本文へ

29歳 結婚の年頃逃しちゃったなあ

レス31
(トピ主 1
041
こまった
恋愛
タイトルの通り、29歳独身女です。 一人暮らしで彼氏は2年近くいません。 最近、いわゆる「結婚の年頃」を逃しちゃったなーと思うようになりました。 見た目がどうとか、男の人は若い女の子が好き、というのもありますが、なにより、年齢とともに異性への関心が薄れてきて、「彼がいなくて寂しい」とか、「積極的に相手を見つけよう」という気になれないのです。 女性の年齢について「クリスマスケーキ」とか「年越しソバ」とかいうけど、結局「男性に興味のある時がお年頃」だったんだな、と今になって気づきましたが、時すでに遅し。 世間体や生活設計の問題もあり、できれば結婚したいと考えています。(心で思っているというより、頭で考えているという感じですが・・・) 同じような方はいらっしゃいますか? また、こんな風に克服したというようなアドバイス・体験談などありましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

😑
kana
こちら、28歳独身です。 解決方法ではなくて申し訳ないのですが、 私も全く同じ状況で困っています… 出会いは求めていこう!と思って結婚相談所にも入っては いるのですが、知らない人と会い続けること、会い続けても 「好き」と思える人に出会えないことに疲れてきています… 本当、どうやったら人を好きいなれるんですかねぇ(苦笑) 何も解決にならなくて申し訳ないのですが、同士というか、 同じ気持ちでいる人が他にもいるよ、とお伝えしたくて 出てきちゃいました。 お互い、落ち込むこともあるかと思いますががんばりましょうね!

結論付けはまだ早いですよ

041
yoshino
そもそも今の今まで結婚願望も恋愛願望も、男性への興味もなかった、トピ主さんより大幅に年上の未婚女性です。 干物女というより、生まれてこの方枯れきってました。 で、結婚の年頃って、思ったときがそれだと思うんですよ。 私の周りには、40歳前後で未婚の女性がてんこ盛りいますが、誰も気にしていません。(枯れ木の山なのか?) 現実的には、年を取るほど結婚の条件としては不利になると思います。 ですが、冷静にご自分の特徴を見極めて、それなりの活動(結婚相談所に行ってみる、ネットお見合いのサイトに登録してみる、社会的な接点を広げる)をやればいいのではありませんか? 恋愛から結婚ばかりじゃありませんし、案外ありなのが、親戚や習い事関係の紹介です。 「誰かいい人いたら、教えてください」 と声をかけておくと、出会いのチャンスが広がりますよ。 完全に私事ですが、遅ればせながら「結婚したいかも」と思わせてくれた私の彼は、趣味関係のネット掲示板で出会った人です。 人生、どこに何が落っこちているか分かりませんよ。

世間体を考えるなら

🙂
xxx
結婚しない方がよくないですか? 愛する人ができたときに結婚をすればいいと思います。 世間体だけを気にして結婚をして離婚する人が後を絶ちません。 もっと自分に自信を持って生きてほしいです。

・・・

😭
ぷりんぷりん
最近、あなたのように若いのに結婚に焦る女性って多いですね。 私(32歳既婚女)の周りにも結婚しない女性は非常に多いですし、結婚される方の年齢も一昔前と比べてぐんと上がってきています。 今時29歳で「世間体のために結婚しなくては!」なんて思うのは少し古いのでは? 本当に異性に興味が持てない時期に在るのなら、無理に持とうとしなくても良いし、それがずっと続くようなら、ずっと一人で生きていくというのも一つの選択だと思うのですがどうでしょう? 「この人となら一生一緒にいられるかも!」と思える相手に出会ったら、その時に結婚を考えればいいのだと思います。 結婚=幸せではないし、既婚=世間体がいいわけではないと思いますよ。 夫が居る=安定した生活でもないはずです。 要は結婚しているかどうかではなく、あなたが真に素敵な女性であるかどうか、それが重要なのだと思うのですが。。。 素敵な女性は何歳になっても結婚できますよ。 クリスマスケーキなんてバブル崩壊時期に死語になりましたよ。今時そんなこと言う男性なんて本当にいるかな? 大人の男性は成熟した大人の女性を選びます。

こんな考え方はどうでしょう。

🐤
ガーベラ
人生、仮に70歳まで生きるとして、トピ主さんの残りの人生40年。 自然に毎日を過ごして、まあこれから40年あるなら これから10年のうちに結婚できたとしてこれまでと同じ30年は 結婚した人生を過ごせるなあ、って思うかもしれません。 焦ることもないな、自分ひとりの人生も結構充実しているし。 でも!経済的なことは横に置いておくとして、だんなさんとふたり、 体力的なことから30代で楽しめること、40代で楽しめること、 50代で楽しめること、って年齢を重ねていくうちにできなくなることも 増えていく気がします。 もちろんできることも増えていくけれど・・・。 私は主人と出会ったとき、それまでひとりでも結構楽しい人生だったけど ふたりだと旅行も食事も、毎日の何気ない時間もすごく楽しくて 出会って半年足らずで結婚し、ひとりの時には得られなかった気持ちの充実を 感じます。 だから30過ぎたら世間体とか生活設計のためよりもどんな時間をいっしょに過ごせる人なのか、が大切で 素敵な時間を過ごせる人と出会うかもしれないのなら早くそんな人に出会いたいと思っていました。

ひとつだけ言わせていただくと

041
睡魔
そんな関心もないのに世間体で結婚される相手の男性の身にもなってください。

29でですか~。

🐱
ぷりん
そんな・・・まだ若いんだから、まだ婚期を逃してないと思いますよ。 きっと、今は異性に興味のない時期なんですよ。 確かに学生の頃とかは熱烈に人を好きになる時期ですが、その時に好きだけで結婚しても、きっと上手くいかないですよ。 結婚は好きだけじゃできないので、トピ主さんはこれから婚期が来るんじゃないですか?

人それぞれです

041
わか
前の彼と別れたのが2年前ではなく数ヶ月前であれば、「欲しい」って思うのでは?年齢は関係ないと思います。イナイ歴が長くなってくるとそう思う人もいるようですが。 ちなみにまだ29歳ですよね。もっと年上でも「彼氏欲しい」って言ってますよ。イナイ歴も関係なしです。 異性への関心は人それぞれです、「逃した」なんて頑張ってる人に対して失礼ですよ。

普通に意識改革しかないですね。

🐧
30歳
なんだか、30歳以上の独身女性すべてにケンカ売ってる内容ですね。 30歳以上は、もう結婚が遅いのですか? >年齢とともに異性への関心が薄れてきて、「彼がいなくて寂しい」とか、「積極的に相手を見つけよう」という気になれないのです これは、単なる言い訳です。主さんが個人的にそう思っているだけで、 「年齢」は関係ありません。 >結局「男性に興味のある時がお年頃」だったんだな、と今になって気づきましたが、時すでに遅し。 主さんより年上の方々に失礼だと思います。 これも、「主さんが、たまたまそうだっただけ」です。 というわけで、何度も言いますが、 主さんの考え方が寒くなってきているだけで、 「年齢は関係ありません」 主さん、ここは意識改革ですよ。 外に目を向けて、30代以上で恋をしている人を見つけて、 その心を盗んでしまいましょう! 今はたまたま、「恋愛の休憩時間」なだけかもしれませんよ。 前向きになれば、きっと出会いもありますから!!

ありゃりゃ?

😉
能天気さん
私なんて、結婚したいと思ったのは30過ぎてからですよ。人によりますね~。 たぶん30前でナーバスになっているだけですよ。あと1,2年もすれば直ります。はしかみたいなものでしょう。

私もです

天使
4年付き合った彼と別れて、もうすぐ2年。 気付けば29歳。・・・20代最後の歳に突入していました。 もう少し若い頃は、頭で恋愛をするんじゃなくって、 自分の感覚というものを信じて恋愛してきました。 今は、出会った最初にこの人と付き合ったらどうなるんだろう? 結婚したら上手くいくかな?っとか、色んな勝手な想像をしては・・・ ×印をつけてしまうようになっています。 周りからは「良い人だから」って紹介して頂ける人は、 確かに子供のお父さんになってくれたら良い人っぽいんですが、 全くときめかない。。 恋愛も出来ない上に、結婚も出来ない自分。 仕事も派遣でスキルもないし・・・。 何をやっているんだろうって自分自身で凹む毎日です。 同じような人っているんでしょうね。。 どうやったら打開出来るのでしょうかね?

全く同じ状況です。苦笑、、、

041
全く同じ女じゃな
今年29歳女です。 こまったさん、私も同じです。2年前まで、大好きな彼がいて、別れて以来、時間だけがどんどん過ぎています。 29歳って、微妙な年ですよね、、、 他から見れば、結婚に焦る時期ではあります。が、私はそういう気分ではないです。でも、結婚したくない訳ではないです。ただ、ひとりでは寂しいので恋愛がしたいな、、と思っています。結婚はその次くらいに、出来ればしたいと思う感じです。笑 こまったさんの仕事は、どんな感じですか? 私は仕事は続けたい人です。恋愛よりも仕事派ではありませんが、今の仕事は好きです。 仕事のこととか、結婚のこととか、生活のこととか、親のこととか、これからのこととかを考えると、自信がないのが本当なのかもしれません。 29歳、難しい年齢ですよね、、、、苦笑

死語ですよー

041
ろく
いまどき「クリスマスケーキ」なんて言う人いるんですか!? 死語になっていると思うし、少なくとも私の知っている人々にはそんな考え方する人、いませんよ。 まあ、東京と東京以外では感覚が違うかもしれませんが。 私は27歳のときにそれまでつきあっていた人と別れて、そのあと5年くらい彼氏はいませんでした。 でも、友だちと遊んだり趣味に打ち込んだりと、本当に楽しく過ごしていました。 私はこのさきどんな人生を送るんだろうと漠然と思ったことはありましたが、そのときも別に結婚の機を のがしたとかは思わなかったし、世間体のために結婚したいなんて思ったこともありません。 無理もせず焦りもせず、楽しく過ごしているうちに、縁あって夫と知り合いましたが、それからも 何がなんでも結婚したいとか、いくつまでに結婚しないと、みたいなことは考えませんでした。 結局、私が結婚したのは37歳のときです。 私のまわりには、30代後半で結婚した人もたくさんいるし、独身生活を謳歌している人もいます。 今はそういうのって全然珍しくないです。

女性はいくつになっても美しい

041
kei
です。 子供を希望されるなら早めがいいですが、そうでなければ、魅力的に女性はいくつになっても素敵です。知り合いに40でとてもチャーミングで素敵な女性がいますが14歳年下と付き合ってますし、42歳のお茶めな人も6歳年下の格好いい彼と結婚しました。 バツイチでも素敵な人が多いです。数人周囲にいますがみんな彼持ち。 世間体はあまり気にしなくても、自分に自信持って、胸はって(女性の猫背は格好悪い)歩いてみて下さい。それと無駄な物を捨ててみて下さい。なぜが知り合いの女性が結婚するとき、ぐだぐだ付き合っていた彼を振ったとか、部屋の大掃除してゴミを数袋捨てたとか、そんなことが多いかな。 あまり男性の目を気にせず、物事に積極的になっているいい顔になっている人に男性は魅力を感じます。 素敵な女性が増えることに賛成

トピ主です

041
こまった トピ主
こんにちはトピ主です。たった一晩で色々なコメントがついて嬉しかったです。ありがとうございました。 さて、年上の人に失礼だ、という意見がありましたが、読んで不快に思われた方には申し訳ありませんでした。 ただ、私自身はそういうつもりで書いたわけではありません。 「同世代の人も、もっと年上の人も頑張っているのに、頑張れない私はどうしたらいいのでしょうか?」 という問いかけをしたかったのです。 私にとって結婚というのは、恋愛の結果や幸せになるためのものというよりは、受験や就職のように「一人前になるために越えるべきハードルの一つ」です。 受験は、有名大学とかよりも「興味のある勉強をしたい」と思って入った大学でしたが、結局その学歴で苦労したので、同じ思いを二度はしたくないという気持ちがあります。 ああ、結婚なんてしなくてもいいから、人の目を気にせずに人生を楽しめる人になりたいなあ。

トピ主さんの言いたいこと分かります

🙂
han
私は29歳で結婚しました。 それまでトピ主さんと同じ気持ちでした。 でも、人生でどうしても結婚したかったので、気持ちを奮い起こして頑張り続けました。 好きな人がなくて、出会いもなかったら、結婚相談所やお見合いサイトに行きまくるしか方法はないです。 そしてお見合いは、こっちも相手もやっぱり条件第一です。 私は23歳から必死にお見合いし続けて、やっと29歳で結婚できました。 若いうちに是非ともチャレンジして下さい。 結婚だって、進学や就職と同じ、実力が伴って超えられるハードルだと思います。 たくさん受けて自分のレベルが分かって、傾向と対策練って、練習重ねて、やっと結果が出るものです。 学歴で苦労して結婚で同じ失敗したくないトピ主さんなら、「やる気がない」なんて逃げてなくて、必死に努力してください。 結婚は縁や運だけじゃない、お互いのレベルが合って初めて結婚できるんですよ。

頑張れない時は頑張らなくていいよ。

041
ルフ
わたしも周りの友人たちも、28~29の頃独身だとみんな悩んでました。 結婚願望が強いわけではないので わざわざ相手を探し出してまで結婚しなくてもいいと思いつつ、 このままでいいのかな?と、この先不安でいっぱい。 でも30になってしまうと不思議とみんな「楽になった」「目の前が開けた」んです。 トピ主さんの悩み、多くの「独身29歳女性」が通る道だと思います。 結婚したいのにできないなら対処方法は違いますが したいと思わないなら無理に頑張らなくていいと思いますよ。 世間体で結婚したからってうまくいくとは限らない。 結婚さえすれば人生安泰!って決まるわけでもないんだし。 もう少し肩の力を抜いても大丈夫じゃないかな。 大学で興味のある勉強ができて、仕事も一人暮らしも頑張ってるトピ主さん、 周りから見ればきっと素敵な人生を過ごしてると思いますよ!

同じ29才女です。

041
なな
私は 既婚ですが、友人の半分は独身です。 でも彼氏のいない友人は5月に 最終手段として、結婚相談所に登録したところ、選びきれないほどの紹介があるそうですよ! 担当者いわく これが30代になるとガクっと減るそうです。 本気で結婚したいなら、一日も早く20代のうちに、登録してみてはいかがですか?  

大丈夫!

💡
きこんしゃ
残りものには福がある、かも。

同じ年の女性です

🐧
みむ子
28歳独身です。 >受験は、有名大学とかよりも「興味のある勉強をしたい」と思って入った大学でしたが、結局その学歴で苦労したので、同じ思いを二度はしたくないという気持ちがあります このようにお思いなら尚のこと、世間体のための結婚なんて考え直してほしいです。せっかくご自分で好きな勉強をなさって誇りにされてよいことなのに、世間の学歴への評価のせいで苦しまれたのですよね? 「どうすれば世間からみて一人前と評価されるか」という基準がトピ主さんの中で一番のままだったら、結婚するだけでは足りなくなる。今度は「こういう妻でなくてはならない」「出産しなければ一人前の女性とはいえない」などなど次々にハードルが出てくる。そんなの、苦しそうです。本当に幸せでしょうか。 私は留学中で自分のしたい勉強をやり遂げる途上にいます。トピ主さんが何年も前にやり遂げられたことを遅れてやっています。5年ほど彼がいなくて自分はもう枯れた、と思っていましたが、人を好きになると一気に「枯れ」なんてどこかに行ってしまいました。年齢とか関係ないです。好きな人と幸せになることをあきらめるのは早いですよ。

人の目なんて気にしない

041
よう
>私にとって結婚というのは、恋愛の結果や幸せになるためのものというよりは、受験や就職のように「一人前になるために越えるべきハードルの一つ」です。 これも何か独身者にケンカ売ってるような。 結婚すれば一人前ですか?そんなことはないでしょ。 じゃあ結婚して離婚してシングルを謳歌している人はどうなの? 子どもと夫がいて、でも「離婚したい」と言っている人は? 結婚したってその形は色々、それで「一人前」と思う人はどこにいるんでしょう? 「結婚すれば一人前なんだから」と、望まぬ結婚をして、その後あなたはどうなるのですか? その先は「子どもを産んで一人前」ですか?「その子どもを育て上げて一人前」ですか? >ああ、結婚なんてしなくてもいいから、人の目を気にせずに人生を楽しめる人になりたいなあ。 自慢じゃありませんが私は人の目なんぞ全く気にしない人生を謳歌してますよ? そりゃもう外見(例えば化粧しないなど)から行動(お一人様でどこまでも)まで、お気楽単身者だから住む所から何から何まで(仕事以外は)やりたいことやって好きに生きてます。 楽しいです。 気にするかどうかは心の持ち方次第。

同じです!

💤
ひつじ
私も前の彼氏と別れてもう3年。 今は仕事と趣味のゴスペルに生きてる感じです。 今年に入って同い年の友達が立て続けに結婚して 来年出産!という話をたくさん聞いて今まで感じたことのない焦りを感じました。 でも今は本当に仕事と趣味で終われてて この状態ではたとえいい人が現れてデートに誘われても 来年になってからでいいですか、という返事になってしまいそうな感じです。 ずっと結婚はいつかできるものなんだって漠然と思ってたけど ここにきてそうじゃない気もしてきました(^^; でも焦っていい人に出会えるか、わからないので 今はするべきことと今しかできない好きなことをしようと思ってます。 来年は30歳の節目なので実家を出て一人暮らししようかと計画中です。 まだまだそれもどうなるかわからないけど。。。 でもしたいことはたくさんあるのでがんばります! トピ主さんも好きなこと見つけてがんばってください♪

時代錯誤だー

041
くりごはん
男も女も30から! で、40になったら 「男も女も40からだ!」 に変える(笑) その時が一番!!って思わなきゃ。 今時、若い女性の口から「クリスマスケーキ」と聞くとは驚きです。 そのよーな考えは「若い」ではなく「幼稚」ですよ~。

見合いならお急ぎ下さい。

🐤
見合い経験者
見合い市場ですと、 25,6まで 人気の絶頂。男性もよりどりみどり。 29まで ほぼ希望の条件の男性と結婚できます。 34まで かなり妥協が必要です。 35以上 ほとんど書類で落とされます。 恋愛希望なら「そんなの関係ねえ!」ですが、35以上は高齢出産になりますから、 子供の欲しい男性は敬遠するでしょうね。 どちらがご希望かは分かりませんが、やはり結婚したいと思っている時に必死で相手を探されるのがよろしいかと。 ご自分のご希望の条件をはっきりさせて、それに向けて頑張って下さい。

”もう”じゃなくて ”まだ”なんですよ。

😑
みじんこ
>私にとって結婚というのは、恋愛の結果や幸せになるためのものというよりは、受験や就職のように「一人前になるために越えるべきハードルの一つ」です。 これ読んで思ったけど、 トピ主さん 結婚のタイミングを逃したんじゃないです。 まだ、その時期が来て無いんですよ。  本気で「この人が好き!絶対何があっても結婚したい!」と思った事のある人は、多分 上記の様な小利口な発言はしません。 もっと切羽詰って「人の温もりが欲しい! 誰かと一緒に暮らしたい!」と思う人もおそらく上記の様な理屈っぽい発言はしません。  義務だの、ハードルだのと自分の問題と混同して 結婚という共同生活に妙な理由をつけてる間は まだまだ生身の人間とがっぷり四つに組んで関係を築いてゆく 勢いも覚悟も無いという事です。 一つの出会いで、やる気の無さも、それを弁護する 理屈も吹っ飛ぶかもしれませんよ。 ご自分の気持ちに素直になって、今後に期待しましょう。

私も、29です。

😨
エム
私もトピ主さんの「結婚の年頃」を逃しちゃったなーには共感です。でも、恋はしています。つらいです。もう恋の気分なんて戻ってこないんじゃないかと思ってた矢先の恋でした。私は、ある職業につきたくて頑張っていましたが、年齢制限で受験資格を失い、別の職業につくことが決まったところです。そして、やっと、お仕事が決まった途端に、お付き合いに至る可能性がとても低い方に片思いしてしまいました。私にとっては精一杯の努力で、小さな勇気を出してみましたが、、、。やんわり断られました。全然まだ断ち切れてないですが。 20代を、夢の実現に努力したことを後悔している訳ではありません。しかし、恋愛経験や若さといった失ったものの大きさや、周囲の結婚・出産報告を前に、涙が出そうになります。そして、傷つくことへの恐怖から、夢の実現や勉強を口実に、恋愛を避けてきたことへのつけが回ってきたように思います。でも、久々に恋をして、新しい服を買ったり、お化粧頑張ったり、好きな人のことを考えたり、ドキドキして過ごせて苦しくも幸せです。結婚・出産を考えると焦りと不安ですが、私にもトピ主さんにも、叶う恋が訪れるといいなと思っています。

わたしもそう思ってました。

😀
saori
トピ主さんのレスをみて、29歳のときの自分を思い出しました。 わかります。 私も、結婚っていうのは、仕事にもそんなにやる気を見出せない自分が 絶対手にいれなくてはいけないハードルみたいなものに思ってました。 いや、ほんとに結婚に興味がなくて、一人で生きていくのが楽しいって思えてる方もいることはわかってるんですが、 でも自分はその器じゃないって思ってました。 その気持ち、大切にしたほうがいいですよ。 だってまだ29歳。これからいくらでも素敵な出会いがありますよ☆ 恋愛に踏み切れないなら今は男友達を増やす期間、とでも割り切って 楽しくすごせばいいのではないでしょうか? 私も29で焦りに焦って、結婚しました・・(笑) でも、焦ってよかったです。あの焦りがなければ今も独身だったかも。 いい出会いがあるといいですね。

個人差があるからね

🐱
しゃっとん
私の場合は23歳くらいから男性と付き合う気が全くもてませんでしたよ。 再び男性に興味を持ったのは30になって、今の夫と出会ってからでした。 無理に関心を持とうとしなくても、この人と思う人と出会えば自ずと変わりますよ。 同年代の未婚の友人は、波があるようです。 彼氏が欲しいとか、結婚したいな~と思うときと、それが面倒に思えて自分のペースが快適に思えるときとがあるようです。 20代後半からそんな感じだったかな。 かといって、悲壮感も焦燥感も全くないですよ。 芯が通っていて経済的にも精神的にも自立している事もあるだろうし、充実しているからでしょうね。 彼女らは、結婚を理想化もしないし、否定もしません。 既婚の友人も、同様です。 自分の納得する自分である事、そうあるように努力する事が大切なのかも?

いや、その前に

041
能天気さん
きちんと人を好きになったことあるの? >受験や就職のように「一人前になるために越えるべきハードルの一つ」 これでは、結婚相手になる人がかわいそうだよ。 だいたい人が一人前になるのに受験や就職は関係ないでしょ? 子供のような考えですね。まだ結婚する資格は無いように思います。

なんとなく分かります

041
まれは
でも、大丈夫です。 トピ主さんと同じ29歳の時、私も微妙にやさぐれて(笑)ました。 2年どころか、大学卒業後7年(!)彼氏はおりませんでしたので。 しかし、ほぼあきらめていた、その29歳の時に今の彼氏と出会い、 来年結婚します。 かつてその大学生の時に、お付き合いしていた彼氏はいたものの、 「結婚はいつかするだろうし、しなきゃいけないだろうなあ」 と思いつつ、この彼氏と結婚したい!とは思っていませんでした。 今思うと、まさに「時期が来ていなかった」のだと思います。 大丈夫です。そのうちきっとなにか変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧