30代から本格的な喘息発作が出るように。
検査の結果、医師から「タバコの煙には特に近寄らないように」と言われました。
親しい人は全員禁煙者ですが、せっかく新しく知り合った友人と初めて一緒に食事するときに、相手がためらいもなくタバコを取り出して吸い始めたりすると「あの事をどのタイミングで言おう?」と心が一気に重苦しくなってしまいます。
勇気を出して言葉を慎重に選んで感じよく伝えているつもりでも、一瞬、白けさせてしまうし、相手によっては気分を害されてそれっきりに。
また、先日ずっと探していた勉強にぴったりの教室をやっと見つけて見学に行きましたが、先生がタバコを吸われるのです。
先生なりに換気扇の下で吸っていらしたり、窓も少し開けてあったのですが、それでも数十分居ただけで帰りには吐き気と喉の奥がゼーゼーし始め、夜に咳が激しく出て、通うのは断念するしかなさそうです。
わずかな煙でも辛い人間がいるのを喫煙者に理解してほしいと思う一方で、アレルギーなどない体質なら気楽に誰とでも付き合えるのにと残念です。
同じような方、どんなお気持ちで対処してらっしゃいますか?