就職活動中です。
ハロワからの紹介で書類選考を通過して面接してきました。
5名ほどの会社です。
面接官は3人、社長、社長の息子、女性でした。
面接まで家族経営とは知りませんでしたが、社長が息子のことを下の名前で呼んで紹介されました。
事務所に入る時も靴を脱ぎ、スリッパに履き替えるのも嫌でした。
面接中は社長がほぼ1人で話してました。
無事面接終了して違和感あり。家族経営か。。。トップダウンだなって感想でした。
1週間後、内定の連絡があり条件面談にきて欲しいといわれました。
仕事のポジションを説明され、会社のシメの関係でいつから出社してくださいと一方的にいわれ、試用期間3ヶ月、合わなければ終了ですと説明されました。
お給料面を聞きましたが、求人票見ましたよねといわれ、求人票には20~35万と記載あり、昇給、賞与なしで2人採用でしたので、20万が事務、営業が35万?かなと推測しかできませんでした。
今後は伸びる業界であると力説されました。残業代も聞きましたが個人の裁量とのことでした。
給料があやふやなので、その場では返事せず1週間待って欲しいといい、了解を得ました。
なぜか翌日にメールで条件面談が二次面接の結果不採用となりましたと連絡あり。
給料面を聞いたのが気に入らなかったのか?
こちらから内定辞退する予定でしたので、全く後悔はないです。
失業保険受給中なので、金銭面でも焦りはなかったのがよかったですが、せっぱ詰まっていたら飛びついてたかもしれません。
違和感を感じたけど働いて後悔した、内定辞退してよかったとか経験があれば教えてください。
今後の就活の参考までにお願いします。