本文へ

お聞きしたいのですが・・・

レス14
(トピ主 6
😭
かおりん
子供
7月に初産で男児を出産しましたが、5月から妊娠性疱疹と言う病気になり、強い痒みと手足に水ぶくれができ、思い出したくないような体験をしました。出産するまで治らないと医者に言われ、辛い思いをしました。 産後に悪化し、今度は体中に水ぶくれができてチクチク体中が痛み、子供の世話も出来ない状態が2ヶ月ほど続きました。今は大分良くはなりましたが、疲れが出ると水ぶくれが出来ます。体中シミだらけで体を見るたび切なくなります。もう1人子供が欲しかったけど、またこの病気になってしまったらと考えると、今はまだ考えられません。 妊娠性疱疹は珍しい病気だそうです。一回この病気にかかると、次の妊娠時にもなる可能性が高いみたいです。この病気にかかったことある方いますか?この病気は原因が分からず、防ぎようがないようですが、情報ある方教えて下さい。お願いします。 ちなみに、子供には何の影響も無く元気に育っています。それが何よりも私の励みになります。

ランキング

レス

私も同じ病気です

041
me
私は昨年の6月に初産で男の子を出産しました。 妊娠6か月の後半から水泡ができ始めトピ主さんと同じように 産後悪化しました。 本当に口では言い表せないくらいのかゆみと自分の 姿を見ると悲壮感で一杯でした。 妊娠中で幸せなはずなのに死にたいとも思いました。 現在は水泡はできることはあまりありませんが念のために 大学病院の皮膚科で検査をしてもらっています。 水泡を切り取って検査するとわかるみたいです。 妊娠性疱疹は妊娠の度に疱疹はできるみたいです。 その疱疹も産んでも軽くはなるけど完治しにくいことも あるみたいだし。 重症になると赤ちゃんを堕胎しなければならないことも あるようです。 ですが、疱疹をコントロールして産むことも可能のようですが 子供に障害がでたらと思うとやっぱり怖いです。 私も2人目が欲しいのですが怖くて悩んでいます。 免疫も関係する病気みたいだしそのまま悪くなってしまうのではと 思うと本当に怖いです。 お気持ちは痛いほどわかります。 トピ主さんも検査されてみてはどうですか? 違う病気という可能性もありますよ。

meさん有難うございます

😭
かおりん トピ主
お返事頂いて有難うございました。辛いですよねこの病気は・・・ 私も大学病院で検査を受け、妊娠性疱疹と診断されました。この病気は出産したら治るとの事ですが、私の場合は妊娠性疱疹から、水疱性類天疱瘡と言う病気に移行してしまいました。5月から発症して未だ治っていない状態です。プレドニンをずっと飲んでますが、減らすと悪化するを繰り返して1.5錠までになったのですが、更に悪化して今は3錠を1ヶ月間飲んでいます。減らすタイミングが難しいですね。 meさん今は薬飲んでますか?水ぶくれの痕は薄くなりましたか? 自分なりにこの病気について調べたのですが、なかなか詳しい事は書かれてないので、情報がイマイチト言う感じで・・・原因が分からないから厄介ですよね。

やっぱり辛いですね。。

😭
me
本当にお辛いですね。 私は出産後1年半ですが水泡まではできなくなっています。 ポツポツ湿疹はあって治りにくいのですが。 今は飲み薬は飲んでいませんが産後1か月で点滴治療と投薬を 受けました。点滴は毎日していました。 湿疹の後は徐々に薄くはなってきています。今ヒルドイドローションと いうのを処方してもらっていますが、それを塗りだして かなりかゆみも軽くなったし皮膚も奇麗になってきました。 私も病気について調べようと思ったんですがやっぱり詳しくは 分かりません。病気の人が少ないっていうのもありますよね。。 元気を出してください。 きっと良くなります!!

ちょっと違うかもしれませんが

😢
はまぐり
去年出産したものです。 トピ主さんの病気とは少し違うのかもしれないんですが、 妊娠中から皮膚に湿疹ができました。 妊娠中期~後期にかけてはおなかや胸などが皮がむけるくらい荒れて、 皮膚科にいくと、妊娠性のものだから産めば治るのでは、と言われ、 ステロイド剤を処方され、よくなったかと思いきや、、 産後確かに治ったような気がしていたのですが、 産後3ヶ月ほどして再発しました。 このときは症状が全身にあらわれて、全身やけどのようでした。 ずっと皮膚科でもらった、ステロイド剤(内服、外用)とか抗ヒスタミン剤を飲んでいたのですが、薬が少しでも切れると症状が出るし、ずっとかゆいし、いたいし、メイクもできなくて、服を着るのも痛くて痛くて、精神的に追い詰められました。 たまたま主人が調べて知った漢方薬局でもらった薬で劇的によくなり、その漢方薬は手放せませんが、今産後1年少し過ぎましたが、普通の生活ができています。 赤ちゃんの世話をしながら皮膚のかゆみをがまんして治療を続けるのは本当につらかったです。 少し違うかもしれないですが、参考になればうれしいです。

はまぐりさんありがとうございます。

😢
かおりん トピ主
はまぐりさんも大変でしたね。気持ち分かります。 私と同じ病気ですかね?妊娠性疱疹は、産後なる方も居るそうです。今は痕残っていませんか? 私は、まだホルモン剤を飲んでいて少しずつ今後減らしていく予定ですが、まだまだ薬は切れそうにありません・・・。 今は、薬のお蔭か水ぶくれは出来ませんが、痒みはまだあります。痕も少しは薄くなってはきたものの、人前に出せるようになるには時間がかかりそうです。

レス遅れてすいません

041
はまぐり
>トピ主さんへ はっきりしたシミとか痕はなくなってきました。 でも妊娠前に比べると皮膚全体が黄ばんでしまった感じです↓ 同じようにステロイド剤を飲んでいたときは、症状は抑えられているけどかゆみはありました。 皮膚がうずうずしている感じで、なんとか症状は出ないもののつらかった覚えがあります。 眠りも浅くて疲れが取れないんですよね。。 今は症状もかゆみも抑えられていてすごく楽になったんですが、 漢方をやめたら再発するかもと思うとやめられません。 でも飲み始めに比べると、皮膚に潤いが戻ってきた感じで、あと半年位飲んだらやめられるかも。。という気もします。 塗り薬も炎症を抑える薬はもう使ってなくて、気になる所に保湿剤のみですんでいます。 私もまだ人前には出せないかも。。水着なんかは絶対無理です。 産後は肩~背中あたりがいちばんひどかったのですが、 以前は首まで隠せる服(しかも綿素材)じゃないと着られなくて、本当しんどかったです。 目立つ所だと辛いですよね…。 かゆみと痕、少しでも早くなくなるといいですね。 なれてなくて見づらかったらすいません。

トピ主です。

😀
かおりん トピ主
はまぐりさんありがとうございます。 詳しく書かれていて分かりやすいかったです。私もやっと首が出せる様になったって感じで、手の甲や腕はまだまだ人前に出せそうにありません。 まだ通院中で、プレドニン3錠飲んでましたが、一昨日血液検査して結果が良かったので、今は2.5錠になりました。慎重にプレドニン減量をしているので1ヶ月位かけて0.5錠ずつ減らしていく感じです。 まだまだ薬は手放せないです。ちなみに、はまぐりさんのお子さんは男の子ですか?

遅くなり申し訳ありません。

041
はまぐり
男の子です。 性別が関係しているんでしょうか… プレドニンってステロイド剤ですよね、順調に薬が減っていくといいですね。 二人目は治ってから&少しでも症状が出だしたら漢方を飲む で、がんばろうと思っています。 それで太刀打ちできるかはわからないですが↓

私も妊娠性疱疹になりました

🐶
ちぇっぴ
かなり遅れてのレスで、すみません。 私は昨年3月に男の子を初産しました。 出産前の1月末からおなかや腕のかゆみに悩まされ、 2月上旬から水泡に悪化、 大学病院に緊急入院し、「妊娠性疱疹」と 診断されました。 入院直後からプレドニン30mg/日内服、副腎皮質ホルモンの 塗り薬をつけてましたが、指先や足の裏まで水泡ができ、 箸も持てず、歩くこともできない状態になりました。 内服が効き、多少軽快してから自然分娩したのですが、 産後、私も症状が悪化し、プレドニン50mg/日まで増量。 内服量が多いため、赤ちゃん退院後も 2ヶ月入院生活を送りました。 1年かけて、今年4月にプレドニン0mgになりましたが、 現在も定期的に通院中です。 水泡は現在出ていません。 なったことがある人にしかわからないですよね。。。 本当につらいですよね。 私も第2子がほしいと思うのですが、 繰り返す可能性が高いので、 躊躇しています。 珍しい病気らしく、同じ病気の人も周りにいないので、 よかったら、情報交換させていただけたら うれしいです。

トピ主です

😀
かおりん トピ主
ちぇっぴさん、はじめまして。 辛い思いされましたね。私と同じ感じですね。自然分娩されたなんて凄い!私は精神的に参ってしまい、妊娠36週と0日で切開しましたけど、その後が辛かった・・・全身ヒリヒリ日焼けのような痛みが襲い、夜は眠れないし、痛いし痒いし大変でした。 朝起きると、新しい水疱が顔や、太ももや、とにかく全身に出来て、毎日泣いてました。思い出すのも恐いくらいです。症状が軽くなったのは昨年の8月に生理が来てから(産後1ヶ月で 早っ!)水疱が治り易くなって、かさぶたになって、少しずつ良くなってきました。 徐々に痒みもなくなり、今は殆ど痒みはありません。残念ながら、水疱が出来た痕は色素沈着して人前に出せる状態ではありません。 今でもプレドニンは5mg飲んでます。一ヶ月かけて1mgずつ減量中です。この薬の副作用がイヤですね。特にムーンフェイスが・・・  この病気は、赤ちゃんが男の子って方が多い様な気がします。私も情報欲しいのですが、なかなか・・・ もう1人子供が欲しいけど、かなり勇気いりますね

薬もあと一息ですね

🐶
ちぇっぴ
お返事ありがとうございます。 薬、順調に減らせるといいですね。 私も5mgから4,3,2,1mgと1カ月ずつかけて 減らしていきました。 ムーンフェイスは薬の減量とともに 良くなりました。 薬が多いときは、顔がパンパンで イヤでしたね・・・ 皮膚の色素沈着も少しずつですが 薄くなってきました。 私の場合、 37週と4日で破水してしまい、 自然分娩してしまっただけなんです。 子どもは2500gを少し切れるくらい でしたが、元気で、保育器にも 入りませんでした。 入院中に先生にいただいた 論文によると、この病気は 早産になる傾向あるみたいです。 原因がわかれば、対策も取れるんですが、 原因不明みたいですね。 体質なのかな・・・ 女の子なら大丈夫なのかな?? 皮膚科の先生からは 「次回妊娠したらすぐに、 大学病院内の産婦人科と 皮膚科に来てください」 といわれています。 もう少し、落ち着いてきて 2~3年後に、いろんな状況を考えてから 第2子を考えてみようかとは思っています。

トピ主です。

😀
かおりん トピ主
お久しぶりです。meさん・はまぐりさん・ちぇっぴさん! まだ、このトピ覘いて下さっていたら嬉しいです。 近況報告です。子供も1歳3ヶ月になり、順調に育っております。ずっと飲み続けていたステロイド(プレドニン)が1mgになりました。来月で0mgになりそうです。やっとここまで来たか・・・という感じです。 皆さん、その後お身体大丈夫ですか? 先月友達が出産したので、赤ちゃんを見に行って来ました。小さくて可愛くて、私ももう1人欲しいなって気持ちが芽生えてしまいました。が・・・またあの苦しみを体験するかと思うと、やっぱり怖いです。ものすごく気持ちが揺れています。 皆さん、2人目考えてますか?病気にならないのなら、迷いはないのですが、こればっかりは妊娠してみないことには分からないし・・・考えたらきりが有りませんね

うちの子も1歳7ヶ月になりました

🐶
ちぇっぴ
こんにちは、トピ主さん。 プレドニンももうすぐ卒業できそうで、 よかったですね。 私も子どもも元気に過ごしています。 ただ、何が原因かわからないのですが、 2日前から顔が少し腫れて、かゆいので 困っています。 ネットでいろいろ調べたら、 3日前に食べたカニが原因のアレルギーかな?とも 思っています。明日皮膚科に行ってくる予定です。 一瞬、「まさか妊娠したのか!?」とも 思ったのでですが、たぶんそれはない。 でも、私も二人目を考えたとき、 いつ出てくるとも分からない 妊娠性疱疹の恐怖と、あの不快感と戦いながら、 ちゃんとおなかの子を育てられるのか、など いろいろ考えちゃいました。

トピ主です

😀
かおりん トピ主
ちぇっぴさんレス有難うございます。。。。 お身体大丈夫ですか?医者に行かれました? 痒いのは勘弁ですよね(ToT) 私は妊娠前までは皮膚は相当丈夫だったのですが、妊娠性疱疹後皮膚トラブルが多くなりました。この前、久しぶりにスリムウォークをはいて仕事に行ったら、圧縮が駄目だったのか、夕方には膝から下に麻蕁麻疹出てしまいました。夕飯後もポツポツ蕁麻疹が出来たりと、何が原因かは分かりません。今度血液検査でアレルギーの検査をしてもらおうかと思っています。トホホ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧