本文へ

影といわれて

レス6
(トピ主 1
🐱
haruur
仕事
専門職 30代女性です 先日5年くらい先輩の女性から「世の中には私のように講演依頼が来たりするほど仕事で活躍する人間もいるのに 運命かなと思うけど そんなこともできない影の人間がいる」といわれました。実は私の仕事は日本でもあまりいない職種で講演などで活躍されている先輩方がたくさんおられます。しかし私は資格取得直後に妊娠 育休で最近復帰しそんな仕事あるわけなく(講演も仕事のうちに入るような職種です。エリート意識の高い方が多い職種であるというのも事実ですが・・) 復帰後のライフワークバランスの不均衡の嵐の中 一時悩みましたが「私らしくひとつひとつの仕事や家事 育児を地道にやっていこう」と決心した矢先の出来事でした。援助職であるがゆえに人としてこの発言自体に先輩の人間性(外では立派な発言が多い)にドン引きしてしまったとともに 自分にはこの仕事向いてないのかなって思ってしまいました。皆様にお聞きしたいです。こんな事いわれるのはやっぱり私の努力不足なのでしょうか がんばってるとこなのになぁ・・・くっ(泣&悔)

ランキング

レス

違います

041
偏見ですが
>私の努力不足 いいえ、違います。相手が勝手にトピ主さんを判断し優越感に浸ってるだけです。 キリスト教やボランティアに片足つっこんでた時がありましたが、私はああいうグループに見受けられる「自己満足」がかなり嫌いでした。 援助職との事、己の崇高さに周りが見えなくなってる人、多そうですよね(偏見なんですが)。 そういう人達は、外に向かって言ってる内容と実際の行動が伴わない事って、多いですよ。私もたくさん見ました。自分の言ってる事の素晴らしさに酔ってしまってるんでしょう。で、自分を見つめる事を忘れてしまうんですね。 トピ主さんの人生、何に満足し何を切り捨てるか、それは自分の決断です。外部からの茶々にがっくりしてしまう気持ちもわかります。そんな事は日常的にもある事ですし。 立派な先輩も、やっぱりただの人。そういう風に思って、努めて気にせずにいるしかないんです。しんどい事もありますが・・・。 その先輩は、ただ単に職場が一緒なだけで、トピ主さんの人生には関わりのない人です。私は職場の嫌な人に対しては、常にそう思うようにしています。関わりない人に自分の気持ちが汚されたら、もったいないもの。

自慢話に劣等感を刺激されているだけ

😑
アイス
先輩のこの発言はトピ主さん自身を指しているのですか? 不特定多数の人間と自分を比較して 自慢しているだけなんじゃないですか? 確かに傲慢な物言いなんで、私なら 「そうですねえ。先輩は本当に光輝いていらっしゃいますものね~。」と でも皮肉っときます。 私が女子大生の時に、親のコネで一流商社に就職が決まった同級生が 「世の中にはカゴに乗る人と担ぐ人がいるのよ。」と豪語して 天狗になっていました。 何だか先輩のご発言も、その小娘の戯言と同じぐらい 間抜けだと思います。 その後その同級生は「カゴに乗ってる人」と陰口叩かれてましたが、 就職が決まらず戦々恐々としている他の同級生の中には そんな愚かな自慢に反応して意気消沈し泣き出す者もいました。 >私らしくひとつひとつの仕事や家事 育児を地道にやっていこう 先輩の職業上の成功があるのも、この地道な努力の積み重ねの成果である 事だけは認めてあげましょう。 他を貶める自画自賛については「これさえなきゃね。」と スルーして差し上げることです。  

世の中、足の引っ張り合い

🐴
チャクラ
なのだと思います。その先輩も建て前では立派な事を言っても 所詮、トピ主さんは同業者でライバルではないでしょうか? ライバルは少しでも少ないほうが良い。 少々、へこませておく事も自分が生き残る為には必要悪なのだと 思います。 私も、仕事の関係で仕事の世界は「生き馬の目を抜く」そういうものだ と言われた事があります。ちょっとした隙に他の人が仕事を盗む、と いうか取られる事も当たり前なのだと・・・。 もちろん、そんな殺伐とした事ばかりではないでしょうけど、 時にはそんな事もあるのだと、どこかクールに構えている事も必要 かもしれませんね。 トピ主さんも取った資格は誰にも盗られない確たる物ですから そんな先輩の言葉に負けないで、でも頑張りすぎずにぼちぼちと 自分なりのペースでしていったらいいと思います。

光あるところに影あり

041
かすみ
いやな先輩ですね。でも実際、当たっているところもあるなら、「光あるところに影ありって言いますが、先輩が光なら私は影。私の分まで、がんばってください、先輩!」くらい言って、余裕かましておいたほうがいいですよ~。 妊娠育休後に先輩のように飛ばしたら、体壊すか、家庭崩壊しかねませんよ。まだこれからではないでしょうか。先輩のいいところだけ見習って力を蓄えておくのがいいと思います。

そもそも光だと思っているのは本人だけ。

041
柳風
その「私は光」発言、講演の中に入れて欲しいものです。 「それ、今度の講演でぜひ言ってください。発奮する方、多いんじゃないでしょうか~?」と、とぼけた笑顔で言い返してください。 外面のいい人なら絶対に言わないでしょうけれどね。 あとは、なにげなく鼻歌ですね。 「ベルサイユのばら」のエンディング、「きみは~光~ぼくは影~♪」 古いところでは「サスケ」。「光あるところに影がある。まこと栄光の陰に数しれぬ忍者の姿があった。だが人よ、名を問うなかれ…」 もっと古い歌なら、「まぼろしの~影を慕いて~♪」とかね。 先輩にはなんのことかわからないかもしれないけれど、私ならこれでちょっと溜飲が下がるかな。 つまり、それぐらいどうでもいいイヤミなんですよ。気にしない気にしない。

トピ主です

🐱
haruur トピ主
みなさんありがとうございました そのときは「わたしもなんとかがんばります」って笑っていうことはできたのですが 何度も何度もいわれるので時々こんなこという専門職って 何なのだ?と思うのです。私は育児もしておりますがこの仕事を愛しているのです。子供には自分の仕事をしている背中を見て育ってほしいのです。だからやっぱりがんばっていきたいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧