本文へ

姑に影で悪口言われてました。

レス9
(トピ主 0
🐶
kaede
ひと
私が居ない場所で、姑が私の悪口を言っている事を知ってしまいました。 どういうふうに知ったかと言うと・・・ 姑自身が 「あなたの事、私の仲間内では~~な人だわって言ってるのよ~フフフ」 と言うような事を笑顔で話していて・・・。 私には、どう考えても、その~~が 人を批判している言葉に聞こえてならないのです。 姑は、それが悪い事だとは思っていないから私に言えるのでしょうけど。 主人に話しても 「その通りな事だから悪口じゃないんじゃない」って言うだけで。 それ以来、姑不信となってしまいました。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あなたのことを自慢してるだけでは

041
あはは
トピ主さんに「私は仲間内で、あなたのことを~~と言ってる」と笑顔で伝えたんですよね。 ~~が何かわからないので、お答えしにくいですが。 これって、普通に考えると、仲間に「『私と嫁は仲良しだ』と自慢してるのよ」ということを伝えてるんじゃありませんか? 物事を悪いほうに考えすぎると、いいことないですよ。

あなたも同様です。

まんまる。
私も義妹に愚痴(悪口)を電話で言ってるの聞いたことあります。 それ以来、いい嫁を演じるのやめました。 等身大で付合おうと決心しました。 でも、トピ主さんもここで(愚痴)悪口いってますよね。 あまり、姑さん責められないのでは?

~~ってなに?

😡
たまえ
~~が何と言っているのかわからないと、コメントのしようがないです。

陰でというか・・・

041
なな
きっとお姑さんは悪いことだと思っていないから言ったんでしょうね。 (もしくはイヤミ?!) その~~が具体的にどんなことなのか分らないので なんとも言えませんが 自分がそう言われてうれしくない、言わないで欲しいということは言ってもいいのではないかと思います。

鈍感?被害妄想気味?

041
経験者ではないけど
>私の仲間内では~~な人だわって言ってるのよ~フフフ >その通りな事だから悪口じゃないんじゃない レスを読む限りでは、姑さんがお仲間に「kaedeさんって~~な人」と言っているのではなく、姑さんの話を聞いて、そのお仲間が「お宅のお嫁さんって~~な人」と評している感じじゃないですか? それが面白い(微笑ましい?)ので、姑さんがトピ主さんに話して聞かせたんじゃないのかな? ご主人が「その通り」というくらいなら、で、その評価は正しいようですし、少なくとも、これだけの情報では「影で悪口」とは言えないように思いますが・・・ 「~~な人」の部分が不明なので、姑と夫が鈍感なのか、トピ主さんが被害妄想気味なのか判断もできません。 例えば「不細工な人」などなら前者、「天然な人」なら後者だと思います。

~~?

041
サンリン
>「あなたの事、私の仲間内では~~な人だわって言ってるのよ~フフフ」 と言うような事を笑顔で話していて・・・。 「~~な人」の部分がどんなことを言われたのか予想がつかないので何とも言えないのですが。 お姑さんがお友達に「貴方の息子さんのお嫁さんって、どんなかた?」と 訊かれたのかもしれません。それで、あのようにお応えになったのでしょうか。 ご主人は「ほんとうのことだから・・」と仰っているのなら、事実をお姑さんはお仲間に話してみえたようですが。 「~~」の部分が分かれば、もっと異う回答をして差し上げられたかもしれませんが、今の段階ではこのように感じました。

どうなんでしょう

041
午前の紅茶
少なくとも、お姑さん自身が笑顔で話しておしえてくれているわけですから「陰口」ではないことは確かですね。じゃあそれが嫌味なのかどうなのかは、~~な人の~~が分からないと意見のしようがありませんが・・。

悪口を言うのは

🎁
hiki
「お互い様」です。不満を持っていればお互いに誰かに無意識の内に言う事だってあるのですから。ただし、言う相手はお姑さん(又はお嫁さん)と一生顔を合わす事のない人を選ぶ事。これがルールです。 今回のお姑さんの失敗は自分から言ってしまった事ですね。でもね、姑世代の人って、私たち嫁世代では普通に出来る事ができなくなる年代なんですよ。気を遣わなくなるし、人の話も聞かなくなるし、自分の言ったことも忘れるし、約束してもすぐ破るしね。だから少し多目に見ないといけないんですよ。だって私たちも必ず行く道なんですから。私は姑みたいにはならないわって言っても年には勝てないんですよ。その証拠に私も忘れっぽくなったし、自分が言った事を「言ってない」と言って夫とけんかしてます。その時に「私も姑のようになっている」と気づきました。 だから、対策としては別居なら聞き流す。同居ならば「お母さん私の悪口言わないでよ。」と笑って反論する。又は御主人に言ってもらうしかないですね。ただ、1回くらいなら我慢しましょう。あくまでも頻繁な時の対処法ですよ。

私も姑不信ですが割り切ります。

😨
おねつ
それを知ったのは、義妹が激怒して、『ママは、おねつさんの前では言わないくせに悪口を全部私に言っている。私は6年間も言われ続けた。本来ならおねつさんがもっと嫁として私たちに気を使うべきなのに』といろいろ暴言を吐かれました。 姑は、私の前ではとても理解のある人で、ワガママな義妹の愚痴を他の人に話せないから私に話したり、私が具合が悪い時『体調が悪いなら少し横になりなさい』と言われ、その言葉に甘えたら義妹に私に対する不満の陰口を言われていたと聞かされ、ショックでした。二重人格と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧