本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定辞退した方、第六感は正解でしたか?

内定辞退した方、第六感は正解でしたか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ココア
仕事
就職活動中です。 ハロワからの紹介で書類選考を通過して面接してきました。 5名ほどの会社です。 面接官は3人、社長、社長の息子、女性でした。 面接まで家族経営とは知りませんでしたが、社長が息子のことを下の名前で呼んで紹介されました。 事務所に入る時も靴を脱ぎ、スリッパに履き替えるのも嫌でした。 面接中は社長がほぼ1人で話してました。 無事面接終了して違和感あり。家族経営か。。。トップダウンだなって感想でした。 1週間後、内定の連絡があり条件面談にきて欲しいといわれました。 仕事のポジションを説明され、会社のシメの関係でいつから出社してくださいと一方的にいわれ、試用期間3ヶ月、合わなければ終了ですと説明されました。 お給料面を聞きましたが、求人票見ましたよねといわれ、求人票には20~35万と記載あり、昇給、賞与なしで2人採用でしたので、20万が事務、営業が35万?かなと推測しかできませんでした。 今後は伸びる業界であると力説されました。残業代も聞きましたが個人の裁量とのことでした。 給料があやふやなので、その場では返事せず1週間待って欲しいといい、了解を得ました。 なぜか翌日にメールで条件面談が二次面接の結果不採用となりましたと連絡あり。 給料面を聞いたのが気に入らなかったのか? こちらから内定辞退する予定でしたので、全く後悔はないです。 失業保険受給中なので、金銭面でも焦りはなかったのがよかったですが、せっぱ詰まっていたら飛びついてたかもしれません。 違和感を感じたけど働いて後悔した、内定辞退してよかったとか経験があれば教えてください。 今後の就活の参考までにお願いします。

ランキング

レス

当たるモノ

🙂
かんぱん
誰もが知る、今は破竹の勢いでどんな地域にも何店舗もある店のオープニングからの求人に申し込みました。 何週間待っても音沙汰なく、開店のギリギリになって採用の連絡が来ました。 採用されてからの面接。 時給や残業代等も雑な説明で、オープン作業(商品陳列)に1週間程バタバタとしました。 いざ明日がオープンとなり、詳しい面接になり、月に1、2回は土日祝日休みの申請をしたいと言ったら、「土日祝日休みは無理」と言われ、その日の帰りに話が違うと断り辞めました。 少し経ってから、同じ採用された人に聞いたら私の後から次々に辞めたと言われ、確かにオープンし立てなのにずっと求人を出していました。 面接や採用の連絡をすぐに連絡しない会社は、事務作業(雇用や、給与)がいい加減だと思いました。

第六感?

😅
とくこ
会社側も、気に入らないのなら来てもらわなくでいいと思いますよ。 長く勤めてくれるかどうか、雇用側だって見ますから。 お互いに、気にいる相手ではなかったというだけで、第六感ではないと思います。 家族経営で息子も働いているのなら、紹介は下の名前でする事もありますよ。 苗字は同じですからね。 事務所が土足では入れないという所も、古い建物なら多いのでは? スリッパが嫌だったって、それはトピ主さんの都合です。 家族経営の会社だからと、偏見を持つのはやめた方がいいですよ。 ちゃんとした会社の方が多いと思います。 あ、これからはスリッパは持参してください。 労働条件等を聞く事は当然で、会社のその対応はお粗末としか言いようがありませんね。 その会社は、行かなくてよかったと思いますよ。

んー。

🙂
さくら
他の人も書いているけど、あなただけが選ぶ立場ではないですからねぇ。 企業だって誰を選ぶかの権利はありますし、第六感と言うよりも単に互いに合わなかっただけじゃないですか? あなたが会社に対する嫌悪感を隠しきれず、それを会社側が感じ取ったのかも知れませんね。

潜在意識とは違うの?

🙂
きり
ん?あなたのこの話しのどこに第六感が関係あるんでしょう? ただあなたが普通にこの会社の体制や条件が受け入れられなかったとしか読み取れないのですが。 あなたの言う第六感とは具体的にはどんなものですか? 私は何かに迷う時には自分の潜在意識に問いかけます、「感」みたいな説明のつかない物より自分の経験や人生の体験から来る感覚の方が信用できますから。 全く後悔はない、とおっしゃっていますがこちらが選ぶ方だと考えていたのなら相手から断られたら多少なりとも嫌な気持ちにはなったでしょう、だからここに投稿されたようにも感じますし。 感覚とか雰囲気とかで判断すると失敗する事もあります、明らかにおかしな会社でない限り前向きに考えてみたらどうでしょうか。

きっと経験で嗅ぎ分けているハズ!

😀
ととろろ
私にはシックスセンスはありません。 しかし、ピンと来て内定を蹴った経験はあります。 とある採用面接のこと。 担当者は、私が地方出身であることを繰返し聞き直した挙句に「結婚の予定はありますか?」と質問しました。ありません、と回答しましたところ、「本当に?」「そうは言ってもわからない」と。 就職氷河期で強い焦りありましたし、何の経験もない大学4年生。しかし、ここはマズイ‥と心の中がザワザワした帰り道を鮮明に覚えています。 また、別の採用のお声もありましたが、古い施設でたいへん虫が多いことを知っていたため、お断りしました。 (大の虫嫌い。) そんな私をみかねた先生の紹介にて、希望の職に決まりました。卒業式の後、誰よりも遅い就職でしたが、今となっては大変安定し充実した職業生活を送っております。 トピ主さんが感じている第6感、それは実はご自身の経験に裏打ちされた知識から発生する身体感覚ではないかと思うのです。何からくる感覚だろう?と掘り下げてみると、納得する経験やご記憶があるのでは無いでしょうか。

断って正解

🙂
さば
働くうえで大切なことって、お給料と仕事内容です。 それを有耶無耶にしてきちんと提示しない所は、絶対にロクな会社ではない!断言出来ますよ。 きっと入社した後、「失敗した」となっていたと思います。 トピ主さんも断ろうと思っていたし、向こうからも不採用の連絡が来て結果、オーライですよ。

第六感ではないですね

041
他の点はともかく、給与と残業の条件を聞いても明確に答えないのは、一般に雇用主が果たすべきと決められた責任を果たす気は無いということです。それに疑問を感じたというのは、相手の答(というか答の拒否)という明確な理由があるわけで、それは第六感とはいわないでしょう。単なる感覚ではない、論理的で明確な理由に基づく疑問ですよ。 搾取は覚悟してでも自分やりたい仕事でない限り、留保したのは正解だと思います。結果不採用になっても、よかったではないですか。

お金がはっきりしないところはダメ

🙂
さとみ
家族ではなく従業員なので、お金のために働くのは当たり前です。 正社員=固定給なのに、月給の金額をはっきり教えてもらえないのはさすがにダメでしょう。 (残業時間があいまいなのはまああるあるですが。) 個人経営で親族ばかりだと。お金や時間になぁなぁになるところもあると聞いたことがありますが…雇われるのであって、家族になるわけでは無いので、そこはなあなあにできませんよね。 私は今は正社員ですが学生のころ、急にはたらかなればならなくなり、就職活動の暇も許されず、即日でお金をもらうため、いろんな場所へ派遣されていってはたらきました(工場派遣)。 個人経営でもワンマンでも経営(人、モノ、金)がしっかりしていればいいですが、勤務時間や給料があいまいな会社は、やはり不安定だし、そのあいまいな部分が立場の弱い従業員にしわ寄せされ、それはそれはひどいことになっていました。派遣でないと月給が保証されないため正社員ではいられないと辞めていく従業員がいたり、勤務時間があいまいでやたら長かったり…。 労働者はお金のために働くのだから、給料の金額を聞くのは当たり前です。 それができないようなところでは働かなくてよかったと思います。

どうやって「その後」を確認できるというのでしょう

🙂
ベンベン丸
正解だったかどうか確認のしようがないじゃないですか? 知人が対象会社にいて情報を流してくれくとかじゃなきゃ、辞退した後のことなんて分かりっこないです。 就職しようとした会社に知人がいるなら、事前に話を聞けるでしょうから第六感でもなんでもないし。 まあ倒産ならわかることもあるでしょうけど。 そんな小さな会社に採用されなかった悔しさが文面に滲み出ていますね。 全く後悔していないと言いながら、気にしているからこそ「すっぱい葡萄」の話を聞きたがるという深層心理かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧