本文へ

朝風呂って疲れる?

レス12
(トピ主 0
041
nem
話題
私は寝汗とかが気になるので、最近夜には風呂に入らずに朝入ることにしたんです。今学生をしているので日中授業があるのですが、なんだかいつもより眠い気がするような・・・ 睡眠時間は同じでも朝風呂のほうが夜風呂に入るより疲れるのでしょうか? 何か知っている方、ご自分の経験など聞かせて下さい。

ランキング

レス

朝も夜も!!

💍
humuhumu
私は夜もちゃんと入ってますよ 汚いからだ、頭でベッドに入るのは躊躇するので・・・・ 寝汗もかくから、朝風呂も習慣です。最近は寒いので朝2回も入ってる時もありますよ。(朝、早いから・・・・起きるのが) でも、そんなに長湯しなければ、だるくはならないと思うけどな~ 私はそういうことはないです。 銭湯や温泉や岩盤浴で長めに入ると、疲れるかなと思うけど、熱めのお湯でちゃちゃっと入れば、目も覚めて疲れるまでにはならないかなと思うけど・・・・教室が暖かいなどで、余計眠くなるってか、だるい感じがするのかもしれませんね。 入る時間をみじかくしてみてはどうでしょう??

温度と時間

温泉好き
ぬるめのお湯に長時間浸かっていると、副交感神経が働いて眠くなるようです。 朝風呂に入るなら、熱めのお湯に短時間浸かると交感神経が働いてしゃきっとしますよ。

長湯は禁物

041
湯船
疲れますよ さっさ~ってしないと 目覚めの朝風呂ですから 仕事や学校が有るのならなおさら 寒くなるから風邪に気をつけて下さい

入浴は体力使います。

まんまる。
タイトルどおりです。 なので、赤ちゃんは入浴後すぐ寝ます。 寝たきりなど体力のない高齢者は2~3日1回がいいと言われてます。

疲労の回復度や睡眠の深さ

041
かわい
> 睡眠時間は同じでも朝風呂のほうが夜風呂に入るより疲れるのでしょうか?   夜お風呂に入ったときは、  睡眠をとった場合、疲労の回復度や睡眠の深さに差が出るのではないかなぁ~。と思います。  夜お風呂に入った場合は、  寝る前に、体が暖まっていたり、気分転換(ストレスの発散)になったりしますので  朝風呂・夜風呂、両方ともかなりの経験がありますが、  お風呂での疲労度の差異は、あまり感じません。

入り方次第かな。

えるえる
お風呂に入る、入り方も関係してくると思います。 トピ主さんがどんな入り方かわからないのですが、 一般に、湯船につかってのんびりと・・・となると、副交感神経が活発になる→体がリラックスする→眠くなる、というパターンが考えられます。 どうでしょう?思い当たるフシはありますでしょうか。 朝入るなら、熱めのシャワーで手短に済ませるのがコツです。 私自身は低血圧ぎみで朝に弱いので、朝の熱いシャワーはいい目覚ましになりますよ。特に疲れることもありません。 お試しください。

だるくなります

041
lily
朝シャワーを浴びてもだるくなります。 直後じゃなくて、じわーっときます。

だめです。朝風呂。

🐱
あさこ
お風呂に入ると布団にもぐりたくなります。

シャワーにしたら?

🙂
眠り小僧
湯船につかってしまうと、気持ちよ~くなって、眠くなると思いますよ。 私は、朝風呂の場合は(旅行先で温泉に入るとか以外は)シャワーです。 少し熱めにして、ササッと浴びれば、眠気はむしろ吹き飛びますが、どうでしょう?

体質にもよると思いますが

🐶
GL
夜、入浴したほうが、早く疲れが落ちる気がします。 人それぞれでしょうが、私は冷え性で夕方足がむくんだりするタイプです。 冬は特に、帰宅後にすぐ入浴し、血のめぐりをよくしたほうが、疲労回復が早く体調が良いです。眠りも深くなります。 入浴せずに眠ると、体が冷えたままで疲れるし、眠りも浅くなり、朝すっきりしません。 私は夜、ぬるめのお湯で半身浴をし、朝は熱いシャワーでさっとすまします。 朝か夜どちらかしか入浴できないなら、夜はいります。 体質で違うので、ご参考までに。

疲れますよ

041
ココア
朝風呂が夜風呂に比べて疲れるかかどうかは分かりませんが、まんまる。さんが仰っているようにお風呂に入ることはとても体力を使うことだと思います。 以前「世界の屋根」と呼ばれている場所に旅行したときに実感しました。空気が薄くて、ちょっと無理すると高山病にかかるような所です。疲れを癒そうとお風呂に入ったものの、お風呂から上がったら体が鉛のように重くなって這うようにベッドに戻りました。 朝だったらシャワーだけの方がいいかもしれないですね。

朝風呂大好きです

🙂
huhu
 朝目が覚めてすぐに朝風呂にいきます お風呂の窓を開けて 露天気分ではいります すがすがしい朝の気配を感じながら 鳥の声を聞きながら のんびりとゆったりと湯船で背伸びをします いい日の始まりを さわやかな気分でむかえられます 胸までつかりますが 手は入れません 本を読みながら 20分くらいのんびりしたら 体を洗いシャワーをあびてでます ぜんぜん 疲れません 寝疲れがとれてスッキリしますよ それに寝ているあいだの汗をかいた体臭もとれて爽快です  睡眠をしっかりとっていれば 朝風呂に入っても 眠くならないと思いますよ 朝風呂大好きです  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧