本文へ

継続?退会?ベビースイミング

レス11
(トピ主 0
🎂
かまこ
子供
2歳になる娘と7月からベビースイミングに通っています。 親子の楽しいふれ合い、子供同士の交流のため通い始めました。 が、我が子は「潜る」のが苦手で、潜る時間(先生に潜らせられる、という形)になると、他の子が潜っている間から嗚咽して泣きます。 ※先生は子供が嫌がっても無理矢理潜らせるか、水を頭からかけます。その方がよいのだそうです。 それでも水遊びは好きなのでなんとか通っていましたが、「水泳」イコール「潜る」というイメージになったようで、先日「スイミング、怖い」と言いだしました。 前々からあまり乗り気ではなくなって来ていて、親としても通わせることがストレスになり始めています。 英才教育のつもりもないし、黙っていてもそのうち潜れるようになると思うし(姪っ子甥っ子がそうでした)、第一こんな思いをさせてまで通わなければいけないとも思わないので退会しようと思っていますが、先生や友人(スイミングに通っている子ども有り)からは「継続は力なり」的なことを言われ、絶対に続けた方がよいとのことです。 迷っています。やはり経験者のいうとおり続けてみた方がよいのでしょうか??

ランキング

レス

うちは辞めた

041
まるこめ
半年通いましたが、同じように潜るのがダメで、親としてもつらいし、嫌がるなら他のことで笑顔になる時間を作った方がいいと思い、辞めました。広い公園で親子でアスレチックしに行ったり、スイミング代でディズニーランドに行きました。未だに顔に水がかかるのを嫌がりますが、そういう子なんだと思います。

大人でも向き不向きがあります。

😡
たまえ
イヤイヤやらせても、効果がありません。むしろ、水嫌いになってしまったほうが大変です。 もう少し大きくなってから、家族でプールに行き、水を怖がらなくなってから始められたらいかがですか? お子さんがかわいそうです。 先生や、ママ友は、人のことだから安易に、「続けてれば大丈夫よ~」なんて、言うのですよ。

幼稚園のお友達で

🙂
メリル
幼稚園のお友達で「ベビースイミングでいやなのに潜らされたのがトラウマ(?)になって、今でもプールが嫌い」という子がいますよ。 「継続は力なり」、確かにそうでしょう。でもそんな子供に何を成し遂げさせたいのか、と私なら思います。

継続はそうでもない

🐧
ぽんぽ
スイミングのインストラクターをしておりました。経験談としては、継続することは確かに力になりますが、幼児の場合は水が好きかどうかの気持ちが一番大切なように思います。 まだ2歳のお子さんなら、お風呂場で、『水って気持ちいい・楽しい』という感覚が出てきてからでもスイミングは遅くないと思います。おもちゃで遊んだりするものいいですね。 6・7歳でスイミングを開始しても遅くないですよ。

無理は良くない

041
3人ムスメの母
恐怖心と、無理矢理やらされた事だけが心に残ってしまうと思います。 休校などは出来ますか? まずは一ヶ月お休みしてみるとか。 お子さんが、「プールは好きだけど、潜るのが嫌い」か「プール自体行くのが嫌い」によって変わると思います。 プールが好きなら「どうして行かないの?」と聞いてくると思いますし、それがきっかけで「どうする?また行く?」と本人に聞けるからです。 また、一度退会して、何年かしてからまた始めるのも手です。 とても慎重で、ナイーブなお子さんもいます。 スイミングが合わない子だっています。 うちの長女も2歳から現在(小3)も続けています。もちろん体力もありますし、泳力もハンパじゃないですが、幼稚園から始めた子も同じようにコンスタントに泳げています。 そして次女(3歳)は何度聞いても「プールはやりたくない」と言うので、行ってません。 「継続は力なり」は確かにそうですが、今はまだ良いのでは?と思います。 2歳なら、まずは楽しんでやるのが一番だと思いますよ。今のままじゃ、交流どころかトラウマになってしまうと思います。

選手にするつもりじゃないなら

🐤
makoto
辞めてもいいと思います。 うちの息子は2年生から習い始めましたが、驚いたのは生後半年から通っている子が沢山いた事です。 その子達の親はギャラリー席でストップウォッチ片手にコンマ何秒に悲鳴を上げていらっしゃいます。 そして子供が「サッカーをやりたい」とか「野球をやりたい」とか言っても「水泳が優先」とガンとしてやらせてあげません。 その子達は2年生から始めたうちの息子より速く泳げるのは事実です。 確かに「継続は力なり」なんでしょうね。 もしかしたら習い始めの頃は大泣きしていたかもしれません。 「選手にならせたい。」とか「泳げるようになればいい。」等など、色々考えられますがトピ主さんはどうお考えですか? 習い続けると慣れて、嗚咽して泣き続ける事はないと思います。 結局は親が子供に水泳でどの程度のレベルになって欲しいかという事だと思います。

辞めました

みかん
うちも全く同じ感じでプールに行きたがらなくなってしまいました。 周りのお子さんが潜るのに慣れてきたのにうちだけ泣いてばかり。 先生が厳しい方で無理やりでもいいから水に慣れさせなさいという指導だったので 頑張っていましたが限界でした。 辞めてから海に行ったけどすごく楽しそうでしたよ。 今思うと何で嫌がっていたのに無理やり頑張らせちゃったんだろうって後悔してます。 泣いて嫌がっているのに叱ってまで連れて行って。 先生の目を気にしながら泣く子をなだめながら水に沈めて。。 私自身も自己嫌悪しながら通っていました。 結局、子供のためというよりお母さんがしっかりしなさいっていうプレッシャーに 勝てなかっただけなんですよね。 子供にはその子その子のペースがあります。 子供だって楽しい雰囲気じゃなきゃその場を楽しめないですよ。 今、辞めても問題ないです。 無理に続けさせても意味ないです、きっと楽しんでできるようになる日がきますから。

やめなかった派です

😒
ゆら
私はやめませんでした。うちはもぐるどころか顔に水がかかってもビービー泣くし、飛び込みもなかなかできなくて、1歳半になっても0歳児クラスでした。それでも、めげずにがんばりました。 最初は泣いてばかりの娘でしたが、ボール拾いなど好きな時間は泣き止んで楽しんでいたし、半年以上たってようやく終わりまで泣かずに、メニューをこなせるようになりました。自分でお水に入ったのは、8ヶ月目でした。感動でした。 もう一つ、スイミングに行くと、生活習慣が整う利点もありました。最近私の仕事復帰でやめましたが、、、(これは親都合でほんと申し訳ないと思っています) 私自身、水泳を親に勝手に申し込まれ、普通の人が2年で終わるところを6年かかって卒業しました。ずっと嫌だったけれど今、運動音痴な私が水泳だけは人並みできることに感謝しています。

ありがとうございましたっ

かまこ
レスありがとうございました! やめる方向で考えて行きたいと思います! 風邪を引いて2週間ほど休んでいたので 次回のスイミングでの娘の様子をみて(たぶんまた泣くんでしょうけど) 決断しようと思います。 水泳選手にならせたい、とかいうのではないですが、 きちんとした泳ぎ方をしてほしい、とは思ってるので、 もっと年齢がいってから再入会してみたと思います(本人次第ですが)。 みかんさんの、 >子供のためというよりお母さんがしっかりしなさいっていうプレッシャーに勝てなかっただけなんですよね。 私もそうかもしれません。 「あれ?もう諦めちゃうの?」的な視線がイヤで(勝手な被害妄想だと思いますが)私も意地になっていたのかもしれないです。 ごめんよ娘。 皆さんありがとうございました!!

本末転倒

🐧
Flippers
10年近く前ですが、私も1歳になる娘と親子スイミングしてました。「水に慣らさせる為、親子のスキンシップをとる」という目的は見事に達成できました。 トピ主さんのこのお教室へ通っている目的は何でしょう?本文でもおっしゃっていらっしゃいますが、英才教育が目的ではないとのこと。 >> 親子の楽しいふれ合い、子供同士の交流のため通い始めました のきっかけ・目的で始めたのであれば、やはり今は退会することをお勧めします。これ以上継続する事はタイトル通り「本末転倒」になってしまうでしょう。周りや、経験者の方々の意見に耳を傾けるのも大切ですが、ご自分のお子さんを一番ご存知なのはママでしょう。 ここで他の皆さんがレスしているように泳ぎはそのうち覚えられますよ。親子そろって楽しいお教室通いが出来るような、そしてお友達もできるようなものを探しましょう! ストレスがたまらないようにエンジョイしてくださいね。

まずは辞めてみてから

041
よっしー
息子1歳の時親子スイミング行きました。潜り・・やっぱりダメで泣いて泣いて辞めました。 3歳の時またスイミングクラブに連れて行きました。 本人は嫌がってぜったい水に入りませんでしたが、インストラクターのお姉さんがつきっきりで相手をしてくれて 最後の最後にやっと5分くらい入れました。 お姉さんが「すごいね~すごいね~」と褒めてくれたのがよっぽど嬉しかったのか次回からはみんなと一緒に入れるようになりました。 それから5年後、選手育成コースにまでなりましたよ。 高校生になった今もスイミングやってます。 おまけにダイビングのライセンスまで取りました。焦らずじっくり・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧