本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭のリスクヘッジ(リストラなど)の対策してますか?

家庭のリスクヘッジ(リストラなど)の対策してますか?

レス7
(トピ主 1
041
ほっしー
話題
夫婦ともに30代です。子供はいません。 夫は会社員(上場企業)年収800万、私はパートで年収100万。 私のパート先は小さい会社(社員20名ほど)です。 業績がいいので、求人をして社員を増やしています。 ハローワークや派遣会社(派遣→社員へ)に応募をかけるのですが、応募してくる方の現状に切なくなります。 応募されてくる方の大多数が40代で妻子持ちです。 六大学を卒業している方も多いです。 私としては、六大学を卒業して、社員20名の会社に応募し、それでも採用されないとう現実をみて将来不安になってきました。 先日面接に来た方は、リストラされて、家を売却し、妻子は奥さんの実家に身を寄せているという方でした。切ないです。 義弟(30代)は大手企業に勤務し、海外出張等をしてバリバリ働いていたのに、部門縮小のため、今は工場のライン勤務となりました。夜勤もあるようです。 それでもクビにならなかっただけいいと言っています。こちらも切ないです。 夫もいつリストラ対象になるかわからないと思います。 リストラにならずとも、いつ病気になるかもわからないし。 その際は、夫か私の実家に間借りし私がフルタイムで働くつもりですが・・ 私がフルで働いた所で、たかが知れています。 数年以内に引っ越し予定なので、今はパートしか出来ないのですが、引っ越したらもう少し稼ぎたいと思ってます。 今は貯金し、心身共に健康を保つことぐらいしか出来ません。 みなさんの家庭のリスクヘッジを教えてください。 参考にしたいので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

貯金&共働き&保険

041
まりも
たしかに、夫の給料だけで、子供三人育てることはできると思いますが、夫に何かあった時はやはり大変です。 なので、我が家は ・三人それぞれに学資保険 ・夫の医療、生命保険の充実(私はもったいないので、医療保険くらいです) ・私も仕事をやめない(現在時短で年収手取りで400万。万が一の時はフルタイムにすれば、十分な年収になると思います。資格職ではないので、辞めれば同じ条件では働けません) ・子供が小さいうちは、なるべく貯金(私の収入はすべて貯金です) ・家のローンは早くに返済(もう終わりました。なにかあっても住処は確保してあります) 慎重派なので、これくらいしていないと安心して生活できないです。 夫の家系は、短命な人が多いし…。 お金はあっても困らないので、運よく健康に長生きしたら、夫婦二人で老後は別荘でも買って、家庭菜園したり温泉入ったりしよう!と夢見ています。

難しいですね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 子供はいないので、妻とは共働きです。 私がベンチャー企業、妻は一部上場企業と図った訳ではないですが、収入面ではリスクヘッジされた形になってますね。 リーマンショック前の10年間は私の所得が高かったので、その期間に蓄えた資金を元に賃貸マンションを2棟購入しました。 家賃収入があるので、見かけ上の所得は増えましたが修繕費や固定資産税など諸々の経費を勘案すると、投資としては予定の回収は出来ている(極めて下限に近いですが)ものの、これで生活出来るというほどではないですね。 元々、老後の小遣いになればという気持ちであったので、現時点では投資分の回収が出来れば満足ではあるのですが。 現在は、夫婦合算で1千8百万程の給与所得があるので、余程の事が無い限りは持ち堪えられると踏んでいますが、例えば、大きな天災で建物が崩壊し私も失業となれば即アウト(破産)ですね。 結局、何かに手を出すということは、それに見合うリスクを背負うことになりますので、リスクヘッジという面で言えば、ローンを含めた固定支出を可能な限り減らし、元金保証のある金融資産として蓄えるしかないと思います。

借金をしない

😠
ぽち
 私は家を建てません。不動産はいりません。無理してローン組んで、リストラに合い、家を売っても、ローンだけ残った友人を知っています。  だから、ずっと賃貸暮らしをして、うまく退職金が出たら、キャッシュで家を買います。後はとにかく貯金です。子供2人は幸いにも優秀なので塾も無しで、公立トップ高校にはいりました。公立の大学に行ってくれればうれしいです。

資格と実績の両方ですね

041
匿名希望
2児の母にしてアラフォーの私に 新たな正社員の仕事があるとも思えませんので まずは自分の得意な分野で資格の取得を目指しました。 TOEICは900点以上あります。 英検1級は1回だけ受験して落ちました・・・(また受けるつもりです) 通訳ならボランティア団体に所属して実績はありますが 本物の通訳ガイド目指して勉強中です。 ネットで履歴書を出して自分の市場価値を見ていますが 結構、企業からのお誘いもあります・・・ 会社在籍中(正社員)ですが、 いつ何があるかはわかりませんので いまからこのくらい就活しています。

ご意見有難うございます

041
ほっしー トピ主
>まりもさん レス有難うございます。 きちんと考えておられますね。家のローンも完済とは素晴らしいです。 手取り年収400万とは羨ましい。夢のまた夢です。 私の年収もそのぐらいあれば、気持ち的に楽なのでしょうが、今は夫に頼ることしか出来ないので不安です。 資格等もないのが辛いです。 現在は社宅暮らしなのでリストラされたら住む家もありません。 お金はいくらあっても本当に困りませんね。 さらなるご意見お待ちしております。

最近専業主婦になってしまいましたが

🙂
二児の母になりました
なんとか今までの努力で、ここまで来ました。 結婚11年目、子供8歳、4歳です。 ・住宅は奮発しない。貸すや売る時代でないので、終の棲家と思い建てまし  た。支払いを預金連動型住宅ローンにして金利が0円です。  これでも10年間住宅減税(優良)返ってきますし、主人に何があるかわかり  ませんので、わざと20年ローンで組んでます(手元にお金を残す)。  住宅ローンも住んでるエリアの2DKくらいの賃料と同じくらい安いので、  何かあっても払えるはずです。 ・隣の義家族の畑・田んぼを少し?手伝う。季節の野菜と米は一年中買わなくて  済みます。 今、8歳の子供が私学に行っていることは、主人になにかあったら大変ですね。 下の子はインターで学費は高いけど、後1年半なのと資金はすでに貯めています。 ただ下の子も同じ私学なのかは今のご時世とても悩みますね。 大学の資金×2は貯めてしまっているといえ、小学校・中学校・高校の私学×2人分 までの資金は手元にありません。学費以外の貯金(車・旅行・不測の事態・老後資金) を崩したくもないので、どうしたらいいかなぁと悩みます。

もしお子さんを考えているなら

041
カラ
もし今後妊娠、出産を考えているなら、できるだけ早く正社員になったほうがいいですよ。 正社員で産休・育休を取得できれば、休んでいる間も相当額もらえます。 保育園も優先で入れてくれますよ。 家のリスクヘッジとしては夫婦正社員が一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧