本文へ

アメリカ映画を見ての2大ギモン

レス15
(トピ主 1
041
たぬきがお
話題
アメリカ映画を見ると、いつも2点が凄く気になります。 1.昔話をするとき、「19○○年に~」と年代を言う。  日本では、「大学に入った時」「就職した時」などと自分基準で話をすることが多く、「昭和○年に」とは普通の会話であまり言わないと思いますが、アメリカ映画ではたいてい自分の話でも年代でいうので、これはアメリカではごく普通の会話なのか、それとも映画だから分かりやすくしているのかがずっとギモンです。 2.体を洗った後やひげそりの後に、泡を流さない。  泡だらけなのに、そのままバスタオルで拭いたりするのを良く見ます。ありえない!と思うのですが、これもアメリカでは普通なのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

私が思うには

041
ボール
アメリカでは小学校一年生から留年も飛び級もあるので、一口に何年生だから何歳とはいえないし、大学も高校を卒業してすぐに行く人、何年か働いてから行く人などがいます。なので、”大学に入ったときに”とかだと年齢と結びつかない可能性があるからかな? 2番の質問ですが、私の夫は(アメリカ人)一応泡を流しているようですが、大雑把な性格のせいか、ちょっと位の泡は気にしないようです。

米国人の夫曰く・・・

😉
アイ~ン
1について。ひとつは、18歳で大学に入り、22歳で就職し、という「型」が、アメリカでは日本ほど強くないので、自分基準というのが曖昧になりがちな点が挙げられます。また、多くの人が観る映画であるので、その舞台背景を共有してもらうために、例えば「1975年に・・・」と言う必要があるのでしょう。1975年と聞いて、その頃の社会的な状況を思い浮かべてもらうためですね。実際、普段の会話では、厳密な年代とか言いませんよ。もちろん初対面で、お互いのバックグラウンドを知らない時は、1991年に渡米して云々、1987年に卒業した時に云々~と言います。これは日本でも同じでしょう。最近は昭和59年とか言われても何年前かさっと分からないですが(笑) 2について。泡を流さずタオルで直接拭いちゃうのは、米国人の夫でも「ありえない!」そうです。我々の身近では聞いたことないですね。やはり、これも映画ゆえなのかな?と思います。カッコイイ俳優が髭剃りあとに「プハ~」とか言いながら顔を洗う姿は、映画的にカッコよくないからじゃないでしょうか?

たぶん、こういうこと?

🙂
紙風船
1.昔話をするとき、19○○年に~」と年代を言う。 アメリカ人は、自分の年齢を言わない(公開しない)ことが普通なので、話題になっている時代が自分の「大学入学」と同じ年だと言えば、自分の年齢を推測される・・・そういうことを無意識に避けているのだと思います。 2.体を洗った後やひげそりの後に、泡を流さない。 アメリカのソ-プは、水で洗い流さなくてもいいものがあります。

2は私も思っていました

041
美路
1の「年代」のことはあまり気になりませんでしたが、 2の「泡」のことは昔から私も感じていました。 「何でアメリカ人ってお風呂上りに泡をたいして洗い流さないんだろう」と。 多分アメリカ人って日本人に比べて超大雑把というか(皆が皆じゃないだろうけど)、性格なんだろうなって思っていましたが。あと小雨程度なら傘なんてささないのも、日本人とは違うように見ていましたよ。

普通

041
Kaz
1.は知りません。2.は、アメリカだけでなくヨーロッパやオーストラリア、ニュージーランド等の白人国家では普通だそうです。それどころか、洗った食器の泡さえ流さないで、拭いて片付けるのだそうです。

アメリカでは・・・

041
在米13年
日本では大学に入るのは高校を卒業してすぐの18歳の時か、1,2年浪人生活を送った20歳前後が大多数なので「大学生の頃」と言えば10代後半から20代前半ね、と分かると思うのですが、アメリカですと年齢に関係なく大学に通う人がいるのでクラスに言っても半数は高校出たてくらいの年の学生ですが、残りの半分は30代くらいから50代、中には60代の人もいるので、日本のような一般的な言い方が通用しないんだと思います。 泡の件ですが、バスタブでの泡風呂の場合は泡の下にあるお湯で何となく泡を落としてそのまま・・・というのがほとんどですね。でも最近はほとんどのアメリカ人はシャワーだけで済ませますので、日本と同じ様に身体を泡で洗った後、流しますよ。髭剃りの場合はシェービングクリームの泡は剃ったかみそりでそぎ落とす感じになるので剃り終わった後はほとんど残ってませんよね?だからそれをわざわざすすがないだけじゃないでしょうかねー?私、女性なので良く分かりませんが。

現実の反映

🐱
fezzo
海外で住んでいる方が長い私です。現在はメルボルン、以前はカナダに住んでおり、アメリカへはショッピングや友達に会いに週末や休日に出かけました。映画で見ること、聞くことは日常起きている事を反映しています。 質問1  欧米では大学を卒業した時とか出来事を対象にするより、何時頃、即ち年代を言うのが普通です。勿論、これは人によって異なる事もあります。 質問2  髭を剃った後、水で洗い落とさず、タオルで拭く人は結構沢山居ます。私の主人も、息子もそうです。でも、父親の髭剃り方を見て息子が真似をするとも言えますね。たいていの場合、これも個人差があるでしょうが、タオルでふき取ります。 映画のために特に何かをするという事はありえないと思います。TVのドラマもそうですが、日常生活や現実を鏡のように描写しているのが映画だと思います。日本の映画についても同じことが言えるのではないですか。

体だけでなく、、、

😀
べんじ~
泡を流さない、というのは体だけでなく、食器洗いの時にもいえることです、、、。 ちょっとくらい泡がお皿についていても気にしないのが、アメリカ人気質というか、、、

どなたも書かれないようなので

041
Bubbles
あの泡は、いわゆる石鹸の泡ではないのです。 バブルバスに入れて泡立てるものですが、目的は、泡でお湯の温度を下げないようにするためで、ぬるぬるした体を洗う石鹸の泡とは、基本的に違うんです。 ソープではないのです。 ですから、洗い流さないと気持ちが悪い(と言う人もいますが)というものではないのです。  もちろん、石鹸の泡は誰でも洗い落としますよ。

食器洗剤をすすいでなかった。。。

💋
泡を食う
横気味ですが。。 アメリカでデンマーク人の友達の家にパーティに呼ばれたとき。彼女、食器を泡だらけにして洗ってるなと思ったら、そのまま、タオルのようなもので拭いていました。それを手伝っていたスイス人も平気そうでした。 かつてのアメリカ人のルームメイト(男)は、シャワーを浴びた後、あんまりふきとりもせず、家の中を、水足跡つけながら歩いてました。パンツははいていたけど。 そういえば、オーストラリアに留学してた友達が、「あっちでは水がもったいないから砂で食器洗うんだよ」と言ってような気がするんですが、本当かな?

泡については

041
ふじりんご
イギリス人の友人たちは食器の洗剤ほとんど流しません。 泡が残ってる方がむしろ消毒になる、みたいな感覚らしいです。

主人も同じです

ゆきこ
フランス人の主人も必ず「19○○年に」という表現をするので、いつも「なんでそんなものを覚えてるんだーこの人は!」と心の中で思っていました。 欧米ではそういう覚え方、言い方が結構多いのかも知れませんね。 なんだかこのトピを読んでスッキリしました。

トピ主です

041
たぬきがお トピ主
こんなにたくさんレスを頂いてありがとうございます! 結構前からギモンだったのですが、知り合いに外国の方がいないので誰にも聞けませんでした。 年代を言うのは、映画だからじゃなくて普通の会話であることなんですね。私は卒業は何年と聞かれても咄嗟には分かりませんが、欧米の方は覚えているんですね。 確かに、日本では大学に入学・・というと、大体18歳くらいを思い浮かべますから、飛び級とかがある欧米では全く異なる感覚なんでしょうね。 ということは、欧米の方と会話するときには、ある程度は年代を覚えておく必要がありますね・・・。 泡について、アメリカの方でも「ありえない!」方もいらっしゃるんですね。 でも、バスタブの泡って石鹸の泡とは違うんですね。映画を見ていると相当泡だっている感じがしますが・・・(「プリティ・ウーマン」を思い浮かべております)、流さなくても大丈夫なんでしょうか。いつ見てもお肌荒れそう!と思ってしまいます・・・。 食器の泡も洗い流さないなんて・・・絶句です。うーん、おなかを壊すことはないような気もしますが、日本ではまさにありえないですね。

あははっ

🐤
きのこあたま
トピ主さんの素朴な疑問、言われてみれば… ウケました!(笑) 私もあります。 寝起きにチュウチュウしたり、顔を近づけて話してるシーンを見るたびに「寝起きなのに…口臭気にならないかな?」なんて思ってしまう自分が…(笑)。 疑問というより、気になってしまうことですね。

バブルバスの泡について

041
Bubbles
読み返してAちょっと説明が不充分のように思われたので、補足します。 バスタブの泡は、タブにお湯を入れるときに、バブルバス用のジェル(液体)をごく少々いれます。 最近は、リラックスするように、色々な効能・香りのものが売られています。 いわゆるバスクリンのようなものです。 蛇口からお湯を入れている段階で、泡が出てきます。 単にバスタブに溜めたお湯の温度は、普通どんどんさめますが、泡が断熱材となります。 この泡は、何もしないと、どんどん消えます。 ジャクージなどのポンプで、水を還流させると、泡が保てます。 お湯も、さらさらしています。 映画では、視覚的な意味もあり、かなり大げさにしているようにも思えますが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧