本文へ

転職先の決め手は?

レス8
(トピ主 2
🐴
たん
仕事
ただいま求職中の30代女性です。 いくつか面接を受けていますが、なかなかいいお返事を頂けません。 そして、自分自身も「ここで働きたい」と思える会社になかなか出会えません。 求人票と条件が大幅に違っていたり、会社や社員の雰囲気などに違和感を感じるなど、 直感に頼っている部分もあるのですが。 出来るだけ長く働きたいと言う気持ちがあるので敏感に感じ取り過ぎているのかも しれません。 これまで働いた会社は知り合いの紹介だったり、学校からの紹介だったりで 多数の会社を比較した事がなく、自分が選ぶというより選ばれるために必死でした。 そして、面接の時にちゃんと確認すればよかったとか 面接の時に感じた違和感は正しかったんだとか後悔することが多いです。 そこで、皆さんが今勤務されている会社を選んだ決め手を教えていただきたいのです。 もし妥協されたならどのような面で、その事で後悔されている事や 逆に、不安な点もあったが入社してみると問題なかった経験などを 聞かせていただけないでしょうか。 アンケートのような形になってしまいますが色々な意見を参考にしたいので よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が何を大切にしたいか、優先順位をつけましょう

🐱
みーこ
私も最近、転職に際して、小町で相談しました、40歳の女性です。 まず、トピ主さんが、5年後、10年後にどんな人生を描きたいか、思い浮かべましょう。 私はこれまで仕事一筋に生きて来て、独身ですので、10年後には、安定した仕事を得て、恋人や友人に囲まれた生活をしたいと思いました。 それで、仕事は充分に頑張って来たので、やりがいはそこそこでいい、人間関係はどこに行ってもつきまとう。だから、お給料が良く、安定して、あんまりやりたい職種ではないけれど、まあ、やりがいは自分で見つけられたらいいな、と思いました。 条件を揚げ出したら、キリがないです。慎重にもなっているでしょうから、嫌なところが目につくんじゃないですかね。 完璧に条件に合う仕事はないです。 最低これだけが満たされれば、辛いことにも耐えられる、という必要条件を、二つくらい出してみてはいかがでしょうか。

私の場合です。

041
今の仕事・・・ 仕事の紹介をされたのが、昨年の8月の終わり頃。 スタートは9月頃でした。 私がエントリーした理由は、独りでの作業でやり甲斐がある。エクセル・ワードをよく使う。前任の方が教えてくれる。2週間程度の引継ぎ期間あり。環境が良い。品川駅から近い場所の立地の為、買い物ランチが便利。多少遠い通勤ですが、総武線快速で一本で行けて駅から近い為、エントリーしました。 (今はその職場は江東区の清澄白河に移転しました) やってみて、半年位はなかなか慣れなかったですが今ではその仕事が好きです!

福利厚生と

🙂
ねこ
私は福利厚生、土日休み、会社のHPがちゃんとしている、仕事内容は自分の得意分野に絶対にする、正社員(何がなんでも)。 福利厚生…保険にしっかり加入させてくれない会社多いです。退職金ない会社も× 土日休み…若くないので土日休み以外はキツイ。でも土は月1~2回出勤の場合もあるところは妥協した 会社HP…前にHPがない小さな会社にいて、本当に大変でした。お金をかけてきちんとしたHPを作っている会社はきっとしっかりした会社だと思います 仕事内容…私は経理は大の苦手。経理の求人は給料も良いしたくさん募集があるけど、苦手分野に一から飛込む勇気もなかった。かえって会社に迷惑をかけると思い、経理以外の事務を探した 正社員…派遣の方がたくさん仕事があったけど、最後のチャンスだと思い正社員にこだわった 今は条件をすべて満たした会社にいます。時間はかかったけど妥協しないで良かったです

「できること」と「したいこと」

🙂
30代後半
ご自分の理想を追いかけることも大切だと思うのですが、企業が欲しい人材は「したいこと」を理解している方ではなく「自分ができること」を明確に理解している方だと思います。 「これがしたいんです」という明確な希望をお持ちの方が一生懸命に努力をしても、実際の成績に反映されない場合は結構あり、そのことで、経営者側も雇われれいる本人もがっかり…ということは良くあることです。「将来的にはこういうことを試してゆきたいが、今の自分は『これ』ができるという自信がある」という方が私は雇いやすいです。試用期間中に必ず結果が出ますし、余裕のある場合は、本人の希望の仕事へ転換できるかも考えてあげられるからです。 クラブではなく、会社なので、どうしても「結果(数字)」が出ないことには、ご希望の職種に就いても難しいかもしれないですね。良い職場が見つかりますよう、お祈りしています。頑張ってくださいね。

書き忘れました

🙂
30代後半
先ほどのレスは、私の考えを書いてしまったのでちょっとトピからずれてしまいました。(ごめんなさい) 基本的には先ほど書いた「会社が欲しい人材」「すぐに使える人材」をアピールしました。ですので、「これができる」と言っても、その部分が必要でないところはちゃんと「うちはちょっと違う」と返答してくださいました。逆に「あなたのその部分をすぐに使いたい」という返答をいただいたところは、余裕を持って仕事もできました。楽しかったです。自分自身に余裕があると、次へのステップとしての好きな勉強もできますし、その仕事でのキャリア歴も積めました。

なんだかんだ言っても

041
ぴぴ
まだまだ求職者は「選ばれる立場」なんです。 よほど有能な人でない限り「選ぶ立場」にはなれません。 「断る権利」があるだけです。 多分今の状態ではなかなか職が決まらないと思いますよ。 トピ主さん、単に長く勤められる職場を求めているだけで、 自分が何をしたいか、どうなりたいかっていうのがないようなので。 他人の体験談を聞くこともいいと思いますが、 まずご自分の考えを整理されてはいかがですか?

ありがとうございます

🐴
たん トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。 みーこさんとぴぴさんが「この先どうしたいか考えては?」という 共通の意見を下さっていて、それはもっともだと思いました。 澱さん、ねこさんは妥協せず条件をつけられたからこそ 「満足している」とはっきりおっしゃっているのが印象的です。 30代後半さんのレス、2つとも参考になります。 会社からしたら中途で採用するからには実力、即戦力を求めるのは 確かですよね。 以下は私の補足です。 私は、仕事の実力を発揮出来るのは社内の環境や給与・休日など条件的な事も 大きく影響するような気がしますし、気持ちよく働く為には色々条件も付けたい。 私の中で一番大きく占めているのは新しい環境でやっていけるかどうかの不安ですね。 そんな気持ちで求職しているから警戒心ばかり大きくなっているのかもしれません。 とりあえずこれから先は気持ちを入れ替えて、減点方式で企業を見るのをやめて みーこさんのおっしゃる通り自分の中で最低条件を絞り込んでみようと思います。 転職してこられた方の踏ん切りのつけ方などありましたら まだまだお待ちしておりますのでよろしくお願いします。

転職先が決まりました

🐴
たん トピ主
面接を受けた会社から内定のお返事を頂き転職先が無事決定しました。 面接の時にも他の会社を訪れた時のような違和感を感じず、 仕事内容も、条件的にも、会社の雰囲気も自分では満足いきましたので 内定をお受けしました。 働き出してみないと分からない部分も多いかと思いますが、 今まで苦労した分どんな事があってもがんばろうと思います。 色々応募して、数多くの会社を見てきたからこそ出会えた一社だと 思っています。 アドバイスを頂いた方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧