今、タイトルの通り悩んでいます。義理の家族は我が家から新幹線で4時間の距離に住んでいて、毎年、お盆とお正月は必ず義理実家へ年末から3泊で帰省していました。先日お盆に帰省したところ、義母から「年末の準備色々大変だから、今年からあんたらのとこへ私らが行くことにしたわ」と突然言われて、びっくりしました。私はフルタイム勤務で、年末も29日まで出勤しています。子供も小さく手がかかるし、とても無理!主人もそう思ったのか、「実際そうなったら、うちでその大変な準備をするヤツの意見を聞いてくれよ」と言ったので、すかさず「そうですね、来ていただくのは嬉しいけど、ぎりぎりまで仕事していますので…ごめんなさい。」とお断りしました。義母はその場ではそれ以上は無理強いはしてきませんでしたが…。でも、義母の性格上、最終的にはごり押ししてきそうです。出来るだけ断るつもりですが、お正月は帰省せず、逆に義理の両親が来る、という方、いらっしゃいましたら、実際どうですか?掃除は前もって大掃除をするとして、御節は既製品?など色々考えてます。大変だよ、または、そんなに難しく考えなくても、など、ぜひお話聞かせてください