元々の出会いは、最悪でした。
息子が小学校に入学し、私も一緒に朝学校へ行っていると、よく顔を合わすお母さんがいました。顔見知りではありませんでしたが挨拶をしていたのですが、必ず無視をされました。
我が家の趣味は釣りなのですが、息子と二人で行っていた時、幼稚園の頃から一緒だった子(同じ幼稚園というだけ)のお母さんから電話があって、「同行させて欲しい。友達も行きたいって言うから一緒に行く。」と言われました。かなり色々理由をつけて断りましたが、一歩も引かず、「行くから!」と言って(近所で有名な釣り場です)、2人で場所を取っているところへ大人2人子供5人でやってきました。一緒に来た友人と言うのが、その挨拶をしても無視をし続けたお母さんでした。
2年生になり同じクラスになりました。中頃からだんだん子供同士が仲良くなり、週2くらいで遊ぶようになりました。その子の家は子供のたまり場のようになっていて、そのお母さんと子供だけ5、6人を連れて池へ遊びに行ったりしていました。池なので、私は息子に同行していました。
3年生になって、釣りに行きたいから連れて行ってと言われるようになりました。息子の好きな友達だし、遊びに行かせてもらっているので、釣りに連れて行くことにしました。最初は親も一緒に来ましたが、「回数券を分けて欲しい」というので渡すと「わーありがとー!」と言ってお金を払ってくれませんでした。釣り道具・仕掛け・餌は我が家の、一切お金を払おうとしません。2回目からは子供だけ(手ぶら)寄越すようになりました。そんなことが続いたので、「親にも同行して欲しい」と言うと、「もう行かない」と言い出しました。
そして今4年ですが、息子は遊びたいのでその子と遊んでいるのですが、親の私は会えばまた無視をされるようになりました。
良かれと思って裏目に出たなという感じです。正直辛いです。