本文へ

フォトショップの使い方

レス8
(トピ主 1
041
たも
話題
フォトショップエレメンツを使い始めたばかりの 超初心者なんですが、早速つまづいてしまいました。 フォルダからJPEG画像を配置するのに 「ファイル」メニューから「配置」を選ぶと、 ファイルの種類が「解析可能なフォーマット」となり、 どの画像も表示されません。 参考にしている本では「すべてのファイル」となっているのですが・・・。 ここから前に進めず困っています。 初歩の初歩かとは思いますが、どうか解決法を教えてください! (ちなみにバージョンは3.0です。)

ランキング

レス

JPEGは配置出来なかった

🐶
みい
と思います。 私は「ファイル」→「開く」で一度開いて、範囲指定でコピー→貼り付けしちゃってます。 もしかしたら他の方法があるかもしれませんが・・・

どういう結果を求めてるか

041
sonica
ウチのはバージョン2.0ですが、 同じような作業を試しにやってみました。 確かに、jpegは選べないみたいですね。 他のファイルにjpeg画像を貼りたいのでしたら、 単純に貼りたいjpeg画像を開いて、 移動ツールで貼りたい先のファイルへ ドラッグ&ドロップすれば、 新規レイヤーとして貼り付ける事が出来ると思います。

できませんよ

🐶
ウメP
配置でJPEGは配置できません。この配置機能は。ai・pdf・epsなどのAdobeのデータを配置する際に使用するコマンドです。 どういうふうに使うかしりませんが、Jpeg上にJpegを重ねるのでしたら、2つJpegデータを開いておいて、重ねようとする画像をドラッグした状態で、もう一つの画像上でリリースすれば重なります。あとは微調整すればいいんです。トピ主さんは初心者の方のようですが、Officeソフトとは操作感覚がだいぶん違うので、書店で本を購入したほうがいいですね。

何をしたいんでしょうか?

🐱
まじぇすた
トピの内容だと単純に ファイル→開く→ファイル名の指定の手順で十分だと思いますが 市販の手引き書など読まれてますか? 本を読むと自分が何をしたいのか、何が分からないのかが 分かるようになると思いますよ

多分ですが

041
*hana*
フォトショップを起動しておいて、フォルダ内の写真のアイコンをフォトショップの画面にドラッグして離しても開けると思いますよ

「配置」じゃなくても・・・

🐱
みきまま
フォトショップエレメンツ5.0を使用しています。 JPEG画像を開きたいのでしたら、単にファイルメニュー~「開く」で、 開きたいファイルを選択すればよいのでは? 「配置」で開けるファイル形式は、「解析可能なもの」でPDF・AIなど、限られたものしかありません。つまり開けるファイル形式のファイルが保存されてなければ、何も表示されないと思います。(JPEGは開けないのです) 私は、JPEGファイルを開いて、その上にAIファイル(イラストレーターで描いた画像ファイル)を配置する・・・といったことをときどきやるので、「配置」ってそのためにあるんだとばかり思ってました。 ただ、本など読まずにソフトをいじって覚えたことなので、正しい使用法かどうかは謎なんですが・・・ ちなみに、5.0だと、先に「開く」で何らかの画像を開いておかないと、「配置」機能は使用できません。 大雑把なんですが、参考になりますでしょうか?

私も初心者ですが

041
ももんちゃん
フォトショップの使い方は市販の本でもありますが ネット上に腐るほどあります。  グーグルででも検索してみたらどうですか。

トピ主です。

🙂
たも トピ主
ドラッグ&ドロップで簡単にできました。 「配置」でしなきゃ、と思い込んでいたので 助かりました~!! 本でも買って、ゆっくり慣れていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧