本文へ

突発性難聴についておしえてください

レス22
(トピ主 2
041
あき
ヘルス
私の妹のことです。 ここ一ヶ月くらい風邪をひいたり治ったりを繰り返していて、風邪を引く度に「耳の聴こえが悪い」と言っていました。私はあまり重く考えていなくて鼻が詰まっているせいじゃないかなと思っていました。数日前から又風邪をひき、同じように耳の聴こえが悪くなり心配になって耳鼻科に行ったんだそうです。 検査の結果、「突発性低音難聴」だと診断されたそうです。 妹は、片目が不自由なんです。 耳まで聞こえなくなったら・・と考えたら不安な気持ちでいっぱいです。私たち姉妹は別々に暮らしていますが、先ほど妹から電話があり、今日耳鼻科でそう診断されてしまったと、すごく泣いていました。 私もすごく悲しくてどうしたらいいかわかりません。ネットで調べてみましたが、原因不明で治らないかもしれないと書いてあり、ショックを受けてしまいました。妹を勇気づけるため、今は風邪ひいてるから聴こえづらいだけだよと、泣きたい気持ちを堪えて精一杯明るく話しましたが、この「突発性低音難聴」について詳しい片、克服された方、どんな事でも構いません。情報を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐱
みみ
10年前、突難だと診断されたものです。 私も演奏家を目指している頃だったので 全く片耳が聞こえなくなった事実に連日泣き暮らしましたね・・・ お気持ち、本当に良くわかります。 突発性難聴は片耳が罹患する事が多く 両耳が聞こえなくなる事はまず無いといいますので、最悪の事態は避けられますよ。最悪の事態を例に出してお心の救いになるかはわかりませんが・・・ 突難は早期治療が大切だという事で、私の場合は診断されてから即1ヶ月ほど入院しました。ステロイドの点滴加療を続けたので、年単位で副作用に悩まされましたが・・・(肌荒れ・ムーンフェイス・食欲昂進による肥満) それだけやっても当時の私は聞こえが回復する事が無く、やるだけのことはやったから・・・と自分を慰めていたのですが、数年後から現在までで、すっかり回復しています。毎年の健康診断でも問題ありません。耳鳴りも多少はあれど気にならなくなったし。 時間はかかるかもわかりませんが、こんな例もあるという事で。 あまり不安にならないように、妹さんにお伝え下さい。

私は5回再発してます。。1

🙂
まずは落ち着いてください。 この病気はストレスが一番よくないのです。 私も妹さんと同じ病気です。 低音が聞こえないから、低い音と男の人の声、あと雑音がワンワン響いて聞こえてるんだけど聞こえないのと同じ。辛いと言うか苦しいんですよね。お気持ち分かります。。 私の場合、極めて稀な症例らしいんですが繰り返すタイプなんですよ(苦笑) 普通は1度かかったら2度と再発はしません。だから、今は治療に専念しましょうね。 原因は不明ですが、でもストレスかウィルスが原因だと言われてます。先ずは体をゆっくり休めましょう。 ストレス発散になるのなら、軽い運動もOK!但し、めまいもあるでしょうから無理はしないで。疲れない程度にね。 そして病院に掛かってるなら投薬済みかと思いますが、お薬は必ず飲んでください。 発病して1週間以内に投薬を始めないといけないとは言われてますが、私の場合いつも徐々に悪くなっていく感じなので最初の日から数えると2・3週間後の受診になってしまいます(苦笑)遅くなっても、すぐ病院に行って投薬を始めればいいと思います。 続きます

私は5回再発してます。。2

🙂
因みに・・治る時期は個人差があると思いますが、私はいつも投薬から1ヵ月後に「あれ?聞こえやすくなってきたぞ」って感じです(笑)その後徐々に回復します。 突発性難聴は残念ながら完治はありません。 でも治療を怠らなければ、ある程度まで回復します。低音部だけが少々聞こえにくくなるだけで、生活に支障はないですよ 私も実は9月に再発しました。 しかし・・妊娠もしてて。赤ちゃんの影響を考えて敢えて投薬が出来ませんでした。流石に将来を悲観し、泣いて泣いて辛かったけど「まだ私には片耳がある!」と奮起しました。 突発性難聴はリンパ液の滞りが主な原因と言われてる為、医学的実証はないけど「水分を摂るように」と医者によく言われます。だから水を一杯飲んで、なるべく考えすぎないようストレスを溜めないようにし、体を休めてたら・・11月に入って治っちゃいました(爆)少々雑音は残っちゃいましたけどね。 最後に、私が参考にしてるHPを紹介します 突発性難聴のホームページ とつなん日記  http://www.geocities.co.jp/SweetHome/4915/

まず安静に

🐱
めいめい
私も3年ほど前に「突発性難聴」になりました。 今は殆ど聴覚も正常に戻り、あまりに疲れ過ぎた時などに多少耳鳴りが 出る程度になおりましたよ。日常生活には全く問題ありません。 特に突発性難聴でも「低音難聴」比較的に直りやすいです。 私もそうでした。 あまり悲観せずに、直る可能性もあるのですからきちんと「突発性難聴」 という病と向き合い闘病(ちょっと大げさかな)することが良いでしょう。 まずは「安静」です。突発性難聴は耳の機能が悪くなるのではなく、 脳内にある「内耳」の働きが悪くなって起こるものです。 なのでまず、耳はもちろん眼や四肢など動かさず「脳を休める」ことが 大事とされています。 妹さんも病院できっとお薬もらっていますよね?  お薬を飲んでゆっくり横になって、音楽も聴かず、本も読まず、もちろん TVなんか見ないでひたすら休んでください。 家事は生きていく最低限だけ、ほこりじゃ死にませんから・・・。 家庭の主婦で家族が多く家では安静にしていられない人は入院する人も いるようですよ。まず、安静。 私は後遺症の耳鳴りは針治療で良くなりました。

治りました!

🎶
アップルバイ
ご心配ですね。 私も10年ほど前に耳の聞こえが変だと感じ、耳鼻科に行ったら、突発性難聴と診断されました。すぐに処方された薬の飲み始めて、どのくらいの期間飲んだのかは忘れましたが、聴力を再検査したら戻っていました。聴力が戻ってからも1,2年の間は片耳は時折音がこもるような感じがして、気になっていましたが、今ではすっかり回復しています。 私の周りにも突発性難聴になった人が数人いますが、皆回復しています。 私が突発性難聴になった時は心身ともにストレスの高かった時でした。どうか妹さんにはお薬を飲んで、ゆっくり身体を休めるようにお伝え下さい。

私も

041
キティ
突然左耳から雑音がし、ずっと飛行機に乗ってるような 耳の詰まりが治らず、突発性難聴と診断されました。 早期治療が一番大事なので、その日から入院・点滴でした。 原因不明、ストレスからとよく聞きますが 私の場合ストレスってなかったんですよね。 (日々の小さなものはありますけど) ですからやはり原因不明なんですが。 治療は点滴です。毎日2~3時間くらい(もっとかな?) かかる点滴を10日しました。 副作用として、顔がむくんだり、胃が痛むことはありましたが、 入院中だけでした。 個人差があるとは思いましたが、私は1回目の点滴後の翌朝 完全に耳が元の状態に戻ってました。 聴力もほぼ回復してました。 点滴だけなら入院しなくてもと思いましたが、 十分な休息を取ることも大事なんだそうです。 だからお医者さんに強く入院を勧められました。 この病気は何よりも早期治療が大事。 1週間放って置くと取り返しのつかない事態にも なり得るそうです。 近年患者数も増えているらしいので、たくさんの方に 知って頂きたい病気です。 妹さんのご快方お祈りしています。

おやじが

💡
おやじが
昔、7~8年くらい前におやじがこの病気になりました。 はっきり覚えてなくて申し訳ないですが、数日間は病院に通って点滴などもしてたと思います。 早めに治療したのが良かったのか、数日後には治ってました。 ストレスから来ることがあるらしいです。 まずは、安静にして疲れないようにして医者の言うことしっかり守って治療してください。 きっと良くなりますよ。 (ちなみに再発などもしてません)

ありがとうございます

041
あき トピ主
みみさん、海さん、めいめいさん、アップルバイさん、キティさん、 お返事くださり、本当に本当に、ありがとうございます。 急の事だったので、何の知識も無くただただ心配で仕方なかったのですが、こんなにたくさんお返事頂けて感謝しています。克服されたみなさんのレスはとても励みになり、勇気づけられました。 海さんが教えてくれたHP、今後から参考にします。 この病気は早期発見と早期治療が重要なんですね。 妹は入院ではなくしばらくの間、毎日通院すると言ってました。 みなさんから頂いたお返事のレスは、急いでメモしました。妹に渡しに行きます。みなさんから励ましていただき、妹も元気になっていくと思います。

医療は日々進歩してます!(再レスです)

🙂
前向きになられて良かったです! まずはお姉さんであるトピ主さんが『大丈夫だよ』って言って安心させてあげてください。 私は5回患った期間が10年前~現在に至ります。 その間、医学は日々進歩してるんだなぁって実感しましたよ(笑) 10年前は入院は必須でした。『動いてはダメ!』と言われ安静を強いられました。目が疲れるからと本を読むのも禁じられ・・(苦笑) それから数年後の再発の時は、入院は強制されず通院しながら点滴や注射を受ける治療でした。 しかし、今は特に運動を規制するわけでもないし(勿論疲れる運動はダメ)、殆どが投薬が中心です。原因不明と言われても治療法は確立しつつあるみたいです。 又1年前、私は不妊治療中で投薬が出来ないからと鼓膜に薬を直接注射する治療もしました。残念ながら私には効果は無かったのですが、効き目がある人は即効性があるそうです。これは何処でもやれる治療ではなく大きな病院でしか扱ってないのですが、今の病院で効果が無かった時は検討するのも手です。 大丈夫、きっと治りますから諦めないで下さいね。

父は針治療で治癒しました

🐴
8ヶ月児の母
私の父が一昨年突発性難聴と診断され、地元の大学病院で遠まわしながらさじを投げられたそうです。 その後父と母はインターネットで東京の新橋にある鍼灸院を探し出し、父だけ上京して2週間ほど毎日2回づつ通院してました。 自営ですが仕事もあるので、一度地元に戻り、数ヶ月してまた同じように上京して1週間ほど通院したようです。 今ではすっかり完治しております。 妹さんの聴力も戻りますように。

針治療

🐱
サファ
偶然数ヶ月前に身の回りの2人の人が突発性難聴になりました。 ステロイドをメインにした治療はとてもつらいと聞いています。 また、早期治療が一番大事なようです。 上記2人の内一人が新橋の突発性難聴治療に力を入れた鍼灸院に何度も通い、結果完治したそうです。 それを聞き、もう一人に私がその情報を教え、コチラも他の鍼灸院に通い、 良くなりつつあるそうです。 民間療法になってしまいますが、ステロイド治療も、確実ではないので、 ご参考下さい。

治りました

041
パパイヤ
最初は風邪かな? と、思っていたのですが調べた結果『突発性難聴』でした 点滴、投薬1ヶ月。 全然聞かず、ステロイド点滴もやりました。 最終的に治ったきっかけは 鼻の中に管を入れて(←痛い)耳から空気を入れて耳と鼻の間に空気を通すという治療であっというま 五回くらいで治りました…! 耳の神経は細くストレスがあるとさらに細くなり耳が聞こえなくなるのです そこを広げる治療でした とても痛かったけど 今はステレオで音が響く事に感謝です 地道で長い道のりですが信じて頑張って!

がんばって

🙂
うさぎ
自分も過去2回患いました。 耳の聞こえを気にしすぎるとよくないです。 自分は忘れた頃に、両耳の聴力がなんとか正常値に近いくらい 回復しました。(まぁそれでも、男の人の低音のぼそぼそ声は 聞き取りづらいですが) 日常生活にはなんの支障もないです。 早めの治療が有効な病気です。前向きに頑張って治療してくださいね。

私も実父も

🙂
ぷう
突発性難聴になったことがあります。 父なんて、片耳が一時完全に聞こえなくなったけど 何とか完治しました。 私は症状が軽かったため、服薬と通院で1ヶ月ほどで治りました。 皆さんがおっしゃる通り、早期発見早期治療が重要らしいので、 妹さんは早めに気付かれてよかったですね。 きっと良くなりますよ。 ただ、いつまで経っても状況が改善されないようであれば 病院を変えることをおすすめします。 実家の近所の方で、この病気で補聴器が必要になった方が いましたので・・・。 妹さんが早く良くなることを、祈っています。

ちょっと遅いかな?

🐤
コンパス
一年ほど前、耳元で車のアイドリングが聞こえるような感じだったので耳鼻科へ行くと、突発性難聴と診断されました。 やはり低音が聞こえない・・・。 でも10日ほどで治りました。軽いものだったのかもしれません。 治療は耳に赤外線をあててました。 薬はビタミン剤(Dだったかな?Eだったかな?)を貰いました。 頭の血液の循環を良くするためだそうです。 血の巡りを良くして、耳のキズの治りを早める目的。 私の場合は、前日の耳掻きで耳の中を傷つけてしまったのだろうという結論でした。 それ以来、ストレスを受けたり体調不良の時になると同じ症状が出るようになりましたが、数日で治ります。(最初の時以外、受診はしていません) 重い場合もありますが、私の体調不良のアラームのような軽い場合もとても多いそうです。(雨降り前になるとヒザが痛むからわかる、みたいな?) 作家の石田衣良さんも、執筆で根を詰めると、いつも(一時的に)難聴になるそうです。 良く食べ良く眠り、体調を整えるときっと早目に治りますよ。

ストレスでした

🐱
mimi
若い頃、いつも今時分、夫実家に正月の帰省を考えると憂鬱になるのですが、ある日、掃除機のスイッチを入れたのにおかしい?いつもの音ではない?片方しか聞こえていない?耳鼻科にすっ飛んでいきました、ら、大丈夫、突発性と診断され、一週間ほどで治りました。 それから、10年以上経って又、理由は愛猫が怪我をして心配のあまり、聞こえなくなりました、が、それも二週間程度で治りました。 帰省しない理由に、猫を飼い、解消され、猫の怪我は半年で治りました。

長文です、1

🙂
むむ
私は、10年以上の間に何度も再発しています。 当初は悩みました。原因が解明されていない病という事と、聞こえなくなったらどうしようという不安。突発性難聴は、妊婦がなることも多い、妊娠中は投薬治療ができないのでそのまま聴力を失うこともある。。という話も聞き、再発を繰り返す自分は妊娠したら聴力を失うかもしれないう覚悟もありました。 でも現在は、あまりに繰り返す再発にすっかり慣れ←良くないですが(笑)、又か・・という感じで、最近では直ぐには病院にも行かず様子をみます。←でも結局は聴力が戻ってから不安になって行くはめになるのですが、それもまぁ、確認の為に行くようなものです。 目、耳、口のうち不自由になっって一番困るのは・・と考えて、 最悪聞こえなくなっても。。と考えるようになりました。 続きます。

長文です、2

🙂
むむ
続きです。 私の考えが正しいとは言いませんが、 私が繰り返す再発と、何件もの医師の話、調べた情報の経験から話させて頂くと、原因不明の難病←つまりは、治療法は勿論、その病院の医師の「診断」が必ずしも正しいとは限りません。医学の進歩は確かにありますが、突発性難聴やメニエール病等、死に至る病ではない病気は、その治療法や原因に関する研究は殆どされていません。ここ数年やっと動き出したという状況です。 以前は入院加療だったのが最近は通院となった事で治療法が確立されてきた訳ではありません。病院や医師の診断、治療方針で違うだけです。薬も、病院や医師の考えで違いますし、耳鼻咽喉科だからといって難聴やめまいの専門医とは限りません。専門でない事を患者に話し、病気に対して一緒に勉強してくれたり専門医を紹介してくれる医師もいれば、医師のプライドで自分の専門外のつたない知識から、極一般的な治療、投薬をするだけの医師もおります。突発性難聴に限らず、セカンドオピニオンやインフォームドコンセプトを意識し、自分で正しい情報を集める事が大切だと思います。 続きます。

長文です、3

🙂
むむ
むむです。続きです。 突発性難聴は再発をしない←「だから突発性難聴ではない」という医師もいれば、「特殊なケースの突発性難聴である」と診断する医師もいます。 リンパ液の循環が悪く内耳に滞る←代謝をよくする薬、利尿剤を処方する医師もいれば、利尿剤の不確かな効果よりも、長く服用することでの副作用を懸念して出さないという医師もいます。 ストレスがよくないと入院をさせる病院もありますが、どうせ寝ているだけだからと自宅での加療とする病院もあります。 私は、そもそも2週間、本もテレビも「疲れ」がよくないからとただひたすら休まされる事は逆にストレスにならないのか?と感じましたし、何もしない毎日は疲れないので眠ることもままならず睡眠剤を飲んで寝ていました。服用している薬も効果は自覚できる訳ではないし、発病後できるだけ早い治療をというのも、耳の器官に限らず、疾患がなく、例えば精神的な要因で機能を失ったとしても、使われない事で退化してしまうそうで、そうなってからでは遅いという事のようです。 続きます。

長文です。4

🙂
むむ
むむです。続きです。 私は最近では数日様子をみて聴力が戻らなければ病院へ行く事にしています。数日で戻る場合、その間、副作用の強いステロイド治療をする必要性を疑問に思うからです。←あくまで私個人の考えと判断です。 効果の自覚できないまま予防薬として服用していた代謝促進薬も、「代謝が良くなるならダイエットにも良いかなぁ。。」くらいのノリで飲み続けていましたが、最近通った医師には、「症状が治まったのなら飲まなくても良い、ずっと飲んでいても仕方ないでしょ」と言われ気が抜けました。実際薬代もバカにならず、そのストレスはどうなんじゃい?薬を飲んでいる=病気を意識しているストレスは?というのもありました。ですので今は薬の変わりに、日々旬の野菜から代謝を促すカリウム等の豊富な食物を摂る事にしました。それでも、水分とリンパ液って?代謝をよくする為に水分を摂る?滞り易いのにたくさん摂ったら余計溜まるやん?カフェインはむくむからNGだけど飲まなくてストレスになるなら飲んでもよいと医師に言われたり?いろいろ?もありますが、結局自分の納得と判断が大切だと思いました。 続きます、

長文です、5

🙂
むむ
むむ続きです。 顎の噛合が原因←マウスピースを作る(保険適用外)や、首の凝りやずれが、胸椎ヘルニアが、ウィルスがと色々な説を唱える医師がいます。私は噛合も悪ければ、首も胸椎も悪い、ウィルスも病歴から可能性があります。でもあれこれ端から攻めていく程お金も時間ありません。結果行き着いたのは、要は、身体に良い物食べて健康な身体を作りましょ!ストレス溜めず、睡眠不足も大敵、疲れも凝りも駄目・・ってな基本的な事を気をつける、自分が「突発性難聴になり易い体質」だがら、その体質や生活を改善しましょうという、万病に当てはまる答えでした。 長くなりましたが、 最初に診断された時、理解も受け入れ態勢も心の準備はできていなくて辛いかもしれませんが、病気と上手に付き合っていく道を探して下さい。 低音難聴だけでなく、聴力を完全に失ったり聴力が戻らないケースもあります。私も繰り返す再発が辛くいっそ聴こえなくなった方がと思ったりもしました。でも今では、「又か」を通り越し「飽きた」の心境です。 悩みはケースバイケースですが、お仲間はたくさんいます!気をしっかりもって頑張りましょう

ありがとうございます

041
あき トピ主
おやじがさん、8ヶ月児の母さん、サファさん、パパイヤさん、うさぎさん、ぷうさん、コンパスさん、mimiさん、むむさん、それから、海さん、再度のレス嬉しかったです。皆さん本当にありがとうございました。皆さんから頂いたレスを何度も何度も、読んでいます。とても参考になり、勉強になります。そして何より、温かい言葉で励ましてくださって、心から感謝しています。妹の家にはパソコンがないので、私の家に来た時に皆さんからのレスを見せます。とても喜ぶと思います。聴力はまだ完全によくなってないようですが、心は落ち着いてきたようです。皆さんのおかげだと思っております。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧