫よ」 そのことばをそのまま信じて苦労してる子は多いです よく、早生まれのせいにする人も見かけますが 就学前になって 読み書きができないのは、早生まれは関係ありません 今から少しずつしていけば、ひらがなくらいは覚える期間は充分あります

あせっちゃだめ

041
まんなかうまれ
先輩に 4月1日 生まれの 人がいました。 小学校低学年のころは、自分でも判らない・出来ないのが判って辛かったと言っていました。 生長期間が 6歳程度で 最大1年も違うのですよ。その差は出て 必然では無いでしょうか? それを責めても、無理やり詰め込んでも、勉強が嫌になってしまうだけでは? 温かく長い目で見てあげましょうよ。 ちなみに 先輩は 今大学院を 立派な成績で卒業し、某大手企業で 研究をしています。

いとこの場合

🐶
P
私には子供の頃とってものんびり屋さんだった4月1日生まれのいとこがいます。叔母(いとこの母親)も子供は遊びが仕事!という考えの人で小学校入学前には一切何も教えなかったそうです。その後も学校の勉強だけで塾も行かず、音楽や飼い犬の世話にはまって、楽しそうな生活を送っていました。正直言って彼女の自由な生活が羨ましかったですが、あの子高校、大学行けるのかなーなんて密かに思ってました。で、今ですが、彼女は東大を出て、海外で博士号を取り、大学教授になりました!今でも「自分で選んだ好きな事をやってるの。幸せよ。」という感じがどんな忙しそうな時でも漂っています。勿論本人の素質があったのでしょうけど、叔父&叔母ののびのび教育、すごいな~と思っています。どうぞお子さんにプレッシャーをかけないで下さい。

オリジナルのひらがなカード

🐴
いろはにほへと
うちの子が幼稚園の時に、ひらがなに興味を持ったので、これをチャンスとばかりにオリジナルのひらがなカードを作りました。 ネットで「子供の好きなもの(これが結構ポイントです)」を写真や絵で取り込み、それにペイントソフトなどで大きく文字を載せるのです。(たとえばアンパンまんのイラストを取り込んで、そこに目立つ色で「あ」と書きます) そのカードを沢山作って、今度はカードを並べて言葉を作ります。最初は自分の名前。つぎにお友達の名前、好きな食べ物、といったように。慣れてきたら、ママとどっちが沢山言葉を作れるかな、なんて競争したり。 すると一ヶ月もしない内に、別の場所に書かれた文字も読めるようになりましたよ。 あとはお絵かきをさせて、必ずその書いたものの名前も絵のとなりに書かせます。これで書く練習にもなります。あと家にあるものの名前を書かせて、セロテープではったり、なんて遊びも。 うちはこれであっと言う間にひらがなとカタカナをマスターしました。

うちは逆。次女は問題なしだけど

041
ぱんだこぱんだ
長女がトピ主様の次女ちゃんと同じ状況でした。 保育園時代心配して相談すると「そのうち興味がでるわよ」と何度も言われ、 小学校に入ってから字を教わるんだもんね。位にしか考えてませんでした。 でも入学してすぐから黒板に書かれた明日の持ち物などを自分で連絡ノートに写してこなければならず、 毎日ひらがな覚えは5文字ずつ進み、教科書を3回ずつ読む宿題が出され、 ちきーたさん同様入学時にひらがなが読み書きできる事は実際当たり前なのだと思いました。 語彙も少なく人より3年遅れている感じでした。 そして今中学3年生。今も3年くらい送れています・・。 もちろん一年生からあわてて公文に通わせ、毎日宿題を3時間くらいかかりましたので付き合っていました。 でも興味がないものに興味をもたせることは、ついにできませんでした。 暗い話しでごめんなさい。 「それほど心配ない」というお気楽なレスばかりなので心配になりました。 全ての物に興味を示さず、質問攻めにされる事もなく、成長してきました。今うちは高校に行けるか怪しい状態です。

今ひどく後悔しています。ぜひ読み書きを教えてから入学を!

😨
中三の母
我が家の中三の娘は全く読み書きを知らずに入学しました。 やはり「読み書きが出来なくても直ぐに覚えるから大丈夫!」を鵜呑みにしていました。 お子さんの性格などにもよるとは思いますが,我が家は大失敗でした。 娘はおそらく,かなり落ちこぼれスタートだったのだと思います。 そして,あまりフォローされることなく,次第に勉強への熱意がなくなってきたのでしょう。 気付いた時にはかなりマズい状態でした。 これは親の責任です。 反対に息子(兄)は自然に読み書きを身に付けて入学しました。 今,高三ですが普通に勉強ができます。 その兄曰わく「(妹は)勉強のセンスがない」そうです。 スタートに失敗した結果だと思っています。 やり直せるものなら,やり直したい。 今,受験を控え途方にくれています。

うちの子供たちの場合

😉
二児の母
小6と小1の男の子の母です。 2人が通っていた幼稚園では、年長でひらがなを教えてくれました。 でも、次男はかつがつ読めるかな・・・の程度でした。 自分の名前だけは読めましたけど。 普通の市立の小学校に通ってますが、入学前の案内に"自分の名前は読めるように"と書いてありました。 なので、確実に自分の名前だけは読めるようにしましたけど。 以前、何かで聞いた事がありますが・・・ 何も読めない状態・何も知らない状態で小学校に上がるほうが 先生は教えやすい・・・と聞きました。 ヘタな知識があるよりは頭に入りやすいようですよ。 ソレを聞いて少し安心した駄母の私です(苦笑) 出来る範囲での努力で良いのではないでしょうか? 自分の名前を呼ばれたら元気良く返事が出来るとか。そちらの方が大切だと思います。

私がそうでしたよ

sumire
私も早生まれで、小学校入学時はひらがなは読めませんでした。 私は、運動も図工も、他の子よりまるでだめでしたよ。字を書くのもすごく下手で、見かねた母に小1の夏休み猛練習させられたのを昨日の事の様に覚えています・・・(超コワかったの) 当時、早生まれだから人よりもオクテだなんて分かるわけもなく、自分は何でみんなよりだめなんだろうと小3位まで幼いながらに思っていました。でも、当たり前ですが、成長と共にそんな悩みはなくなります。 読み書きも大切ですが、お母さんは娘さんに自信を付けてあげてください。他の子より劣っているのでなく、みんなより遅れて生まれたから、今は出来ないだけなんだよと。(偉そうでごめんなさい)

大丈夫!

041
しの
あくまで私の家の例ですが… 私自身は、入学までに平仮名から簡単な漢字、 足し算引き算、時計、それに簡単な敬語 (いらっしゃる、父が~、レベル)を習得していました。 が、トピ主さんのお子さんと同じく早生まれの妹は、 全く何もできないまま入学しました。 ええ、自分の名前さえかけませんでした。 ちなみに、サ行とタ行の発音の区別ができていませんでした。 来年、その妹が大学に入学します。 現在私の在籍している大学よりレベルの高い所に指定校推薦で。 だから、大丈夫ですよ。 ちょっと横にずれてしまいましたね。 興味の持たせ方…ですが。 私もトピ主さんのお子さんと同じく読み聞かせをしてもらっていました。 本が大好きで、今でも大好きです。 逆に妹はというと、読み聞かせもあまりしてもらっていませんでした。 というより、布団に入ると同時に爆睡でしたので笑。 本には世界が広がっています。 私は本のおかげでいろんなことに興味が広がり、 現在の大学生活でも大きな財産になっています。 さらに読み聞かせをしてもらえた自分は愛されていたと思っております。

[ちきーた]さんに同意!

041
反省ばかりの母
長男は米国で生まれ5歳で帰国。1年後に地元の小学校に入学しました。 入学前の小学校の説明会で、「ひらがなの読み書きがまだできない」と相談したところ、「学校で基礎から教えるので、全く問題ないです」といわれ、真に受けてしまいました。本が好きだったので、よく読んでやってはいました。 ところが入学したら、いきなり黒板に書かれた、明日の予定や持ち物などを自分の連絡帳に書き写す生活が始まりました。 当たり前にこなす同級生の中で、できないのは息子だけ。 子供は残酷です。「お前、こんな字もかけないの?バカじゃない?」と周りからいわれ、すっかり自信をなくしてしまいました。 スタートでつまずいたため、その後は劣等感の強い、消極的な性格になり、チックも出るようになり、日々学校生活が辛そうでした。 教育専門家の方の話も分かりますが、子供が劣等感を抱いてしまった場合、克服するのは大変です。 5年後再び米国転勤に。現地校で息子は徐々に自信をつけ、精神的にもたくましく成長しました。今は社会人となり海外営業のビジネスマンです。が、未だに母として入学準備を怠ったことは後悔です。

皆それぞれですよ

🐤
私も早生まれ
私は3月生まれでしかも次女。 私が小学生の頃の保護者参観の時、母は教室の後ろから私を見つめ「なんでこの子は何もせずに、じっと他の子達を見ているだけなのかしら?早く先生に言われた事をしないと、遅れるのに、、、。」と、思ったそうです。 はい、たしかにトロイところがあったかも知れませんが、ある日をさかいに突然勉強をしだし、家族を驚かせました。 私の「ある日」とは、良い先生に巡り会ったことです。勉強の楽しさを発見したからです。 トピ主さんも心配ばかりせず、どうか子供と一緒に楽しく学んでください。 本を毎日読む事はとてもいい事です。あと、文字遊びや、あいうえおを声を出して読んだり、数字を読んだり色々な事が出来ますよね。 子供は興味がないと学びません。楽しく工夫してみてください。 学校に入学すれば環境も変わり、案外学校でどんどん学んでいくかもしれませんね。 それから、私の子供も上の子がかなり賢い子で、学ぶのもはやいです。下の子はのんびりです。でも、決して比べたりせず、人それぞれと見てあげてください。

うちと同じ

😀
思わず・・・
タイトルと本文を見て思わず私がトピを立てた?と思うくらいに 状況が似ていました。 うちは上の子は幼稚園入る前(年少で入れました)から 文字をスラスラ読め、今まで学校で勉強で不自由したことが無いのですが 下の子はそのうち分かるだろう・・・と思っていましたら 入学早々、音読はスラスラ読めない、ひらがなも間違いだらけ・・・ 勉強面に関して上の子より苦労することが多く 今は塾に行かせています。 幸い本人は塾が気に入って今でも行っていますが それでもまだ勉強面に関しては苦労することが多いです。 でも今二年生ですが、ひらがなも読めるようになったし 漢字も分かるようになってきて、今まで興味が無かった本も 自分から借りて読むようになりました。 やはり自分から興味が無いと覚えないことなんだと実感しました。 あと塾の先生に言われたことなのですが 決して上の子と比較してはいけないと。 確かに上の子の実績があるせいか、どうしても上の子と比べがちなのですが 上の子は上の子、下の子は下の子と思うようにしています。 上の子が出来すぎたんだと・・・

無責任なことばに惑わされないで

041
みらい
昭和の頃の子どもが字が読めないのと 平成の子どもが字が読めないのは事情が違います シュタイナー教育をしているのならともかく そうでないのなら、もう少し危機感を持ったほうがいいと思います 周りに聞けば、あせらなくてもいいとか言うでしょう でも、そういう人のお子のお子さんは、ひらがなは読めるんじゃないでしょうか 現実にほとんどの子がひらがなくらいは読めています その中での、わが子だけが読めないスタートです そのことを念頭において置いてくださいね 勿論あせって教えても、かえって逆効果になる可能性もあります 絵本だけでなく、文字を目にする環境にしてはいかがでしょう お姉ちゃんに協力してもらって、学校ごっこをしてもらうとか 書けないのは仕方ないかもしれません でも最低でも読めるようにしておいたほうがいい思います 書く練習もするのなら、鉛筆の持ち方書き順も教えてください また、私も そろそろ「早生まれ」だからっていう理由を付けない方が良いと思います。

いますぐにでも

041
まりりん
入学してからなんて呑気すぎますよ。 子供は覚えが早いのですから、今日からでも教えてあげて下さい。 字を覚えたら本が読めます。 お子さんの世界も、広がります。 字が読めないことには、進みません。 本屋さんに行って、字の本を買って教えてあげて下さい。 1日に、2回、3回と字のテストをしてあげてください。 二週間から1ヵ月あったら覚えれると思いますよ。

少しでもやっておいた方がいいです。

041
miyu
小学校関係者です。ひらがなの読み書きはできた方がいいと思います。 今は、授業の進度がすごく速くなっていて、 入学して、5月下旬までに「ひらがな全部」、6月には短作文、7月には、もう漢字の学習が入ってきます。 4月から、黒板の字を写させて、連絡帳を書かせる先生も多々います。(やらないとクレーム来たりする) ほんの10年くらい前までは、1学期間かけてひらがなを学習していたので 「毎日1文字」が当たり前でしたが、今は、1日2~4字など当たり前です。 教科書も、「入学段階で、もう、みんなひらがな読めるでしょ?」 という前提で作っているとしか思えない作りになっています。 入学前の「学校説明会」では、「自分の名前が書ければいいですよー」なんて言いますが アレ、嘘です。(あくまで建前) 「説明会で大丈夫って言われたのに・・・」と、泣きながら訴えていたお母さんも知っています。 ひらがなが読めない状態で入学すると、入学後、苦労すると思いますよ。 トピ主さんがやられている「絵本の読み聞かせ」。とてもいいと思います。 あせらず地道にやってみて下さいね。

[ぱんだこぱんだ]さんへ

041
反省ばかりの母
横になってすみません。 お嬢さんのことが気になって、お節介ながら出てきました。 お嬢さんは、長い間勉強に自信をもてないまま今日まできたのでしょう。 本人は辛かったと思います。 「高校にも行けるかどうか・・?」なんて暗く考えないでください。 お母さんのそういう不安は、口に出さなくても伝わります。 「どうせ私なんか、ダメなんだ」とますますやる気をなくし、 負のスパイラルに落ちて行きます。 高校は入れるところに行けばいいんです。 偏差値の高い有名高校に行けなくても、長い人生の中で、 そんなことは全く問題になりません。 ただ高校は先進の外国では義務教育ですし、将来どんな人生を 歩むにしても「高卒資格」は重要です。 お母さんは悲観的に考えず、そのお嬢さんのいいところを、 いつもほめてあげてくださいね。 例えば「〇〇ちゃんは笑顔がとってもいいね」とか「いつも気持のいい 挨拶ができて、こっちも元気になれる」とか。 かけがえのないお子さんが、明るく元気に生きていてくれるだけで ありがたい、と思って見守ってください。大丈夫ですよ。

早生まれは関係ない

🐱
てぃん
私は早生まれですが小学校あがる前にはひらがな読み書きできました。 妹も早生まれですが同じです。 親に習ったわけではなく 幼稚園で習ったから知っていただけです。 小学校あがるまでひらがな読み書きできなかったかたは 保育園だったんじゃないですか? 保育園でも興味があれば早く覚えるでしょうし 親が小さい頃から熱心に教えてるかもしれませんので 一概には言えませんが 早生まれでひらがな読めないのは免罪符になりません。

1年生の担任でした

🙂
まー
私は今は育休中ですが1年生の担任を2回経験してます。 1年生に入学したとき、自分の名前をひらがなで読むことができれば、ロッカーや靴入れなどの場所がわかるので本人も困らないと思います。 だから自分の名前は分かるようにしておいたほうがいいと思います。 あとはすぐに授業で勉強するので、本人が嫌なら無理に入学前に教えなくてもいいのではないかと思います。 (すごい有名な私立校や受験校のことは知りませんが) もちろん本人がひらがなや数字に興味を持っていて覚えるのなら、それはそれでいいと思います。 初めて勉強する方が興味を持って一生懸命練習する子もいますしね。 (逆に書き順など間違って覚えていたりすると直すのに苦労する子もいます) 子供の様子を見ながらあまりあせらずに、学校に行くのが楽しみになるようなお話しいただくといいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧