本文へ

ハデ婚は意義がある?

レス19
(トピ主 0
😍
のりこ
恋愛
ハデ婚をした方に質問ですが、やって良かったですか?結婚生活を始めるにあたって いい思い出 後押しになりますか? それとも大金を使って もったいないなと後悔しますか? 私は独身ですが、どちらの思いが強いのかなと悩んでいます。  感想 意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

娘の友人が豪華に祝いました。

041
実家は平均的な家庭
ご両親が裕福なので(会社経営)それなりの格式あるものが親戚、知人のため必要だったのでしょう。新郎の学歴、容姿など溜め息がでるくらい、写真をみせて貰ってどちらかといえばその豪華さに驚きの感でした。 ところが事情があり子供が生まれてまもなく離婚、ご両親はりっぱな家があるにも拘わらず娘と子供は引き取らず(これにも驚きました)、とはいえ経済的な苦労は特にないようですが。 私の娘がハデ婚をしたいと言ったのがこの頃でした(友人と合わせて)が友の離婚がショックで以後話題にしません。結婚相手の親類などによりハデ婚にならざるを得ない場合でなければ必要ないかもしれません、私たちは昔ですが式より新婚旅行をハデにしてよかったと思います。親は見栄の為(?)式を盛大にして欲しかったみたいですが祝い金は出せなかったので苦情はありませんでした。遠方で主人の親類関係にはかなりの振る舞いをしましたが半分費用を出して頂きました。(後悔しています、以後遠くに住んで接点は無しだから。)

中間かな?

まんまる。
大金を使うほどハデ婚ではなかったですが結婚だけのジミ婚でもなく。。。。 身内だけの簡素な披露宴をしました。義父母の希望で。 まぁ親孝行になったかな?という気分です。 披露宴をしなければ多分義父母とも確執が残ってしまっただろうし 子供の結婚に対する質問も写真で済ませたし笑 後悔はないですね。

夫ハデ婚私ジミ婚派

こまけだら
で、結果ハデ婚。 良かったこと・・・ 1,結婚以外で主人の友人・恩師・親戚たちに会うことはほとんどない、彼の過去を知る良い機会となった。 2,「結婚式は疲れた、もう二度としたくない=離婚はゴメンだ」と主人が言う(ま、再婚時にハデ婚しないという手段もありますが) 金は無駄だと今でも思いますけど、 人のつながりってお金じゃないんですよね。 そういう意味ではハデ婚でいろんな人に会うのは意味があると思います。 ・・・が、無理して人を集めるハデ婚ならやるだけ無駄でしょうね。 なお、我々は資金に余力がありました(お互い貯金があったので)。 この資金を無理して集めてやるハデ婚も、どうかなあ?と思います。

あんまりいいとは思わないな~

💍
humuhumu
友達がめちゃめちゃ派手婚しましたが、夫は実はサラ金でいっぱいいっぱいなのが、あとで発覚・・・・・ 夫側の親も自己破産してて、最悪なところに嫁いだもんだと思ってました。ただの見栄っ張りだったんでしょうね~ 離婚しましたよ。あっけなく。 派手婚やると離婚のとき、余計見苦しい結果になるような~~気がします。 あんな、盛大で派手派手婚したのに、なんだったんだって、みんなも思うでしょうね~~ ある意味、離婚しづらくなって、家庭円満とは言えずにも夫婦としてやっていくのも地獄かなと・・・・ あ、結婚前なのにマイナス面ばかりでごめんなさい。 それより、派手婚するなら、家の頭金にでもしたほうが懸命かなとも思いますよ。派手婚=地に足が着いてなく、現実の結婚生活を甘く見るってことにもなるんじゃないかな~~~有り余るお金があるならまだしも、あったらあったで、そんなお金持ちの家に嫁ぐと色々うるさい事も多いかなとも思う。お家としてのしきたりとかなんだかかんだかとね。 分相応が一番じゃないかな?

ハデ婚って?

041
ブラックティー
いわゆる普通の結婚披露宴というスタイルも含まれるのでしょうか。 友人の立場からすると、普通のスタイルの披露宴を開いてもらうのが一番その結婚に安心できます。 それがないと、経済的にあるいは親族など人間関係的に 何か表立って祝宴をもてないマイナス要因があるのかと勘繰ってしまいます。 ご祝儀をとっても、普通の披露宴への招待で3万円くらいを出すのが最も悩まずにすみます。 これが会費制だったり披露宴なしだったりすると自分の時の兼ね合いなどで迷います。 トピ主さんの周りのお友達はどのように結婚をしているのでしょう。 普通に披露宴をしてトピ主さんが招待されてご祝儀を払っていたら、 自分の時に披露宴をせずご祝儀もそれほどないことに不公平だと思うことなくいられますか? イレギュラーな方法を選んだら、それに関わるリスク・不利益は自分で責任をとる覚悟があればいいと思います。 個人的には披露宴には勿体無くてお金を出せないけど新婚旅行は思い切りゴージャスにというのは 自分にはお金を使っても、他人をもてなすためには使いたくないということかとけち臭いなと思います。

自分の満足度でしょ?

041
satch**
なぜ人に聞くか意味がよくわからないのだけど・・・ 人の意見なんて十人十色ですけれど、それを聞いてどうするの・・・ ‘ご主人になる彼’と‘結婚式の予算’と‘今の自分の気持ち’ この3つとよく相談することで人に聞くことではないと思いますが・・・ 後悔するかどうかは‘自分次第’ですよ。 後悔した人もいるでしょうし、やってよかった、という人もいるでしょう。 悩むくらいならやらないほうがいいと思いますよ。 私はやってよかったけど。 白ドレス、色ドレス、白無垢、色内掛け、全て着ましたし、 夫の友達がバンドで生演奏してくれました。 全てが素敵な思い出ですよ♪ ただ、8年後色々あって離婚したけれどそれでも この披露宴をしたこと事態には何の後悔もありませんよ♪ いつか後悔するかも・・・と思うならやらないほうがいいですよね。 一生に一度のことだし思い出になるし♪と思うなら予算の許す範囲で 二人で色んなプランで悩む方が楽しいと思いますよ♪ 是非幸せになってくださいませね。

披露宴をしました

😀
まい
30歳を超えての結婚で、 披露宴はしない!→友達もしたし、してもいいかな→レストランウエディングがおしゃれだな→どうせなら最高のおもてなしを、とやることにしました。 これまでに自分が出会った方に感謝したかった。 その機会(遠方からでも自分のために集まってくださる)のは、 披露宴ぐらいしかないのではないでしょうか。 どんなお料理で、演出で、招待状で、おもてなしをしよう?と、 すべて自分たちが考えて取りしきるイベント。 すごく楽しく、やりがいがありましたよ。 準備の過程で、親や親戚とのやり取りで成長したなあとも思いました。 お客様に楽しんでいただいて嬉しかったし、 これから結婚生活で多少のことはあってもがんばっていこう、と 気持ちが一区切りつきました。 お金のことは、心配要らないと思うのですが。 ご祝儀をいただきますから、全額自分負担ではないわけですし。 楽しんで、やってみたらいかがですか?

スタンダートにホテルで挙式披露宴

041
俗物リアリスト
派手でも豪華でもないかもしれないけれど、ごく一般的の披露宴をしました。 婚姻届だけ、挙式だけ、写真だけ・・・というジミ婚でも良かったんですけど、双方の親孝行の為に出来る範囲でそれなりにしたつもりです。 派手ではないけれど身の丈にあった立派な披露宴だったと親と親戚から言われました。 スモーク焚く、キャンドルサービス、スライド上映、ゲストの演し物、他余興は一切省いたシンプルな宴でしたが、料理とサービスはゲストを満足させるものだったので派手っていうか、貧乏くさくない披露宴になったと思います。 無理をせずけちらず、出来る範囲でおもてなしをしたので良い思い出になりましたよ。 ゲストもとても喜んでくれましたし。 お金がないのに豪華にしたりご祝儀集めに知人に声をかけたりと自分達だけにメリットがあるような打算的な結婚式でなかったらいいと思うんです。

後悔していません

ゆりりん
私は再婚で前にも結婚式と披露宴をしており、親戚や友人に2回来てもらうのは躊躇われ、海外挙式にするかしたくなかったです。 一方彼は初婚で会社の跡取りということもあり、義父母はきちんとして欲しいということから、ハデ婚というよりお金をかけて(有名ホテルで料理のランクはいい物を選び、音楽はミニオーケストラを頼むなど出席者の方に関係するところに)行いました。 ちなみに費用は義父母がほとんど出してくれました。 結果は義父母・両親ともすごくよかったと喜んでくれ、出席者からも料理や音楽が好評で、久しぶりに正統派な結婚式&披露宴に出て新鮮だったと言われました。 特に姑とは2人で打ち合わせに行くこともあり、姑が一番満足していたようで、その後の付き合いもうまくいっています。 当初私が望んだものとはかけ離れ、正直あまり乗り気ではなかったけど、してよかったと思います。

どちらでも…

041
通りすがり
トピ主さんはどちらをしたいのでしょうか? 派手婚…、私だったら別に芸能人みたいな派手婚の披露宴行くよりは、簡素だけど新郎新婦とお話する時間があったり、ご飯がおいしければそれが楽しい思い出になりますが…。 皆様のレスを拝見すると色々なご意見がありますが、私個人の好みとしては、新婚旅行にお金かけるのも素敵だと思います…。披露宴でご飯と引き出物(ゲストのお土産になるもの)に気を配って、ドレスとか会場費とか写真削るだけでもおもてなしは十分できると思います…。 私はゲストへのご飯と引き出物が貰う人の気持ちを考えたものでありさえすれば、式より旅行に多く費やすのもケチどころか素敵だなぁと思います…。 私個人の好みとしては、派手婚は(芸能人とか親戚とか見て個人的に)式直後とか半年以内なら楽しく思い出してそうですが、時間が経つごとに時代を感じるものになり後から写真みたくなくなりそうかな。逆に地味でも暖かだと時間が経つにつれていい思い出になりそうかなという気が…。ボディブローみたいに後から後からじわじわいい思い出になりそうなのが地味婚とか普通披露宴とか二人だけの結婚式とかかなと…。

ハデ婚って?

041
むみむみ
ジミ婚が婚姻届を提出するだけのことを言っているのなら、ドレスを着るだけでハデ婚と言われそうですが・・・ 私は、ゴージャスなハウスウエディングの会場で 豪華な料理に華やかな衣装のハデ婚を、 親族のみ余興一切なしでジミにやりました(笑) 満足してますよ。 ドレスを着たい、素敵なチャペルで式を挙げたい、親族にお披露目しなければならない、たくさんの人に見られるのは恥ずかしい・・・ すべての希望を完璧に叶えられましたので。

ハデ婚と離婚率

041
bee
結婚式を挙げたカップルとそうでないカップルでは、式を挙げたカップルの方が離婚率は低いらしいです。 それも高額になればなるほど低くなるようで。 また、結婚費用が高額な地域ほど離婚率が低いというデータもあります。 この理由は諸説ありますが、有力なのがコミットメント説。 つまり大々的に新郎(新婦)・友人・知人・親類はては神様の前で結婚を誓ったので、心情的また経済的に離婚はしにくいという感覚になるようです。

私は勘弁

041
まお
私は両家の両親のみの、本当に地味婚でしたが、良かったです。 もともと披露宴自体嫌いですが、 私は派手婚はさらに嫌ですね。 招待客の立場で考えると、新郎、新婦との距離があるし、直線会話する時間も限られてくるし。 沢山の人を呼べば、気が回らなくなってきちんとしたおもてなしできなさそう。 上記の理由で反対です。

意義ありました!

041
twain
派手かどうか分かりませんが、普通にホテルでお金をかけて披露宴をしました。 私にとっての意義は「夫の、意外な一面を見られた」ということです。それまで家でくつろいだり私に甘える姿と職場でユニフォームを着てアシスタントも付いて働くカッコイイ姿しか知らなかったのですが、ウエディングプランナーさん(使わなかった会場を含め多数)、ドレスやさん、お花屋さん、菓子職人さん、司会者さんなどとの打ち合わせを通して「やっぱりこの人は私が知らない世界で生きてる・・・」ということが分かってしまいました。夫のことを悪く言うのは残念なのですが、事務処理能力が無いというか、時間を気にして妥協したり効率良く会議ができない、一匹狼の職人タイプってことが分かりました。 それは私と彼の社会経験や立場の差なので、気にしてはいません。それを早いうちにダイジェストに知ることができたので、役割分担もさらっとできたり「彼はこういう人だから私がフォローしなきゃ」って気を回したりできています。夫の両親のこだわること・こだわらないことなども分かりましたし、面倒な準備のおかげでいろいろ観察できました。

離婚率?

041
みらくる
結婚式の話になると時々離婚率の話にもなりますが、離婚しなきゃなんでもいいのかっていう問題もありますよね。 お互いがイヤになっているのに、高い結婚式をしたから、友人親族を招待したから離婚しない、ということがその人たちにとっていいことなのか。

良かった

041
けちまま
派手ではなく普通ですが、料理にお金をかけたので費用はかかりましたね。 いとことかの親戚が集まるときって結婚式とお葬式ぐらいです。 おいしい料理を食べて親戚が久しぶりに集まるので、良いと思います。 それと挙式は親にとっても嬉しいことなので、娘の花嫁姿を見せられ良かったです。親孝行になりますよ。

良かったよ

🙂
ゆんさ
私は宮崎のシェラトンで派手婚しました!料理は一番上のランクで衣装は300万の総シルクの色打ち掛けを着させてもらいました!招待客は200人でした。地方のタレントなんかもショーをしたりして!でも値切りまくったりコネをつかったりで最終的には500万であげれました。でもそんな素晴らしい式をあげてくれた夫には今でも感謝してるし10年経った今でも友達や親戚の間では、あんな豪華な式は一度っきりやと伝説になってます!式はしたくないと最初思っていたのですが、やってよかったです

一生に一度、お姫様になれる時です(笑)

041
利香
タイトル通り、大真面目にドレスや打ち掛けが着られるのも、 それを沢山の人に見てもらえるのも、一生に一度(?)きりです。 どうせなら味わい尽くしてやろう、と思って、適度に派手にやりました。

ハデ婚って・・・?

041
つき子
費用のことでしょうか?それとも招待客の人数??? 私は招待客は40名でしたが、費用は結婚情報誌での平均予算の大体1.5倍はかけました。 神社で挙式して料亭で食事をしただけで、奇抜なことは何もしていないので、 良い意味でも悪い意味でも「やっちゃったーっ!」という感じはないですね。 私は3人兄弟でしたが、結婚式と披露宴をしたのは私1人だったので、 両親の気合いの入れようは本当にすさまじかったですよ。 ですが、夫は高級セダンが1台買える金額に、「車の方が良い・・・」と言っています。 >やって良かったですか? >それとも もったいないなと後悔しますか? あまり自分のためにやったと言う気がしないので、 「どちらとも言えないし、どちらとも言えるが、強いて言えば『やり残したことはない』」くらいの感じです。 あまり深くは考えたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧