本文へ

孫バカビート!!(駄)

レス25
(トピ主 10
🐧
こりんご
子供
34歳、1歳児息子の母親です。 初孫のせいか、実の子らも呆然とするくらいの 両父母とも孫バカの爆走状態でして、 皆さんはどうなのかと聞いてみたくトピを立ち上げました。 以下一例です。 夫父:孫と同じ誕生日のせいか、「2歳の誕生日には、一緒に旅行に行くぞ!× ×!(息子の名)うーむ。このやろう♪」 →半年以上先です。お義父さん。。 夫母;一番冷静。だが、一緒にお菓子を食べたいらしく・・。    「まあ、◎◎(夫の名)は、同じ頃、カルピスのませてたわよ~。」  →現在、制止勧告を聞き入れてくれますが、(甘い物は、自分で歯磨きができる3歳以降!と伝えてます)お義母さーん虫歯怖いんですよー。 妻父:一番重傷。メールで写真を送るも、すべて返事は孫あて。「じいじいです。××くん、ちゃんとお外にでてますか?」 →おとーさん。アナタこういう人だったんですね・・・。 妻母:孫の物を買うのが楽しみ。「また買っちゃったわよ~。昨日おくったからね~」 →乗用自動車は既に2台あります。おかーさん。倉庫に入りません。 皆様のエピソードお待ちしております。

ランキング

レス

唖然とするくらい

花*花
孫バカぶりを発揮してますよ。 実両親の変貌ぶりは唖然とします。 私(兄弟)が子供の頃、真冬でも「子供は風の子」とか言われて こたつに入る事も許されなかったのに・・・ こんな世の中暖冬なのに、風呂上りに風邪を引くといけないからと、 着替え(下着まで)を全部暖めておく徹底ぶりって、何かむかつくんですけど。

🐤
さや
今年の夏は実家に遊びに行きました。 着替えは多少持ってましたが靴は持って行ってなかったのですが うちの父が 「そうか~○○ちゃんはクックがないのか~ほな買いに行こうねえ」 とイキナリ二人でショッピングへ。 母置き去り、私のも買って欲しいなあ・・・(笑) 帰ってくるとサンダル(黒)サンダル(ピンクストラップ)長靴、 サンダル(花柄)の4足・・・。 なんでそんなに買うんだ~~! 「ほなって欲しそうだったし~」 いらんいらん!履いていったのあわせて5足だよ? しかもサイズぴったりで次来たら履けない! 「靴はちゃんと合うのじゃないといかんのじゃ!」 あ~はいはい(笑)

孫バカ

041
地鶏大好き
うちの母は、孫の物を買うときは、基本的に何を買うときでも一切値段を見ません。

わかるわかる

041
nuzy
実父母は比較的(表面上は)冷静ですが、 (あまり舞い上がるとわたしに馬鹿にされるのを知っているので) 義母の舞い上がり方は重症です。 出産以来、週に2、3通の頻度で「孫宛に」手紙やハガキを送ってきます。 最近、娘が平仮名を読めるようになったと知るや否や、 それが全部平仮名になりました。 しかも書いてあることが毎回同じで全く内容がない。 「○○ちゃんへ おじいちゃん おばあちゃんより」 とか、 「○○ちゃん おげんきですか」 とか。 何が言いたいのかわからず、はっきり言って気持ち悪いです。

トピ主です。

🐧
こりんご トピ主
皆さまレスありがとうございました!! 花*花 様 うはは。 うちでは、夫が同じことを申しております。 「ほーら、転んだら危ないよ。痛いの痛いのとんでけ~」 好々爺の笑みを浮かべ、息子の膝をさする夫父の姿を見て、 ため息一つ。 「俺ん時は、ツバつけとけ!で、終わりだったぞ」 昔は暴力親父だったそうですが、 孫の前では、その片鱗もありません。 「別のものが取り憑いてると思うことにした」とは夫の弁です。 分かるよーな、分からないよーな・・・。 さや様 エピソードを拝見いたしましたが、 まるで、妻母(私の実母)を見ているようです! まさか血の繋がりがある・・・はずはないですよね。 しかし、靴4足一気買いは、来年履けない(!)ものとしては、 ある意味ダイナミックというか・・・。 私のも買ってほしいという気持ち、 とてもとーってもよくわかります !私もです!同志と呼びたいくらい共感しますよ!! 孫愛は、惜しみなく理性を奪うものなんでしょーか。はあ。

トピ主です 2

🐧
こりんご トピ主
地鶏大好き様 わはは。究極ですね! 女親の方って、普段はスーパーで、値段チェックを欠かさない分、 どこかで歯止めがかからなくなっちゃうんでしょうかね・・。 孫愛は、金銭感覚を奪うもんなんでしょうか・・ 書き込みいただいた方々ありがとうございました。 うちの両祖父母達、「孫バカ検定」というものがあれば、 間違いなく、段持ちの黒帯級と思っておりましたが、 世の中には、同じところにランクインする方が多々いるものだと 感じました・・・。 孫への愛はやっぱり実子よりも濃いものなのでしょうかね・・・。

ぷぷぷ

041
私は叔母馬鹿
母いわく、久しぶりの赤ちゃんで可愛いプラス 自分の責任がないと思うと甘やかしたくなるそうです 生まれた病院内にてガラス越しに 「みて~かわいいでしょう?あの子うちの孫なの~」って ・・・話している相手他人だよ!!! お宮参りのときに 全員の写真なのになぜか孫を抱いて前にでる母・・・ 後ろの人全くうつっていませ~ん お義姉さんが笑っていました ごめんなさい 両家とも今のところ孫が一人なもので 交代で旅行のスポンサーになっています

10年間・・

💢
すごかったです
我が家の二人の息子達しか孫がいませんでした。 義父は小さい時から、甘い物を食べさせるのが趣味で、主人と何度も喧嘩。 子供の癖に俺の言う事聞けないのかっ!って新聞を床に投げつけ・・ 自分が行ってる某有名デパート内の理容院(何てあるのか?これも、当時自慢の一つ)に1歳過ぎたら行こうとうるさい! 店員さんに自慢したいんだね。 でも、いつまでもハゲの息子に断念。 サラリーマンのくせに、主人からつながり、また跡継ぎが出来たと大喜び。 資産家の親戚に娘しかいなく、孫に跡継ぎをお願いしてるも感触良くなく・・のお宅に 何かと言ったら連れて行くには、底意地の悪さに、怒りが! 私も、姉妹だけなんだよっ! なのに、可愛い可愛い次男が30代後半で結婚、女の子をもうけた時は、初めての女の子に 可愛くて可愛くて、この10年間こんな気持ちになったことない!!ってのたもうた。

トピ主です3

🐧
こりんご トピ主
ruzy 様 「孫あて」お手紙作成者のお義母様ですか。 ここにもいらっしゃったんですね・・・。 妻父も「孫へのお手紙」作成者ですが、 「読み聞かせてほしい。一言一句そのままを」という情念が ひしひしと伝わってきます。。 もっとも受け取った親は 「・・・見なかったことにしよう」と 棚の奥にしまってしまいます。その数25通を超えました。 ひどいかもしれませんが・・だって怖いですもん。 なんというか。 「孫へのお手紙」って 毎日会えないことで 溢れ出る孫パッションの賜物なんでしょうかね。。

トピ主です4

🐧
こりんご トピ主
私は叔母馬鹿 様 お母様、とても可愛いらしい方ですね。 両家で最初のお孫さんということで、 素直に嬉しいそうなご様子ですね。 普段からでも、小さいお子さんをあやしたりするような 子供好きのお方ではないでしょうか?? そしてお義姉さんも笑っている、微笑ましい光景って・・ 素敵ですよ! うちの妻父母は、最初は、そうでもなかったのですが、 孫の人見知りがひどい時期、 「それなら懐かせてみせましょう」とばかりに 突進して行き、さらに大泣きされるという過去より、 孫バカビートが発動し始めました・・・。 お孫様の性格にもよりますが、 時期がくれば、また更なる「孫バカ」が花開くかもしれませんよ~。

遠慮、謙遜、どこへやら

🐤
らんだ
義理の両親です。 初孫です。溺愛です。 他人が 『あらら~お目めぱっちり~かわいいね~』 と誉めると(他人の子供、誉めないわけにいかないしね)。 『そうですか~?』でも『ありがとうございます~』でもなく 『そうでしょ?かわいいんでしょ~!』 です。 昨日、『見苦しい』と注意しておきました。

私は親に虐待されて育ちました。

041
さつき
そして祖父母も私を一度としてかわいがってくれたことはありませんでした。 結婚して15年ですが、娘達を同居の義父母は溺愛してくれます。 「こんなかわいい子達は見たことない!」「賢い!」などなど 手放しで褒めちぎり、良質な愛情をたっぷり注いでくれます。 そして娘達が甘えているのを見るたびに、 私も癒されます。

うちも孫バカビート!

😑
なかりお
皆さんのレス、拝見してほのぼのしています。 うちも義理の両親、両親とも孫バカです。 2才の娘が『ア○パンマンがしゅき~』と言うと4人で一斉に買い与えます。 おもちゃはすべてア○パンマン。 食器もすべてア○パンマン。 寝具もすべてア○パンマン。 絵本はほとんどア○パンマン。 三輪車、お菓子、抱き枕、Tシャツ、オムツ、タオル、スリッパ、おまる…。 連日、戸田恵子の夢にうなされます。 下に0歳の息子がいるのですがしゃべる様になって『僕はトー○スがしゅき!』なんて言ったら私はきっと倒れます。

トピ主です 5

🐧
こりんご トピ主
らんだ 様 うはははは。 うちの妻母と同じです~。。 一説によると、 ・加山雄三よりもかっこいい! ・富士真奈美よりも輝いている。 美形なんだそーで。。。(いや、人の好きずきです) 知人友人、赤の他人区別ないんですよね・・。 「やっぱりうちの孫が一番!!!」はいはい・・・。 さつき 様 おこがましいことを申し上げるなれば。 今までみたものを新しく見ることができる。 もう一度、感じなおすことができる。 子供時代をもう一度感じられるのも、 子供を持つ親の特権です。 さつきさんが、今一度 愛情あふれる時代を感じられますように。

トピ主です 6

🐧
こりんご トピ主
すごかった 様 送信ミスで反映が遅れてしまったようです。 すみません。!! ・・すごいお義父様ですね。。 なんというか、天衣無縫というか、 喜びのあまりなんでしょうが。。 失礼を承知で申し上げるのなら、 よく悪魔の2歳児といわれますが、 それを彷彿とさせるものがあるよーな。 「ぼく、これ好きなの!!うえーん」 「これが欲しいの!これ食べたいの!!」 と、目線と宇宙人語で訴える1歳半の我が息子と 重なってしまいました・・ (すみません。ホントに失礼ですね・・) なかりお様 失礼ながら、 そちらにも「孫バカ検定」黒帯の方々がいらっしゃいましたね!! 自信をもって、認定させていただきます。 でもなんだか微笑ましい・・。 また、アンパンマンとトーマスが拮抗する世界を のぞいてみたいような気がします。。 うはは。 お子様方にはパラダイスですね。。 そして最後に。 なかりお様の夢の平安を心よりお祈り申しあげます。。

ランドセルに学習机に振袖

041
こてっちゃん
私の母。 私が妊娠した時点から「女の子ー、この子はお目目ぱっちりの女の子ー、私は女の子しかいやなのー」と呪文のように毎度つぶやいてたら、 ほんとに女の子が産まれました。 毎日、男の子呪文をかけていた夫、完敗。 初めての孫(しかもばぁば大好き!)には、超立派で大きい雛人形! おかげで押入れの下段がまるっと雛人形専用スペースです。 娘はまだ2歳ですが、 振袖を見るたび「上等なのを今から選ばなきゃ!」 ランドセルを見るたび「何色がいいかしら、上等なのを選ばなきゃ!」 学習デスクを見るたび「最先端のを買わなきゃ!」 ともすりゃ、今すぐにでも買ってきそうな勢いです…。 孫パワーってすごいなぁ・・・。

まるで。。。

まんまる。
娘と義父を見てるとまるで 「ちびまる子ちゃんと友蔵」のようです。 私や夫がダメという玩具 次の日何故か娘の手元に。。。。 保育所のお迎えを頼んでいるのですが その帰りに必ず何か買ってきます(汗) 保育所の友達には「おじいちゃんは何でも買ってくれるの」と言いふらすようで 「○○ちゃんママ。○○ちゃんのおじいちゃんは何でも買ってくれるの?いいなぁ」と言われます(苦悩) 先日もコンビにで玩具の前に立つ娘。 「買わないよ」と私が言ったら「見てるだけ。どれをおじいちゃんに買ってもらうか決めてるの」ですって~(怒) もぅ。。。「おじいちゃんにねだってはダメ」と何度も言っているのに。。。。 一人息子なので、孫も一人でかわいいのはわかるんですけどね~はぁ。。。

トピ主です7

🎂
こりんご トピ主
こてっちゃん 様 ・・すごい。すごいです!! 生まれる前からの孫バカというのは、 孫バカ検定「赤帯」に認定できますね。 望まれた通りのお孫さんが可愛くて仕方ないのでしょうね。。 将来はディズニーランドに連れて行ってくれそうだなあ。。 どんなに疲れてても、 普段「足いたーい」「腰いたーい」でも そういうパワーはでるみたいですよ。 その時、親は、楽しましょう!! 孫バカ万歳!!ふははは。 まんまる。様 ・・ちびまる子ちゃんと友蔵・・ 容易に思い浮かびます。わかりやすいです。 すみません。今、そのままの絵柄が、 まんまる。様のそれと重なってしまいました・・。 お義父様、ホントに可愛いのですね。。 お財布の紐、ゆるみっぱなしなんだなあ。。 しかし、教育上うれしや、かなしや、ですね。 こういう場合、言ってもそのまま右から左になってしまうし。 苦悩お察し致します。。 うーん。何かよい方法があればいいですね・・。 すみません。芸のないコメントでした・・

来月初めての出産を控えていますが…

🐧
うみ
トピ主様、初めまして。義父母&実母、両方とも初孫になります。 そして既に孫バカの気配が…。 ・義父 たぶん最強。親戚の子供も可愛がりまくりで、親戚中から「間違いなく離さないね」との声。 夫とも「じいちゃん(実父は亡くなったので、子供にとってのじいちゃんは 義父1人です)はヤバイねー」と今から戦々恐々…。 ・義母 一見クールではありますが、出産用品を買いに行った時… 80センチの子供服を「可愛いねえ」と手にとって離さず。 「お義母さん、まずは50センチの服ですっ!」と引っ張らずにいられませんでした。 ・実母 私の妊娠が分かって以降、どこかに出かけるたびに西松屋通いしていることが発覚。 何かあるごとに「チビちゃんのために…」という言葉が出てきます。 しかも心配性で、普段は電話などかけてこないのに、 しょっちゅう連絡が来るようになりました。 トピ主様&皆様のレスを見て、上には上がいると感心?しきり…。 そういえば、出産用品は援助のおかげで、 ほとんど自分たちで買っていません。 こうなったらメリハリつけつつ、甘えてしまおうと思っています…。

トピ主です 8

🎂
こりんご トピ主
うみ 様 来月ご出産とのこと。体調いかがでしょうか?? しかし・・どはははは。 失礼ながら、皆様なかなかいい雰囲気でいらっしゃいますね!! 個人的観測予測および皆様のエピソードから察するに、 男性の方がターボかかる可能性が高い模様。。 おそらくお義父様! 最強最高の「赤帯」になられるものと予想しております。 援助していただける内は、目一杯甘えさせて頂くのが、 一番です。。ホント。 うま~くお願いして、そして、怒濤のような孫バカパワーを 良い方向にもっていってくださいね! ダンナ様とタッグを組むこと前提ですよ~。 あ、個人的な使用感ですが。 赤ちゃんの衣服で、 コンビ社のラップクラッチ、 フリース状のラップクラッチ(というのだろうか。 折り返すと手足先がくるまれるフリースです) 高めのお値段ですが、重宝しました。 これからの季節、おねだりするならお勧めいたします。 (既にご存じ、よけいなお勧め等でしたら失礼致しました) (注:コンビ社の回し者ではございません。) ご無事な出産をお祈りいたします!!

マニュアル通り

ももこ
未婚で子供を産みました。 産まれる前は眉間に皺ばかり寄せていた父が、 産まれてからはでれでれ~~~な好々爺(笑) 母も10年前に亡くしている為、私の父が独り占め状態! 「買い物に行くと赤ちゃん連れたお母さんいっぱいいるけど、やっぱりウチのコイツ、他の子よりも顔整っているよ!」と、マニュアル通りのジジ馬鹿っぷり(笑) あまり仲良くなかった、父、弟と、今では我が子の抱っこの奪い合い(笑) 春から10年ぶりに、家族皆で住む事になりました。

何をいっちょるか

😉
孫バカ予備軍
私の母は 「産まれて来ても絶対に面倒は見ない」 と言っていました。 ところが、初孫である娘を公園デビューさせたのは母。 おむつを外したのは母。 お手伝いを仕込んだのは母。 好き嫌いを直したのは母。 そして、二人目の息子が生れたころは、仕事が忙しく、上の子の時のようにはならなかったのですが、 2世帯住宅になって、初めての日、泣き叫ぶ息子の声にびっくりして、 「あんた!何やってんの!?」 と、すっ飛んできました。お菓子が貰えないって泣いてただけなんですけどね。 今では、「子供たちの顔がちらついちゃってね」と言っては、 果物や食材を買って来て、子供たちの好物を作ってくれています。 そして、母の部屋は、私に叱られた時の子供たちの避難場所です。 孫の面倒は見ないと言っていた母の口からは、 「この子たちの笑顔が癒しになる」 という言葉しか出てきません。

トピ主です。9

🎂
こりんご トピ主
ももこ 様 うわうわうわ~。でましたね~。 最強ランクのお方が。。 マニュアル通りの手順を踏み、 なお高みに到達するのが、 孫バカのお約束というものですね!! 独り占め独占で、ほんっと可愛いんだろうなあ・・・。 お父様と弟様の絆も結んでくれた、赤ちゃん。 文字通り掛け値なしの天使ちゃんですね。 ご家族のこれからの強い結びつきと、 平安をお祈りいたします。。 お幸せに。。(あれ、変かな??) 孫バカ予備軍 様 お母様、気っ風のいいの方のようにお見受けします。 なんだかんだいっても、 情にあつい、 面倒見のよい肝っ玉タイプのよーな。。(文面拝見した印象です。はい) こういう方は、たぶん、可愛がっていただけるけど、 押さえるところは押さえてくれそうで、信頼がおけますね。。 「しかられた時の避難部屋」なんていい絆が築かれてますよ~。 ちょっと羨ましいです。 子供の笑顔が癒しになるって、なんだか分かるなあ。。 お母様とお子様と、ご家族の方と 来年も素敵な年になりますように。。

母は看護師

🐱
かねこくま
そしてとても仕事好き。私が子どもの頃、朝熱が出ていると急ぎ勤務する病院に連れて行かれ、注射をブスッ!「さ、これで学校いけるから。」 ところが先日、私の子ども(1歳)が目やにがひどくなってしまい、目薬を処方されたのです。ちょうど遊びに来ていた母に「今ちょっと手が離せないの。目薬の時間だからやってくれる?」と頼んだところ、「いや。」 「なんで?」「目薬ね~赤ちゃんは嫌がって泣くんだよ。無理矢理やって花子(子どもの名)がばあちゃん嫌いになったら困るもん(この辺から声がふるえてくる)。ばあちゃん、花子に嫌われたら生きていけない・・・(涙目)。」 冷静に考えればそんなわけないだろ、と分かると思うのですが・・・。

あけましておめでとうございます。

🎂
こりんご トピ主
トピをご覧頂いている皆様 あけましておめでとうございます。。 のっけから恐縮ですが、 昨年から1ヶ月ほどかけて、家族がバタバタと風邪で倒れ・・。 何回休日診療にかけこんだことやら。。(正確には、5回でした) 息子は現在、3回目の風邪を、 夫も3回目の風邪を引き込んでおります。 私は当分倒れられません。(しかし2回目の発熱続行中) 皆様、お子さん、ご家族も含めてお体にご自愛くださいね。。 母は看護師 様 ・・・お話を伺っていて、なんかデジャヴが。。 あります、あります!! うちも息子が泣き喚いている時、とっさに妻母が放った言葉! 「私じゃなくて、ママが悪いんだからね!!あーよしよし」 ちなみに夫母も同じこと言ってました。。 オババという人種は・・、まったく。。 おむつ替えを嫌がるので、強制執行していただけなんですけどね。 お仕事では優秀バリバリな方だと思われますが、 身内にはメロメロの微笑ましい方ですね。。 お母様可愛いですね!将来、 お孫さんのもう一つの安らぎ地帯になっていただけそうですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧