本文へ

乳がん・子宮ガン検診

レス2
(トピ主 0
041
普通のOL
ヘルス
こんにちは。

市町村で実施している、乳がん・子宮ガン検診を受ける予定でおります。

婦人科での検診は受けた事がことがあります。

市町村の検診は初めてです。どんな検査をするのか、子宮の場合は細胞診だけなのか?検査の流れ、所要時間等、不安があります。

受けた事のある方、教えていただけますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で確認

🐧
gi
実施機関に直接問い合わせてみてください。 乳がん検診と言っても触診・エコー・マンモグラフィと種類がありますし、子宮がんも頸部か体部かそれとも両方か、それぞれの地域で違いますよ。 すでに決まったものを受けるのか、選択肢があるのかなど、パンフレットや市町村HPに記載されていませんか?

市町村の検査ではありませんでしたが

041
まいこ
子宮がん・乳がんの検診を受けたことがあります。 子宮がんは子宮頚がんと子宮体ガンでは検査の内容が異なると思います。市町村の検診ではふつう子宮頚がんではないでしょうか。台に登ったあと、まず内診があると思います。その後、器具を使って、頚管の細胞を綿棒のようなものでこすり取ります。以上で検査は終わりです。検査はものの数分で終わると思いますよ。 乳がんの検査はふつう、マンモグラティーと触診だと思います。おっぱいを器具でそれぞれ上下と左右からはさんでレントゲンをとります。これはかな~り痛くって私は失神してしまいました。検査技士さんはダッシュでボタンを押しに行ってくれましたが、痛みを我慢するのが大変でした。ちなみに私はかなりの貧乳です…。希望すれば超音波という方法もあると思います。20代・30代で出産経験のない女性は超音波の方が有効だということを聞いた事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧