本文へ

このうつから抜け出すには

レス14
(トピ主 4
041
粗大ごみ
ヘルス
 うつになり8年ほどになります。35歳妻子もちです。現在工場勤務です。 再発したり直ったり、転職したり、引っ越したりいろいろありました。 気分が晴れず、過去の光景が突然フラッシュバックしたりします。欝の病的な症状はなくなりましたが、通院と薬は欠かせません。  多くの人の支えで今の職にあるのですが年収も少なく、家族に申し訳ありません。生きていくのが正直辛く、事故で死ねばいいのにと思っています。  もともと不安定な性格で、自信が無く、他人の言葉に敏感無くせに、悟られまいとして虚勢を張っている所がありました。  なので過去の自分が素晴らしかったとは思いませんが、今よりは自信があり、仕事もがんばっていたし、前向きでした。  病気以前とまでいかなくても、今より前向きで自信を持って、もう少し安定した気分で日々を過ごしたいのですが、どうすればいいでしょうか。医師にも相談しましたが明確な答えはありませんでした。 なにかよい方法や考え方がありましたら教えてください。

ランキング

レス

お察しします

041
おやや
なった人でないとわかりませんよね、うつの苦しさ。私もうつ病で入院したことがあり、現在も服薬してます。最近はセロトニンを増やすのだ!とベランダで日光に当たったりしています。セロトニン等の物質のせいでこんなに落ち込んだり不安になったりするんですね、人間って。抗鬱剤や抗不安剤や睡眠導入剤を使いつつ生き延びていくのだと思う今日この頃の私です。私がうつ病で入院した二十年前は薬も今ほど良いものが開発されておらず、またうつ病に関しても偏見が強かったと思います。発病したのが今なら良かったのにとすら思います。無駄に長年苦しんだと思うと残念です。

人生には涙も笑いも必要です

🐧
しんちゃん堂
私も十数年前にうつ病と不眠症で病院通いをした経験がありますが、一人で悩んでも余計に悪くなるだけです。今のあなたはつらさと苦しさだけで固まってマイナス思考に陥っているのではありませんか。感情の起伏もあまりないと思います。 つらさや苦しさがたまったとき、笑いや喜びで感情をはじけさしてバランスをとるのが一番です。くだらないことでもいいですから、悲しいときは声を上げて泣いていいのです。楽しいときは声を出して笑えばいいのです。心の病気は薬だけでは治りません。家族の理解も必要です。誰でもかかる可能性のある病気なのですから、自分に責任があると考えないで、自分のことを粗大ごみだなんて思わないでください。 バブル崩壊後から、お笑いブームや癒しブームがずっと続いていますが、これはおそらく、日本人の多くが自分の心に不安を抱えていることの裏返しなのですよ。現実から目をそむけて笑いや癒しに走らないと、みんな不安で仕方がないのです。逆にトピ主さんのように真面目にまっすぐな人ほど、いったんうつに陥ると、なかなか抜け出せなくなるのだと思います。これは私が自分のうつ病体験から学んだ答えです。

生きてりゃいいさ

😉
リサイクル
 粗大ゴミさん、こんにちは。リサイクルと申します。私も20年以上鬱です。昔はバリバリ仕事していましたが、今は、専業主婦をしています。家事はかなりいい加減です。 生きてりゃいいさですよ。森田式療法はためしましたか。「あるがまま」の自分でいいんです。私は、キリスト教にもかなり影響されています。私が考える神さまは、宇宙を創った神さまで、このダメな弱い私をそのようにお創りになり、そのままの私をよしとし、愛してくださるそういう方です。プラネタリウムに行ってみませんか。広大な宇宙、その中の微生物よりも小さい自分。それでいいんです。または、動物園に行って見るのもいいかもしれません。「いったい、こいつらは何のために生きているのか。」仕事をするでもなく、人に評価されることもない。それでもやつらは生きている、生きていていいんです。歴史や世界のほかの国々のことも調べてみてはどうでしょう。  多分粗大ゴミさんの頭の中で、価値ある人間というのがあるのではないでしょうか。それは育ってくる過程で出来上がったイメージで、それはそれで立派ですが、そうじゃない人も価値があるということに気づいてほしいと思います。

鬱  つらいですね。

😀
筋肉マン
私の姉も鬱になり今治療中です。 数ヶ月休職し現在は職場に復帰しています。 前よりはいいみたいですが、まだまだ本人は苦しいようです。 鬱になるのはそういう思考回路になってしまっているのだと思います。 自尊心が低かったり、自己犠牲的だったり、周りに合わせすぎて 自分自身の思いや感情を押しころし過ぎているなど、、、 そうなるのはおそらく小さい頃からの家庭環境が 大きく影響しているのだと思います。 親から認められない、何をやっても何をしても否定、批判される、 一人の人間として尊重されてこなかったなど、、 私の家庭もそういった精神的虐待がひどかったと思います。 その結果が今です。 あなたの家庭環境はどんな感じだったでしょうか。 ご自身を責める事はせずにやさしくかわいがってあげてくださいね。 アファメーションってご存知ですか? 自己を肯定する言葉、自分を愛する言葉です。 私はわたしのままでいい。 私は特別何をしなくても存在していい。など 私自身これでとても救われました。 ネットで検索すると沢山でてきますので興味があれば是非^^

皆さんありがとうございます。

041
粗大ごみ トピ主
励ましのレスありがとうございます。 自尊心が低く、自己否定的なのは、おっしゃる通りです。  これは、親子関係があまりよくなかったのが影響しているようです。 原因は親でも直すのは自分ですから、なかなか大変です。  私も価値観を改め、こんなんでもいいや。と思う様にしているのですが、開き直るのは結構難しいですね。妻子もいるので、転職と、引越しで収入は半分近くになり、やはり責任を感じています。  正直、ぎりぎりのところで、うまく自分をかばう事が出来る両親や、他の人がうらやましいです。私にはそれがうまく出来ません。 しかし、抜け出したいなら、出来ませんでは済まないので、何とかがんばってみたいと思います。  とりあえず、少し効果のあった、認知療法をまた試してみたいと思います。

はじめまして

🐧
れんげ
私も現在、通院、薬を続け休職中です。職場の人間関係から鬱に至りました、 トピ主さんと一緒、私も虚勢をはってました 朝がとても苦手で、カウンセラーと相談し合い課題を設けることにより、 少し改善し一日のリズムがついた様になりましたよ 因みに、お仕事は以前より楽ですかぁ? あせらず、厳しい冬が暖かな春に変化するように一日を大切に過ごしましょう

トピ主です。

041
粗大ごみ トピ主
れんげさん。レスありがとうございます。 仕事は楽チンです。頭を使わないので、馬鹿になり様なぐらいです。 でもこのくらいがちょうどいいと思っていました。 先日アルバイトしている妻に、「誰のために働いてると思ってるのよ!」 といわれました。 以前転職がふいになったとき、私がパートするから、お金のことは気にしなくていい。それより再発するほうが問題なので、変な転職はしなくてもいい。といってくれてのですが。 どうも妻は気分で心強いことをいってくれたり、蔑んだりが激しいので、 本心がわかりません。ただ、妻の優しさを真に受けると自分が傷つくことになるので、今後は、真に受けないことにしました。 因みに、最初に鬱になったときは、妻の我侭も原因のひとつです。 ですが私の数少ない理解者であり、すでに子供もいましたのでがんばってきましたし、今後もがんばって行くつもりです。 結婚前の昔の自分が懐かしいばかりです。昔の職場、風景がフラッシュバックします。 子供と妻の為に、頑張りたいのですが、力が出ません。

人のせいにしていたら治らないと思います

🐱
>親子関係があまりよくなかったのが影響しているようです。 >原因は親でも直すのは自分ですから、なかなか大変です。 >妻の優しさを真に受けると自分が傷つくことになるので、今後は、真に受けないことにしました。 >結婚前の昔の自分が懐かしいばかりです。 >因みに、最初に鬱になったときは、妻の我侭も原因のひとつです。 人のせいにすると楽になれますか?責任転嫁された方の悲しみや苦悩は考えられないのでしょうか? >転職したり、引っ越したりいろいろありました。 >先日アルバイトしている妻に、「誰のために働いてると思ってるのよ!」といわれました。 奥さんはトピ主さんの為に転居したり、転職を承諾したり、トピ主さんを助ける為に働いて充分協力的だと思います。まだ足りませんか?奥さんは報われませんね。 >子供と妻の為に、頑張りたいのですが、力が出ません。 もし、お子さんが膨大な治療費がかかる病気だとしても頑張れないとか言えるのですか?トピ内容を読んで甘えているとしか思えませんでした。

大変でしたね

041
ユリ
私は病院に行かなかったのですが、何もする気が起きなくて泥のように眠ってばかりの時期がありました。 本を少しずつ読むようになって、やっぱり自分を肯定するしかないことに気付きました。 自分の生い立ちや親を恨んでいましたが、ある本に「自己憐憫に浸っていたらいつまでもそこから抜けだせない」とありハッとしました。 そこからはとにかく過去を振り返るのを止めました。 今出来ることだけに集中する。 先のことは予定以外のことは考えない…特に漠然とした将来とか。不安や心配が増大するので。 毎日目の前にあることだけこなしています。「死ぬまでにこの状態で逃げ切ったら自分の勝ち」と思うようにしています。

いかがですか?

🐧
れんげ
その後調子は、いかがですか? 私の事になってしまいますが、病に至るまでの仕事は今のトピ主さんの様な?何も考えない仕事が中心でしたが配置転換に伴い仕事量が増え 付いていけなくなり体が参ってしまいました人間関係もなんですけどね 今、休職中なんですがあと、半年の期間で私自身も悩んでるんですが カウンセリングにも行ってて元職にといわれ、とてもとても複雑 楽なのはいいのだけど楽すぎてもと考えてしまう どう思いますかぁ...

焦らずに・・・

🐧
れんげ
先日は私の事ばかりレスしてしまい申し訳ありませんでした。 私は今復職の狭間にいていろいろな事に挑戦していますが トピ主さんは無理せずマイペースで良いと思いますよ トピ主さんの好きな花ってありますかぁ? 私は因みにヒマワリが好きです

ひさしぶりです

041
粗大ごみ トピ主
れんげさん れすありがとうございます。 人は経験からしかかたれませんので、自分の事を書きすぎたとは思わないで下さい。気にしてませんので。 ゆりさん、このまま逃げ切ったら勝ちとは、私には新しい考えでした。見習いたいです。 以前は貧しくても家族が仲良ければよいと思ってました。 今は、家庭がぎすぎすしていても、しっかり稼いでくる父親が良い父であり、夫ではないかと思っています。 お金があれは子供の選択も広がりますし贅沢もできます。文句があっても妻も楽なほうがいいでしょう。人間は贅沢な生き物ですからね。 子供になつかれると、それに答えられない悔しさがあって、正直辛いです。 前向きに生きたいですが、なかなか難しいものです。 せめて何も考えず、日々過ごす事で精一杯です。 仕事をして、毎日洗濯をして、夕食を作り、子供を学校に送り出し。寝る。 後は何も出来ません。精一杯です。 勉強したい事もありますが、うまく出来ません。が、何とかしたいものです。

久しぶりに書き込みます。

041
粗大ごみ トピ主
正直生きるのがつらくなってきました。 しかし何とか立ち直りたいものです。他人の言葉を先読みしすぎて、自分が嫌われているような気がすることがあります。そんなことは無く、他人は自分が思っているより、自分のことなど気にしていないのはわかってるのですが、勝手に、パニックを起こしそうになったりします。 朝も薬の為か起きるのがつらく、子供を保育園や学校に送っていくと、会社もぎりぎりになってしまいます。 薬は調整して何とかなるのですが、なにより、妻もそれなりに仕事などでストレスを抱えていてもうまく聞き出してあげることができず、自己嫌悪に陥ります。 もう少し何事も構えずスムーズに進める方法はないものでしょうか。

はじめまして

🐤
きゅう
こんにちは はじめまして  自分と似たタイプの人だなぁと、なんだか人事とは思えなくて・・・ なんとかやっていますか? 私もいろいろ試しましたが、一番効果があったのがEFTエネルギー療法です。ツボをタッピングすることによって辛い感情を解消するものです EFT-Japanというホームページでビデオ・動画という所に手順の動画があるので一度見てみるとだいたいの感じがつかめます。 単純なので果たして効果があるのかなと思うかも知れませんが一度試してみてはいかがでしょうか?お金もかからず、時間も一つの手順が2~3分と短いので、だめもとでやってみてはいかがでしょうか? 副作用もほとんどありません。ただ、虐待や犯罪被害者のような、とても重いトラウマをもっている場合には心的負担が大きくなる危険性があるので医療機関にかかったほうがいいみたいです。 私にはあっていたみたいで、だいぶ楽になりました。 自分にあったいい方法がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧