本文へ

うつ状態の私が夫にできることは?

レス47
(トピ主 0
🙂
ナツソラ
ひと
2年ほど前からうつ状態、子なし週2パートの主婦です。

結婚11年目、そのほとんどが精神を病んでいる状態でした。
パートや正社員で働くこともありましたが、最近は回復を優先するため週2パートに変えました。

夫の朝ごはんで悩んでいます。
最近は主に、あんぱんだけを朝に食べているようです。
私は抗うつ薬や睡眠薬の影響で早起きできない日がほとんどで、朝ごはんを用意できません。
夫も料理はできますが、仕事で疲れギリギリで起きるので、手軽に食べられるあんぱんがいいそうです。
しかし、この生活をずっと続けるわけにもいかず…

うつ状態の私でも無理なくできる朝ごはんのサポートはありませんか?
アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それより治療を優先

🙂
しいていうなら前日の夜とか、体調良い時に常備菜などつくっておいたらいいと思いますが、1番優先なのは間違いなく治療ですよ。 無理して朝ごはん作ってくれるより治る方が100億倍嬉しい。鬱の人と暮らすのって、かなり気を遣うしストレスかかります。 2年続いてるって改善に向かってますか?横ばいもしくは悪化してるならガラッと生活を変えた方がいいと思います。 病院を変えてみたり、思い切って仕事を辞めてみるなど、治療を優先してください。

糖分過多だと

🙂
こねこねこ
うつにも良くないですね。 うつは、糖質カット、プロテインで改善しますから。 夫婦おふたりでプロテイン飲んだら良いと思います。 また、前日に用意して朝にチンしてもらえば、何でも朝ごはんにできると思います。 少ししか働かない、朝起きられない、なら、朝ごはんは用意したいですね、、

前の夜に

🙂
ぷらむ
何かを用意するのはどうですか? 旦那さんは朝ごはんにあまり時間をかけない方なんでしょうか。 タンパク質も大切だから、卵焼きを焼くとか、冷めても美味しいものを作って置いておくのはどうでしょうか。

朝の味噌汁

🙂
ね。
あんぱんもいいと思いますけど、もっと日々違うものを食べてもらいたいですよね。 朝は味噌汁を飲むとメンタルにもいいみたいです。トリプトファンも取れますから。夜の睡眠にもいいですね。バナナもトリプトファンとビタミンB6が取れていいですけどね。 ・フリーズドライの味噌汁にティファールでお湯を沸かして入れる ・冷凍のおにぎりを、味噌汁の準備をしている間にレンチン 冷凍のおにぎりも種類がたくさん。最近見つけた昆布と枝豆が気に入っています。ビビンバ風おにぎりも。 フリーズドライのおにぎりも、具の種類がたくさんありますよね。スーパーで色々買って試してみましょう。 あなたのメンタルにもいいと思いますよ。

ご主人のケアは?

🙂
mmm
朝でなくても起きた時におにぎりやおかずを作って冷蔵庫に入れておけば良いのでは?外注に出しても良いけど老後含めて資産が心配。 しかしご主人一生この結婚生活を続けるつもりなのかな?仕事で疲れている様ですがケアは?共倒れしなければ良いけど。

そんなもの

🙂
らら
5年以上、平日は毎日市販のパンです。 朝はお米は喉に通りません。 お昼と夕飯で他の栄養がとれて、体調も悪くなければ気にすることないと思います。

夕食のついでに用意しておいては?

🙂
nanano
夕食用のお米を多く炊いておいて、おにぎりにしておく。 夕食用の汁物を多めに作っておいて、スープマグに入れておく。 で、冷蔵庫に入れておき、翌朝ご主人にレンチンしてもらって食べてもらっては? あと、あんパンにプラスして牛乳はどうですか? 茹で玉子やチーズも腹持ちいいですよ。 蒟蒻ゼリーもおすすめです(ちょっとしたデザートとして) 牛乳+グラノーラでも、朝ごはんになりますし。 私はお茶漬けをよく食べるけれど、男の人だと物足りないかもしれないですね。 無理して早起きしなくても、前日に用意しておけばいいと思います。 あと、市販のものを活用する。 チーズや蒟蒻ゼリーは、トピ主さんのおやつにもなるでしょう。

レスします

🙂
私は双極性障害を10年ほど患っています。 多少やる気がある時には、朝ハムエッグ・サラダぐらいは作っていましたが最近はほぼ寝ているので、何もしていません。 サラダ(コンビニやスーパーで買える、洗わなくていいタイプのもの)、納豆、ご飯(パン)、お湯を注ぐだけのお味噌汁程度が常備されていれば、ご主人がご自分でなんとか出来るのではないでしょうか。 トピ主さんは、お買い物に行く元気はありますか? 私はゆで卵を一度に6個(お鍋の関係で)作っています。 ハムエッグなどより作るのも楽ですし、簡単に食べられます。

夜に用意しておく

🙂
ぽけぽけ
うつなら、夕方以降は比較的動けるのでは? それなら、夜のうちに野菜スープを作っておき、カップに入れておく。レンチンして飲んでもらう。(夏なら冷たいスープでも美味しいから、なおよし。) タンパク質なら、味付きゆで卵や、ハム納豆、卵焼き ヨーグルト 等を用意しておく。 茹で野菜やサラダ(プチトマトやレタスをあらってお皿に入れておくだけ)を用意しておく。 最後の手段は、フルグラや、夜にふやかしておくオートミール。もしくは、野菜ジュース等を買っておく。 以上でどうでしょうか。 でも、ご主人もいい大人ですから、あまり無理せず、いい塩梅のバランスを見つけることが最優先です。他人と比べることなく、貴女が笑っている方が旦那様は嬉しいし安心できるのではと思います。

前日に準備

🐶
口辛
できることを探さないのでしょうか?  >抗うつ薬や睡眠薬の影響で早起きできない日がほとんど  ・前日に作って冷蔵庫、冷凍庫保存して朝にレンチンなどをしてもらう  >結婚11年目、そのほとんどが精神を病んでいる  >2年ほど前からうつ状態  ・そもそもうつ病ではないのでは?  きちんと完治しないと結婚生活が破綻しそうな気がします。  夫が稼いできてくれるのに、ほとんど寝ているとなると、しかも食事の支度もできないとなると。  朝日をみて、きちんと病因をきちんと精査して(うつ病薬が効果を奏していないため、別の疾患の可能性は大です)、完治させて正社員で働くことです。ずいぶんのんきな気がしました。  懸命に働く夫が倒れたら共倒れしてしまうので、家族なのに、他人事な感じがしました。 (夫ももしかしたらトピさんに対して同じ感じかもです。)

おにぎり

🙂
チーズケーキ
日本人はやっぱパンより米かなと思うので、お米が存分にあるのでしたら。。。 お米は雑穀米や玄米も入れて炊いておく(配分はお好みで)2合か3合くらい。白米以外(食物繊維)が入ることで、腹持ちもよくなり、血糖値上昇も抑えられます。 炊けたら、おにぎり1個分ずつ、ラップで小分け冷凍。(男性なのでお茶碗大盛りくらいがちょうどいい) 朝起きたら、 まず1食分をレンジで解凍。(やけどに気をつけてね) ラップを敷いて、その上に海苔を1枚乗せる。海苔の形に沿うようにご飯を敷き詰める。ふりかけをしてもいいし(ご飯に混ぜず、上からパラり)、梅干でも。海苔がぱたんと半分になるようにラップを持ち上げる。手でおにぎりの形にするだけです。 「1秒おにぎり」とかで検索すると出てきますよ。私はおにぎりを作るのが苦手でしたが、これだと形も均一、一番素早く作れると2024年一番のライフハックでした!

前日に作る

🙂
ララベル
前日に作って冷蔵庫に入れておけば良いのでは? サンドイッチとか、おにぎり、卵焼き、ソーセージ程度なら、前の日の寝る前に作れますか?おにぎりはまとめて作って大量に冷凍しておけばいいと思いますよ。(なんなら市販の冷凍の焼きおにぎりでも) 全て密閉容器に詰めて、電子レンジで温めるだけで食べられる置き弁的な感じにしてはどうでしょう?

ネットで食材を注文

🙂
リリエ
>しかし、この生活をずっと続けるわけにもいかず… ご主人から限界だと言われたんですか? それともトピ主さん自身が申し訳なくて限界なんですか? 私はご主人がそれでいいなら構わない気がしますが、トピ主さんにも思う所があるのでしょうね。 家に居る時間が長いですよね? お味噌汁とおにぎりを前の晩に作って冷蔵庫に入れておいてあげてはどうですか?朝温めるだけですぐに食べられます。これから暑くなっていくので必ず冷蔵庫に入れておくことと、レンジ専用容器に入れておくことがポイントです。余力があればついでに卵焼きなんかも。これで十分かと私は思いますけどね。私と夫は朝はパンとコーヒーなので、朝からお味噌汁なんて出てきたら多分びっくりされちゃいます笑 レンチンで食べられる骨取り済みのお魚も便利ですよ。私は手抜きの夕食に利用したりしますが、美味しいのでクレームはありません。 もしかしてメニューを考えたり買い物が億劫だったりしますか?その場合は… トピ主さんはネットが使えるようなので、ネットで注文して自宅まで届けてくれる食材サービスをスマホで調べてみては如何でしょうか。上述した下処理済みの魚や器に移すだけの一品料理を運んでくれるサービスを利用するのはお勧めです。驚くほど高くはないので、実は私は利用しています。来週は手を抜くぞーって時に便利すぎます笑 パン派なら冷凍のパンもお勧めです。 毎日買う必要がなくなるので大助かり。 こういうのも冷凍パンで調べれば出てきますよ。 ご主人と一緒に何を注文しようかと話しながら選ぶと楽しいと思いますよ。 できそうなことを焦らず少しずつ。 今はまだそれでいいんじゃないでしょうか。 ご自愛ください。

前の晩の残りとご飯

🙂
朝ごはん
私は朝が苦手なので、6時半頃起きて、子供のお弁当作りを開始します。 が、主人はその頃には食べ終わってます。 なので、前日のお味噌汁は毎朝飲んでいて、あとはご飯と納豆とか、浅漬とか、前日の余ったおかずとか、卵かけご飯、明太子スティックetc 基本、ご飯と味噌汁+αという感じです。 いかがでしょうか? 菓子パンはメンタルにも影響するから控えた方がいいですよね…。 でも、小豆は身体にいいから、あんぱんだけなら大丈夫なのかな…。 あとは、パン屋さんのパンを前日に買っておくとか…。

朝作らなくてもいい

🙂
モモンガ
栄養+手頃さでいうとシリアルとかどうでしょうか。 何か作ってあげたいということなら、前の日にサンドイッチを作って冷蔵庫に入れておくのもいいと思います。お米が朝炊けるように夜のうちに炊飯予約しておけば、朝は海苔や納豆で食べられます。 簡単なことですが、この考えに自力でたどり着けないくらい弱っている状態なら、何もしないでゆっくり治療に専念した方がいいかもしれません。あれこれ心を割くのも負担になります。

では、おにぎりでも。

🙂
エス
今のあなたには、慌てることなく心穏やかに心のリハビリをすることが重要だとおもいます。しかし心穏やかにとは引き籠もれという意味ではありません。出来ることから始めてみて、普段の生活の中での楽しみや安らぎを消化不良にならないペースで増やしていきましょうということです。  食事の準備もそのツールになるかも知れませんから、トピ主の今の気持ちも良い方向への動きなのかもしれませんね。  さて朝食の話にもどします。朝が苦手ならば、前日の夜に準備をしては如何ですか。もちろん第1段階の目標は「アンパンの代わりになる物」ですから、ちゃんとした食事を考える必要はありません。  例えば「おにぎり」はどうですか。ラップに包んで2~3個を置いておくだけでも十分ですよ。ちなみにおにぎりは柔軟性にとんだ料理で、手抜きも出来ますが工夫も出来ます。  最初は夕食のおかずの残り入れるだけで良いと思います。それならば夕食の片付けのついでに作れますよね。  そして少し心に余裕が出来てきたのなら、色々な具材を楽しんで下さい。私が手伝っていた子供相手のボランティア活動では「お弁当はおにぎりのみ」というルールでイベントを行っていたのですが、その多様性には感心させられましたよ。玉子、ウインナ、ミートボール、シューマイ、冷えたカレー、焼き鳥、キムチ・・ 具材だけでも何でもありです。  白ご飯が面白くないなら、天かすやふりかけを混ぜるだけで随分と変わりますよ。  あなたのペースで何を入れるか等を楽しんでは如何でしょうか。意外な具材に驚くご主人の姿を想像するという楽しみも出来ます。ちなみに小さな驚きはご主人にとっても心のリフレッシュになるので、夫婦のマンネリを改善する効果も期待出来ますよ。  「作る」という義務感よりも「遊び心」で握ってみませんか。

何をどうしたいの?

🙂
ぽよん
>しかし、この生活をずっと続けるわけにもいかず… 毎日あんぱんを食べてるのがダメって意味ですか? それともあなたが起きれないことが問題だと? 何が問題で、どうしたいのか?を書きましょう。 朝起きれないなら夜のうちに用意すればいいだけでは? うちも朝は私は一切やらないですよ。 夫は勝手に食べてます。 夫は在宅なので夜のうちに昼も用意しておきます。 つまり、朝も昼も何もしません。 たいていは夕飯のときに多めにおかずを作っておきます。 チンすれば食べれる状態にしておきます。 サラダ系はカットして密閉容器に入れておけばいいだけだし。 煮物なんかはたくさん作って小分けして冷凍することもあります。 温めて食べてほしいものは、密閉容器や、お皿にラップや、小さい鍋などにしておくと、自分で温めて食べれますからね。 明日はこれ食べてね、って言うだけで終わりですよ。

うーん

🙂
匿名
本人があんぱんがいいなら、良いのでは? やれて、夜におにぎり作っておくとか、ですかねぇ。

夜ご飯で帳尻合わせる

🙂
リノ
うつ症状がある中、パートに出られていて努力されているんですね! その上、家族の食事に気を遣うなんてとてもお優しい方なのだなと思いました。 私も色々あって朝は全く起きません。起きても体調が悪いのでそこは普段無理せず生きています。 夫は元々ギリギリまで寝て朝食を食べずに仕事に行く生活なので、別にそういうパターンもありだと思いますよ。 食べなくてもいいし、家に適当にあるものをちょっとつまんで出ても良い。ただ朝からあんぱんはいかにも体に悪そうですね(笑) せめて菓子パンから惣菜パンに変えてもらうとか、夕飯の残りのおかずを白ごはんにのせた状態で冷蔵庫に入れておいて、温めるだけで食べられるようにしておくとかどうでしょうか? 温めるのも手間となると、、コンビニのおにぎりとかもあまり体に良いものではないですからね。うーん。 朝は適当に済ませてもらい、夜ご飯でしっかり栄養を意識した食事にするのが一番かもしれません。 うちも夫はほっといたらろくなものを食べないですが、一応大人なので任せていますよ。 問題があれば毎年この時期の健康診断で出るはずですので、結果によって少し話し合ってみては? トピ主さんも背負いすぎず、無理せず。楽に構えてくださいね!

朝ごはん用は、夜に作って冷蔵庫に保管したら?

🙂
para
朝、あんぱんだけだと、栄養不足になってしまいます。 晩御飯は、トピ主が作っているのでしょうか? もし、作っておられるのなら、その時に、翌日の朝ごはんの おかずも、作っておくのです。 それを、冷蔵庫の中に保管しておき「朝、レンジで温めて食べて」と メモ書きしていれば、それで、OKなのでは、ないでしょうか? うちも、晩御飯のおかずが余った時には、冷蔵庫に入れ、 朝に、小皿にいれて、出すこともあります。 特に、問題はありません。 それより、トピ主のうつ状態を、早く治すことが、一番でしょうね。

こんにちは

🙂
個人差がある
似たような状況で8年間の結婚生活ののち、離婚しました。 私が結婚前から双極性障害もちで、元夫が実妹を自殺で亡くしており、そのことで何か自分ができたのではないかと後悔していて、福祉系の資格もちでした。 結局妻が家にいてそこそこ身体的に健康で話し相手になってくれることである程度妻帯者として満足してくれるのではないですか 一言で週2パートのうつ病もち女性と言っても、体力や病状に差があるので。

ん?

🙂
わんこわんこ
ご自身は何を朝食に食べているのですか? 同じものを前日に作っておいて冷蔵庫に入れておけば? ご主人、甘いものが朝食に食べたいのであれば、せめてグラノーラに変える。 一応栄養入ってるみたいですよ。 鬱は食生活や運動習慣が深く関係しているので、まずはご自身の生活が健全になると良いですね。

何かしたいのですね

🙂
べるる
朝だから【糖質】多めでも良いとして、 野菜ジュースやバナナなども用意しておいたり 前夜お握り握って、卵焼きとかお浸しとかを冷蔵庫にいれ、自分でお握りレンチンしたり などは出来ないかな? 体調不良のときは仕方がないし、 炊事が妻の仕事とも限らないけど、 何かサポートしたいのなら、出来ることを探してみたら?

前日に用意する

🙂
ぴよ子
朝がつらいのはわかるので、前日にピザパンなどを冷蔵庫に仕込んで、朝焼くだけで食べられるようにしては? うちは食パン(なるべくライ麦)に薄くマヨ塗って、上にケチャップ塗って、あとはチーズ、ピーマンや玉ねぎ、お好みでハムとかしめじとか(要はなんでもいんです、玉ねぎだけでもいーし)乗せたやつを皿に乗せてラップして冷蔵庫に。そしたら朝ダンナが焼いて食べてますよー。焼いている間に洗顔とか朝の準備できますし。 まーそれより簡単なのは、ふつーに炊飯予約しとけば、自分でよそって食べるのでは。鮭フレークとか納豆とかで食べないですかね〜?

作り置き

🙂
ぽん酢
夜ご飯を作る時に多めに作って朝に食べてもらうか、夜ご飯作る時に朝用のおかずも作って下さい。

あんぱん!

🙂
かなやわ
まず思ったのは何故あんぱんなのか? です。 私は酒呑みなので、甘い物は好みませんから、 あんぱん?もう少し栄養のありそうな惣菜パンではダメなのかしら? と思った訳です。 あんぱんを選ぶ理由があるのではないか。 だとしたらそこに沿った何かが良いのではないか。 と思った次第です。 ただ単にあんぱんが好き。 ならば検索して美味しいあんぱんを取り寄せる。 深い拘りはなく何となくなら、惣菜パンを用意する。 これらは起きてワンアクションで食べられる物です。 もうひと手間大丈夫ならば、 冷凍トースト 冷凍おにぎり を作っておく。レシピは検索して下さい。 でもねトピ主さん。 余り無理しないようにね。 きっとご主人はトピ主さんに負担を強いたくないのよ。 夫の為に! が負担になる場合もあるから。 あんぱん探しも、冷凍物を作るのも、 お二人で楽しみながらするのがいいと思うの。 慌てなーい。慌てない♪ ひと休みひと休み♪ しながら行きましょう。

無理しないでね

🙂
優しい風
たんぱく質の為にゆで玉子は? 冷蔵庫で日持ちするし。 好き嫌いあるけど、豆乳とか。 カットサラダとミニトマト。うちは一度に食べられないように、小さな皿で冷蔵庫。 主さんが動ける時間帯の用意で大丈夫。

あまり気にしなくても良いと思いますが

🙂
ばじる
旦那さんが朝食に手間を掛ける気はなく、食欲もそんなにないのでしょう。 夜に野菜を入れたサンドイッチでも作っておけば、喜んで食べて行くのではないですか。 面倒であれば、シリアルとかヨーグルトを用意しておくぐらいで。 悩むといっても出来るとしたらこれぐらいでしょうし、旦那さんもあんぱんだけだとしても他の食事で調整しているでしょう。

おにぎり

🙂
掃除の鬼
前日の夜に、具沢山のおにぎりを作っておくとか。 ギリギリまで寝ていたら、お弁当を作っても食べる時間はなさそうですよね

ご飯やおにぎりを冷凍して置く。

🙂
ピカンパイ
朝起きられなければ、昼間にご飯やおにぎり、卵焼きやゆで卵、を作って置きゆで卵以外は冷凍。ご主人が朝食に、ご飯やおにぎりや卵焼きをレンチンして食べてもらいましょう。 ご飯の時は納豆を常備して食べてもらいましょう。 後は、固形のお湯を注ぐだけの野菜等が一杯入ったインスタントのお味噌汁。 これで朝食はアンパンよりはマシじゃ無いですか? 後は、ちくわにチーズ、きゅうりを入れた物を作って置いたり、魚肉ソーセージ、蒲鉾を切って置いたら良いと思います。(タンパク質不足に) 野菜が欲しいならキャベツ、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、トマト缶をコンソメスープで煮た野菜スープを作り置きしましょう。ベーコンや豚肉等入れても良いでしょう。 朝作らなくても、朝ご飯になる様にして置けば良いし、栄養的にもバランスの取れた朝食になるはずです。 工夫してご主人にはしっかり朝ごはんを食べて行ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧