本文へ

お正月、義理家族がやってくる?!

レス4
(トピ主 0
😨
しなの
ひと
今、タイトルの通り悩んでいます。義理の家族は我が家から新幹線で4時間の距離に住んでいて、毎年、お盆とお正月は必ず義理実家へ年末から3泊で帰省していました。先日お盆に帰省したところ、義母から「年末の準備色々大変だから、今年からあんたらのとこへ私らが行くことにしたわ」と突然言われて、びっくりしました。私はフルタイム勤務で、年末も29日まで出勤しています。子供も小さく手がかかるし、とても無理!主人もそう思ったのか、「実際そうなったら、うちでその大変な準備をするヤツの意見を聞いてくれよ」と言ったので、すかさず「そうですね、来ていただくのは嬉しいけど、ぎりぎりまで仕事していますので…ごめんなさい。」とお断りしました。義母はその場ではそれ以上は無理強いはしてきませんでしたが…。でも、義母の性格上、最終的にはごり押ししてきそうです。出来るだけ断るつもりですが、お正月は帰省せず、逆に義理の両親が来る、という方、いらっしゃいましたら、実際どうですか?掃除は前もって大掃除をするとして、御節は既製品?など色々考えてます。大変だよ、または、そんなに難しく考えなくても、など、ぜひお話聞かせてください

ランキング

レス

もし受け入れるなら

041
あんぱんち
断れれば一番ですが、もしごり押しされて受け入れる場合 1日か2日に来てもらうっていうのはどうでしょうか。 それとおせちは準備しない。 「今年からあんたらのとこへ・・」が本気なら毎年来たいってことでしょ? 一度前例を作っておせちを準備してしまうと毎年しなければなりません。 「我が家流」のお正月でいいと思うんです。 なにか言われても「うちではおせち人気無くて誰も食べたくないって言うんです」と。 もちろんその辺はご主人に根回しをお忘れなく。 主婦向け雑誌でも洋風おせちとかの特集したりしてます。 実際おせち離れすすんでるんじゃないですか? お正月だからという特別なおもてなしでなくて 普通のおもてなしでいいと思うんですが、ダメかしら? ま、お餅位は準備しておけば良いのでは? ちなみに私は40代主婦ですが、自宅でお正月過ごす場合 かまぼこや伊達巻、きんとんなどを大皿に乗せて出します。 お重が詰まるほどの物は準備しません。 それでも余るし・・・ ご両親には刺身や寿司、すき焼きなどでいいと思います。

やめちゃえば?

😣
だいこん
お正月に行くのも来て貰うのもいっそやめてしまえば良いのではないですか?トピ主さん家族が訪問することで、お正月の準備が大変だったら、「準備が大変とのことですし、今年は帰省をやめます。」ってことで、ご家族のみのお正月を迎えたらいいのではないでしょうか? うちは、義理家に元日早々親族が20人ほどやってきて、朝から酔っ払いだらけです。それも家中の食べ物、酒をただで食べつくし帰っていくのです。ただでさえ狭い家に大人数の酔っ払い、嫁の私はお正月が大嫌い! 毎年、「もうこのイベントはやめませんか?もしくは持ち回りにしませんか?」と義理の母ともども親戚に言っているんですが、どうやらそれぞれの兄弟のお嫁さんたちは、自分達が楽が出来ておまけに無料となってはそりゃあ簡単にはやめさせてくれません。(泣) ずうずうしさに腹立たしい限りです。

にげちゃえ!

041
puni
ご自分の実家とか、近場の温泉とか、 お子さんを連れて出かけられそうな所はありませんか? 「正月にいらっしゃっても、誰もいませんよ」ってことで どこかに逃げてしまいましょう。 社交辞令とはいえ、「来ていただくのは嬉しい」なんて言わない方がいいかも??

真ん中の温泉は?

🐧
Nagisa
お正月をホテルで過ごす家族って結構多いみたいですよ。 トピ主さんもご主人の方に理解があるみたいだから、母も妻も両方とも準備を苦痛に感じているから、といえばOKしてもらえるんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧