本文へ

待遇が変わったのは孫のせい?

レス15
(トピ主 1
041
りお
話題
自分でもものすごくせこい発想だと思うのですが、気になるのでご意見ください。 これまで夫の実家で出る食事はふつうの家庭料理でした。 それがあるときから突然、豪勢な料理に変わりました。 お寿司、ステーキ、しゃぶしゃぶ、高級食材に高価な果物・・・。 タオルも新品を出され、お布団もふわふわの羽根布団になっていました。 この違いの境目に何があったか考えるのですが、私の出産(初孫)くらいしか思いつきません。夫も「急になんでだろうね~」と謎の様子です。いちいち理由を聞くのも失礼な気がして。。(理由はどうあれ良くしていただいている身ですし) これはやっぱり私が孫を産んだからでしょうか。それともただの偶然? あまりの違い振りが気になってます。 こんな経験ありますか?

ランキング

レス

初孫でしょ!

🐤
ポポ
うちの夫の実家も、去年長女(夫の姉)の 初孫が生まれると聞いて、家を大掛かりにリフォームしましたよ。 なんなんでしょうね・・・?

気になっちゃいますよね

🙂
タロ
本当に、初孫という存在を喜んでいただけていると思います。 良い風に解釈なさってはいかがでしょうか。 「こんなに違っているっていうことは・・・ 私と夫の子供は、生まれてきたことをとっても喜んでもらえているんだ。 私のことを、育児で疲れているかもしれないと、気遣ってくれて 良い物を提供してくれているのかも。」って。 これが例えば、長女出産後、男の子が生まれたから待遇が良くなった。というのであれば、自分達の生んだ子供に差をつけられて、ちょっと嫌な感じもしちゃうけれど。 トピ主さんは、そうではありませんものね。 どうぞ、ゆったりとした気持ちで育児なさってください。

ん~

😀
ヒューリン
孫が生まれたからってそんなに豪勢になるとは思えないけど・・。 私なら「宝くじが当たったんじゃないか!」「投資や株で大もうけしたのでは?!」と考えますが・・・。 ご主人からさらっと聞いてもらっては? いずれにしても、レベルダウンじゃなくてレベルアップなんですから、良かったですね。

母が

💄
高野山
長男を産んだら、父方の実家の対応が良くなりました。 それまでは私(長女)のみで、 すごく冷遇されていました。 お子さんは、男の子ですか?

それはもしや、

😍
カナダの風
小町のプチセレブ系トピを見て、奮起したのでは? 読みながら、庶民のわたしは反省しきりです。 お寿司、ステーキ、しゃぶしゃぶ、高級食材に高価な果物、 新品タオル、ふわふわの羽根布団、いいなあ。うらやましい。 わたしの義理の実家はね・・・(以下自粛)

夫婦とも同じ待遇なら

綿布団
もし今までトピ主さんだけが質素な扱いだったら微妙ですが、ご夫婦ともに同じ扱いならそんなに気にしなくても良いのでは? 孫フィーバーで浮かれてるのかもしれないし、居心地を良くしておかないと遊びに来てくれないかもって思い立ったのかもしれないし。 意外な線で宝くじとかの臨時収入があったのかも。 とりあえず高級食材うらやましいです。堪能してください。

内緒にしてるけど

041
やすこ
宝くじに当たったんですよ、きっと。 旦那様にこっそり聞いてもらっては?

宝くじとか

041
雪国の女
私の例ですが(笑) 夫の実家へ行っていたのですが、数年前に半年ほどえらく豪勢な時期があったんですよ。 遊びに行くとはお昼にお寿司をご馳走してくれたり、子供にと1万円くれたり。 もともと夫の実家はお金持ちなのですが、お金持ちゆえに金銭的にきっちりしていたところがあったので、変なかわりようにおかしく思っていたんです。 そしてその変なもてなし期間が終わって1年過ぎたときにお義母さんがつるっと口を滑らしたんですよ。 「そういえば、去年の今時期私、宝くじがあったってね・・・」 と。 それで納得ですよ~。 地方の宝くじだったので、300万だったそうですが、臨時収入だったので、ケチらないでつかったそうです。 トピ主さんのほうは、やはり孫パワーでしょうかねぇ。 ずっとそのもてなしが続くといいですよね(笑)

小額の宝くじでも当たったかも

041
涙は見せないの
あるいは、株で利益が出たとか。 寝かせておいた土地が高値で売却できたとか。 文面から察するに待遇が変わったと言うより、羽振りが良くなったという印象です。 聞けるようなら食事の時にでも話題にしてみてはいかがでしょう。 聞ける雰囲気でないようなら、そっとしておいたら。 私としては、孫(だけ)が原因で待遇が変わったとは考えにくいです。

主人の身内

🎶
haruka
子供が最難関中学校に合格したとたん・・・  同じように変わりました。私への扱いが・・・。  不信感いっぱいです。

なんでここで聞くんですか?

ももすもも
旦那様の実家の変化は旦那さんの実家にしかわかりませんよね? ここで一般論(といっても人それぞれのような)を聞くより 直接世間話もまじえてさらっと聞いてみたらいかがでしょう? もしかして産後の体を気遣っていたわりの気持ちや 栄養のあるものを、と思っているのでは?

・・・

💰
綾波
…宝くじでも当たったんじゃないの?

全く分かりませんが・・・

041
マイブーム
ご主人の実家のことは全く分かりませんが、我が家でも似たような変化があり、理由は、ものすごく単純な、マイブームです・・・ 少し高い食材を買うと、やっぱり食事がおいしくなることにはまり、食材に掛けるお金がどんどん上がっていきました。そうすると、家でゆっくり料理をして食事をしてという機会が増え、家で楽しく過ごすこと全般にはまりだし、お高い羽毛布団も買ったし、枕も買ったし、いいタオルも買ったし、洗剤も変えたし、食器や台所用品も買い換えたし、オーディオや電化製品や家具も・・・と、その勢いはとどまるところを知りません(笑)。お買い物にはまっているだけかもしれませんけどね。 我が家にはお客様が来ることはそんなにありませんが、昔から来るお客様がいたら、「なんだか、最近待遇が違うなあ~」と思うかもしれません。ものすご~く単純に、自分の家での生活のグレードを上げただけなんですけど、結果的にそうなってしまうと思います。そういうことは、ないでしょうかね。ないかな~?。

そういうとらえかたしかできないのは悲しいね

041
うにあられ
弟嫁が「妊娠した途端にお義母さん(私の実母)が手のひらを返したように優しくなった」と、 小姑の私に言い放ったことがあります。おいおいおい、と思いましたね。 私の母は根っからのお人よしで、自称・虚弱体質で家事もままならない嫁が妊娠したと知って、 実家にお産に帰れない(離島なので出産できる施設がない)、むこうのお母さんも出てこない、 その心細さを補ってやろうと思いやってあれこれと世話をしてたんですけどね。 現に切迫流産しそうになって、そのときの母の看護ぶりは、実の娘の私もそこまで丁寧にしてもらってないぞ~、 ってくらいのものでした。そしたら冒頭のセリフですよ。 腹が立ったけど、妊婦に説教はできないので、代わりに弟をこってり絞りました。 で、トピ主さんのケースですが、厚遇がお孫さん可愛さ故でもありがたいじゃないですか。 宝くじでもあたったのなら幸運のおすそわけでしょうし、もしかしたら、孫可愛さ+老後の不安から同居を持ちかける為の伏線 という可能性もありえますが、理由がどうあれ、いまは歓待してもらうことにのみ感謝する、でいいんじゃないかと思いますよ。

ありがとうございます!

041
りお トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 宝くじ、なるほどと思ったのですが、夫いわく「親は買わないよ~」だったので可能性低そうです。やっぱり初孫が濃厚でしょうか。 ご推測のとおり男の子です。義理の両親も喜んでくれたのですね。 が、人には言えないちょっと引っかかっていることを書かせてください。 私の実家は帰省するたびに最初からご馳走でした。気持ちは娘夫婦でも、待遇はお客並みでした。うちの親は来客のときは必ずご馳走を用意して迎えていましたので、私はそれが当たり前という感覚で育ちました。 夫の家に初めて帰省したとき普通の家庭料理(昨晩の残り物とか)だったので、はじめ正直「歓迎されていないのかも」なんて思ってしまいました。でも「客じゃなくて家族と思ってくれているんだ」という意識に変わって、夫の家ではそれが当たり前と思うようになりました。 そして(おそらく孫が生まれたための)いきなりのVIP待遇で戸惑いました。喜んでくれていることはうれしい。でも、うまく言えないんですけど、複雑な気持ちがモヤモヤ。。 イヤな嫁ですね。良くしてもらって素直に喜べばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧