今の会社に勤めて8年目です。
管理職研修で、とある社外の講師を招き、研修会が行われました。
80名ほどの参加者で、講演内容はAIスキル系でした。
社内の多くの部署から参加者が来ていたため、隣の席に座った社員同士で和やかな会話もありました。
開始直後に唐突にセミナー講師が大声で怒鳴りはじめました。
「こんな失礼な会社に来たのは初めてだ!!講演が始まる前に誰も名刺交換に来ない!!
総務部以外(講演を依頼したメンバーたち)、誰もだ!!
なんて教育になってない人間たちだ!
管理職研修と聞いていたが、まともな人間はいないのか!?」
正直驚きました。
まず、社内で行われる多くの研修会は同じ業界関係者が講師のことが多いので、周りを競うように仕事の挨拶にいく社員が多いのですが、言われてみれば今回のセミナーでは誰も挨拶に行かなかったこと。
(仕事で長くかかわるであろう講師では無かったため)
また、自分自身が講演会で講師をするときは、講演会の前に話しかけられると準備や緊張で正直めんどうくさいので、講演会の後に来てほしいと思っていることが多いことので、講演会の前に挨拶に来て欲しい人がいるのだと思ったこと。
そして、一番驚いたのは、
講師が怒ったこと。
えっ、あなたと名刺交換する価値、どこにあるの!?と思いつつ、
その日のセミナーは終始講師が、私達の会社の文句をことあるごとに言っていました。
あまりにセミナー中に怒鳴っていたので、明後日に講演会を依頼したメンバーの一人に訪ねたところ、講演会講師がコロナ感染で急遽変わったこと、講演会依頼料30万円払ってること(あんな人に、高い金払ってるな…)
と愚痴になりました。