本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6ヵ月もっとおなかの目立たない服はないのかと言われ・・・

妊娠6ヵ月もっとおなかの目立たない服はないのかと言われ・・・

レス33
(トピ主 1
😠
くるみぱん
子供
現在妊娠6ヵ月です。先日実家に帰ったとき実母が私を見て、「もっとおなかの目立たない服はないのか」と言いました。ムッとしたのですかさず「妊婦なんだからおなかは出ててあたりまえでしょ」と言い返しましたがいったい何でそんなことを言われたのかいまだにもんもんと腹が立って気分が晴れません。おしりが隠れるぐらいの丈のチュニックにマタニティジーンズを着ていました。そんなに変な恰好はしてないと思うんですけど・・・母も私のおなかの子を楽しみにしてくれてると思うんですがなんであんなことを言ったのかわかりません。どういうつもりで言ったのか聞きたい気持ちもありますが「人の言葉じりをとっていちいち神経質に気にするな」と言われ逆に怒られるのが目に見えているので今のところ母にはもう抗議する気はありませんが。。。皆さんどう思いますか?このもやもやした気分どうしたらいいでしょうか。。。

ランキング

レス

なんかわかります。

041
ちょこ
実母なのに、妊娠経験あるだろうに、どうして?って思ってしまうのですよね。 母は妹が臨月の時に(直接でなくて姉の私にだけど)「○ちゃんはあんなに大きなお腹になっちゃって…」と批判めいた口調で言いました。 「…だってもうすぐ生まれるんだから当たり前でしょう~」 「それにしたって~」 「(何が不満)???」 なんか娘というより母というのを見せ付けられた(自分の小さい娘じゃなくなっちゃった)というのが寂しいのかな…と思いました。 親もなにかしら複雑な心境があるのかもしれません。 今の返し方でいいと思います。黙ってたらストレスになっちゃうし。 あとは友達に話すとか… 私自身は出産後、病室で裸のぶよぶよのお腹を見られて母に 「…全部出たの?もう一人いるんじゃないの?」と いわれ悲しかったです。そのときは言い返すパワーもなかったのですが、2人目のときは同じシチュエーションで 「赤ちゃんが生まれた後だもんね。すぐもとどおりって訳にはいかないよね。無理しないようにだんだん体は動くようになるから…」と変わっていました。 きっとお母さんも変わられますよ。

割り切るしか・・・

041
qwerty
「そういう年代なのだ」とか「そういう人なんだ」とか、 割り切るしかなさそうですね。 感じ方は人それぞれですし。 超好意的に捕らえたとして、 「不妊の方に気を使って目立たないように」とか? (無理があるか・・・) 個人的な意見でよろしければ、 私としては、人生にそう何度もあるわけでは無い、せっかくの妊娠期間だし、 もっとフィットしたおなかの大きさが分かる服の方が好きです。 何か妊娠している事を肯定的に見ている感じがして、 颯爽としていると言うか、生き生きとしていると言うか、好きなんです。 もちろん、チュニック等が否定的というわけでは無いですよ。 関係ないですが、最近は妊婦でない方も同じ様なファッションが多いので、 皆妊婦に見えてしまいますよね(笑

それはね・・・・

041
足の冴えない靴下
お腹の目立つ服=タイトで薄めの服を着ておられたのではないですか? お母様の頭の中では 薄い服=寒い(冷える)と言う公式が有ったのでしょう。 だから『お腹の目立たない服』=厚手の生地で冷えない様な服を着なさい と、仰りたかったのでしょう。 これから寒くなります。暖かくしてお大事にお過ごし下さい。

どうやらですね・・・(苦笑)

🙂
おなじく妊娠6ヶ月
こんにちは。実は私も現在妊娠6ヶ月です(笑)わかりますぅ~~~!その気持ち!!私もお腹が目立ってきた頃から実の母に『アンタ出てきたわよ』とか『もっとお腹を隠しなさい』と言われて続けてきました。そして現在でも時々言われます。私は現在も仕事をしていますし、毎日服に頭を悩ませています。洋服だって全部が全部大きなお腹をカバーできるようなものばかりじゃないんですよね!一度トピ主さんと同じように『妊娠してるんだから当たり前でしょ!』『別に隠す必要はないんだから』と母親に怒ったことがあります。その時、母親が言ったことは、今の世の中変な事件が起こっているし、大きなお腹を目立たせて不必要な事件のターゲットになって欲しくないってことでした(苦笑)要するに、母親として心配で私達のお腹を守って欲しいとのことです。 それなら別の言い方があるのにね、と思いますが(苦笑)だから多分、トピ主さんのお母様も潜在的にそのようにご心配されているんじゃないでしょうか?決して目障りとかそういう意味ではないと思いますよ。逆に今度同じ事を言われたら、『じゃぁ目立たない服買ってよっ!』っと逆ギレしてみるのはどうでしょうか?(笑)

たぶん・・・

🐤
lili
>おしりが隠れるぐらいの丈のチュニック たぶん、これが6ヶ月以上に、お母様には見えたのでしょうね。 お母様は正直な感想を述べられただけですから、気にしないで下さい。 チュニックは妊娠してない女性でも妊婦さんに見えますから。 今の流行ですが、これを着ている若い女性が居ると、電車の中で席を譲るべきか迷いますから。 トピ主さんは妊婦さんですから、堂々と席を譲られてください。

時代の違い

041
今昔物語
多分、ですが、お母様が頭に描いている妊婦像にパンツルックはないからだと思いますよ。妊婦さん=ふんわりしたジャンパースカートという刷り込みがあって、あなたのチュニック+マタニティージーンズという組み合わせが奇異に見えたのでしょう。 この先育児に関しても、この手の思い込みによるすれ違いは多発します。あちらはご自分がしてきた育児がスタンダードだと信じて疑わないので、今のスタンダードを説明してもなかなか受け入れようとはしません。好きに言わせておいてスルーするしかないかも。 マタニティーウェアに関しては、一緒に売り場に行ってみたり通販のカタログを見せてみたりすれば、まぁ、時代は変わったのねぇ、くらいは認識して頂けるかもしれません。「でも、変だわ、コレ」って反応は変わらないかもしれませんが。

妊婦さんのお腹は目立った方が良いと思います

041
ももこ
妊婦さんには、是非とも「赤ちゃんがお腹にいます」という格好をしていて欲しいと思います。 見た目にはっきりと妊婦さんだと判ると、電車での座席も譲りやすくなりますし、何か有ったとき優先して気に掛けて貰えると思います。 もし、またお母様から同じ様な事を言われたら、そういう意味(考え)もあるのだと伝えてください。 それから、穏かな会話をしている時に「お母さんは私を妊娠していた時、お腹の目立たない服を着てたの?」と話を振ってみるのも良いのではないでしょうか。 トピ主さんの腹が立ったという気持ちは隠して、お母様の真意を確かめてみても良いかと思います。 自分の出産の時の思い出話なども聞けるかも知れませんよ。

おめでとうございます。

I
お子さんの誕生楽しみですね。 お母様の言葉、きっと深い意味はないんだと思いますよ。 例えば、私自身もそうでしたが、お腹が大きくなる姿って、照れくさいというか、ちょっとこそばいような気持ちってありますよね? (同居でないようなので、)久しぶりに会った娘のお腹がお母様の想像以上に大きくなっていて、「どきっ」とした気持ちをうまく表現できなかったように感じました。 または、単純にお母様の最近会われた妊婦さんのお腹と比べてしまったとか?(子宮の付き方でお腹の出方は変わるそうです。単純な個人差でどちらが良い悪いというものではないそうですので、ご安心くださいね。) でも、妊婦にストレスは大敵です。もしどうしても気になってしまったら、お母様にひと言言うのもありかと思います。口論にならないように、「私は~と言われてショックだった。もう言わないで。」とういうような形か、ご主人から、何気なく「~と言われるを気にしているようだ」と言ってもらう方法もあるかもしれません。人生で妊娠期間はそうそうないですよね。マタニティファッション楽しんでくださいね!

年代は定かではありませんが

🐤
40代主婦
マタニティ服は平成10年頃を境に激変しています。よくわかりませんがもしかしたら安室奈美恵さんが影響してるのかな。 昭和末期、妊婦さんは安定期に入るとムームーのようなドレスを着て妊娠をアピールしたものです。平成に入ってからはゆったりしたワンピースを代用したりして妊娠中もお洒落を楽しむようになりました。 今は当たり前の妊婦用パンツ、特にジーンズなんてほんの最近のものなのです。だからお母様のなんで妊婦がその格好?的な驚きもわからなくもありません。 でもこれだけは言えます。最近の妊婦さんはお洒落です。チュニックにジーンズなんて可愛いです。これ見よがしにタイトな服装はモデルか芸能人でもない限りやめた方がいいですが、街で見かける妊婦さんは後姿ではとても妊婦には見えません。お洒落が体重増加の歯止めになっていると思います。 私の頃は妊娠に対する常識の違いから20キロ増なんてざらでした。今と昔の出産、子育ての違いを今からお母様に理解してもらったほうがいいかもしれませんね。私の母も自分の出産のことばかり言ってましたよ。時代は三丁目の夕日の頃、変わってるっちゅうの!と言いたかったです。

昔は女性の妊娠は恥ずかしい事だったから

🐱
お気持ちは分かりますが、お母様は高齢なのではないでしょうか。 今となってはしごく理不尽で失轤ネ話ですけれど、昔は妊娠中の女性は恥じらいを持ってしかるべし、という常識が横行していましたから、それが頭にあったのではないでしょうか。 妊娠イコール性生活を想像させるもの、大きいお腹を堂々とさらけ出すのは恥、と女性にだけそれを要求する、酷い常識でした。 腹立ちはご尤もですが、お母様はそういう時代を生きた方だと認識して、思いやるのもこれからご自分が母親になるのに何かしら役立つ優しさかもしれませんよ。 昔、それを女性に強いたのは世間の方です。 いつまでもお母様に対して腹を立てていたり、なじったりするのは、自分の無知をさらけ出しているようなもの、という見方をされてはどうでしょうか。

お母さんのころのマタニティ

🐤
さや
まあ、世代の違いでしょうね。 お母さんのころのマタニティってワンピースでいかにも妊婦~という ダサいウェアが多かったらしいですから。 今の「お腹が大きくてもオシャレで」というテイストの服がお腹を 強調しているように見えたのかもしれませんね。 チュニックって胸もお腹も大きく見えちゃいますし。 ちょっと気にしすぎですね、世代が違うのよね~と聞き流しましょう。

年代が違うから...

🐤
ひよこ
お母様にとって初めてのお孫さんでしょうか。 年代が違うし、昔の妊婦服のイメージしかなければ、ふと思ったことを言っただけかもしれないと感じました。チュニックがかわいい服というのがわからないのかも知れないですし...。 イライラしてしまう時期ですし、あまり気にしないほうがいいと思います。 私は赤ちゃんが生まれる3日前の大きなお腹の時でも、お腹のおおきさがはっきりわかる、お気に入りのニットのセーターを着たりしてましたよ。 海外だと、皆さんもっと大きなお腹を楽しむ感じでおしゃれしてますよね。 くるみぱんさんも、お気に入りの服で記念にいっぱい写真も撮って気分転換してみてはどうでしょうか?

悪気は無いと思います

041
まおきち
一昔前は、妊婦でお腹がせりだしているのはなるべく目立たない様に隠すものだったんだそうです。私が妊婦の時に同居の義母がせり出したお腹丸出しの妊婦を見ると『よく恥ずかしくないものだ』と嘆いていましたよ。お腹のラインがわかる様な服は、まるで妊娠をアピールしているようで、はしたないのだそうです。だから、妊娠中にズボンなんてあり得ないそうです。丸い下腹部が見えますからね。 なので、私も妊娠中には着る服に非常に気を使いました。でも、義母の言葉を聞いているうちに、私も洗脳されてしまったのか?まん丸お腹の上にピッタリとした服を着ている人は、なんだかみっともなく感じましたね(苦笑) 多分お母様はその世代なんじゃないですか?いわゆるマタニティードレスを着てなるべくお腹を目立たない様にしなさいって事じゃないでしょうか?まあ、実の母親ですからそうそう気を使う必要も無いでしょうから、聞き流しておけばいいじゃないですか。どういうつもりで言ったのか・・・?つまり、お母様の時代はそういうものだったと思っていれば良いですよ。

そういう時代も・・・

041
mie
私が臨月で里帰りしたとき、マタニティ用品のカタログを見ていた母が、 昔はお腹が目立たないようにしていたものだけど、いろいろあるのねぇ・・・ とつぶやいてました。そんな時代もあったのかー。と思いましたよ。 世代の違いなので、気にしないほうが良いと思います。

お母様の気持ちがなんとなく分かります

041
30代女性
このトピを読んだとき、なんとなくお母様の気持ちが分かるような気がしました。また、これまで街でお腹の大きな女性を見かけたら、見てはいけないものを見たような気がして自然と目を反らしていました。 今までその理由を深く考えたことはありませんでしたが、"み"さんの投稿を読んでその理由が分かったような気がします。私は体面を重んじる旧家で育ったせいか、「妊娠イコール性生活を想像させるもの、大きいお腹を堂々とさらけ出すのは恥」という感覚が分かるような気がします。冠婚葬祭で親戚が集まるとき、お腹の大きな女性は控えめに隠れていたような気がします。 冷静に考えると、女性にとって失礼な考え方ですよね。でも、お母様のように年配の方にはこういう考えのかたもいらっしゃるということです。

お母様もちゃんとお腹の子の事、喜んでますよ!

041
みく
おしりが隠れえる程度の丈のチュニックという事は、お腹の方はさらに出っ張っているので、めくれ上がって寒そうだったんじゃないですか? だとするとさらにお腹強調されて見えますよね。 よく母に「お腹を隠せ」といわれましたが、最初は「どうやって隠せって言うんじゃ!?」と怒りが沸きましたが、「じゃあどんな洋服がいいのか一緒に選んでよ~!」と甘えて言ってみたら、お腹にすっぽりかかる厚手の布地で、ギャザーも大目の服をタップリ買って貰いました。 「あったかいし、さすがお母さん選ぶのうまいね!」と言ったら、その後も洋服ばっか買われた。 「見ててお腹寒そうだったからスッキリしたわ」と母も自分で選んだ服なので満足そう。 なるほど、丈が短い上着より長めの方が多少お腹も緩やかに見えるし、あったかそうかも。 「お腹を隠せ」って言うのは、お腹が服から出そうな服装って言う意味だったようです。 トピ主さんのお母さんは「もっとおなかの目立たない服はないのか」との事で月例以上に目立つように見える服だったのかな…。 せっかく出産経験者のお母様いるのだから、服のアドバイス受けてみてはどうですか?

姉が妊娠した時

041
nu
母が「妊娠中は変な人が寄ってくるから気をつけなさい」とよく言ってました。 母曰く、「妊娠してるのがわかると、わざと寄ってきて卑猥な言葉を言う人がいる」のだそうです。 世の中どんな人がいるかわからないから、自衛しなさいって事かもしれないですよ。

おなかぽっこり

🙂
たまえ
妊婦さんっておなかにゆとりのある服を着ている方が多いですよね。 だから、言ったのでは?

言われましたよ

041
きゅう
私の妊娠中に、母に同じようなことを言われました。チュニックとレギンスの組み合わせでした。 「その服、お腹が目立つな~。他にないの?」と。 何を意図して言っているのか分からなかったのですが、皆さんのレスを読んで納得しました。 その時に、言い返した言葉は「ないから着てるねん。じゃあ、服買ってよ。」です。 後日、マタニティ売り場に連れて行きましたが、母が思っているような服は無かったらしく、「今は妊婦さんの服も変わったのね」と呟いていました。

わかるような気がする

041
もこ
私が妊婦の時はすとーんとしたジャンスカやムームーのようなふわっとしたワンピースなどを着ていました。 胸から下全体がふわーっとしていて妊婦ってすぐわかるんだけど、アバウトな感じでどこが胸がどこがお腹かわからない格好。 つまり妊娠の「雰囲気」。 ある日、ニット系のちょっとぴったし感があるけどのびがあって着心地がいいワンピースを着て外出したらなぜか人の視線が気になって。 男性がじーっとみていたりって。 ウィンドウのガラスに映る自分を見てあららって。 胸の下からおなかだけポコンと突出て(当たり前なんですけど)まんまるでその形がはっきり。 この子宮に赤ん坊がいてその横にいる男(夫)がこれをしこんだ原因で、って感じに見えるんだ!って。 ほんとに生々しい姿だったんです。 つまりそういうことなのでは? 今時の妊婦服って私が後悔したような服、多いですよね。 「妊婦もおしゃれに」という妊娠雑誌の受け売りみたいな格好なのでは?と。 そういうことをおかあさん、いってるのかもです。 あまりにもリアルなお腹のふくらみは見せるものではなく「全体をふわ~~~~」としたので覆ったほうがいいとか?

それって・・・

🙂
一児の母
ご近所さんに妊娠していることを知られるのが嫌なのではないでしょうか。 妊娠って、無事産まれるまで安心が出来ないものなので、ご近所さんに万が一の時に話を出されたが嫌だからというのがあるんじゃないのかな、と思いました。 と言うのはうちの母も、服装うんぬんは言われたことないですが、産まれるまでは絶対話題にはしないと言っていました。 産まれてから、「孫が出来たんですよ」と言えばそれで十分と、私と直接会わない親戚(親は会っている)にも私が妊娠していることは言わなかったようです。 これは私の経験での話になりますが、一度直接お母様に、何でお腹の目立たない服装がいいの?と聞いてみたらどうでしょうか。 そしたらトピ主さんも気持ちがスッキリするだろうし、妊婦生活を穏やかに過ごされた方がいいように思います。

わかる

041
あかね
あまりお腹を強調する洋服はいただけないですよね。みていて気持ちのよいものではないしお母様もあなたの性生活がみえるようでお嫌なのでは? できるだけ隠しておいたほうがいいですよ。 気持ち悪いですから。。。

言われました~。

041
はる
同じように言われて、洋服買ってもらいました。 マタニティージーンズ、いいですよね。動きやすくて。 臨月近くなって太ったら履けなくなりましたが。 これから寒くなるし、昔の常識で、諭してくれたのかもですね。 ありがたい、と思って忘れましょう…とはえ、今は難しいかな。 ところでヨコですが、恥ずかしい、という言い方はいいけど、気持ち悪いって。言葉を選びましょうよ。 他人に向かって気持ち悪いは普通に失礼です。 恥知らず、なんていう以前の問題かと…。

カッコいいじゃん!

🐱
グラジオ
今のマタニティファッションは東京で見てる限り、 マタニティパンツ+上はチュニックやワンピで覆う重ね着の様なのが多いです。 友人の出産ちょい前に会ったは、上記の格好にカーデで、お腹以外はスリムで、 お腹だけはパーンと出ててカッコよかったです。 最近はモデルさんもマタニティヌードを雑誌で出したり、 (もちろん肝心な部分は隠れてます) [妊婦=ジャンスカ等ボッテリファッションでペンギンの様なヨタヨタ歩き] が払拭され、ポジティブに感じられてたのですが、 ココでのいくつかのレスにはガッカリ通り越して、女の敵は女ですね。 自分が気まずくてダサ系ファッションで、引っ込んでる分には勝手ですが、 よその妊婦を、「性生活」「気持ち悪い」なんて感じる方がグロテスクです。

もしかして

041
いまだ妊婦体型
おなかの形がはっきりわかるということは、おなかを締め付けているように見えたんじゃないでしょうか。で、もっとゆったりとした服の方がいいんじゃない?と言おうとしたところが言葉を選び間違えたとか。昔のマタニティウェアっておなかから下は何もないようなゆったりめのジャンスカばっかりでしたから、そういう服を着て立派にトピ主さんを出産されたお母様としては自信を持ってゆったり服を薦めたのでは。妊婦がジーンズなんてあり得ない時代でしたから。 今はいろいろあるのよーってことで、今度一緒にマタニティウェアを見に行ってみたらどうですか?あらーこんなかわいいのあるのー?今はいいわねぇ・・・ってことになるかもしれませんよ。お大事に。

女性のファッションに疎いのでは?

041
虹ママ
目立たないように、とおっしゃられた意図まではわかりませんが…。 お母さまは、若い女性のファッションに疎いのではありませんか? 私から見たら、チュニックにジーンズでは、妊婦かどうかわからないよ~と思うのですが。 6ヶ月ぐらいでそのファッションなら、むしろ、妊婦と認識されないことのほうが多いのではないですか? チュニックが妊婦服になったのは、ここ最近のこと。 現在4才の子を出産したときには、臨月のころはマタニティのジャンパースカートしか着れませんでした。 今はおしゃれでいいですよね。 チュニックって、お母さんから見たら、おなかが目立つ服、でも、外出すると周囲の人にはあまり妊婦だと気がつかれにくい服だと思います。 ファッションは時代によって変わりますから、マタニティの売り場に連れて行ってあげたらいいのではないか、と思います。 お母さまが求めている妊婦服がそこにあるかどうか、一緒に確認されたらいかがでしょうか?

犯罪防止

041
サラ
   ひったくりの被害にあうのは女性が多いです。 力も弱いし行動もすばやくないから狙われるのでしょう。 妊婦さんだとさらにとっさに行動できませんから、なおさらです。 特に一人歩きの場合、なるべくそれと分からない格好の方が安全ですよ。

私も母に「野暮ったいわね~…」と言われましたよ!

041
oklo
私も言われました。私の場合、お腹がちょっと大きく、6ヶ月でも 妊娠後期?と間違われる事が多かったです。 そんな中、母(検診にたまたま付き添ってくれていた)に 「あんただけね。そんなお腹目立ってるの。野暮ったいわね…」と半笑いで 言われた時はキレそうになりましたが、特に母も何も深くは考えてないようでした。 お腹を隠して自衛しなさいでもないし、妊娠を周りに隠したいわけでもなく、 ただ、他の妊婦と比べ、そう思っただけのようです。 母親の性格によるんじゃないでしょうか??ズバズバ言うタイプの人なら 悪気はないんだと思います。  個人的には、いよいよ目だってくる時期にはマタニティワンピースのようなゆったりした 方が、お腹の大きさは目立ちにくいと思いました。体のラインがでるような服や 上下別の服は、どうしても切り替えの部分でお腹が目立つし、セーターだと くっきりスイカ状にお腹の輪郭がでてしまいます。 お腹は大きかったので、ベビーも大きかったです。 これから楽しみですね! 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

私も6ヶ月になりますが

041
プリン
うちの母はチュニック+マタニティジーンズの格好を可愛いと言ってくれましたよ。今の妊婦さんはお洒落な服がたくさんあっていいねって。 妊婦なんだからお腹が出て当たり前なんだけど目立たないようにした方がいいと思う人もいるようですね。 何にしてもストレスに感じるのはお腹の赤ちゃんによくないので気になる事を言われたらその場で聞けたらいいですね!私はそれってどう意味?って聞くようにしてます!

トピ主です。レスを頂いた皆様ありがとうございます。

041
くるみぱん トピ主
プリン様のレスまで読ませていただきました。おかげ様で気持ちが晴れました。母に悪気はなかったと思います。母の頃のマタニティと今のマタニティはそんなに違うんですね~。知りませんでした。私は何でもとりあえず悪い様に考えてしまう性格なので今回もまた深く考えすぎました(汗)妊婦にストレスは大敵ですよね。もっとリラックスして楽しく残りのマタニティ生活を楽しみたいと思います。それにしてもあかねさんのように妊婦さんを見て性生活を想像し気持ち悪いとまで考える人もいるんですね。。。私はそんな風に考えたことはないので正直そういう人が気持ち悪いです。。。そういう人って子供を連れてる夫婦を見た時もそう思うのかなぁ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧