本文へ

サイパンでのドライブ&観光情報

レス11
(トピ主 3
041
きゃん
話題
24歳OLです。 お正月に友人とサイパンへ行くことになりました。 今、計画を立てているところなんですが、 サイパンでドライブというのは、やっぱり難しいものでしょうか。 私も友人も、車が欠かせないところに住んでいるので、 車の運転には慣れている方だと思います。 ただ、左ハンドルの車は運転したことがありません。 ましてや、海外は右側通行になるので、不安があります。 慣れれば大丈夫だとも聞くのですが・・・ 経験者の方、感想お聞かせください。 また、サイパンでオススメの場所がありましたら、 そちらの情報もいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐷
ちー
左ハンドルは初めてということは、海外も初めてということでしょうか。 反対車線を走らない、ということだけは、常に頭に置いておいてください。(ボーッとしていて、周りに車がないとつい曲がった時に左車線に入ってしまっていた私) 交差点では「NO TURN ON RED」表示がなければ、赤信号でも右折は可能です。 サイパンには場所は忘れてしまいましたが、T字路で優先はどっちか決まっている信号のない交差点がありました。最初は結構戸惑います。あとはワイパーとウインカーの場所が逆ということも忘れずに! 観光にお勧めなのは、スーサイドクリフ、バンザイクリフ、グロット、タポチョ山、ラストコマンドポストなどでしょうか。すごくきれいなところばかりですが、今でも戦没者の関係者がお参りをしていたりします。戦争の悲惨さもまた考え直せる場所でもあります。 島内はそう広くないので、1日でほとんど回れちゃいます。

ありがとうございます。

041
きゃん トピ主
レスが遅くなりましてすみません。 海外は2度目ですが、運転はしたことがないので心配で・・・ 右ハンドルの外車は運転したことがあるのですが、たしかにワイパーとウィンカーに戸惑いますね(笑) ガイドブックにも、1日もあれば余裕でまわれると書いてあったので興味を持ったのですが、 ドライブするのに主要とされる道は混んでたりしますか? 日本みたいなことはないのかなぁ・・・

のんびりですよ

🐷
ちー
私以外にもサイパン詳しい方いそうだけれどなぁ・・・ 道は渋滞みたいなことは全くありません。 スピードを出さずに、のんびりのんびり、きれいな景色を堪能してくださいね。 車があると、バスの時間などに合わせなくても良いので、楽チンだと思います。 ただ、日本と同じように、鍵をかければ大丈夫!と車の中にモノを入れて出かけないようにしてくださいね。大事なものは手で持って。それ以外のものも、車の中から見えないように、トランクにしまうようにしてください。

あまり心配はいらないでしょう

🙂
はなこ
サイパンに渋滞はありません。 右左折の時に気をつければ、のんびり楽しいドライブができます。 道路も比較的広いし、運転はしやすいです。 島もそれほど大きくないので、地図を見ながらあちこちの観光名所を1日で見ることができました。 右折小回り、左折大回り、を頭にたたきこんで、楽しく安全なドライブを!

大丈夫ですよ

041
サイパンダ
去年の夏、ドライブしました。 島内はゆったりしていて、観光の中心地以外はまったく混んでいません。 すれ違う車がない状況の方が多いかもしれません。途中野牛(?)が歩いていたりしてかなり和みました。 私のおすすめはバンザイクリフ、グロット周辺です。とにかく絶景です。 また、道もそんなに分かれていなかったような気がするので簡単な地図を持っていればほとんどのスポット、名所をまわれると思います。ゆっくり観光しても1日で十分まわれますよ。 ただ、上の方も仰っていますが車の中に貴重品等を置いたままその場を離れるのは危険なので気をつけてください。

楽しみですね~!

🐴
みかん
安全運転してたら、大丈夫ですよ。 私が借りた車はかなりボロでした。 私が泊まったのは、島一番の繁華街?ガラパン地区のそばでしたが、 しゃれた郊外のホテルのレストランに行こうと思えば、車は必要でした。 カラベラ洞窟に行きたかったのですが、道が悪くあきらめました。 のんびりしててそんな風には思えなかったのですが、犯罪があるらしく 観光地の駐車場には警官のような人がいて、車をすべてチェックしていました。 観光客がトラブルに巻き込まれないようにとの、配慮だと思います。 スクールバスは追い越し禁止です。昇降中も終わるまで、待たないと罰金だそうです。 日中は、みんな海とかゴルフとかに行くからか、ガラパン地区のおみやげ屋さんは かなり閉まっていましたよ。夜ににぎわっています。 食事のヒットはカントリーハウス。 cocoレストランはボリューム満点でしたが、味はちょっと。リーズナブルでもなかった。 サイパンはアジアっぽいです。 風俗っぽい店の前にドレスをきた中国、フィリピン、韓国女性が呼び込みしていました。 旅行から帰られたら、みやげ話待ってます

安心しました。

🙂
きゃん トピ主
ちーさん、はなこさん、サイパンダさん。 どうもありがとうございます。 とても参考になりました。 短い滞在期間なので、車の方がたくさんの名所をまわれそうですね。 前向きに話をすすめてみたいと思います。 更に質問なんですが・・・(しつこくてスミマセン) レンタカーというのは、事前に日本から予約しましたか? 旅行会社にお願いすれば良いものなのでしょうか。 無知で申し訳ありません。。。

サイパン‥‥‥大好き!

😀
Perrine
17年前、初めての海外旅行としてサイパンに行って以来、病みつきになりました。 その頃、島内にある信号は、空港近くの十字路に1箇所だけでした。 メインストリートは3車線で、まん中の車線は左折(大回り)のための待機レーンでした。 横断歩道もありませんでしたが、ホテルから向かいのスーパーへ行くのに道端に出て行くと、ほとんどの車が止まってくれるという、観光客を大事にする観光立国というか、のんびりとした島でした。 今は、結構、信号が増えました。 渋滞はない‥‥‥というレスもありますが、朝夕はやっぱり車が多いです。 止まっちゃって動かないということはありませんが、車がつらなってノロノロ(元々のんびりですが‥‥‥)です。 車の運転で気をつけなければならないのは、特に左折です。 大回り‥‥‥と気をつけていても、曲がった先の左車線に入ってしまいがちです。 車で行く観光地は、北部に多いです。 でも、半日観光付きのツアーでも、グロットには降りていかないでしょう。 観光地ではありませんが、ススペ地区にあるジョーテンショッピングセンターというスーパーにも行ってみて下さいね。

また出てきてしまいました

041
サイパンダ
トピ主さんの質問をうけて二度目の投稿です。 車の予約ですが、私達は現地でしましたよ。(というか、現地で突然思い立ってドライブしたんです。)ホテルのフロントに最寄のレンタカー会社をきいたら隣のホテルで受け付けていることがわかり、そこに借りに行きました。車種もふつうに選べたしカードも使えました。帰りは自分のホテルの駐車場に停めておけばOKで楽チンでした。ちなみにトヨ○レンタカーです。

スミマセン‥‥‥補足です。

😀
Perrine
「サイパン‥‥‥大好き!」のPerrineです。 > 半日観光付きのツアーでも、グロットには降りていかないでしょう。 ‥‥‥これでは、何を言いたいのか分かりませんね。 字数制限で、文字と一緒に主旨まで削ってしまったようです。 オプショナルツアーに「半日観光」というのがありますが、ラストコマンドポスト、バンザイクリフ、バードアイランドを回って、あとは免税店に連れて行かれるというヤツです。 グロットは、駐車場から階段でかなり降りていかなければならないため、「半日観光」には組み込まれていません。 グロットは、レンタカーなら、ぜひ訪れて欲しいポイントです。 まぁ、沖縄の「青の洞窟」みたいなものかな。 ダイビングスポットではありますが、水に入らなくても楽しめます。 それから、レンタカーなら空港南側のオブジャンビーチが静かですよ。 足下から珊瑚礁です。 マリンシューズみたいなものを履いていった方がよいかも。 道があまりよくないのと、人がほとんどいないので、女性だけの少人数はヤバいかもです。 あと、レンタカーでは行けませんが、マニャガハ島は外せませんね。

ありがとうございます!

🙂
きゃん トピ主
>みかんさん カントリーハウス、チェックしておきます。 姉妹店?でしょうか。モビーディックも気になっています。 やっぱり出来るだけ美味しいものを食べたいので、 いろいろ調べてはいるんですが、実際行かれた方のお話は心強いですね。 個人的には、ウィンチェルズにも行っときたいです。 サイパンのミスドみたいな感じですかね。 >サイパンダさん ホテルの駐車場に返すってラクチンですね! 週末に旅行会社へ行くので、1度相談してみようと思います。 >Perrine 詳しく教えていただいて、ありがとうございます。 ガイドブックと見比べながら、参考にさせていただきます。 現地のスーパーにも行ってみたいと思っていたので、 教えていただいたジョーテンショッピングセンターも調べてみました。 おみやげとかもあるんでしょうか。是非行ってみたいです。 あと、ガイドブックでもチェックしてましたが、やっぱりマニャガハ島すごく良さそうですね。 たしか、船で渡るんですよね? やっぱりサイパンで海を楽しまないなんて考えられない話なので、 こちらも前向きに検討しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧