50代専業主婦です。
20数年前に前歯6本差し歯になりました。当時一本あたり8万で6本繋がった差し歯です。最近歯と歯茎の間に隙間が出来てきて今まで歯茎に埋まっていた部分が見えてきています。取り替え時と思っています。歯科選びや治療について教えていただきたいです。
以前近所の歯科でその六本の差し歯の横の歯を治療した際に笑うと見える場所だけど保険なら銀歯、自費なら9万、12万、16万とあると言われ悩んでいると「まあ余裕無いなら銀歯にしたら?この差し歯(6本の前歯をカチカチとしながら)もいずれやらないといけないけど金銭的に厳しいなら入れ歯だね、ま、考えて」と歯抜けで帰されました。すごくバカにされた気分で歯も抜けたまま帰されて屈辱でした。その一本の治療終わってその歯科は行くのをやめました。
そのような思いをしたくないので歯医者さん選びは慎重にしたいと色々探していますがどう探せは見つかるのかわかりません。
技工士さんがいない場合、今の前歯を外して治療すると仮歯が出来るまで歯抜けで生活でしょうか?
いろんな悩みや不安があります
(1)保険適用の白い歯治療を嫌味なく選ばせてくれる
(2)外して治療したあと仮歯を入れてくれる
(3)入れ歯にしようとしない
などの歯医者さんを探すにはどのようにすれば良いでしょうか?
あと少し安ければ自費の歯も選択肢に入るのですが現在ですと保険適用でお願いしたいと思っています
最近は前歯を白で保険適用のものがあるらしいですがそれが出来る歯科を見つけるのが大変です
今までの経験では初診で行ってレントゲンとかお掃除とか色々やっていざ治療となって歯を入れる段階でまで来てから歯の値段の表など出されるので選択肢があっても無いのと同じ状況にさせられるので今回はそれは避けたいです。
もちろん歯の状態によって色々かわるとは思うのですが詳しい方似た経験された方いらしたら教えていただきたいです