本文へ

前歯の差し歯

レス7
(トピ主 0
😢
ゆちママ
ヘルス
50代専業主婦です。 20数年前に前歯6本差し歯になりました。当時一本あたり8万で6本繋がった差し歯です。最近歯と歯茎の間に隙間が出来てきて今まで歯茎に埋まっていた部分が見えてきています。取り替え時と思っています。歯科選びや治療について教えていただきたいです。 以前近所の歯科でその六本の差し歯の横の歯を治療した際に笑うと見える場所だけど保険なら銀歯、自費なら9万、12万、16万とあると言われ悩んでいると「まあ余裕無いなら銀歯にしたら?この差し歯(6本の前歯をカチカチとしながら)もいずれやらないといけないけど金銭的に厳しいなら入れ歯だね、ま、考えて」と歯抜けで帰されました。すごくバカにされた気分で歯も抜けたまま帰されて屈辱でした。その一本の治療終わってその歯科は行くのをやめました。 そのような思いをしたくないので歯医者さん選びは慎重にしたいと色々探していますがどう探せは見つかるのかわかりません。 技工士さんがいない場合、今の前歯を外して治療すると仮歯が出来るまで歯抜けで生活でしょうか? いろんな悩みや不安があります (1)保険適用の白い歯治療を嫌味なく選ばせてくれる (2)外して治療したあと仮歯を入れてくれる (3)入れ歯にしようとしない などの歯医者さんを探すにはどのようにすれば良いでしょうか? あと少し安ければ自費の歯も選択肢に入るのですが現在ですと保険適用でお願いしたいと思っています 最近は前歯を白で保険適用のものがあるらしいですがそれが出来る歯科を見つけるのが大変です 今までの経験では初診で行ってレントゲンとかお掃除とか色々やっていざ治療となって歯を入れる段階でまで来てから歯の値段の表など出されるので選択肢があっても無いのと同じ状況にさせられるので今回はそれは避けたいです。 もちろん歯の状態によって色々かわるとは思うのですが詳しい方似た経験された方いらしたら教えていただきたいです

ランキング

レス

保険の仮歯があるのかな?

🙂
専業主婦よ
前歯6本を保険の白い歯にしたいが、そちらの歯科医院でしてもらえるか?と、率直に電話して聞いたらいいと思います。 保険治療している歯科医院なら、どこでもできる筈です。 ただ、保険適用の仮歯があるのかは知らないので、歯が入るまでの間、仮歯にしてもらえるのかも聞いたらいいと思います。自費ならできると言われたら、そこで値段をきけばどうですか? 保険の白い歯は、プラスチックなので、耐久性はどうなのでしょうね。硬いものに噛み付いたら割れやすいとか、茶渋が付きやすいからメンテナンスが大変とかききますので、そういう事も説明して貰った方がいいと思います。前歯は特に目立つので、私もセラミッククラウンを入れています。

知り合いの紹介

🙂
みな
病院探しに一番いいのは知り合いの紹介です。 同じような治療をしていそうな方、または治療をしている人をその知人や家族に紹介してもらい、評判や治療内容、費用などを聞くことですね。 病院や医師選びは、ネットの口コミほどあてにならないものはないです。 直接、患者さんから評判を聞くのが一番手っ取り早いです。 私は友人や知人の家族、その又友人から紹介を受けて、あまり失敗したことないです。 肝心なのは、又聞きではなくて「患者さん本人」から聞くことですね。

レントゲンは必須ですよ

🙂
テンダネス
最近の歯医者さんだと、グルっと1周して歯のレントゲンを撮りますよね。治療方針や、差し歯を保険にするか? セラミックにするか? は、その後に相談する事が多いです。 私の場合、行きつけの個人歯科医院が立て替えで2年、休みになったので紹介されたDクリニックに行くと、いきなりインプラントしか選択肢を与えられませんでした。 2軒目のDクリニック、業界では区内で一番儲かってると噂のクリニック。保険内でOKどのこと。ただ、サブの先生が荒っぽくて途中で断念。年に4回、1回1時間のクリーニング必須でした、道理で歯科助手がたくさん…でした。 3軒目、前歯4本をどうするか? 先生の提案 ①4本ブリッジでオールセラミック、費用40万円。こっそり25万円で、どうでしょうか? 笑 ②保険のプラで4本ブリッジ、コレで決めました。老い先短いのもあるし、最近のプラは良くできてます。 長く使うと(10年ほど)黄ばみは、仕方ないかな。 何軒か当たってみることをお勧めします。本当に先生次第で治療方針は変わります。

わかる〜

🙂
難しいですよね、歯科選び。医師との相性があるし、嫌味っぽい人だと口の中をイジられるのだって嫌ですよね。 HPでどういう治療に強いのか見てみて、口コミなども調べて良さそうなら、大体の金額を電話で聞いてみたらどうですか? 自由診療だと医院によって金額も違いますし。 だけど「見てみないと何とも言えない」と言って頑なに呼ぼうとするところは私だったらパスします。 料金表が有るんだから、それを教えてくれれば良いだけだし。 あちらは言質取られるのを怖がるけど、10万位までで済むのか20万位まで掛かってしまうのかでは選択肢に入れるかどうかさえ完全に分かれるのにね。 たまに電話で8万くらいと言っていて、実際に見たら10万くらい掛かってしまうとかなると「8万て言ったじゃん!」と騒ぐ患者さんが居るから簡単に言えないと医師が言ってましたから、うまく聞けると良いのですが。 あと、前歯の仮歯はその場で何かを固めて、見た目歯の形に形成してくっつけてくれますよ?紙粘土風は否めないけど、何も無いよりは良いかと。

うーん

🙂
たんたか~ん
ただの私の経験談ですが、患者さんで色々わかる部分があるかと思います。 ◯駄目な歯医者は老人ばかりで空き空きです。 ◯良い歯医者は子供や若者が多い、また混み混みです。 私も地元3つの歯医者に行きましたが、空き空きで対応も良くなかったです。 老人ばかりだし。 とにかく、治療も痛いし。 知り合い紹介で行った歯医者は活気があり子供も若者も多く、予約も1ヶ月先なんかザラです。 歯茎への注射一つとっても、二段階にわけてくれるので痛く有りません。 そこにして良かったと、やっと歯医者が決まりました!

保険で大丈夫だったけど

🙂
う~む
保険の歯って裏側は銀なので見える部分だけ歯の色になってますね その色も選べますが経年劣化で色が濃くなってきますね ですが、そもそも歯が悪い人って差し歯が抜けたりするので自費の歯は 綺麗かもしれませんが、いずれ交換したりするわけだから もったいないっすね。芸能人じゃないんだから多少の見栄えは悪くても 我慢すればいいと思いますよ。2位じゃ駄目なんですかみたいな

大学病院

🙂
歯は悩みますね
抜けたまま仮歯なしでなんてあるんですか! 私は前歯一本を抜いて両脇ブリッジにしています。そろそろ25年位です この治療は個人の歯医者さんでやってもらいましたが、何度か引っ越して今は歯科大学の付属病院にかかっています その25年の間に個人の歯医者さんにも何件か通いましたが、信頼できそうなところは歯科医師が何人かいてスタッフも多めのところでした 先生が一人で全部やっているようなところは治療も怪しかったです 大学病院であれば、新しい技術も入ってくるでしょうし、変に高額になることも無いのでは? 私が行っている所は、口腔外科や、補綴科、美容歯科、小児歯科、等々に別れていて最初の問診でどこの科かに振り分けられました ただ、先生がたくさんいるぶん、個人差はあると思います。新人の先生もいるし、ベテランで人気の先生は予約が3か月先とかのことも。 通える範囲にあるようでしたら探してみて下さい 初心料はかかったかな、でも紹介状なしでもかかれましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧