本文へ

求む!イライラ対策!

レス4
(トピ主 1
😣
まめ
ひと
夫婦2人で暮らしています。子供はいません。夫が3ヶ月前仕事をやめ、現在新たな仕事を模索中です。ほぼ家におります。私は仕事をしていますし、すぐにお金に困るということはありません。 が、夫にイライラしてしまいます。 例えば、夫が、一日家にいるとダラダラするから朝は私と一緒に起きて朝ごはんを食べるといいました。が、朝起こしても起きません。夫に用意したパンとコーヒーが冷めていくのをみて、夫の起きない姿を見てイライラしてしまいます。もう、朝ごはんは用意しないよ!って怒っている自分がいやです。 お風呂を洗っておくよといったのに、忘れて洗っていない夫にイライラします。 夫が頑張っているのはわかります。応援したいと思っています。家事もずいぶん手伝ってくれるようになりました。なのに、イライラしてしまうんです。そんな自分がいやだし、夫に冷たい言葉をいった後すごく後悔します。 こんなときイライラせず、心穏やかに仲良くすごすにはどうしたらよいでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それならば

🐴
白面郎君
ご主人が起きてから朝ごはんを用意してはいかがでしょうか? まあ、本人が用意してもいいんだけど。 パンとコーヒーくらいならすぐだし。 疲れてるんでしょうから寝かせておけばいいでしょう。 もしお風呂の掃除を忘れていたと感じたら、そう伝えては? 「あ、ごめんごめん」って言って、やってくれると思います。 他人に過度に期待を持たなければ、不満に思うことは少ないのではないでしょうか? 人は自分の期待通りに動くことはまずありません。 だって自分と違うのだから。 そこをまず噛みしめてはいかがでしょうか? 自分も他人に何か不満を覚えさせているのかも知れないですしね。

焦らずに・・・

041
みそおにぎり
イライラして自己嫌悪に陥る気持ち、分かります。 でも焦ると自己嫌悪とイライラで悩み、余計に悪循環になると思います。 旦那様の就職や自分の気持ちに焦っても、良くないですよ。 まめさんは外に出て今働いているとの事なので、あまり旦那様に集中しすぎず、気持ちを分散されては・・と思います。 早く旦那様も良い仕事が見つかる事を願っています。 あなたも旦那様も辛い時期でしょうけど、きっと良い方向に向かうと信じて、笑ってみてください。 「笑う門には福来る」 今の現状でなかなかそういう気持ちにはなれないと思いますが、 せっかく縁あってご結婚されたんですから二人で頑張って幸せになってください。

わたしもです

🐧
ぽこにゃん
つい、夫に余計なことを、注意口調でいってしまうことがあります。言った後で、後悔しています。抑える方法としては、私は、最近はチョコレート一口食べて、落ち着かせたりしています。

アドバイスありがとうございます

🙂
まめ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 白面郎君様 私は自分の思い通りにいかない夫に苛々していて、やってあげてんだから期待にこたえてよってなっちゃってるんですよね。本当に勝手ですよね。反省です。朝ごはんも私の中では作るか作らないかの両極端の考えでしたが、夫がおきてから作るって、そういう手があったと目からうろこの思いです。起きなければ自分でやってもらえばいいだけの話ですよね。 みそおにぎり様 私ももう少し気楽に考えてみることにします。すぐに生活に困るわけではないし夫もがんばってますしね。笑顔、大事ですよね。私がぷりぷり怒ってばかりいたらうまくいくことも逃げていってしまいそうですもんね。 ぽこにゃん様 甘いものというのもいいですね。甘いものは幸せな気分になりますよね。食べすぎちゃいそうでちょっと怖いですけど(笑)。ちなみに私はあんこが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧