本文へ

タバコの煙と喘息

レス7
(トピ主 0
😨
菜子
ヘルス
30代から本格的な喘息発作が出るように。 検査の結果、医師から「タバコの煙には特に近寄らないように」と言われました。 親しい人は全員禁煙者ですが、せっかく新しく知り合った友人と初めて一緒に食事するときに、相手がためらいもなくタバコを取り出して吸い始めたりすると「あの事をどのタイミングで言おう?」と心が一気に重苦しくなってしまいます。 勇気を出して言葉を慎重に選んで感じよく伝えているつもりでも、一瞬、白けさせてしまうし、相手によっては気分を害されてそれっきりに。 また、先日ずっと探していた勉強にぴったりの教室をやっと見つけて見学に行きましたが、先生がタバコを吸われるのです。 先生なりに換気扇の下で吸っていらしたり、窓も少し開けてあったのですが、それでも数十分居ただけで帰りには吐き気と喉の奥がゼーゼーし始め、夜に咳が激しく出て、通うのは断念するしかなさそうです。 わずかな煙でも辛い人間がいるのを喫煙者に理解してほしいと思う一方で、アレルギーなどない体質なら気楽に誰とでも付き合えるのにと残念です。 同じような方、どんなお気持ちで対処してらっしゃいますか?

ランキング

レス

素直に言う

🐤
さや
私は喘息ではありませんが喉が弱くて、タバコの煙で皮膚がアレルギー を起こすので仕事を辞めたことがあります。 なので友人知人などには「私、タバコだめなんで」と言います。 言いにくい時もありますが、タバコは私にとっては害だし、タバコを 我慢するのはお菓子を我慢するようなものですよね?嗜好品だし。 なら「人が嫌がるなら我慢できる」物だと思うからです。 トピ主さんのように喘息などで害がある方なら、先生にも 「私は喘息があるのですが、タバコの煙などは医者に避けるように 言われています。先生が控えていただけるならぜひ通いたいのですが」 と素直に言ってみてはどうでしょう?もちろん換気扇などでもダメだ ったことも伝えましょう。 それで怒るような人なら人格的にも問題があり、師事する価値のある 人間ではないと思います。 がんばって!

気持ちわかります

🐤
こう
こんにちは。 私も30代で始めて喘息と診断されました。 友達の殆どが喫煙者です。 私が喘息と知っているので気遣ってタバコをすっています。 椅子に座る場所を考えてくれていますが 6人中5人が喫煙したときは恐ろしくなりました。 これはきついと思った時は吸入をこそっとします。 友達の前で大きな発作が出れば理解してもらえるかもしれませんが こちらも気を遣ってしまい、言えないというのが本音です。 …しかも皆、医療従事者なのです。 喘息に関しては十分知っているはずなのに、と思います。

理解は求めない

😑
秋桜
私も成人してから喘息になりました。 タバコに関しては、わずかな煙でもツライのを理解して貰うのは難しいと思います。 ファミレス等でも分煙されていますが煙はやってきますし 禁煙の方に行っても余り意味がありません。 他の病気の方でも食事制限や行動制限など色々とツライ思いをされて 不便を強いられている方は大勢おられるので それと同じなんだと思う様にしています。 私も医師にタバコの煙には・・・と言われましたが 姑曰く、昔から喘息もタバコもあったのに今は過保護ねぇ。 気にしすぎると余計に悪くなるんじゃないの?と言われて 落ち込みましたが、そう言う面もあるかもだし 確かに、タバコの煙を目で追って気持ち的にもブルーになりゼコゼコやってる事もあったりして・・・。 まだまだそう言う見方をされるんだと思いつつ 昔は喘息だからタバコを・・・なんて事も余りなかった事に比べたら 今は自分である程度の対処も出来るんだし 病気を理由に喫煙者の方を目の仇にする様な病人にはならない様に心がけてします。 だけど歩きタバコで追い抜いて行かれた直後の襲撃はツライなぁ

喘息歴30余年です

🐤
ぱぴぃ
30代、女です。私は2歳頃から喘息です。 発作はきつい。 手足は冷たくなるし頭はボーっとするし歩けないし話せないし、 発作が治まる頃には背筋は筋肉痛だし。最悪です。 ですが、今ひょんなことから愛煙家です。(すみません) 確かに医者に行くと「タバコは…」といわれます。 私も発作の時は煙草吸いません。いえ、吸えません。 吸ったら気絶するか死んじゃうと思いますし。(笑) でも、普段は煙草平気です。(すみません) 上の方も書いてますけど気にするから発作が起きるっていうのもあると思うのですよね。 アレルギーとか絶対的な要因があるなら別ですけど タバコ→発作 って周りに刷り込まれすぎてる気がします。 健康志向の昨今、煙草を肯定はしません。 周りの人に「[喘息だから」はっきりいって遠慮してもらうのはありです。 私は喘息の人がいる人の前では煙草は吸いません。 でもトピ主さん本人もあまり気にしないように心がけてみて下さい。 分煙化が進んでますが煙は漂ってきます。 毎回発作が起きて辛い思いをするのは本人。 うまく付き合っていきましょう。お互いに。

トピ主です、ありがとうございました

🙂
菜子
皆さん、ありがとうございます。 お返事が大変遅くなりました。 あれから体調を崩し、ずっとPCを見ていませんでしたが、読ませていただき参考になりました。 確かに気にせずにいて大丈夫なら本当にいいのにと私自身も何度も気にしないようにチャレンジ(?)してきたのですが、そのたびにやっぱり確実に発作が出るので病院で調べたところ、ハウスダスト、煙(線香の煙なども)、ペット(飼いたいのに飼えません)へのアレルギーがあるのが判明したのです。 自分が吸っても吸わなくてもある程度どんな場所でも平然としていられるのが一番スマートだと思うのに、非常に行動範囲が限られて困ります。 例の教室の先生には言葉を尽くして説明すると「君がいる時だけ吸わないようにできるよ」と言ってくださり、感謝してもう一度伺ったのですが、私が到着する寸前まで吸っていらしたようで、煙が立ち込めており、やはり気持ちが悪くなってしまい・・。 でも、さすがにその場でそれ以上(来る前から吸わないでほしい等)はお願いできずどうしていいか考えているところです。 アレルギーそのものが緩和される方法を探したいです。

知ってもらうこと

🙂
nagy
はじめまして。 喘息と各種のアレルギー持ちです。 小さな頃から喘息&アレルギーに悩まされてきました。 ところが外見はいたって健康そのもの(笑) 日々啓蒙活動中ですよ。 私は喘息持ちですが父が昔から愛煙家、 私も大人になってから喫煙するようになりました。 自身は煙草の煙よりも急激な温度差や湿度など その他の要因で発作を起こすことが多いですね。 勿論喘息の方や煙草が嫌いな方の前では吸いませんよ。 蕎麦粉アレルギーの持ち合わせもあるため 一度でも食事をご一緒する方にはお伝えします。 少しでも摂取してしまうと大げさでなく死に繋がりますから。 理解を得ようとは思いませんが アレルギーというものを知っていて欲しいと思うのでお伝えします。 私のことというよりも ・世の中にはこういう病気があるということ ・症状がでると大変であること ・もしそうなったらして欲しいといこと(これはお願いですね) 症状がでると本人は辛いですが周りもびっくりすると思うのです。 なのでトピ主さんもお話されてはいかがでしょうか?

40年以上喘息と付き合っています

🙂
まろんアイス
アレルゲンは他にもたくさんありますよね。出来るだけアレルゲンは避けたいけど、この世の中から完全に無くすことは無理でしょうね。 回りの人も、色々な人がいて当たり前。私は自分が病気でも、私に合わせて!とは言いません。 お友達も、こんなことで無くしたくないし。 この病気とのお付き合いはかなり長いので、上手に付き合う方法を自然に覚えてしまっているようです。 喘息だからと、特別な目で見られたくないし、気を使われるのもいや、出来れば知られたくない!。これが、本音です。 2週間に1度通院して、お薬を服用しています。大きな発作は出ていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧