本文へ

前歯の差し歯について、アドバイスください。

レス3
(トピ主 1
🐤
ぴーこ
ヘルス
10数年前に前歯5本を差し歯(自費)にしました。裏側は銀色で、2つのパーツに分かれています。(左2本、右3本) それが先日、右部分3本が突然とれてしまいました。 今は取れた差し歯をとりあえずくっつけている状態で、差し歯の作り直しが必要と言われています。 自費で作り直すのが審美的にはベストですが、できれば保険適用にしたいのです。(左2本が自費の歯、新しくする右3本が保険適用となる) 歯科の先生は、真ん中から分かれていると違いが目立つかも、と。 私は、多少変でも許容範囲ならいいかな…という気はしています。 ネットで調べると、最近の保険適用の歯(硬質レジン)はかなり質が良くなってきているそうですが…実際に、最近硬質レジンの差し歯を作られた方、どうですか? また、前歯に自費と保険適用の差し歯が混在している方はいらっしゃいますか? 今、あまり歯にお金をかけたくなく、かといってあまり変でも困るのでとても迷っています。 アドバイスや体験談、ぜひお願いします!

ランキング

レス

隣同士の歯は自費と保険適用のものです

🐤
ぽこにゃん
私も前歯、自費のが二本、前歯一本、保険適用のものです。そんなに、明らかに違いが、はっきりしていないので、問題ないと思います。

はーい、ここにいますよ!

オレンジ
>また、前歯に自費と保険適用の差し歯が混在している方はいらっしゃいますか? 私です。すで12年も経過してしまいました。 前歯2本を自費で治していたのですが、そのうち1本の歯の根が化膿し1本分をはずしました。 自費で入れてまた化膿したら困るのでしばらく保険の歯で様子をみましょう… と言われてから12年です。 鏡でよく見るとやっぱり自費と保険では色や質が違いますし、保険の方の歯は歯茎との境目が少し黒っぽくなりがちなんですよね。 でも歯茎を人に見せることもないですし、私はこの12年何の不自由も感じたことはありません。 むしろ保険の安い歯でこんなにもってくれて感謝しています。 「美」を追求されるのであればやはり自費でしょうが、とりあえず普通に生活する分には問題ないですよ。 ご参考までに。

トピ主です。

🐤
ぴーこ トピ主
ぽこにゃんさん、オレンジさん、レスありがとうございます。 作り直しが必要と言われたのは会社の近くの歯科ですが、 自宅近くの、10数年前にその差し歯を作った歯科にも行ってみたんです。 そこでレントゲンをとってもらったところ、なんと作り直ししなくて大丈夫と言われました。 長年の使用で左右のパーツで若干ずれがあるけど、それを気にしなければ別にこのままで大丈夫だよーと言ってもらえました。 今は仮止め用?のセメントなので数か月でとれるかもしれないけど、そしたら本番用のセメントでくっつけ直すから、とのこと。 作り直しは絶対必要で、自費か保険適用かの問題、という気持ちでいたので本当にホッとしました。 それに、ぽこにゃんさん、オレンジさんのレスに保険適用で問題なしと書いていただいてるので、将来作り直しが必要になっても、保険適用でいいやと気が楽になりました。 これからも保険適用の歯がどんどん改善されていくといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧