本文へ

彼女の身体がタバコの煙を拒否します

レス23
(トピ主 2
クリスマスは誕生日
ヘルス
彼女の身体がタバコの煙をもの凄く拒否するんです。
理由を聞いたら、少しでも匂いを嗅ぐと頭痛がするとの事。

一緒に街を歩いていてもかなり気を使わなければならず、公園とかでも風上でタバコを吸う人がいれば避ける必要があります。

あまりにも辛そうなので楽になる方法はないかなぁとトピを作成している次第です。
彼女に煙に馴れて欲しいという意図はありません。
苦痛を少しでもやわらげたいだけです。

頭痛になる理由とそれを和らげる方法をご存知の方いましたら参考に教えていただけないでしょうか。

なお、私自身もタバコの煙は大嫌いですし、肺がんをやってしまった身体ですので、一緒にいるときも必然的に煙を避けています。
そのため、普通の人よりも煙を避けているつもりなのですが。。。

ランキング

レス

精神科に

😉
だん
 彼女には精神科に掛かる事をおすすめしたく。  煙草の煙が身体症状を及ぼす、というのは普通はありえません。が、その種の症状を示す人がいる事はしっています。  精神科の医師が助けになるでしょう。  なお、喫煙と発がん(を含む健康に対する影響)に関しては、今のところ科学的には「相関がない」事になっています。統計手法によって陽性・陰性どちらにもとれる疫学調査は別にして、動物実験レベルで煙草の煙を被験物質とした発がん試験(吸入経路)では、この世の誰もが「喫煙と発がん性の因果関係」を証明できていない事をお知らせします。  私は、喫煙や副流煙が健康被害をもたらさない事(少なくとも科学的には)を知っていますが、喫煙者や彼らが無遠慮に周りにまき散らす煙は嫌いです。臭いですから。  臭いから嫌だ、という感情的な問題を「健康被害があるから」と主張する嫌煙者も私は大嫌いですけどね。  喫煙者のまき散らす煙が嫌な人は堂々と「臭いから嫌だ」と言えばいいのに。

タバコの害は明白です。

041
家内安全交通安全
タバコにはすでに多くの発癌物質を確認されています。 タバコで検出されるダイオキシンやニトロソアミン、ベンツピレンなどは一般の人でも発癌物質と理解できるでしょう。シックハウスの原因とされるホルムアルデヒドも多量認められています。 病理学的にもタバコの成分で発癌実験が確認されています。 疫学というのは非常に大切で病気の実体が分からないときに疫学で病気を推測します。 最初の疫学的解決と言われるのがコレラの発生源と思われる井戸を閉鎖してコレラ流行を解決したことで、病気の実体であるコレラ菌の発見の30年後を待つまで放置していたら大変なことになります。 SARSも病気の本態がわかるまで疫学的手法で拡散を防いでいます。 疫学で危険と疑われれば安全と分かるまで厳しく制限するのは当然で人類が生き延びてきた知恵でもあります。 タバコの害もほぼ証明されていますが、科学が進歩すればもっと強固に害が証明されることになります。

難しいですねぇ

041
父が喫煙者
私もタバコの臭いが苦手です。 外出先で歩きタバコをしている人とすれ違うと、喉がイガイガして むせてしまいます。 こちらのトピを拝見して、何かいい対処法を教えてもらえるかも!? と期待していましたが・・なかなかレスがつきませんね。 対策は相当難しいのかもしれません。 タバコの煙は、風向きによっては十数m離れた場所からも漂ってきます。 身近に吸っている人間がいないのに「!?」と辺りを探すと、かなり 離れた場所で喫煙者を発見したりします。 室外で完全にタバコの煙を避けるのは、無理でしょうね。 結局、息を吸うのを止めて、急ぎ立ち去るしかないのかな。 私はそうしています。 現在の医学では、タバコはアレルゲンではないそうです。 今後のことは分かりません。 健康被害が公に認定されるには長い年月が必要でしょうから。 彼女さんの頭痛は長引きますか? 煙に接触した一瞬だけのことなら、トピ主さんが気遣うだけで もう充分なのでは・・・? 頭痛が後を引くようなら、頭痛外来などを受診してもいいかも しれません。

血管収縮作用

🐴
なな
私も彼女さんと同じく、煙草の煙で頭痛がします。 体調が良い時はすぐ収まりますが、体調が悪い時に煙草の煙を吸うと翌日にならないと頭痛が治まりません。 また、煙草の煙以外にも香水でも頭痛がします。 タバコの成分に血管収縮作用があるそうです。血管が収縮し頭痛が起こる。 医学的に認められている症状で正常だそうです。 また香水に反応するのは、「身体が異常なものが入ってきた」と拒否反応を起こしているため頭痛がするそうです。 薬などで何とかならないのかと思い以前調べましたが、症状を抑える?薬はあるみたいですが、高額で一般的ではないようです(薬の件はうろ覚えですが・・・) なので、なるべく吸わない様に(匂いがしたら息を止めてます)努力しています。

横ですが…だんさんそれは違います

041
私も同じ
あなたは喫煙者ですか? >煙草の煙が身体症状を及ぼす、というのは普通はありえません。が、その種の症状を示す人がいる事はしっています。精神科の医師が助けになるでしょう。 いやいや、実際に健康被害ありますよ。 私は受動喫煙症になりました。 分煙とは名ばかりの、同じフロアの一角に喫煙所を設けただけのオフィスで3年働いていました。 喫煙スペースは仕切られてないので、煙はフロア中に広がるし、匂いも。 自分が喫煙者でなくとも、一日会社で仕事をして帰るころには髪の毛も服もすべてタバコ臭が染み付き、家族にも臭いといわれました。 そんな中で会社で一日仕事をすると頭痛に襲われていました。 鼻水や咽喉も痛くて、常に具合が悪くなるので医者に行きました。 鼻と咽喉の調子が悪かったので耳鼻科で相談して、アレルギー検査をうけたところ「受動喫煙症」といわれました 会社の集まりなども喫煙のお店だと参加できません。 喫煙者の友達とも一緒の店に入れません。 自分でも不便は承知です。 でも、カラダが拒否反応してしまうんですよ。

私は、彼女さんよりも重症かもしれません。

041
キシリトール
人混みや街角で、急に首~後頭部を万力で締め上げられたような痛みに襲われる事があります。 眼が開けていられなくなって、その場でしゃがみこんだこともあります。 一息ついてから周囲を伺うと、すれ違ったり後ろを歩いていた人からタバコの匂いがする、という事は日常茶飯事です。 「匂い」として意識する前の、ほんのわずかなタバコ物質でも反応して、 頭痛や吐き気に苦しめられるんです。 で本題ですが、 匂い物質を吸い込む事によって脳&身体に影響が出ているので、 非常手段として、さらに強い匂いで症状を上書きするようにしています。 ティートリーやペパーミント、ラベンダーなどの、自律神経を整えてくれるアロマオイルの小瓶を常に携帯。 個人的には、ティートリーを大きく嗅いで、ちょっと落ち着いてからラベンダーを嗅ぐのがおすすめです。 品質的にも値段的にも、無印良品で扱っているアロマオイルで充分です。 事前対策としては、 人混みを歩く時は、ミントの強いガムを噛んでいるとか。 クリスマスは、華やかな街でデートしたいですよね(笑)。 お二人で、色んなガムを試してみるのも楽しいかも。

頭痛がするのはタバコだけですか?

041
Sato
そこまで酷いのなら外出を控えたらどうでしょう。 デートなら互いの家ですればいいんだし。 いっそ彼女と結婚して空気のきれいな山奥に引越するのもいいと思う。 少しでも臭いを嗅ぐと…って、普通に社会生活するのも苦痛なレベルじゃないですか? 周囲に人が居なければタバコを吸う人もいないだろうから、きっと彼女の頭痛も良くなりますよ。 頑張ってね。

血管が・・・(1)

041
たぬぽん
原因について 「ニコチン 血管収縮」で検索してみてください。 タバコに含まれるニコチンには血管収縮作用があります。 昭和30年代、私が幼かった頃、母がガラスで手に怪我をしたとき等、 「タバコの葉が血止めに効く」といって傷口に当てていました。そんな民間療法があったくらいです。 そして片頭痛は、脳の血管が過収縮した反動で過拡張しておきます。 タバコの煙くらいで血管が反応するか?といいますと・・・。 するんです。 私は狭心症があり(冠状動脈に狭窄はなく、血管が攣縮しておきるタイプ)、 やはりタバコの臭いを嗅ぐと発作がおきます。 かすかな臭いでも反応してしまいます。 循環器科の専門医に「これはタバコヒステリーと呼ぶべき?気のせいでしょうか?」 と尋ねたところ、先生いわく 「いえ、気のせいではないです。狭心症の患者さんには、 たぬぽんさんのようにタバコで発作を誘発されてしまう方が結構おられますから。 ちゃんと心電図にもでますよ」 とのことでした。専門家お墨付きです。

血管が・・・(2)

041
たぬぽん
また私の場合、発作時にニトロを使用しますと、 狭心痛の消失と引き替えに片頭痛をおこします。 ひどいときは約15~20分ごとに狭心痛、片頭痛、狭心痛、片頭痛、、、と交互におきてきます。 血管がけいれんしているんですね。 対策ですが、 予防するにはともかく煙を避ける。これが一番です。 というより残念ながら他に手はないです。今のところ。 マスクも使ってみましたが私には有効ではありませんでした。 市販の鎮痛剤を買うならカフェイン抜きのものを。 病院で診てもらうなら、精神科ではありません、頭痛外来かペインクリニックで受診されることをお奨めします。

同じです

041
つらい
至近距離じゃなくとも、すぐに煙草の煙りを感じとり、まず眉間のあたりから頭痛が広がっていきます。街中でも、かなり早めに息を止めて通り過ぎます。大分離れてからでないと煙を吸ってしまいます。 一瞬でもわずかでも吸ってしまうと一日台なしです。頭痛や呼吸器系の不快感に悩まされます。 できるだけ、喫茶店や居酒屋には行きません。夫も理解してくれており、酒呑なので本当は私と居酒屋へ行きたいと言いますが、そういう場所へは会社の付き合いの延長で他の人と行って貰ってます。 気のせいとかではなく、本当に辛いです。このことの他に体で不調はありません。 煙草がこの世から消えて欲しいし、法律で禁止になればいいと、いつも思っています。 トピ主さん、今後も面倒くさがらずに彼女を尊重してあげて下さい。完全禁煙のお店を探してエスコートして下さい。

タバコは絶対にだめです!

💢
タバコ絶対いや!
 以前はタバコの臭いも煙もさほど思わなかったのですが、二十歳を過ぎたころタバコの煙がきっかけで咳が3年間ぐらい止まらなくなり、鼻も詰まったりものすごく苦しい日々が続きました。  だんさんのを読ませていただきましたが、タバコはもちろん臭いですが、それ以上に身体に苦痛を生じてしまうという現象を理解できていないようです。  私も今では至近距離ではなくても遠くでも喫煙者に反応してしまいます。 愛煙家の方は大げさなと思うのでしょうが、本当に辛いんです!  普段はなるべくそのような場所を避けて行動してますが、タバコに魅力を感じている方も歩きながら吸ったり、指定された場所以外での喫煙は避けてくださるようにお願いしたいです。  実際喫煙場所での喫煙の後、移動して話しかけられても臭いと煙は口から出てきます。そんなことにさえ苦痛を覚える人間もいるのです。

方法は一つ

041
暇人
 とぴ主さんは「タバコの煙を受けても頭痛が来ない方法」を探しているのでしょうか。私も奥様と同様の症状です。  「タバコの煙を受けても頭痛が来ない方法」は存在しません。タバコの煙を避ける以外に方法はありません。  「タバコの煙を受けても頭痛が来ない方法」が見つかったらタバコの煙を避けなくなり、有害です。  「タバコの煙を受けても頭痛が来ない方法」よりも「タバコの煙を避ける方法」を探された方がよいと思います。

ご意見、アドバイスありがとうございます

クリスマスは誕生日 トピ主
タバコの煙で頭痛になる症状はあっても手軽に解消できる確立された方法は無いという事のようですね。。。 >キシリトール さん 強い匂いで上書きですか。この発想は今まで無かったかもしれません。彼女に伝えてみます。 >父が喫煙者 さん 喉のイガイガですが、この症状は彼女には無いようです。 ですが、私はこの症状が出ます。それほど酷くないのですが煙の多いところに行くと大変です。 >つらい さん 居酒屋でしたら仕切りのしっかりした個室のある店なら良いかもです。 私は、禁煙席や個室の確認を店に入るときに確認しています。店員に無いと言われたら「それじゃまた今度で」といってさっさと出てしまいます。 >頭痛になる皆さん どうやらレスを下さった皆さんよりは彼女の症状は軽いようで、煙(臭い)が来なくなれば頭痛も消えていくようです。 今年のクリスマスは皆さんのアドバイスどおり、まずは、避ける方向で楽しみたいと思います。

活性炭のマスク

041
有害だよ
マスク装着が嫌なら、使えない手ですけど、 煙草成分を体内に入れることで頭痛などの不調が現れるなら、体内に入れない方法として、活性炭マスクをお勧めします。 受動喫煙症や化学物質過敏症の外来がある病院の売店でも買えると思います。 個人的には、悪化の可能性…頭痛の続く時間が長くなる、頭痛以外の症状も出る(息苦しい・めまいなど)、煙草以外でも症状が出る、など…があると思うので、充分に気をつけてくださいね。 (女性の方がでやすいらしいです。)

誤解

😉
だん
 煙草の煙は主流煙、副流煙とも急性の障害を引き起こす事はないです。少なくとも科学的に証明した人は存在しません。  ただ、体に悪いに違いないと思い込む方が世の中に一定数以上いる事も知っています。その思い込みが身体症状が出るほど強い事もね。  もし、本当に体に悪いのであれば、それを科学的に証明した文献(査読者がいて正しくレビューされたもの)をご教示下さい。私はその分野で飯を食っていますが、今まで喫煙が急性の障害(咳が出る、頭痛がする)を引き起こした、という報告を見た事はありません。  無い事を証明するのは大変難しいですが、ある事を証明する事は簡単なはずです。もし、あるのなら是非拝読したく。  出てこないと思いますよ。上述のように「思い込み」が症状を引き起こす例がある事は知っています。ですから、精神科の医師に掛かる事をお勧めしたまでです。  私は非喫煙者で臭いのは嫌いですが。同様に非科学的な物事を「自分はこうだ」と他人に押し付けるような姿勢は気持ち悪い。  もし科学的根拠を伴って健康被害があると証明した結果があるなら。煙草も法律で禁止されるんじゃないですか?

タバコの害の証明

041
家内安全交通安全
タバコの成分を分析すれば明解ですね。 主成分のニコチンはタバコ2本分で致死量相当分あります。 ニコチンが多くの人のトラブルの原因になります。 ニコチンは青酸カリより強力な毒物で吸入すると急性の血圧上昇血管収縮が確認されています。これで頭痛を起こす人は非常に多い。 さらにストレス上昇、自律神経に悪影響を与えることも確認されています。 シックハウス症候群の原因としてホルマリンガスが認知されていますが、タバコ煙は壁紙からの放出よりはるかに多量のホルマリンガスが確認されています。 一酸化炭素も多量に含まれており、心肺系に悪影響を及ぼします。 その他多量の化学物質が喘息をはじめアレルギーの原因として指摘されています。 WHOが受動喫煙は危険と指摘してのもご存じないようですね。

タバコ煙成分を見れば一目瞭然

041
家内安全交通安全
environmental tobacco smoke多数検索できるはずです。 日本呼吸器学会で受動喫煙の害でも頭痛等の障害が説明されています。呼吸器学会が信用できないわけないでしょう。他にも多くの医学学会は受動喫煙の害を公式に認めています。もちろんWHOも。 タバコ煙成分を見れば害の塊であることは充分ご存じでしょう。 特に急性症状を起こすのがニコチンで、これは血圧上昇血管収縮を起こすことが分かっています。アドレナリン過敏症の人はかなり辛い頭痛頻脈に悩まされます。 他には一酸化炭素も循環器系に負担を与えます。 ホルマリンもシックハウス症候群の原因として認められていますが、タバコ煙にもホルマリンガスが多量含まれており、シックハウス症候群と同様の症状を起こす人もいます。 タバコにはアンモニアが添加されており、アンモニアにも頭痛、呼吸困難の症状を起こすことが確認されています。 さらにニコチンはストレスを引き起こすことが確認されています。(喫煙者も喫煙するとストレス上昇します) もちろん発癌物質も豊富ですから長期的には肺癌をはじめとする発癌に疑う余地はありません。

だんさんへ

041
クッパ
12/6の書き込みでは全く無かった「急性」という言葉を 12/21の書き込みでは前提として付けているのは、何を意図しているのですか? また、たぬぽんさんの書き込みでは「循環器科の専門医」が煙草による発作はありうると言っていますが、 これについてはどのようにお考えですか? 狭心症の誘発は「障害」ではないのでしょうか。

無害だというのがよくわかりません

041
クリスマスは誕生日 トピ主
だんさんはキシリトールさんのレスをお読みになっていますでしょうか? タバコの煙とも、臭いとも意識する前に痛みが来ると言っています。 「思い込み」が症状を引き起こす状況ではないですよね? 事実が確認できていないことと、事実が無いことは違います。 障害を引き起こすことは無いと思い込みをしていては事実を確認できません。 どんな分野でも問題解決をする場合は思い込みを捨てることです。 また、タバコに限らず煙を吸えば咳が出る人が多いと思いますが、それをわざわざ科学的に証明された文献がないとその分野では事実が無いことになるのでしょうか? 咳ならば、呼吸器が異物を吐き出そうとする仕組みで証明できると思いますので、わざわざタバコの煙に限定した文献は無いかもしれませんが。 えっと、それはそうとして、クリスマス連休なのでイルミネーションを見るために出かけてきます! 車移動+屋外でのデートですので煙をあまり気にせず行けそうです! まぁ、車移動のときは窓をあけると「排ガス」という敵がいるのですがね。

トピ主様

041
痛みの不思議
キシリトールさんのレスですよね。 人混みや街角でという条件。それと首筋から後頭部。 目を開けていられない、だから目をつむる。 これだと、目の神経は後頭葉につながっていますから、光の情報に弱いかもです。 虹彩の色が薄いとかもありますね。キラキラするのがあると後頭部が痛いという。 自律神経をってあって、煙草の匂いは存在しているのに違う香りで軽快。 これだと、寝不足や神経のいらだちも目論めますから、精神科でもと思います。 頭痛外来自体、内科、脳神経外科、ペイン科、精神科が集まっています。 精神科の敷居が高い時はそちらへと思います。 どこの科へいっても中枢神経系の処方をしてくれますから。 主さんの彼女も本来なら、体調を整えて早寝などを勧めてから。 人間ドックなどで健診が一番でしょうね。 今からでは予約できないでしょうから、来春でも。 痛みのメカニズムってすごく難しいです。 あるのに無い、無いのにあるという場合も。 原因はそれこそ個人個人違うから難問ですね。 煙草の煙の成分が脳へ到達するのが早すぎますね。 他に原因がないか。 頭痛がある人に夜更かしは厳禁。

無意識に呼吸しなくなる、一種の酸欠状態

🐴
まき
私も彼女さんと同じで煙草の匂いがとても苦手です。 気持ち悪くなるのが主なのですが、長時間煙草の匂いの中にいると頭痛やめまい、動悸がしてくるので自分なりに原因を探ったのですが、どうも煙草の匂いを避けたいがために、鼻呼吸を無意識に抑えて息を止めているようなんです。 酸素が体の中に回らない状況ですから、必然的に頭痛やその他の症状が出てきます。煙草の煙で頭痛が起きるというより、一種の酸欠状態です。 これに気付いてからは一生懸命酸素を吸おうと努力したのですが、やはり煙草の匂いの酸素はどうにもダメで。 アドバイスとしては煙草の匂いを感じたら、鼻は止めて口呼吸に切り替えることです。喉には良くないですが、その間に匂いの届かない所に避難して下さい。あとはマスクをするのも結構いいです。私は外出時は必ずマスクの内側にアロマオイルを一滴垂らしたマスクを持ち歩きます。これなら鼻呼吸をしてもアロマの匂いで煙草の匂いは随分軽減されますし、風邪も防げて一石二鳥。 今の時期なら常にマスクをしてもいいかもしれません。私は飲み会帰りの人の服から匂う残り香でも気分が悪くなるので電車の中でも気が抜けません。

私も頭痛派

041
たば
私はたばこの臭いを嗅いでも「よいにおい」とは思わない程度で、吸いたい人は勝手にすれば、としか思いません。臭いには鈍感です。周囲の臭いなども気がつきません。しかし実際に近くで他人のたばこの煙を吸いこむと、眉間から前頭葉部分がきり~っと痛みます。科学的、身体的に反応します。決して心の病気でも精神的なものではないです。

年末ですね。乾燥には気をつけたい

041
年の瀬、絆
横ですけど、たば様。 近くにいる人の煙にさらされた目や鼻の粘膜痛いでしょう。 ツーンって痛くなりますよ。 キリ~もそうでしょうね。 かき氷を食べても痛いと悲鳴を上げる場所ではなくて頭痛がしますよね。 おでことか。 心配なら耳鼻科や眼科などがいいのではないでしょうか。 年末だから混んでいるだろうけど。 乾燥した空気などで炎症を起こしていると、風邪なんか引きやすいと思います。 マスクや色のはいってないメガネなどがいいと思います。 新型のインフルエンザ2009/H1N1は目の受容体からの侵入が得意とWHOなどでも言われているそうです。それとくしゃみや咳は肘で受けると、手で受けたときより他の物に触る事が少ないのでウイルスをくっつけにくいそうです。 お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧