本文へ

後悔から立ち直れません・・・

レス16
(トピ主 0
🐶
さん
ヘルス
今年26歳になる女性です。 私が世間知らずで浅はかだった為に、正社員の仕事も、貯金も、車も、今まで培ってきたものをたくさん失ってしまいました。転落人生です。 今、人生のどん底にいる気分で、なかなか前向きな気持ちになることができません。 以前の生活に戻りたくて、過去ばかり振り返ってしまいます。 幸せだったはずの人生を自分で狂わせてしまったという後悔から立ち直れません。 こんなとき、どうやって気持ちを切り替えたらいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

どうしたの?

パンダ
きっと色んな事があったんだろうね。 だけど…若いからまだやり直しできるよ! しばらくは落ち込んで泣いてもいいよ! あとは落ちるだけ落ちたら這い上がるだけだ! オバサンもドン底にいるけど這い上がるからいっしょに頑張ろうね!

良かったじゃん。今で

041
あーむ
あと10年後に全て失ってたらどうよ? 世間知らずで浅はかなんて言ってられないよ? 今の後悔の種に「もう結婚できないかもしれない」と「もう子供は望めないかもしれない」「年齢制限で就職先がないかもしれない」が加わっていたかもしれないよ? 仕事はまた就活して探せばいいし、貯金はまた貯めればいい。したら車も買えるかもしれない。どん底まで落ちたならそれ以上落ちることは無いんだからグダグダいってないで登りなさいよ。 トピ主さんの一番大切なものは何? 金? 名声? 男? 家族? これからの人生、一番大切なものをなくさないように生きていけばいいじゃない。人生80年って考えればあと54年あるよ。 短いか長いかは人それぞれだけど、ウジウジしている間にできなくなることがあるのをわすれないでね。

お辛いですね

🐱
Blue
何が原因で、今の状態になられたかわからないですが、ご家族や信頼出来るご友人にまずはご相談されてはいかがですか? 私も精神的にどん底になった時、家族、友人に救われました。一人で抱えこまずまずは一つでも、何か出来る事からされてはどうでしょう?焦らず少しずつでもいいので。自分の心身をいたわり、頑張ってきた自分に優しく癒してあげて下さい。失敗をバネに前向きに生きていけるよう、心から応援しています。

まだ十分取り戻せる

041
今日がスタート
まだ26歳ですよね。 その失ったお金や物を手に入れるために要した期間は、あなたの人生からしたら数年ですよね? そしてそれを得ることができたあなたの能力は失われていないのでしょ? あなた自身が資本ですよ。 後悔から立ち直るために何でもいいからガムシャラに働いてみたらいかがですか? 考え事をする時間をつくらないことです。 物は0からのスタートですが、あなた自身は0ではありませんよ。

26歳ならまだラッキーだったかも

041
ふむふむ
これはもう、あなたには別の何か重要な役割があるという神のお告げだと思うしかないでしょう。 いくら後悔しても、以前の生活が戻ってくるわけではありません。むしろ悪影響が多いと思います。「お勉強代」だと思って諦めましょう。世の中一寸先は闇とも言われます。命があるだけでも儲け物と考えましょう。 ひょっとして26歳ぐらいで転落できておいて良かったかもしれませんよ。26歳なんてまだまだいくらでもやり直しが効く時期です。普通は遅くなればなるほど、やり直しは難しくなります。 この際ガラっとちがう職業を覗いてみたりすると、何か呼ばれる所があるかもしれません。 「過ぎたことをくよくよ悩むより、明日を目指して頑張りなさい。」(ドラえもんで、のび太の先生が泣いているのび太に言った言葉です。)

二度目です

🐱
Blue
過去を振り返って私も悩むタイプなのですが、それでは解決しない事がわかりました。自分を責めず、辛い心境に寄り添って、無理はしない事です。 どん底まで落ち込んだら、人間はい上がるようになります。すぐにお辛い気持ちは消えませんが、元気になろう!とかポジティブになろう!という無理はせず、何かやりたくなる気持ちになったら、出来る事から少しずつ行動されるのが良いかと思います。まずは疲れた心身を休ませる事が必要かと思います。

26?

🐤
今回とくめい
若いね~これからこれから。 私の12年前じゃないの。 結構38歳まで長いよ。うかうかしてると時間はどんどん過ぎるけど。 とにかく、前に進む。一度失敗してることがあなたの強みです。 次はああならないように、こうしよう、とか考えられるじゃないですか。 同じ失敗を繰り返さないように気を付けながら生きればいい。人生なんてそんなもの。私なんかも人のこと言えず、失敗ばかりですよ。 失敗して戻ってまた進んで、失敗してさらに戻ってまた進む。そうやって最終的に伸びていけばいいじゃん。 しかもその若さで、贅沢よ!何が不満なんだ!! 人生はああしなきゃよかった、こうすればよかったの繰り返し。それを割り切って前に進むのです。次はああすればよかったと思うことをすぐやる、しなきゃよかったということはやらない。 どうしてもやる気が出ないなら、しばらく何にも考えずぼーっとする、ボランティアに参加する、好きな元気の出る音楽を聴く。 後、お腹すいてるとろくなことを考えませんので、つらいときは好きなものを食べる! 一緒にがんばりましょう。

何もしない

041
おしん
遅かれ早かれ、そういう時って必ず来るんですよね。 無理して、前向きになろうとか、良くしようとか思わなくていいと思いますよ。 何事もそのうち自然にうまくまわりはじめます。 その時は前よりももっと幸せで、前より大人になっていると思いますよ。 それを楽しみにして、今はなるべくストレスを溜めないようにリラックスする事をこころがけて下さい。時間が解決してくれます。

とりあえず

041
ぴこん
若さと、健康な体(たぶん)があるじゃないですか! たかだか数年で培ってきた分なら、また数年で取り戻せるって。

しょうがない

041
マフィン
世間知らずで浅はかでも幸せで成功してる人もいるので、 そこは理由じゃないと思いますよ。 きっとまぁいろいろ重なっちゃったんだろうね。しょうがないですよ。 前向きになるってなかなか難しいものだから、体力精神力無理しない程度に 何か行動に移すといいですね。後ろ向きな気持ちのままでもいいので。 日常的なことでも運動でも新たな仕事でも何でもいいので、目の前のことに ひとつひとつ集中してみてください。 やっているうちにだんだん気持ちも変わります。 ずっと過去ばかり振り返っていると早くに老けますよ。そして嫌な大人になります。 それだけはもったいないですよ。

今後どう生かすか

041
ハイタッチ
すべてのことに意味があるはずです。 起こってしまったことはしょうがない。 それをどう生かすか試されているんだと思いますよ。 何がいけなかったのか、次からはどうすればいいのか、 作戦を練り直すしかありません。 誰かを頼ってもいいかもしれません。 まだたったの26才でそれが分かっただけラッキーだと思うし、 自業自得の被害で済んだならまだありがたいと思います。 今後同じような人を助けられるかもしれないし、 長い人生の大失敗を今防げたと思うしかありません。 ある瞬間に突然切り替えられるものじゃないはずです。 まず次の仕事を探すという作業が待っているし、 毎日の生活に追われて、気づいたら「あれ?何とかなってる」となるんじゃないでしょうか。 忘れていいわけではありません。 生活を積み上げていくうちに、いろんなことが上書きされて軌道修正されていくんじゃないでしょうか。

やっちゃったね

フキ
何をしでかしたか、大体の想像はつきますよ… 世間知らずで浅はかだったと仰っていますが、 心のどこかに、何かのせい、誰かのせいにしている部分がありませんか。 100パーセント自分の責任だと納得していないと、 なかなか前へ進めませんよ。 >幸せだったはずの人生を自分で狂わせてしまった これ、勘違いじゃありませんか。 その間違いをしでかさなかったら、幸せになれなかったのではありませんか。 逆に言うと、幸せではなかったから、やってしまったのではありませんか。 だとしたら、現在地がどん底でも、そこから先を、 未来を見るしかありませんね。 失った場所には戻れません。 何百回振り返ってもね。 気持ちは、切り替えるのではなく、あきらめるのです。 あきらめる=明らめる その選択をしたときの自分を思い出し、認める。 そのときに本当に欲しかったものは何か。 どん底の地位ではなく、何かを求めていたはずです。 時間がかかっても、今ここから、その本当に欲しかったものを、 追い求めてください。 心が本当に求めるものを見極めてね。

たった仕事とお金と車ですか?

🐤
ヒヨ
すみませんが、辛口で書きます。 後悔して、今と将来をないがしろにしていると、本当に大切なもの失いますよ。失ってあれはささいなことだったなぁって気づきますか? 過去が完璧な1ホールのケーキだとしたら、今から6割か、8割あるケーキを得る努力しませんか?? 今から過去の6割しかないかもしれませんが、また同じケーキを食べる幸せを目指してほしいです。 偉そうで申し訳ないです。

再スタートするしかありません

🎶
リボン
落ちるとこまで落ちたらそこからどう復活していくか道筋を見つけて行動していくしかありません 「どんな状況からでも成功する法 」コーチ・カルダン著の本お勧めですよ そのまま落ち込み続けても人生いいことありません 狂わせてしまったもの、もう終わったことはしょうがない・・・ 開き直って新たな目標を見つけて進んでいくといいですよ ワンピースの漫画でも読んで気休めしてみてはどうですか? 人生の冒険はまだまだ続くと思えるかもしれません あと失敗から学ぶということも大事です 二度と同じ過ちをしないように後悔の念が出たときに次の策を考えるようにします 気持ちをすぐに切り替えることは難しいものです なので気持ちが追いつくのが後でも行動に変化を与えていくのです そうすることで周囲に変化が見えてきて少しでも新たな人生に踏み出すことができてこれば気持ちも切り替わってきます 後悔しても未来は変わりません 未来を変えるのは今の自分の行動からです 行動をプラスにしていけば気持ちも前向きになれますよ

後悔出来て良かったね!

041
たんぽぽ
私の友人は長期の不倫をきっかけに人生を踏み外しました。 でも「私は後悔していない!」って言い張ってました。 仕事も恋愛も失い、それをきっかけに友人に当たり散らし友人も失いました。 後悔していない=私は間違っていなかった そう思い続ける限り変わりません。実際あれから何年も経ちますが彼女はずっと同じ場所にいたままです。 トピ主様は後悔しています。間違っていたと。 前に進むことが出来ます。後悔しない人よりずっと前向きです。 間違うことだってあります。これからはまっすぐ生きてください。応援しています。

トピ主です。

🐶
さん
レスして下さった皆様、ありがとうございます 心に響くものばかりで、1件1件何度も読み直すうちに、過去を振り返っている時間がもったいない、これからの未来をよりよくすることに時間と思考を使っていこうと思えるようになりました。 この失敗で失ったものは大きいですが、親や友達への感謝、自分が置かれていた環境へのありがたみ、お金の大切さなどを感じられたことは、これからの人生にとてもいい経験になったと思います。 今はまだ落ち込みがちですが、少しずつでも這い上がれるようこの経験を生かして自分を磨いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧