本文へ

優しい義父へどう断れば。。

レス115
(トピ主 7
🐤
初孫の母
ひと
義父が趣味である釣りに、初孫である息子を連れて行きたがっているようです。 直接連れて行くと言われたわけではありませんが、「(一緒に行くのが)楽しみだなぁ。」的な言い方で雑談をされることがあります。 義理実家の近所の川は流れが緩やかなんだそうです。 でも私は子どもに釣りと狩猟はして欲しく無いのです。 いくらでも違う遊びがあるのに、他の生き物の命で遊ぶようなことをして欲しくないからです。 基本的に今の釣りという遊びは、食べるため、食材のためではないですよね。必死で生きようともがき逃げ惑う生き物をもって「楽しむ」。それがどうしても嫌なんです。 自分で判断できる大人になってからそういった趣味を持つことは止められませんが、子どものうち、まだ私の目が届くうちは、させたくないんです。 実父も釣りをやりますが、きっぱり考えを伝えました。 義父は、とても優しい良い人です。 釣りに関して、私の考えを伝えたら傷つきますよね。 どうすれば優しい義父を傷つけず、かつ釣りには連れて行かないようにお願いできますか? 虫の良い話ですが、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

食べられるお魚を釣る。

🐷
みのり
私の実父も釣りをします。また孫である私の息子たちを連れて行きたいといつも言っています。 先日の帰省の折、息子たちの希望もあり、釣りに行きました。 渓流に行き、やまめを釣りました。 息子たちは釣った際には興奮して喜んでいましたが、お魚の内臓を出した時には涙を流しました。かわいそうと。 釣らなければ良かったとも言っていました。 このときに『いただきます』と食事の前に手を合わせる意味、食べ物は大切に食べること、食べ物を粗末にしないこと、お魚だけでなくお肉や野菜だって命があることを教えました。 子どもたちは、帰宅してから本当に大切に綺麗に釣った魚を食べ、『ごちそうさま』と言ってくれました。 私は釣りに行って良かったと思っています。 ただ、食べれられないのに釣ることはさせたくありません。 トピ主さんもお父様にきちんとお話されて、釣り自体を否定するのではなく、意味のある釣りにしてほしいと仰られてはいかがですか?

素朴な疑問良いですか?

041
ネコ大好き
釣った魚は食べませんか? 家の父も釣りが大好きで川にも海にも行きますが 釣った魚は当然食べますよ? ちなみに大量ですよ。クーラーボックス一杯なんて普通ですし 大小中のクーラーボックス一杯の時はご近所に配りまくりましたよ… 小さすぎて捨てる事があっても それは近所のノラさんに軽く火を通してから上げてますし それ以外の物は畑の堆肥にしてます ま、家は田舎なので出きる事ですが 普通は釣ったら食べると私は思ってたんですが 食べずに捨てるんですか? 私的には小さなお子さんが釣りに行くのはあまり勧められません 私自身が生まれまた時から父の釣りに連れて行かれてましたが、長い時間で退屈になって色々と磯で遊んでたので危ないかな?と思うからです ですが、小学生にもなれば問題は無いと思います 生き物を食べると言う事の学習にもなると私個人は思ってますね ただトピさんは嫌だと言うのなら 「まだ小さいので迷惑をかけたりしても困りますから・・」みたいな断り方で良いのでは? しかし川に連れてゆきたいジジの気持ちは分からなくも無いですね

父と息子の思い出。

🙂
ばなな。
数年前に亡くなった私の父も釣りが趣味でした。 今は成人してる息子(やはり初孫)を連れて釣りに行った事が父にはとっても楽しい思い出だったらしく、その時の息子との様子を楽しそうに話してるのを聞くのが好きでした。 釣りを命の問題で好ましくないと思われるなら、釣った魚を「お帰り」と言って放してあげる方法もあるのでその事をお義父さんに頼んでみたら如何ですか? 父の事を思い出して、あなたの優しいお義父さんにも楽しい思い出を作らせてあげたいと感じたオバサンの余計なお世話でした。

ん~

041
ここの
命の尊さをおっしゃるのもわかりますけど 虫かごをもって虫とりや魚釣りって良い経験ですよ。 家の中でゲームに夢中になるよりずっといいです。 私の実家は田舎なので魚釣りや虫とりを今でも姪や甥がしてますが 「後で魚さんを逃がしてあげるんだ。」 って澄んだ瞳でしっかり命の尊さを学びながら 自然を満喫してますよ。 ですので魚釣り=ダメな遊び と考えないで、教える事をしっかり教える良い機会と考えて自然を体感させてあげてはいかがでしょうか。

質問に対する回答になっていなくて恐縮ですが・・・

🐤
サリー
私はお義父様がお子さんを釣りに連れて行ってくれる事に賛成です。 トピ主さんは、釣りが命を弄ぶ行為だとおっしゃっているのですよね? でも、あらゆるものには二面性があります。 私は人間が他の生き物の尊い命を頂いて生きていると言うことを リアルに体験するいい機会だともいえると思いますよ。 今の子は、魚は切り身が泳いでいるんだと思っているなんて風刺もありますが、 あながちウソでもなく、大人だって、普段食べているものが どのようにして生きてきたとか、育てられたとか知らない人が多いです。 知らない。だから、食べ物を、命を粗末にしてしまう。 釣りに行かせて、釣った魚を自分で料理させてみてはどうでしょうか? そこで、どう思うか、何を感じる、どう生かすかはお子さんの自由です。 親が子供を有害な情報から守る。 それは親の責任ですが、クリーンルームでハウス栽培することが 必ずしも子供の為になるとは私は思いません。 ゲームばかりで殴り合いのケンカをした事がないから 自分の痛みも知らないから人の痛みも分からず 加減も分からず、人を殺してしまったりする、という話もありますよね。

う~~ん。

🐶
きりか
あなたの意見を読んで、なつかしさを感じました。 わたしも若い頃は同じ様なことを考えていて、釣りは嫌でした。 猟師さんが漁をするのはいいのですよ。 でも、「釣り」は許せなくて。 なぜか今は平気になってしまった。 年をとると、よく言えば強くなるし、わるく言えば鈍感になるのですね。 すみません。あなたの問いに何の名案もないのですが、実父様にきっぱり考えを伝えたなら、義父様にも同じように伝えるしかないと思います。 「自分で判断できる大人になってからそういった趣味を持つことは止められませんが、子どものうち、まだ私の目が届くうちは、させたくないんです。」 この通りに伝えられたらいかがでしょう。 個人を尊重する方なら、母親の方針を受け入れるはずだと思います。

でも学ぶものも多いですよ

041
みみ
そこから学ぶものってすごく多いと思いますよ。どういう世界で生きていて、どうなると死んでしまうのか。どう扱うと元気で、どう扱うと弱るのか。魚でも虫でもいいですが、身近な死を知ることってとても大事だと思うのです。子どもにとって、「生きる」「死ぬ」ってすごく興味のある事柄ですよ。ある年齢になると、「死」に興味のみでなく「恐怖」を覚えだします。その時に、身近な死を体験していることはその子の成長の助けになります。 祖父母も長生きになったし、医療も発達したし「人が死ぬ」ということを学ばずに大人になるのってすごく怖いと思います。他の生き物に、それを教えてもらうと考えてもいいのではないでしょうか。 さて、お義父さんに対してですが、トピ主さんは「釣りは絶対ダメ」なのでしょうか?それとも「釣った後に食べるとか、命を無駄にしないならOK」なのでしょうか?後者ならば“命を大事にしようということを教えたいから”「できるだけキャッチ&リリース」または「食べる」にしてくださいとお願いするのはどうですか?前者ならば・・・のらりくらりとかわすか、自分の考えを潔く言うしかないのでは。。

それは

ありー
いくら母親でも、自分の考えを押し付けすぎかなと思います。 生き物とふれあうのは大事なことだと思います。虫やトカゲや蛙をつかまえたりするのと同じじゃないですか?それも「生き物への命の冒とく」といって止めますか? そうしたらペットを飼うことすら命をもてあそぶことになるかも。 彼らが望んで飼われてるかなんてわかりませんし。 生き物と触れ合わないと命の大切さもわかりません。 反論で申し訳ないのですが。 ちょっと初めてのお子さんで視野の狭い育児になってませんか? おせっかいですみません。

追加情報です

🐤
初孫の母 トピ主
子どもはまだ1歳になるかならないかですので、連れて行くにしても何年も先になるとは思います。 でも今から楽しみと言っている義父ですから、いざ連れて行こうという時になってから「ダメ」というのは、夢を膨らむだけ膨らませてしまうのも酷なのではないかと思うのです。 夫は、「意外に釣りって面白いよ」という人ですが、私が好きではないのは知っておりますし、させたくないのも解ってくれています。 でもそれは彼の意見とは異なるので、行かせないようにすることには同意してくれても、夫から「釣りはダメ」と義父に言ってもらうのは難しいです。 私の意見なので私が伝えるべきだとは思うのですが、いかんせんボキャブラリーが貧困な上、心遣いなどができない人間なので、どう伝えれば義父を傷つけず、かつ孫との釣りを諦めてもらえるのか。 思いつきません。 それから、釣りや狩猟といった趣味の是非のご意見は、申し訳ありませんがこちらのトピックの主題ではございませんので、その点もよろしくお願いいたします。

うちの父

🐤
ねねき
独身ですが一言いいですか? 私の父も釣りをしますが釣った魚は持ち帰り食べます。 トピ主さんの義父は釣ってもまた川に戻す釣りをされているということでしょうか? 旦那さんと話し合って夫婦の意見を一致させてから 旦那さんから「妻の父も釣りをするけど以下トピ主さんが思っていることを言ってもらって、なので釣りは子供の時にはさせない教育方針だから 釣りに連れて行くことは禁止する。うちの教育方針に口は出さないくれ!!妻の父も納得してくれてるから親父は特別扱いできないしするつもりもない!」と言ってもらうのは駄目ですか?? 嫁が言うより息子に言ってもらったほうがいいですよ。。 あんまりギャーギャー言うようだったら「俺の家の教育方針に口出すな!!」怒ると聞くみたいです。 うちの父が新婚時代に自分親にギャーギャーいろんなこと言われて「俺の家のことに口出すな!!」とキレたらうるさいこと言わなくなったて言ってました。 嫁にコソと言うようになったようですが母は父に叱られるから無理ですと言って逃げたと言ってました。 質問ですが釣りでも釣ったらちゃんと食べる釣りなら許可したんですか?

子供の教育の責任者は両親

041
団塊おやじ
父親(ご主人)も同意しておられるのなら、直接おっしゃっても大丈夫ではないでしょうか。優しい義父様ですからご理解していただけるでしょう。自分たちの教育方針は通すべきです。家庭内で教育方針がまちまちなのは良くないことです。義理両親にも理解して協力してもらうべきと思います。  ただ「あれはだめ、これはいや」では気まずくなるので、別のものを教えてもらうよう頼まれてはいかがでしょうか。義父様は釣り以外にも得意な遊びをご存知でしょう、例えば竹とんぼ作りなど。この年代になると、孫たちに自分たちが知っていることを教えたくなるものですから、うまく引きだしてあげてください。 将来がく然とされないために、アメリカの女性の本から。  トピ主さんと同じ教育方針で、暴力シーンをいっさい見せないように育てた息子が、ある朝トーストをかじってピストルにし、妹を撃ち殺そうとした。また恐竜が大好き、それもティラノザウルスでないとだめで、ティラノザウルスになって母親の足にかみついてきた、と。男と女の脳はどこかが違うのだろうか、と嘆いていました。

心配(症)だから。。。

041
こはるん
川や池、海など水のあるところはあぶないから。 という理由からかと思いました。 本当の理由を言う必要はないと思います。 「私、心配症だから息子が釣りに行ってると思うと気が気じゃないの。わんぱくで、まだまだ目が離せませんから。おじいちゃん、せっかくだけどごめんなさいね」 で、いいんじゃないでしょうか。 ある程度の年齢になれば、釣りをどう考えるかは子ども自身が判断するでしょう。 単に危ないから(おじいちゃんを信用していない)というよりも、母親が心配だからという方が、あたりがやわらかいと思います。 実際のところ、義母は、夫が釣りにいくたびに「危ないよ~」とオロオロしてなんとか止めようとします。もう40代なんですけどね。でも気持ちはよくわかります(笑)

トピ主さんのご希望とは逆になりますが…

041
歌う兎
トピ主さんのお気持ちもわかります。 無益な殺生は私も嫌ですから。 でも一方で、子供は虫を取ったり魚を取ったり(ことによっちゃ、蟻んこを踏み潰したり蛙のお尻にストローを挿して吹いたり…)して、命について学んでいくのだとも言われます。 トピ主さんは、大人になって判断力がついた上でその趣味を選ぶなら仕方ない、というお考えのようですが、子供の時に生命についてリアリティを持って感じることの出来なかった者が、果たして大人になった時、生命について正しい判断力を持てるでしょうか? 子供を生命のリアリティから遠ざけるのは、私は得策とは思えません。 あるいはトピ主さんは、猟奇殺人のような凶悪犯罪を犯した者が、殺人に至る前に小動物虐待をしていたりすることから、釣りという遊びも危惧していらっしゃるのでしょうか。 人間が人間としての倫理感を失ってしまう仕組について私はよくわかりませんが、釣りがその直接のきっかけになることは、まず無いのではないかと思います。 義父に釣りに連れて行かないように頼むよりは、釣りを通して生命について教えてやって欲しいと頼んではいかがでしょうか。

理由をきちんと話したら

🐶
わんこ
義父がとても優しい良い方とのことなので、トピ主さんの意見を理解してくれそうです。ピリピリした雰囲気の時ではなく、ご飯食べながらの時にそのまま伝えた方がいいんじゃないかな。 私は釣りには賛成です。釣りと狩猟?虫も入りますか? なかなか自然と触れ合える機会が無いので。 大きくなったらお祭りの金魚すくい、カブトムシ、セミ、ザリガニを捕まえに行くと思いますよ。幼稚園でもやっている所ありますよね。 実際動物や虫や釣りをしている人で残忍だな、と思う人は少ないですよ。それから、親戚の子を見ていると、虫や生き物に触れて遊んだ子の方が、自然や環境に理解があって良いです。小さい頃、生き物に触れる機会が無い子の方が、ある意味危険だと思いました。

これが今時の考え?

041
風鈴
釣りと言えば私は子供の時は勝気で兄弟と一緒に残酷な事ばかりしていました。釣った魚を遊び目的でバラバラにしたとか、捕まえた昆虫をどうにかしたとか、もうここでは書けないぐらいの事ばかり。 だけど今でもそういう事をしているかというと当然ながら全くありません(害虫駆除は別)。そんな行為は大体小学生までで卒業するものです。私のような体験は極端だし、今のご時世じゃダメでしょうが、今の青少年の犯罪の残酷さは、幼い時にそういう動物の「命」に触れる体験を経ていない事も要因の一部ではないかと考えております。しかも義父は釣りでしょ?まさか私がやった事をするわけもないし、かえって釣った魚の「命の尊さ」をお子さんの幼少の頃から教えるいいチャンスではないかと思いますが、今の若い人の考えは違うのですね。私も年取りました。  

一概には言えないのでは

🐧
初雪
>基本的に今の釣りという遊びは、食べるため、食材のためではないですよね。 一概には言えないのでは。アユ釣りやワカサギ釣りは、釣った後食べる楽しみもありますよね。キャッチアンドリリースという考え方も広まりつつあります。 頭から「釣りは魚の命をもて遊んでいる」と決めつけず、まずはご主人に義父さんがどのような釣りを楽しんでいるのか聞いてみては?また、実際にお子さんを連れて釣りに行く時が来たら、トピ主さんかご主人が同行して、命の大切さを教えてあげる一つの機会になるのではないでしょうか。

親の考えを押し付けるのは・・・

🐶
冬の星座
人間の『原罪』というものを考えさせる為に 子供達と魚を釣って、それを食べると言う行為を体験させ、 考えさせるという事をしているという話を聞いたことが あります。 親が、≪いけないこと≫として、初めからさせないというのは 子供や命を尊重していると思い込んでいる、親のエゴでは ないでしょうか。体験しない事が、果たしていい事なのでしょうか。 釣りを擁護しているつもりはありませんが、 親が先回りをして、親の考えを押し付けて、 子供の手足を内側からも縛って しまうのではないかと、懸念しています。

釣りがダメなんじゃなくて「キャッチ&リリース」が嫌

041
きゃり
なのではないでしょうか? それなら簡単です。「キャッチ&イート」の釣りならいいと譲歩しましょう。 人間はこうやって生き物の命を奪って生かされている、だから食べものを粗末にしてはならないのだ という教育をお子さんに施すことも、個人的な意見としては重要だと思います。

私も趣味的な狩猟は嫌い

041
ふみ香
私も、食べないくせに単なる遊びで狩猟や釣りをするのは好きではありません。義父さんの釣りは本当に単なる遊び(食用ではない)なのですか? 本当に必要で狩猟をする人漁をする人たちは「感謝」の気持ちを持っているものだと思います。命を頂く生き物への感謝です。 自然の中で敬意を持ちながら魚を釣る行為であるなら、私はお子さんにも見せてやった方がいいとさえ思います。 山や川のあるところへ入っていく人間が払うべき注意点についても、義父さんは分かっていらっしゃるのではないでしょうか? 私は祖父の狩猟や釣りに立ち会ったことはないのですが、田んぼにいるおたまじゃくしや蛙を丁寧にすくって目の前に見せてくれた光景を覚えています。もし祖父が釣りに連れて行ってくれたとしても、決して単なる殺生にはならなかったのではないかと思っています。 単なる殺生を好まないトピ主さんの考えにはとても共感しますが、祖父母などの年長者の教えのもとでお子さんが自然を経験するのは貴重な機会だとも思えるのです。もし気になるのであればトピ主さんも一緒に義父さんの釣りに付き合ってみてはいかがでしょうか。

多分がっかりさせてしまうでしょうが、

041
秋の空
実のお父さんに話されたのと同じように、お義父さんにも話される しかないと思います。あくまで生き物の命で遊ぶような事をまだ子 供のうちはさせたくないのであって、お義父さんに息子を預けるの が嫌なのではないという事を明確にしないと、妙な誤解を生んでし まうような気がするので。 他の事にならどうぞ、息子を連れて行ってやって下さいね。 って笑顔でお願いすれば、わかって下さるんじゃないでしょうか。 優しい方ならなおさら、関係にヒビを入れたくないですよね。 私個人としては、‘男の子の孫ができたら釣り’と長年夢見てきた であろうお義父さんがちょっとお気の毒な気もしますが、お母さん であるトピ主さんがどうしても嫌なら、正直に言うしかないかな。

水の事故は怖いですからね。

041
さかな好き
>義理実家の近所の川は流れが緩やかなんだそうです。 「流れが緩やかでも誤って深みに落ちたら溺れることもありますので、少しでも子どもから目を離すのは危険だと思います。ずっと息子を見ているのでは、お義父さんが釣りに集中できないでしょう。」 息子さんの年齢がわかりませんが、もし小さいのであれば「もう少し大きくなるまで待ってください。」と付け加えたほうがよろしいと思います。 この程度の理由では義父さんは諦めないかもしれませんが、魚がエサに食い付いたとき夢中になって子供から目が離れる可能性があります。事故というのはそんな時に限って起こるものですよ。 水の事故は怖いですから、どんなに気を配っても十分とはいえません。

おいしくいただく。

🐤
rarara
魚嫌いだった私は、子供会の行事で川へキャンプに連れて行ってもらい、自分で釣った魚を焼い食べてから、魚が好きになりましたよ。 そして、人間も他の生き物を捕って食べて生きられるんだと教えてもらいました。 遊びでいたずらに生き物の命を奪う事は、私も賛成できませんが、釣りを通してお子様が生きるってことや、自然界のルール(人間も自然界の一員です)など、大切な何かを学ばせて頂けるように、義父に頼んでみてはいかがでしょうか。

食べるための釣りに限定しては。

041
みのりん
先日、友人男性が、一家で釣りをはじめたと言っていました。 奥さんと小さい娘さんも一緒に連れて行くそうです。 家族みんなで楽しめることを探そうと考えた結果、 みんなでも、また独りの時でも可能な釣りにし、ただし、 「食べるために釣る」のをルールとしているそうですよ。 トピ主さんと似た考えで、遊びのために命を弄ぶのではなく、 自分達が生きるために命を頂くのだと説明してくれました。 トピ主さんの思いを伝えたうえで、 食べるための釣りならばOKです。というのはどうですか? 自分の手で経験しておくのは良いことだと思います。

知恵はお貸しできませんが

🐷
ウサギザル
トピ主さんも私も、人間はみんな自然の恵み(命)をもらって食事をし生きています。 小さい頃から自然の恵み、食べるってことは魚でも牛でも鶏でも、命をもらっているって事を体験できるのは、良い事だと思うのですが・・・。 ま~、トピ主さんがどうしても小さい子どもに釣りをさせるのはイヤって思うのなら、まずはご主人に相談されてはどうですか? 全く持って、トピずれのレスでごめんなさい。

それだけで納得できるかなぁ

😨
藻波
うーん・・・ トピ主さんの考え方もわからなくは無いですが、そのままだと将来お子さんが狩猟や釣りについて偏見を持つような気がしてしまうのですが… 現代は釣りはスポーツとして楽しまれていますが、まず本来は食べるためというバックヤードがあるところから息子さんには教えた方が良いのではないでしょうか? うちも夫婦で釣りをしますが、食べられる魚は家族みんなでいただきます。 ただ子供に「命をもてあそぶな」と教えただけで、命の意味や大切さがわかるものではないし、最近では子供に釣りや漁をさせ、自分達で調理して食べる事で生命の大切さや食育を教える団体もあるそうですよ。 命の重みは死を持って知るしかありません。 そこを伝えずに反対だけするのは本末転倒なのでは。 この先、息子さんに虫採りや臨海研修も一切させないおつもりでしょうか。

難しいですね・・・

041
yusa59
義父さんからみれば、ご自分の趣味を否定されるわけですから。 また、トピ主さんの考え方に同意されない場合もありますよね。同意しちゃったら趣味の釣りを止めなきゃならないから同意はないでしょ。 食べ物は物ではなく生き物とは、ある高僧のお言葉らしいですが、生き物を食べることにより自分が生きていることを自覚することが重要な気がします。 これから、虫捕り、花摘み・・・似たようなことが在るのではないでしょうか。 釣った魚を感謝していただく、これが自然だと思います。

浅知恵ですが・・・

041
はーちゃん
何かのアレルギーがある、ってなワケにいかないでしょうか。川の付近にある何かの。あるいは生魚の何か、とか。 すいません、こんなんで。

水の事故の話をする。

💔
ぱりんこ
誰も傷つけない言い方としては、毎年夏の時期に起きている水の悲しい事故の話をすることかなあ?と思いました。 でもね、小さい魚が自分の手の中でピクピク動いている経験をし、その魚を食べることは、「いただきます」という言葉が何を示しているかを感じる、代え難い体験だとも思いますよ。 ご家庭ごとの方針だから、こんな考え方もあるよ、程度に聞いて頂きたいだけですけど・・・。

そこまで神経質にならなくても

041
コッペパン
釣りに行かせたくないのであれば、ご主人から言ってもらった方が無難かと思います。 ただ同じ母親としてトピ主さんの考えは、偏見が多いなあ~と感じます。 我が家は田舎住まいなので、今でも普通に子供達が子供同士で釣りをしている風景を見ます。今のようにゲームやテレビなど遊び道具がなかった時代には、もっともっと沢山の男の子達が釣りをして楽しんでたと思います。 そういう時代に育った男の子達が大人になって、生き物の命を粗末にしてるかといえばそんなことないと思いますよ。むしろ、生き物の生態や命を体感して知るチャンスだと思います。 菜食主義ならともかく、肉も魚も普通に食べてるのですから「魚が可哀相」なんて理屈は通らない。釣りを通して学べることは沢山ありますよ。 それでも心配なら、帰ってきてからお母さんがちゃんと説明してあげればいいですよ。でもきっとおじいちゃんに任せてればちゃんと話してくれるのではないですか?小さくても男同士です。 自分(母親)の価値観の中に閉じ込めてしまうのは、彼らの世界の可能性の芽もつぶしてしまうと感じるのは私だけでしょうか?

ご主人さまに言っていただく

🐱
nekomama
>他の生き物の命で遊ぶようなことをして欲しくないからです。 全く同感です。 子育てはとうに終了しましたが、私も同じ考えでした。 それでも小学低学年の頃はザリ釣やカブト・クワガタ採りなどは好きなだけさせていましたが。 長じるに理解してくれ、多趣味ですが狩猟・釣には手出しする積りは無いようです。 でも線引きの難しい問題ですね。一歩外に出れば様々な考え方があり価値観があるので、閉鎖的な思考に陥らない気遣いも必須ですしね。 結局我が家は母である私の感覚で育てましたが、なるべく一方通行にならぬよう柔軟さを心掛けました。 「うちはうちだけど、絶対ではない」という感じでした。 いくらお優しい義父さんでも、元は他人の嫁に言われたら互いにしこりを残すと思われますので、ここは実子であるご主人さまに言っていただくのが一番でしょう。 幸いトピ主さんのご実父も同好の士とのこと。 「あちらのお義父さんにも我慢してもらったから」と穏やかに話せば、きっと解っていただけますよ。 付記 私自身はそういう考えですが、決して太公望の皆様のご趣味を全面否定する積りの無いことを申し添えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧