本文へ

セミナーの前に名刺交換は必要か

レス8
(トピ主 0
🙂
ナマステ
仕事
今の会社に勤めて8年目です。 管理職研修で、とある社外の講師を招き、研修会が行われました。 80名ほどの参加者で、講演内容はAIスキル系でした。 社内の多くの部署から参加者が来ていたため、隣の席に座った社員同士で和やかな会話もありました。 開始直後に唐突にセミナー講師が大声で怒鳴りはじめました。 「こんな失礼な会社に来たのは初めてだ!!講演が始まる前に誰も名刺交換に来ない!! 総務部以外(講演を依頼したメンバーたち)、誰もだ!! なんて教育になってない人間たちだ! 管理職研修と聞いていたが、まともな人間はいないのか!?」 正直驚きました。 まず、社内で行われる多くの研修会は同じ業界関係者が講師のことが多いので、周りを競うように仕事の挨拶にいく社員が多いのですが、言われてみれば今回のセミナーでは誰も挨拶に行かなかったこと。 (仕事で長くかかわるであろう講師では無かったため) また、自分自身が講演会で講師をするときは、講演会の前に話しかけられると準備や緊張で正直めんどうくさいので、講演会の後に来てほしいと思っていることが多いことので、講演会の前に挨拶に来て欲しい人がいるのだと思ったこと。 そして、一番驚いたのは、 講師が怒ったこと。 えっ、あなたと名刺交換する価値、どこにあるの!?と思いつつ、 その日のセミナーは終始講師が、私達の会社の文句をことあるごとに言っていました。 あまりにセミナー中に怒鳴っていたので、明後日に講演会を依頼したメンバーの一人に訪ねたところ、講演会講師がコロナ感染で急遽変わったこと、講演会依頼料30万円払ってること(あんな人に、高い金払ってるな…) と愚痴になりました。

ランキング

レス

そりゃ怒るでしょ

🙂
どんちゃん
> えっ、あなたと名刺交換する価値、どこにあるの!?と思い つまりこれがバレバレ、参加者全員から「お前なんてお呼びじゃないんだよ、ケッ」と言われているのと同じなわけで。 わざわざ時間をかけて準備した講師がバカみたいじゃないですか、求められてもいないのに。 トピ主さんも、名刺出して交換したあとその名刺をその場で捨てられたら「あ、自分結構バカにされてる?」と感じるんじゃないですか?ついでにその人が「いや名刺はいっぱいあるから、いちいちとっておかないんだよね」と笑顔で言われた時に「失礼な奴だなぁ」とは思いませんか? なんつーか、正直 > なんて教育になってない人間たちだ! 管理職研修と聞いていたが、まともな人間はいないのか!? とは思いますね。 次回トピ主だけでも「クッソどうでもいい」研修であっても、事前に名刺交換の一つもしておくといいと思います。 仕事ってどんな人とどんな形で知り合うかわからない。 管理職になるような人であれば、人材資源は大事にした方がいいですよ。

色々な意味で非常識な「講師」

041
企業で人事系の仕事の経験があり、海外業務が多いので国際的なビジネスマナーも新人に指導したりしていた経験があります。 その「講師」は相当に常識の無い人、というだけです。 まず、名刺を出すことじたいは「挨拶」ではありません。きちんと相手のと相対して、明瞭な言葉とともに、日本式ならきれいなお辞儀、西洋式なら笑顔と握手をする。これが文化的に「礼儀」とされる挨拶のかたちです。 礼儀の中に、名刺を渡すことは含まれていません。(名刺を出して挨拶した気になってはいけないということです。) 日本人はやたら名刺を交換するというのはよく知られていますが、これは日本だけで、名刺の元祖、欧米のビジネスでは会ってもやたらに名刺を交換はしていません。連絡先を交換する必要が無いなら、必須ではないからです。また、大事な相手なら名刺など交換しなくても、名前・背景など知っているべきだから。だから地位のある人どうしは名刺交換まずしません。 外交の首脳会談で首脳同士が名刺交換しないのと理屈は同じ。 つまり、名刺交換は「礼儀」「礼譲」には含まれない。 しかもトピ主のケースでは「総務部(講演を依頼したメンバーたち)」はすでに挨拶をしている。 そのような状況、場面で怒り出すなど滑稽で、その講師はすごく恥ずかしいことをしているということです。

企画部門の根回し不足

🙂
今回も匿名で
講師によっては、次の機会の営業として名刺を配る人もいますが、参加人数によっては名刺を切らさせてしまう可能性もあるので、当社では講師には事前に参加者の氏名と所属一覧をお渡しして名刺交換は原則なし、としています。 無礼だと怒られたことはないです。その講師何様なのか。

いや、しないでしょ・・・

🙂
ハンムラビ
管理職研修の講師でしょ? しないですよ。 業界勉強会とか、得意先の人が業界について話してくれるとかなら分かるけど。 例えば食品業界の研修に小売業の人が来てしゃべってくれるとか。 それならまだその小売業と商売する可能性がある人は交換しに行くと思います。 その講師は「教えるのが仕事」の人ですよね。 社員研修でマナー講師と名刺交換しに行かないし、管理職研修の「パワハラセクハラ研修」でいちいち名刺交換しないです。だってその時だけしか付き合わないんだもの。 人事や総務は「来年以降もよろしく」があるでしょうけど。 もしトピ主さんの業界がIT系であればまだわかるけど、だれ一人行かないということは御社の業種にも関係ないし、トピ主さんたちもシステム系ではない。 単に管理職研修の一環で「最近はAIとかいろいろあるんですよ」という基礎知識を教わるための研修だと思います。 ただまあその講師は「請われて講演に来た」というつもりだったのかもしれないし、それがどういう場なのか、どういうメンバーが集まってるのか、御社がどういう会社なのかも分かってなかったのかもしれませんけど。 そしていきなり怒鳴って怒るのも意味不明です。 それこそ「マナー研修」ならまだわかりますけど。一般論としてこういう時は名刺交換するのがマナーですよ、あなたたち出来てないですよ、で怒られるなら。 (そんなマナーは無いと思いますが)

お気の毒です

🙂
しろ
10年程前、研修業界の大手で、講師ではありませんが、当日の研修運営を担当しておりました。 受講者と講師の名刺交換ですよね? 受講者は研修前に講師と名刺交換はしません。 研修終了後、希望する受講者と個別で名刺交換はありますが…。 もちろん、これが受講者でなく、講義を依頼した担当者やその上司(責任者)、受講者が特定の部署であれば、その部署の責任者となら、研修前に名刺交換を行います。 研修って導入で如何に受講者を引き込み、共感を得やすくするか…なのですが、その講師は大外れでしたね。

私の経験では

🙂
ねこ君
名刺交換は研修のあとの懇談のばでですよ。でも後半でおしゃっていることはだめです。講師もおかしいです。

AIなんて最先端の講師が随分古いことをおっしゃる

🙂
ビジネスマソ
研修の講師に自分の名前を売り込む必要なんて1ミリもない。 二度と会う事もあるまい。 いつか講師に連絡を取る必要がある立場になったとしても。 会社主催の講習会で80人も集める大企業なら、講師の名刺は総務で1枚もらえればいい。 だって、全社で名刺の共有なんて何年も前にやっているからね。 全員で名刺交換ってアホかいな。 何時代の話や。こっちは1枚ありゃいいんだよ! 互いに数人なら分かるけど。 そもそも名刺を渡すってさ。 コチラにご連絡頂いてもOKですよって意味もある。 なんで講師風情に連絡先をおしえにゃならんのよ。 なんかの営業をかけるつもり? だったら無礼と怒るのではなく、お名刺頂戴できますでしょうか?と頭を下げるのが筋だろう。 やっぱり講師って、ビジネスで役に立たなくなって退いた人ってウワサは本当だったらしい。 現役を退いたロートルだとか、もっと若くても厳しいビジネスの世界から逃げ出した人。 どっかに何か難のある人達だと思っておいて丁度いいようだ。 講師がお勉強した内容を噛んで含んで要約してくれりゃあそれでいい。 ゼロから独学で勉強すよか効率がいいからね。 そもそも。 80人と名刺交換すりゃ持ち時間の20分や30分は消費できちゃうからね。 一人10秒で効率よく交換したって800秒。約14分だもん。 それだけ中身は薄くできる訳だ。 目論見が外れて余りそうな20分をどうしようって切れたんだろうね。 ご苦労さまです。 ご同情申しあげます。 新入社員の頃から数多の講習を受けてきたけど。 よっぽどの事が無い限り名刺交換なんてないよね。

講演前の控室くらいかな。

🙂
Kiruna
時々、講演をする者です。社内研修の一環としての講義にも多数回出ています。 私の経験上、講義・講演参加者と名刺交換するのは、講演前の控室にいて開始を待っている時か、講演後か、ですね。 逆に言うと、演台に出ていってからしゃべり始める前の段階ではしません。 その講師さんが「始まる前に名刺交換に来てほしかった」のは、演台に立たれてから後のことなんでしょうか? だとするとかなり異例です。だってその場合、名刺交換に来た参加者は大勢の参加者の前でいわばさらし者みたいになりますし(まさか社内で単に目立ちたいだけの人もいないでしょう)、そのせいで講演開始が遅れるかもしれないし。 私だったらそんなことをされたら、講演開始時刻を気にしてイライラしてしまいそうです。 謝礼を出すほどの講演なら通常は会場付近に控室があり、おそらくその謝礼の額からして、講師は建物ロビーでお迎えされているでしょう。(もしかしたら送迎車付きかもしれない?) であればおそらくお迎えの社員とはロビーで、その後控室に案内後は役職者がご挨拶に来て、それで必要な挨拶は済んでいるはずです。 その謝礼額ならあり得ないですが、万一その講師がお迎えもなく一人で会場に足を運び、控室もなく、演台付近に腰を落ち着けてそれでもなお誰も挨拶に来なかったのなら気を悪くするかもしれませんが、このケースでは講演を依頼した総務部の方々がご挨拶していますからそれにも該当しません。 私に言えるのは、すごく稀なケースじゃないかということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧