本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リストラされるかもしれない。 妻に言うタイミングは?

リストラされるかもしれない。 妻に言うタイミングは?

レス29
(トピ主 2
041
まさちゃん
話題
50代男性です。 全て「かもしれない」の話です。 会社の景気があまり良くなくリストラが始まるかもしれません。 リストラ(退職)まで行かなくても私のような中年以上は降格(減給)になるかもしれません。 あくまで「かもしれない」ですので、将来も現状のまま推移するかもしれません。 さて、そのような状況で妻にはどのようなタイミングで言うべきでしょうか? 1)現状でも可能性があれば言う 2)自分がその候補にならなくても会社でそのようなことが始まれば言う 3)自分がその対象になってから言う 余計な事を言っていらない心配をかける必要もない気もしますし、早めに言って妻なりに心の準備をしておいて貰った方が良い気もします。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

当然1

041
歌う兎
1の段階で「会社の景気悪いから、もしかしたらリストラとか始まるかもなあ」 2の段階で「リストラ始まったよ」 3の段階で「オレ、リストラ対象になっちゃったよ」 それぞれちゃんと言ってください。 必要な準備は心の準備だけとは限りません。 準備は早ければ早いだけ良いです。 正しいタイミングで正しい情報を与えてもらう分には、要らぬ心配にはなりません。 早いうちから言うと家での居心地が悪くなるかも、と気がかりかもしれませんが、それでも早いうちから言ってください。 2や3の段階で初めて告白されると、 「リストラですって?だったらこの間広告に出てたパート求人に応募してオけば良かったわ!!なんでもっと早く言わないのよ!まったくボケッとしてるんだから。そんなんだからリストラされるんでしょっっ!!」 と思っちゃいます。

奥様は専業主婦ですか?

まんまる。
それなら早めの方がいいと思いますよ。 自分の食い扶ちくらい稼ぐパートなど仕事を探さなければならないのですから。 兼業主婦なら、収入によってですが 2)かな? バリバリ社員ならそういった情報はすぐに入ってきます。 なので、噂話が耳に入る前に伝えたほうがいいでしょう。

妻の立場です

あゆママ
私だったら絶対すぐ話してほしい。 今現在のありのままの状況を話してもらったほうが絶対いいです。 余計な心配とおっしゃいますが、夫だけが全責任を負って生活してるのではないし、妻も夫の仕事の状況は知るべきだと思います。

事実だけ知らせる

041
あずき
妻の立場ですが、もし夫が突然リストラされたら晴天の霹靂です。 頭が真っ白になると思います。 私なら前もって何らかの情報が欲しいです。 別にリストラの可能性について語る必要はないです。 何かのついでにでも(TVで○○会社減益なんてニュースの時とか) 「うちの会社あんまりもうかってないみたいだ」とか 「景気がよくないらしい」とかだけで もしかして?という心の準備ができると思います。 もし奥さんにリストラの可能性を聞かれても 「そんな話は出ていない」と答えればいいでしょう。 不必要に不安を与えることはありません。

1)に一票!

🐱
遊人
万一に備えられた方が良いと思います。 何も無いと思って有るより、有るかもと思って無い方が奥様も精神的に楽なのでは? 心の準備は早い方が気持ちの切り替えが早くできると思いますよ

会社の経営が思わしくないことだけ

🐱
猫団子
伝えておけば良いのではないでしょうか。 リストラもあるかもしれない状況ではここ数年の昇給とか賞与とかも厳しい状況なんですよね? たとえば12月の賞与のときにさらっと言ってみるとか。 まだ具体的には分からないでも「今後の見通しが明るくない」ということは知っておいたほうが良いですよね。 夫婦で一緒に乗り越えてください。

私なら

😀
あれれ
40代前半男性です。 私なら 1)ですね。民間企業であれば、規模の大小はあれ景気に左右される のはしかたないかもしれませんね。 リストラには遭ったことないですけど、自分に起きたらどうしたらいいのか 想像できません。 しかし、切ないなぁ...

私なら1の時点で言ってほしいなと思います

041
kitami
3だと、「寝耳に水」となってしまいそうですし、 私なら1の時点でサラっとでもいいですから伝えてほしいですね。 トピ主さんのおっしゃる「可能性」がどのくらいのものなのか分かりませんが、 高確率でないのなら、悲観的な伝え方は避けて 「ひょっとしたらこういうこともあるかもしれない」ぐらいのスタンスで。 パートナーが行き詰ったときは、もう一人ががんばって支えるのは 当然のことだと思っていますが、それでも心身ともに準備期間はほしいです。

はっきり言う

ばろん
私も早めに言ってほしいですね。 どちからというと家がギリギリまで言わない夫なので 多分本人もギリギリまで何とかしようと努力したり 私に余計な不安を与えないようにと思っているのかもしれませんが 結構心構えが出来なくて困ります。 知らないで後から言われるより、心の準備が出来ていたほうが まだ気持ちの切り替えがスムーズに行きます。 専業ならパートでもしようとか、仕事をして入るなら今のうちに少し蓄えを用意しようとか いくらでも考えることが出来ますから 1の段階で会社がこんな状態であるとはっきり伝えて 今後予測されることはすべて話してみたらどうでしょうか? もちろん奥様の性格にもよると思うので あまりに動揺して、不安を抱え込んでしまうような方なら 遠まわしにさりげなく順を追って話していくことも必要かと思いますが 私は最初から起こりうるすべてのことを話し 互いにこれから先のことを考えられるようにしてくれたほうがいいです。

トピ主です。

041
まさちゃん トピ主
皆さん、早速のアドバイスありがとうございます。 以下、後出しで申し訳ありません。 妻は専業ではありません。 しかし常勤パートでもありません。 2~3日/週、アルバイト的に働いています。 本当は全日勤務を希望していますが、身体の調子が悪くそれができない状態です。 現状は私の収入だけで妻が働かなくても贅沢をしなければ普通に暮らせます。 しかし妻は働くことを希望しており、今は身体に無理がかからない範囲で働いています。 私も妻が望むなら、と好きにさせています。 (勿論、家事も分担しています) 上記のような状態で早めに言うと、不調な身体に無理をさせるのではないか、というようなことも危惧しています。 又、妻の唯一の楽しみは1回/年の夫婦海外旅行です。 50万円/回程度かかります。 この費用程度は自分で稼ぎたいと考えているようです。 しかし、もし私がリストラに合えばその後は無理でしょう。 妻の唯一の夢,楽しみを早々と壊すことにもなりそうです。 以上です。 引き続きアドバイスをお願いします。

どちらにせよ

🐱
メロン
私ならはっきりしないうちからリストラされるかも、という話は聞きたくありません。 どうなるかわからないのに対策も取れないし。 ただ、会社の業績が思わしくないから定年までは働けないかもしれない、くらいのことは言って欲しいです。 こういってはなんですがトピ主さんは50代ですよね。 50代のはじめとしてもあと働けるのは10年足らず。 半ばならあと5年です。 奥様もそれほどショックは受けないのではないでしょうか。 トピ主さんもこれからの生涯設計を見直すとか、いろいろやることはあると思いますよ。

夫婦なら一緒に悩みたいと思います

💍
月長石
大切な夫が一人で悩んでいると知ったら、きっと一緒に悩みたいと思います。「心配しないで」って言って、抱きしめてあげたいと思います。 私の彼も心配性で、すぐに眉根が寄ってしまうので、ときどきなぜて伸ばしています。彼が心配な顔をすると私も不安ですし、彼が笑うと私もすごく幸せを感じます。 好きだからこそ、喜びも悲しみも一緒に分かち合いたいです。

年に一回の海外旅行が楽しみなら余計に!

041
maron
年に一回の海外旅行を楽しみにしてるなら、余計に早く伝えてほしいところです。 当方も既婚女性で年に一度の旅行を楽しみにしている身ですが、夫の会社が経営危機にあると知ったらそんな夢を見てる場合じゃないと考えを切り替えます。 早めに教えてもらえれば、旅行の費用をもしもの時の準備金にしておこうなどと心積もりもできますし、無駄に旅行計画を立てることもありません(プランを立てた後に旅行にいけなくなると寂しいものです)。 万が一、海外旅行に行った後にリストラされたなどと知ったら、絶対に『 海外旅行に行かなければ、少しは余裕があったのに~!!』と後悔すると思います。 少しでも早めに情報を教えてあげてくださいな。

それでも1かな…

🐤
はちみつレモン
 奥様の体調が思わしくないこと、趣味の海外旅行が出来なくなるかも…でも、早めに知らせておいて欲しいです。  どのみち、降格やリストラになったら高額なレジャーは考えなくてはならなくなるものですよね?   奥様にしてみたら、「リストラされてもすぐに働き口を探して生活費は稼いで欲しい。そうすれば私の稼ぎで今まで通り旅行にはいける」と、思うかもしれません。     奥様の考えとトピ主さんがどう考えているかちゃんと分っていたほうがいいですよ。

ショックの大きさが…

🐱
ネギトロ
違うと思います。 間際に(決まってから)言われるのと かもしれないでも前以て言われるのでは。。。 また、まだ決まったわけではないからそのまま働くのか それとも、今から他の職を一応検討しておくのか 決めやすいのではないかとも思いました。 (お金の使い道なども) 無理をさせたくないなら尚更だと私は思いました。 とにかく…あまり思い詰めて 体調をくずしませんように。。。

1)に1票

🐤
ここまお
夫婦は二人で構成される共同体です。良いことも一緒ですが、悪いことも一緒ではありませんか?(結婚のときにそういう誓いをされてませんか) 私なら、直前まで知らされなかったら、ものすごく怒ります!私を信用してないのかと。。。 「体がきつくなる。」「楽しみな海外旅行もいけなくなる。」というトピ主さんが心配されてるマイナス要因より、「主人の信頼を得ていなかったんだ。」ということの方がより傷つきます、私なら。 いろいろ話合いを重ねていけば、より良い道が見つかるものですし。。。運命共同体ですから。。。

ふたりではんぶんこ

041
にゃ。
海外旅行の楽しさを二人で分かち合ったように、不安や今後の対策や工夫も分かち合ったらいいと思います。私は独身ですが、もしも夫が心を痛めてるのに相談もしてくれなかったら寂しいんじゃないかな~?と思います。 急に言われるとびっくりと思いますよ~。早めに、可能性の段階から言ってあげた方が奥さんのためでもあると思います。

1、です

506
普段からの夫婦の会話が大事ですね。 私は、もしも明日、主人がリストラされても驚きません。 心の準備とまでは言いませんが、ある程度の情報は共有しておいた方が良いと思います。

旅行費用削減

🎶
趣味は海外旅行
私たちは旅好きで海外に良く出かけます。 でも、あるいは、それ故に50万も掛けないです。 旅の目的は遺跡観光が主なのでツアーは使わずホテルなどその国に合わせて調整しています。土地の郷土料理なども関心がありますが高目のレストランのときは安宿、ホテルが高いと食費は少な目です。50万が多いと感じるのは私だけ? 期間はいつも一週間です。(ペットがいる為) リストラ危機はバブル崩壊のとき経験しました。終身雇用だったので正確にはリストラというのでは無いのかもしれませんが。主人はすごくショックだったようですが私がドンと構えていました。(専業主婦ですが)はやく知れば知るほど良いと思います。 奥様の前で見栄は張っていないですよね?

妻の立場から。

🐶
200
子供2人、専業主婦です。 妻は、夫の仕事がこの先どうなるか、日頃から心配しているものだと思います。 我が家は、最近、夫の様子がいつもと違うし、、忙しそうでつらそうなので、食事の内容に、普段より気をつけ、いつ、どのように、夫に今、どういう状態なのか聴こうかと夫の様子をうかがっていました。その時は話をするより、夫に睡眠をとってほしかった。毎日、夜遅く帰り、つらそうでしたので。仕事のことが原因というのは見ていてわかっていました。 夫が比較的早く帰ったとき、そして、夫が悩んでいるものの、 どこかに覚悟を決めた様子が見受けられたので聞いてみました。 「今度の休みの日話すよ」とういうことでした。 妻はいつも夫のことを心配してみています。つらいときこそ一緒に乗り越えていくのが夫婦であると、私は思います。 相手を信じることだと思います。それができなければ 夫婦ではないとさえ思います。一番辛いのは職を失うかもしれない夫でしょう。だから、私は話してほしいです。 私は旅行は老後の楽しみと考え、いろいろ我慢の毎日です。でも乗り越えます。

事実は知ってからでは遅い

😠
経営者
基本的に年齢が上がれば上がるほど、再就職は難しいです。 ですので、現実になってから事実を共有するのでは、奥様と 共にする苦労の時間と重さは多くなってくると思います。 でも事前に知る事で、その重さは変わるもしくは変える事は 出来ると思います。 余計な心配といいますが、今回の話は「転ばぬ先の杖」として いつでもどんな状況になってもいいように通知しておくべきです。 もし、奥さんの状態が今より悪くなってしまい、そのタイミングで リストラされたとしても、奥さんに言えますか?

早い方がいいです。

041
GEM
主人も50代になってリストラにあいました。会社の景気が良くないようで数人がレイオフになった事など話していたので 彼がリストラの対象になった時点では覚悟が出来ていました。 その後2年近く私の貯蓄(自営なのでそれまで自分に給料を払ってなかった分)で生活しました。今は前の会社の3倍以上のお給料の会社に引かれて仕事してます。 その経験から述べますと: 奥様の体調がご心配なら、もしかの時のショックを少なくする為にも奥様には会社事情を今から説明しておく。 履歴書・技術をアップデートしておく。 会社の状態が既に良くないと分かっているのなら、就職活動を今から始める。 リストラがなければ一番良い事ですが やはりお互いが現実的な対処準備をしていた方が良いと思います。

2)でよいのでは

041
うにあられ
奥様の事情と、現状維持の可能性が皆無ではないことを鑑みて…… 1)が、社内で噂になっている程度、なら、まだ言わなくても良いと思います。 2)の段階になったら当然言うべき。 3)になるまで黙ってるのは論外です。

身の丈に合った暮らし

😍
詩人
>又、妻の唯一の楽しみは1回/年の夫婦海外旅行です。 >50万円/回程度かかります。 ということは、お子さんはいらっしゃらない?それとももう自立なさって いるのかな?と思います。 唯一の楽しみといっても、永遠に続けると結婚前に約束したわけじゃない ですよね?どちらかが病気や怪我をしたり、経済的に余裕がなかったり したときは、そのときはそのときだと思うのです。 二人で話し合って、2年に一回にするとか、今年は国内旅行にしようとか 50万ではなく20万でおさまる近隣国にしようとか・・・いろいろ 妥協策はあるはず。 私は共働きで、世帯年収は多少ありますが、それでも夫が仕事を辞める かも・・というときは、毎日泣きました。夫婦の一大事に思います。 ですから、包み隠さず早く話すことをおすすめします。 リストラされるかも・・リストラされたらこうなる・・・ だけど二人でがんばろうっていう方向で話し合えたらいいですよね。 影響があるのは海外旅行だけじゃないですもん。毎日の食事から切実 なものになります。

お早めに!

041
やから妻
1、2、3とありますが何より一日も早くお話しするべきだと思います。トピ主さまは優しいご主人なのね~と思ったけど失礼ながら腹もくくりきれてないご様子・・・まずご自分の意見をもって再就職先も頭に入れといた方が懸命ではないかと思います。もし?は突然やってくるから。 そうでなくても減給は今はドコの会社でもありうる事です。 家の場合、夫は退職後に私に知らせました。震える声で。その姿がナンともミジメで一瞬言葉が出なかったけど私は仕事を増やし数ヶ月間無職の夫と向き合いました。子供も居ますし生きていかなきゃいけないから。 私もトピ主様の奥様と一緒で年に一度の海外旅行が楽しみでした。 今は、もうパスポートの期限がきれてしまいましたけど・・(笑) 奥様がどのような性格かによりますけどお金のことや何より精神的な部分で不安がないように「もしも」に備えていただきたいです。 お一人で背負い込むとストレスたまりますよ。妻にも分けていいと思いますが。若輩者が失礼いたしました。。

奥様を

041
など
奥様を頼って良いのではないでしょうか。 リストラの疑いがあると感じるのであれば、奥様に打ち明ける。 少なくとも、隠すような事ではないと思われますよ。 もしもリストラの対象となった場合、今後どう進むのかを、お二人で決めて行くのです。 それぞれの事情もあるでしょうが、それでこその夫婦だと、私は思います。 経済的には男が支えるのが一般的ですが、夫婦としての互いの人生は、二人で決め、育み、守るべきものでしょうから。 愛し合っているならば、話してもらえないのは悲しい筈です。 辛いのは確かでしょうし、奥様の涙も見るかもしれませんが。 出会った頃の、そしてこれまでの二人を信じ、二人で乗り越えられると良いですね。

すぐに言って欲しい

041
みどり
うちの夫はわりと普段から会社の状況を教えてくれてますが、会社の経営が思わしくない場合、早いうちに知りたいです。今からでも出費を少しでも削減できるところ削減していけるし、今後の家計の予算を2人で考え直すことも重要だからです。 確かに精神的負担にはなりますけど、そういう負担は2人で分担するために妻がいるんじゃないですか!心構えもできますし、1人だけで悩んでいて欲しくないです。

何のんきな話をしてるのですか?

041
Nine2Five
奥さんに言う言わないでなくて、すぐに夫婦で危機管理対策を取るべきでしょう。 このご時世、自分の身は、自分で守らないでどうするのですか? ”退職まで行かない” などと、甘い見通しではだめ。 最悪のばあいも想定して、話し合いましょう。 私であったら、 まず奥さんと二人で、節約生活でどのくらい切り詰められるか、考える。 とにかく、支出の優先順位をリストアップ。 最悪の場合の資金繰りを計算し、貯金を切り崩さず行ける最大日数を計算する。 一日も早く、転職活動を始める。 その際、コネ・身内総動員 (これ一番大事です。とにかく時間との戦い) 私の知る限り、勤続年数の長い人ほど、仕事の忙しさを言い訳に、何もせず、最悪の日を迎え、呆然というパターンが多いです。 脅かすようなことを書きましたが、少しでも社内がおかしいと思ったら、即活動開始をすべきと思います。  これ、私の体験(統合買収と、部門閉鎖による解雇、業績不振による大量解雇)からです。

ありがとうございました。

041
まさちゃん トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 殆どの方は1)ですネ。 実は妻が11/17に体調不良で入院してしまいドタバタしていてお礼が遅れました。 申し訳ありませんでした。 それ故本年暮に予定していた海外旅行はキャンセルしました。 泣きながら「行けなくなってごめんね」と謝る妻を見ていると、かなり言うのがためらわれます。 しかし、多くの皆さんの意見は恐らく「それでも今言うべき」となるでしょう。 入院中に言うことではありませんが、退院して体調が普通になったら会社の状況を改めて説明してみます。 昨年暮からボーナスがかなり減額になっているので大方の予想(覚悟)はしているかもしれませんが。 改めて皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧