本文へ

養育費がもらえない…

レス50
(トピ主 7
041
クロ
恋愛
前夫とは調停→裁判 の離婚でした 離婚理由は前夫の暴力 まだ小さい子供がいますが、裁判の段階で、離婚とは別に話し合うとの事になり裁判は決着 養育費調停を申立したにも関わらず、前夫は欠席続き そして審判へ…数カ月のち審判が下り正式に養育額が決まり、これで終わると思いきや、前夫は一円足りとも払いたくない! と、突然な控訴 養育費を払いたくなく地方裁判所まで話しがいくなんて、聞いた事ありませんが、これは事実です ちなみに、上記には弁護士費用がかかっており、かなりの金額です 前夫は、弁護士費用はいくら掛かっても養育費は一円も払いたくないそうです 調停員も書記官も裁判官も審判官も弁護士も 全員が口を揃えて言いました 「養育費は元の奥さんが受け取るのではなく、あなたのお子さんが成長していく上で必要としているものです」 しかし 前夫は払いたくない…と 離婚して新しい生活が始まったのに、過去に振り回されたくない…と 離婚前から生活費も貰えず、いまだに養育費も無く すでに3年が経ちました 私は養育費を諦めなくてはいけないのでしょうか? そんなに養育費を受け取るのは賎しいのでしょうか?

ランキング

レス

難しいのです

041
むささび
前夫さんの職場が分かっているのなら、審判など債務名義を使って給料・金融口座から強制執行することができます。 し・か・し、辞められてどこか他に勤めてしまったら、それを突き止めるのに調査会社を使うとか何とかするとお金が・・・ですし、また辞めて・・・となったらいたちごっこになります。私の知っているアホは、転職しては突き止められ、また転職・・・と繰り返し、「自分の人生をあいつ(取り立てる方)が滅茶苦茶にする」と逆ギレしている人もいます・・・どうしようもないですが、前夫さんはこういう人っぽいですよね・・・。 >養育費を受け取るのは賎しいのでしょうか? 賤しくはありません。賤しいのは前夫さんです。トピ主さんにも弁護士さんがついておられるなら、上記の強制執行も含め、時効について(遺産の段階まで時効は大丈夫か?とか)も聞いてみてください。 そして・・・残酷なことを言いますが、前夫さんはあてにせず、「養育費が入ったらラッキー」くらいの感覚で生きたほうがいいと思います。 私の経験上、自分が忘れたころにやってくるものですから・・・ね。案外、相手のことなんて忘れたころにバチが当たったりするんです。

請求しましょう

041
minikoro
裁判官とか弁護士さんの言うとおりです。 養育費は親御さんどちらのためでもなく、お子さんにとって必要不可欠な物です。 元夫さんは過去に振り回されたくない、つまりは子供の事すら無かった事にしたいようですが、そんな事許されません。 ちゃんと請求しましょう。 今よりさらに弁護士費用などがかかるでしょうが、子供を1人育てるのには総額1千万2千万も必要になると言われています。 それに比べれば安いものだと思いますよ。 ただ、クロさんが事前に「自分で子供の事は全部なんとかする」と示談したのなら別ですが。

お互い頑張りましょう!

🐶
いぬいぬ
私も調停離婚→(裁判所から)履行勧告→履行命令→強制執行、とかなり長い時間とお金をかけ、養育費を回収しました。 裁判所は自身で動かないひとの権利までは守ってくれないのです。 よく「元夫と関わりを持ちたくない」「離婚の条件に要らないと言った」などという母親がいますが、それは間違っています。 子供の権利を勝手に放棄するのではなく、親として必ず履行させるべきだと考えます。 元夫に病気や失業など事情があるならば考慮すべきでしょうが、トピ内容からはそんな雰囲気ではないようですね。 債務名義は確定判決と同じ効力を持ちますし、また養育費は(一部では別見解もあるようですが)時効にはかからないとも聞きます。 賤しいなど、とんでもありません! これから子供をあなた一人で立派に育て上げるには、どれほどの愛情と時間と、そしてお金をやりくりしなくてはならないことか! 私はもう受給していませんが児童扶養手当改正(改悪?)になるようですし、しっかり彼にも責任を果たしていただきましょう。 彼の、自発的な親としての愛情などに任せてはいられません。 トピ主さんは「債権者」になって粛々と進めてください。 頑張って!

賎しいです。

041
ゆうこ
本来なら養育費は払うのが当然だと思います。 しかし、もう過去に振り回されたくない、 つまり子供のことはなかったことにしたい、 俺に子供はいない、俺の子供じゃないと思っている 男からそんなにまでして養育費がほしいですか? そんな男でも子供にとって父親だと言う証明を 残したいですか? 私だったら子供のためにも意地でもそんな男から 養育費は受け取りません。

違うと思います

041
?
調停で話し合いがついたのなら、確定判決となりますが、 審判で降りた判決に対して、不服、異議があるなら訴訟となり、 争うというのは当然のことです。 弁護士がついているとのことなので、おそらくは審判の 判決停止の仮処分申請がなされているのでは? 受理されているのなら、強制執行などもできないはず。 互いの言い分に妥協点がないなら、最高裁まで争うこと になると思います。

その内控訴は取り下げるんじゃないかな?

既婚女性
元ご主人側に、養育費を払いたくない正当な理由があるのでしょうか? 例えば、ご主人はお子さんの父親が誰かを疑っているとか。 失礼な事を言って申し訳ないですが、それ位しか理由が思いつかないので。 裁判所がちゃんと判断してくれると思うし、もし、養育費の支払いを拒否する正当な理由がなくても、弁護士さんがその事案を引き受けてくれるのだろうか? 元ご主人は、養育費を減額したいと言っているのではないのですよね? あくまで、払いたくない、と主張しているのですよね? その内控訴は取り下げられるんじゃないかな? でも、失踪がコワいですね。 もし、給料差し押さえるにしても、相手の動向を見張っておかないといけないですね。

男として情けない

041
gol
こんにちは、養育費を払っている側の40代男です。 >離婚して新しい生活が始まったのに、過去に振り回されたくない… 余りにも情けない言葉にレスをしてしまいました。 自分の子供を過去の事にして忘れたいなど、むかついて、情けなくて・・ 私の場合は、元妻はすでに再婚し、娘二人は再婚相手の養子になって います。 が、養子になろうが、自分の娘に変わりなく、現在も二人が自立する までは、養育費を払って行くと宣言しています。 また、別に何かあったらの為に、別に娘用に貯金もしています。 かといって、シングルライフはとても楽しんでいますし、 それなりに恋愛もしています。 クロさんの前夫とはとことん戦うべきだと思います。 自分の責任を全うすべきですし、父親としての責務です。 私は、多分、将来、娘の結婚式には出られませんし、 一緒にバージンロードを歩く夢は叶わないと思います。 しかし、父親としての責務、う~ん プライドかも・・は決して 失いたくないと思います。 クロさん、頑張ってください。

トピ主です…

041
クロ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます どなたかがおっしゃってましたが、子供は前夫の子供です 私は軟禁に近い生活を送ってきましたから、軟禁していた本人(前夫)は、自分の子供である事に何か違う感情や思惑がある事は決してないです なにがなんでも、一円足りとも払いたくない どうしても払わなくてはいけない位なら、子供を引き取って児童施設に預ける どうせ払うなら、それがいい …離婚裁判の時に弁護士を通して私に伝えてきた言葉です(反訴状記載) 前夫は、暴力に関しても「俺は殴らされているんだ!被害者は俺だ!」 子供に関しては「お前が勝手に妊娠したんだ!」 …そんな人です 決してやくざ的な面があるわけではなく(上場企業の主任です) 前夫は、お金を払いたくないのです そんな無責任な人だからこそ、全て司法の場を経由し第三者に結論を出してもらったのです (これは前夫も希望していました) なのに、告訴なんて… 毎日が辛いです

トピ主です2…涙ばかりです

041
クロ トピ主
誤りがありました 地方裁判所ではなく 高等裁判所でした 私は関東 前夫は関西 ですので裁判所は大阪になるそうです… 生活費も苦しく、家庭裁判所(関西)に月に一度行くのも大変な交通費だったのに まだまだ、まだまだ苦しい道のりは続きます… 弱者が泣く世の中なのですね 弁護士は扶助金を通しているので、扶助協会に借金を毎月少しずつ払っております(公的に面接、書類提出、生活調査をした上で審査→容認) そんなに養育費を決められた通りに払うのが嫌なのでしょうか? 家庭裁判所では、お互いの生活環境、収入、年齢を踏まえて養育費を算出しておりますので、嘘みたいな金額ではありません 男の人は…子供は女が全て背負えばよいと思う方が多いですね 女は泣いて苦労するしかないのですね…

応援しています

😢
miki
大変な状況で、弱気になられていることと思います。 でも養育費はお子様の将来の可能性を広げる大切なものです。 賎しいなんて考えずにぜひ頑張っていただきたいと思います。 上場企業にお勤めとのことですから、判決が出たら給料差し押さえの手続きを取ればきっと大丈夫だと思います。 上場企業、もし一部上場ならなおさら、メンツもあるし簡単に辞めたりしないでしょう。 裁判に負けて養育費免除なんてこの場合ありえません。頑張って下さい。

早く平穏な幸せが来ますように。

🐧
既婚女性
トピ主さんは随分苦労されたんですね。 元ご主人さんは本当にひどい方ですね。 読んでて悲しくなります。 早く決着がつく事をお祈りします。

元夫の給与差し押さえをしてください

🐤
雲母
 大丈夫です。弁護士さんなどへ相談して、元夫の給与差し押さえをなさってください。あきらめてはダメ。  元夫はゴネて、貴女があきらめるのを待っているんです。敵もさる者ですよ。  お子さんの将来のため、無責任な元ダンナへのペナルティのため、ここでハッキリ落とし前つけましょうよ!!気を強くもって、がんばってくださいね!

つらいつらいって

041
通りすがり
えっと、その元夫を選んだのはご自分ですよね? >男の人は…子供は女が全て背負えばよいと思う方が多いですね これも、現在は離婚の際親権が認められるのが圧倒的に母親ですよね? そういう世間の風潮があるからこそ、この考えに傾くんじゃないですかね。 「賎しいですか?」と聞かれているので、本当に個人的な感想を言わせてもらえば、嘘みたいな金額じゃないのなら、ご自分で働いて稼いだらどうかと思いますけど。 離婚して養育費がなきゃ子育て出来ないくらいなら、離婚しないようにしてもらいたいです、子供の立場としては。 この元旦那さんは子供を引き取ってもいいと言っているのだし、そんなにつらいなら引き取ってもらえばいいんじゃないでしょうか。児童施設って簡単に預けられるもんじゃないし。 そうなったら、今度はトピ主が養育費払わなきゃいけませんけど。

先行きは見えています

🐱
シャルージュ
家庭裁判所の審判に対する不服申立は「抗告」(「控訴」ではありません)といって,高等裁判所で審理されますが,普通は書面審査だけで,現実にトピ主さんが高等裁判所に呼び出されることはまずありません。 抗告理由が真っ当なら,家庭裁判所の審判が取り消されることもありますが,単純に養育費を払いたくないなんてわがままな主張を高等裁判所が聞き入れるはずがありませんから,問答無用であっさり抗告棄却決定が出て,高等裁判所の審理はお終いです。 最高裁判所の審理も同様です。 抗告棄却決定によって,家庭裁判所の審判が確定したら,審判書を使って,元夫の財産や給与の差し押さえ=強制執行が可能になります。お金があるのに,払いたくないと言い張ればそれが簡単に通るほど世の中甘くありません。

私の経験ですが。。

🐧
牛乳
私は8年前、子供が3ヶ月の時に調停離婚をしました。 当時は、養育費を払わないという夫に腹を立て 毎日が地獄の日々でした。 元夫のお給料は16万ぐらい、 そして、養育費を請求したとしても 3万円程度と聞かされた事、おまけに元夫は 「自分の子供ではない」と言い出す始末、 自分の何かがキレました。 調停員、弁護士全て無力に思い恨みもしました。 あれから月日が経ち 私は養育費をもらっわず、仕事を探し なんとかここまで生きてきました。 腹を立てて、3万円の養育費を貰う貰わないで 争う生活はもう嫌だったんです。 そして、そんな男でも 自分が選んだ人だからこれ以上醜いところも 見たくなかった。子供には 「いい父親だった」と言いたかったからです。 本当に、今の世の中は女性にとってまだまだ厳しいです。 理不尽なことも一杯です。 でも、離婚を選んだ時にその覚悟も必要だと思いました。 今はできないかもしれないけど いつも穏やかな顔で、前向きに頑張っている 母親を子供は望んでいるかもしれません。 綺麗ごとかもしれませんが 少しだけ早く経験した者の意見です。

がんばって

🐱
たまねこ
レスの中に、「そんな男から養育費をほしいですか?」というのがありましたが。誇り高く生きる事とはスジを通す、ことも含まれると思います。ましてやお子さんの生活もかかっているわけですから。けしてあきらめないでください。賎しいなんて、とんでもない!友人にトピ主さんと同じ様な状況の人がいましたが、なんとか養育費は出させることに成功しました。もちろん裁判所通いを数回しましたが。大丈夫!弱気にならないでください。

賎しくないです。

🛳
LEON
前夫さんは本当に勝手な人ですね。 おまえが勝手に産んだんだから、俺は育てもしないし、金も払わないって事なんですよね。。。 本当にヒドイ話。 でもこういう人っているみたいですね。 私の姉の前夫が、暴力はなかったのですが、同じ様な考えの人でした。 一応養育費はもらっていますが、前夫の親が払ってくれてるみたいです。 なので、トピ主さんも相手のご両親に相談されてみては如何ですか? ご両親がいないとなれば無理ですが・・・ 誰かのレスで、そんな男からの養育費はいらないとありましたが、子供の為にも養育費は必要だと思います! 父親だという証明ではなく、ただ子供と2人で暮らしていく生活の為には、ないよりはあった方がいいと思います。 もらって当然の事ですし、諦める事はないと思います。 ただ、泣き寝入りしているママさん達が多いのも実情・・・ 本当に腹立たしいです! 辛いけど、頑張って下さいね、応援しています。

諦める必要はない。

🐶
やんやん
役に立つアドバイスなどはできないんですけど トピ主さんは間違ってないです。 養育費は子供のための権利です。 それを請求することは当然です。卑しいなんてことはありません。 卑しいのは元亭主の方ですよ! 今は本当に辛い時期かと思います。 裁判も長引けば1~2年かかるのかもしれませんが お子さんが成人するにはあと15年くらいかかるんですよね。 お金はあるに越したことはないです。 ただ、トピ主さんの体も心配です。 裁判や元夫とのつながりを放棄して、経済的に厳しくなったとしても、 精神的にはトピ主さんが楽になることもあるでしょう。 そのあたりのおとしどころも、頭の隅に留めて置いたほうがいいかもしれません。 とにかく自分を追い詰めないで。 弁護士さんと相談しながら頑張ってください。

未婚ですが・・

041
nana
大変な思いをされましたね・・お察しします。 ただ、むささびさんが仰っているように 「養育費もらえたらラッキー」位に生きていかれたほうが 精神的にはご主人サイドとの戦いがなくていいのでは・・? と思ってしまします。 正直申しまして、養育費頂いている方は非常に少ないです。 また、もらえていても相手が再婚したらなくなったり・・ (相手にも生活がある為です) 私の周りのシングルママ達も 昼も夜も身を粉にして働いてました。 私にはとてもできないと思ってしまいますが みんなとてもパワフルで仕事に恋にと 本当に母は強しと思います。 泣きながら頑張っているのではなく なにくそ、負けるもんか、という力強いパワーで みなぎってました。 独身の身なので立場は全く異なりますが、 皆が経済的に辛い状況です。 落ち込んでも、ゆっくり強く前に進んでいきませんか? 気分を害されたら申し訳ないですが・・ あなたと同じ状況の方達は沢山います。 一人じゃないので、ここがふんばり所だと思います。 大丈夫、時間はかかっても道は必ず開けますよ。

ファイト

🐱
かなこ
私は、強制執行を自力でやりました。そして、数年後の現在は、元夫が無職のためもらうことが出来ません。 上場会社にお勤めなら、絶対にもらいましょう。 がんばりましょう。応援しています。

諦めた方が

041
alba
権利だ何だと綺麗事を言っても仕方ないのではっきり言いますが、諦めた方が自分と子供のためです。 貰えるかどうか分からないもの、貰えたとしても月わずか数万のものに、わざわざ高い交通費をかけて裁判所まで行ったり、高い相談料を支払って弁護士と相談したりする時間があるなら、その分働いて収入を得た方がマシ。 養育費に拘ったところで、子供とあなたが共倒れになる可能性のほうが高いのでは?だったら新しい生活の基盤に重点を置いた方が、子供のためだと思いますが。 他の方も言ってますが、養育費の不払いをしている人は、男女とも大勢います。だから仕方ないじゃないけど、それが現実です。 泣き寝入りと取るか、前向きと取るかは自分の気持ち次第。

養育費問題、難しいですよね。

041
みゃん
私は今年の初めに勝手に彼から打ち切られました。 ただ、生活に困らなかったこと、裁判を起こすだけの時間的な余裕がなかったことで、諦めましたが。 しかし。他のレス、ひどいな。養育費を当てにせずに働けですと? 要は、お金じゃない。子どもができたら、親には子どもが成人するまで扶養する「義務」があるのです。 それと同時に、子どもは受け取る「権利」があるんです。 裁判の為に費やしたお金は、子どもの権利を守る母親の愛情でしょう? それを否定する意見はどうかと思います。 お金じゃないんです。大事な子どもの体に流れる彼の血を、こんな形で否定されることがいやなんですよ。クロさん、そうじゃない? 子どもには、両親に祝福されて生まれたんだと、感じて欲しいんです。 離婚しても、それをカタチとして表すために「養育費」があるんです。 しっかしなんというか、暴力を振るう男って、離婚後も最低ですね。 私の元配偶者もそうですが・・・ とはいえ諦めるも、戦い続けるもクロさんの自由ですがね・・

将来

041
たこ
このような男性から養育費を受け取った場合、 将来、お子さんに 「養育費を払ってやったんだから扶養しろ」 と言いそうです。 もちろん親子関係は扶養義務がありますので 父親がそのように言うのもいいのですが、 自分の子供ではなくトピ主さんが勝手に産んだのだろう と1度でものたまったような人に将来そんな 発言させるかもしれないのもどう思います? もちろん養育費を払っていなくても そのように言い出す人も世の中にはいるとは思いますけどね。

トピ主です3…

041
クロ トピ主
まず始めに皆様からのお返事ありがとうございます 養育費に関わる思いや考えは異論反論があるのがよくわかりました しかし…私は「お金」だけでない事実と戦いたいのです みゃん様がおっしゃって下さった事が全てなのです 確かに生活費は苦しいです まだ四歳の子供の保育園への毎日の送り迎え その時間に合わせるしかない仕事 しかも…後述になりますが、前夫は自己破産をしました それにより、住宅ローンの連帯保証人である私の元へは督促状と内容証明が届きます その中での、高等裁判所への上告 [養育費支払いの取り消しを求める] 減額ならまだしも、「取り消し」です 父親として 人間として この前夫と戦うのは、養育費に苦しむ全ての母親の代弁として、私は戦います そして、高等裁判所からの判断がどんなものであるのか その時が来たらまた皆様に随時ご報告をさせていただきたいと思います

トピ主です4…

041
クロ トピ主
書き忘れておりましたが、前夫は子供との面接を一度足りとも口に出してきた事はないです 「子供は元気か?」…そんな言葉も一切ありません 前夫からしたら、過去の異物でしかないそうです 「離婚して過去は終わったから、僕は関係ありません」 この言葉を、前夫の弁護士さんから しかもDVを専門とする女性の弁護士さんから伝え聞くとは、夢にも思いませんでした その弁護士さんは「女性の味方ですDVは許せません」と、普段から講演会などでお話ししているのに、前夫の弁護士です 弁護士さんも、所詮はお金なのでしょうか… ちなみに、前夫は一部上場勤務に12年間勤務の年収550万円(税込)、実家暮らしです

その勇気がもったいない

041
むささび
>しかし…私は「お金」だけでない事実と戦いたいのです トピ主さん、あなたが戦わなければならない相手はもっといるのです。シングルマザーと、その子供が受ける差別っていっぱいあります。そういう時に「なんぼのもんじゃい!」とはね返す力にこそ勇気は使って欲しい。私はレスの他にもいろいろなタイプの人間を見ています。 でも、本当にそういう人に道徳を説くのって、馬の耳に念仏というか蛙の面に水・・・被害者の方がすごく疲れ果てているのを見るのは辛いです。そういうトピ主さんみたいな人の側で心配そうに見ている子供さんもいて、ああ、まなざしは自分の傍らの子供にこそ投げかけて欲しいのにと思います・・・。切り捨てるのもまた戦略の1つ・・・とは考えられませんか?前夫さんは基本的にかまってちゃんなので、かまえばかまうほどバカにされるだけですよ?無視のほうがかまってちゃんにはダメージ大きいです。 あと、司法の判断を信じてください。 >弁護士さんも、所詮はお金なのでしょうか… 弁護士は、「依頼人の利益のため」に動くものなのです。それに弁護士もいろいろいますから・・・。

養育費は子の権利です

041
カトレア
権利を有する子が行使能力が低いので、母(トピ主さんの場合)がその権利行使要求の代行をするのです。 だから浅ましいなんて問題ではないんです。 子の権利を握りつぶす方が、余程浅ましいです。 と、思います。

給与差し押さえしやすいですね

💋
すいか
高裁も当然養育費の支払いを命じるんじゃないですか? そうしたらまさか最高裁まで持ってく気ですかね、元夫は。 そこはわかりませんが、元ご主人は一部上場企業にお勤めとのこと。 それなら、もし元ご主人が養育費を払ってくれなくてもすぐ給与差し押さえができますから安心です。 大きい会社はすぐさま給与からまわしてくれます。 元ご主人も自己破産を経験しているそうなので、今の会社を養育費を払いたくないからと辞めたりはできないでしょう。 次の働き口はそうそう見つからないでしょうから。 ですので、ねばればいつかは養育費はもらえます。 そのときはなるべく一括でもらったほうがいいです。 難しいとは思いますが。

私も同じです

041
かな
以前こちらで 養育費強制執行 というトピをたてたものです。現在、養育費減額の調停中ですが、相手は1円も払いたくない!と減額ではなく免除を言ってます。調停員、裁判官も呆れる主張をしています。免除にはならないのに。私は諦めるつもりはありません。とことん追い込みます。相手がギャフンというまで続けます。強制執行だけが手段ではありません。どーせ諦めるにしても債権回収業者に債権を譲渡して 取り立て屋に追われる日々を送らせてやる!と こんな恐い女もいます。がんばってください!

勝手に

041
通行人
全ての養育費をもらっていない人間の代表なんて気取るのは止めて下さい。 養育費なんてもらわなくても、立派に子供を育てている父親・母親もいます。 大体、何で元夫の年収なんてここに書くんですか?  生活が苦しいのは、トピ主が自分で選んだ道です。それを、いつまでもぐずぐず全て他人のせいみたいな言い方しているのは見苦しいです。 それに、弁護士は所詮金かって……。よくそんなこと言えますね。 私からすれば、このトピだって、養育費もらえなくて生活苦しい!って、所詮金か!ってトピですよ。 お金以外のもののために戦うって言ってますけど、奇麗事でしょ。 嫌で離婚した元妻と子供に愛情感じる男は少ないです。だから離婚するんだけどなー、何を認めさせたいんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧