夫婦2人で暮らしています。子供はいません。夫が3ヶ月前仕事をやめ、現在新たな仕事を模索中です。ほぼ家におります。私は仕事をしていますし、すぐにお金に困るということはありません。
が、夫にイライラしてしまいます。
例えば、夫が、一日家にいるとダラダラするから朝は私と一緒に起きて朝ごはんを食べるといいました。が、朝起こしても起きません。夫に用意したパンとコーヒーが冷めていくのをみて、夫の起きない姿を見てイライラしてしまいます。もう、朝ごはんは用意しないよ!って怒っている自分がいやです。
お風呂を洗っておくよといったのに、忘れて洗っていない夫にイライラします。
夫が頑張っているのはわかります。応援したいと思っています。家事もずいぶん手伝ってくれるようになりました。なのに、イライラしてしまうんです。そんな自分がいやだし、夫に冷たい言葉をいった後すごく後悔します。
こんなときイライラせず、心穏やかに仲良くすごすにはどうしたらよいでしょうか?
アドバイスお願いします。