本文へ

社内恋愛

レス5
(トピ主 1
041
miku
恋愛
転職して一年半、彼氏いない歴は二年ほどになります。 過去に何人かの男性とお付き合いさせていただき、 その中に何名か社内の方とお付き合いさせていただいたことがあったのですが 席が斜め前だったりと、かなり近い距離で さほど頻繁に会わなくても良いと思っている私には 少々辛い環境であり それだけが原因ではありませんでしたが 付き合い始めて半年も経たない内に 退職してしまいました。 ですので、社内恋愛は二度としなと心に誓っていたのですが・・・ 今の職場でふと気になる人が出てきてしまい かなりどうしようか悩んでいます。 (ちなみに席は隣の隣) 下手に告白でもして、撃沈した場合は本当に退職してしまいたくなるだろうし、(まだ今の職場は辞めたくないのです!) 仮に上手くいったとしても、毎日会うのはしんどいとか 公私混同してしまうこともあまり好ましくないし・・・ と、色々考えてしまいます。 何か良い方法があったら助言をお願いいたします。

ランキング

レス

向いてないんじゃないかな・・・

041
社内恋愛
トピを読んでいる限り、社内恋愛に向いていないタイプの方だと感じました。 社内恋愛は「たとえ別れても何事もなかったように接する」のがお互いへの配慮だと思います。 それが出来ないなら、はじめからやらないことです。 毎回、社内恋愛して別れたら転職するのですか? 主さんのキャリアの為にもおやめになった方が賢明かと思います。

社内恋愛中です。

🐤
はじめ
 私の場合、社内恋愛2年数ヶ月になります。  相手は隣の席です。(2年数ヶ月ずっと!)  私の場合、彼の存在が、自分のパワーの源にもなっているので、  近くに居るだけで、安心するし、頑張って仕事しよう!って思えます。  毎日顔を合わせても全然苦になりません。  きっとここがトピ主さんと違うんでしょね。  社内恋愛は、別れた時を考えると辛いものがありますが、  気持ちを伝える前に、相手をよく見極めた方がいいと思います。  自分は、「この人なら大丈夫!きっとうまくいく!」と直感ですが、感じることが多かったのでお付き合いをはじめました。  (初めて付き合う人だったので、何の確信もなくですが…)

ヨコです、ごめんなさい

😑
終業後毎日デート
トピ主様の主旨に無関係ですので、予めゴメンナサイ。本文に「お付き合いさせていただき」が2度出てきていますが、何故「お付き合いし」ではなく、「いただき・いただく」が付くのでしょう? 私が無教養で敬語も文法も苦手な所為かも知れませんが、どうも不明です。芸能人の交際発覚とか婚約の会見の時もトピ主様と同様に「ワタクシは○○さんと交際させてイタダキ・・」をよく見掛けますがその「交際」が会見者にとっては「有り得ない様な、身に余る様な素晴らしいモノ」なので心から有り難いとの気持ちから「ついつい自然にヘリクダッテ」かも知れませんが、お相手の方が「ヤンゴトナイ身の上の方」とかならばいざ知らず、単なる有名人や芸能人だとテレビで当然第三者として観ていると「カップルの2人は他者にとっては一まとめの同格なんじゃないの?」とか「その程度(の相手)でイタダクとは片腹痛い」と思ってしまう私ですが、同じ様に感じる方はいらっしゃいませんか? 私の無知に因るものでしたら、どなたかお教え戴けないでしょうか?   トピ主様 ヨコの上に長文で申し訳有りません。トピ主様の言葉使いに関して他意が有る訳ではございませんので悪しからず。

いつも会えるのが良いのでしょう??

🐤
経験無し子
トピに「さほど頻繁に会わなくて良いと思っている私には少々辛い環境」とありますが、これはお付き合いしている最中でもそうなんですか? 社内恋愛していて、毎日会うのがしんどい、って思うのが不思議。 だって、隣の隣の席で毎日会ってるから気になり始めたのではないですか? もちろん、ケンカした後は社外恋愛(って言葉があるかどうかわかりませんが)のカップルよりも厳しいかもしれないけれど、その反面、毎日会えるというのが社内恋愛の良さだと思ってました。 かくいう私も毎日会うのはしんどいタイプ。たまに会ってドキドキしたいと思っているので、毎日会う社内の人を恋愛対象に見たことはありません。自分は社内恋愛ができる人ではないと自覚しております。 他の方もおっしゃってますが、トピ主さんは社内恋愛に向いていないと思われます。

ありがとうございます

041
miku トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 読んでいて、色々と思うことや考えることがありましたが とても参考になりました。 やっぱり、向いてる・向いてないってあるんですね・・・ 私は確実に向いてないと思います。 でも、恋心って一度芽生えると困ったことに よっぽどのことがない限り、消えないものですね。 頭で分かっていても気持ちはどうすることも出来ないことがあります。 とりあえず今後は、自分の気持ちに正直になって 行動しようかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧