本文へ

強引なショップ販売員を黙らせるには?

レス17
(トピ主 1
041
コピ・ルアック
ひと
よく強引な店員に捕まり、しつこい接客をされますがこういう時、どう言えば相手を黙らすことができますか?私としては先ず、ゆっくり見たいのに入るなりアレコレ言ってきてうるさいです。「ちょっと見たいのでいいですか?」とは言いますが後ろにピッタリ貼りついてガチャガチャ説明するので嫌です。明らかに趣味と違う服を勧められフィッティングに押し込まれた事もあるし、ヘアアクセサリーのショップで無理矢理髪を解かれて試されたた挙げ句、買わなかったら舌打ちされた事もありました。 このような強引な店員さんに捕まった場合、何と言って黙らせたらいいですか? せっかく買う気があっても失せてしまいます。 性格的に気が強くないのでバシッと言えません…

ランキング

レス

携帯で話しているふりをする。

🐶
山鳩
私もそういう店は苦手です。 そこで、店員が近づいてきたら携帯電話を取り出して、話をしているようなふりをしながら、目と手はしっかりと働かせて商品を見定めたり選び出したりしたらどうでしょうか。

わたーしにほんーごわかりませーん

🐶
sara
外国人のフリをする。

はっきりと…

🐴
ゆかり
イエス、ノー、おっしゃってますか? 気が強い、弱いの問題じゃないですよ。 態度が曖昧だから、 >明らかに趣味と違う服を勧められフィッティングに押し込まれた事もあるし、ヘアアクセサリーのショップで無理矢理髪を解かれて試されたた挙げ句、買わなかったら舌打ちされた事もありました。 ということになるんです。 店員さんはモノを売るのが仕事ですから、お客さんが店に入ってきた以上は接客をしてくるのは当たり前です。多少強引でも、売れればいいんですから。 「見たいだけ」なら、その意思をはっきりと伝えましょう。

ちょっとレスから外れますが・・・

🐤
kotamama
>>ヘアアクセサリーのショップで無理矢理髪を解かれて試されたた挙げ句、買わなかったら舌打ちされた 私も同じ事ありです! そのお店って、デパートに入っているお店じゃないですか? 私も、同じくものすごく露骨に舌打されました。 舌打ちもそのお店の方針なのでしょうか・・・。 そのお店には、いついっても、 同じように鴨になっている人が、セットアップされてセールスされている。。

私は言います

😉
五穀米
ほんとーーにイヤですよね。ぴったり張り付いて来る店員。 私も昔マヌカンでしたが(←古い・・)、先輩から「最初にお客様に 声かけした時に、店員に相手されたいタイプか一人でじっくり見たい タイプか見極めることが大事」と教育されました。 現在、某有名百貨店が、”話しかけられたくないお客様用”に 「話しかけないで」という意思表示カードをつけて回ってもらう サービス?を始めましたが、失笑ものです。 客からそんなカードつけてもらわなきゃわからないのか、と。 うるさそうにしてもついてくる店員は、教育がなってないか、 なりふりかまわないタイプですかね・・。 私は、察してもらえないときははっきり言いますよ。 「じっくり見たいので、一人で見させてもらってもいいですか?」と。 べつにケンカごしに言わなくてもいいのです。店員さんも 余分な接客に時間つかうこともなくなるし、いい事では? その後、店員さんと気まずくなったりしませんよ。お試しあれ。

私の場合ですが

ゆか
販売員さんに捕まったら 「ちょっと見ているだけですから」 と笑顔で言います。それでも話かけてくる場合は 販売員と目を合わせず、生返事を繰り返し、 「わかりました。ちょっと考えますので」 「ありがとうございます。あとは1人で大丈夫です。」 と言ってみます。 これを言えば、だいたいの販売員は一旦は下がる気がします。 私も昔 百貨店で販売員をしていた事がありますが、 話し掛けても、反応が鈍かったりすると、 「ごゆっくりご覧下さいませ」 といって、それ以上はしつこくしていないつもりでしたが、たまに失敗して 「1人で見たいのよ」 「しつこいのは嫌いなんですけど」 などなど、直接言われたこともありました。 そういう場合は、すぐに謝罪して 「ごゆっくりどうぞ」 といい その場を離れます。 ちなみに、はっきり断わられても、 私はお客様に対して何とも思いませんでした(当然と言えば当然ですが) 私のアプローチの仕方がいけなかったかナ? と反省はしましたけど。 買わなかったら舌打ちする店員って、ありえませんね~。

某石鹸ショップ

041
むみむみ
若い女性に人気の石鹸ショップありますよね。 あそこの店員のしつこさにうんざりです・・・ 暇つぶしに商品を見ている私に一つ一つ細かく説明したり むりやり手を取って泡を乗せられたりクリームをすり込まれたり。 私は香りが苦手だからいらない、今日は友人に付き合って来ただけだとはっきり言っているのに 「天然の香りだから大丈夫」とか言い出して。 天然だろうが人工だろうが、苦手なものは苦手! あれほどしつこいと、もし買う気だったとしてもその気が失せますよね。 友人と関係ない話をしながら商品を見ているというのに、 むりやり間に入って説明を始めたこともありました。 携帯で話しているふり・・・というご意見もありましたが、このお店では意味ないかもしれませんね。 こういう店には行かないのが一番です。

ショップ販売員です

🙂
かめ
そういうときには「すみません、私、一人で見たいんです」とやさしくいってください、すぐに引き下がりますから。 私も接客はしますけど、好きでお客さんに話しかけてるわけじゃありません。お客さんが一人で決めてくれたらどんなに楽か。もし買わないつもりなら「今日は見に来ただけです」と言ってくれたらどんなに楽か。一人のお客さんの接客に20分も30分も費やした後で、「やっぱりやめときます」とか言われると、どっと疲れます。(もちろん舌打ちなんか決してしませんが。)でも、接客しないと上司や先輩がうるさいんです。お客さんには悪いなって思います。でも仕方ないんです。 あと、店員がぴったり張り付いてくるお店というのは、おそらく店員一人一人に売り上げのノルマが課されているんだと思います。自分が接客していたお客さんが、ちょっと目を話した隙に他の店員から買ってしまったら・・ショックです!ということで、ぴったり張り付いて、他の店員に「このお客は私の獲物だからね!」とアピールしなきゃいけないのです。そういう店員のときは「何かあったらあなたにお願いするので一人で見させてください」と言うとか? 続きます

ショップ販売員です 続き

🙂
かめ
そして、服屋には在庫が余っている服というのが必ずあります。うちのお店では、「このニットを今日一人一着は必ず売ること!」なんて、開店前に店長に言い渡されたりします。こういうのを買わされないようにするには、あらかじめどういう服が欲しいのか細かい部分までよく考え、予算を決め、それを話しかけてきた店員にあらかじめ伝えること。まさか5000円の予算を伝えて1万円の服を勧めてきたりはしないでしょうし。 でも一番いいのは携帯電話で話すふりをすることです(笑) 私の働いている店にも、お客さんが入ってきた瞬間に話しかけまくる人がいますが、「接客されて買っていくお客さんってすごいよね~」「私だったら買い物するときに店員さんに話しかけられるのっていやだな~」とか言ってます。その人は、前に働いていたお店で、「とにかく話しかけまくれ!」と指導されたため、お客さんを見たら反射的に近づいていってしまうそうです。 店員だってほんとは無言でぼーっとしていたいんです。(もちろん、店員と話したがっているお客さんは大歓迎ですが。)バシッと強く言う必要なんてありません。一言ソフトに言ってくれればいいんです。

ヘッドフォンをつける!

😠
ななみ
私はヘッドフォンをつけて聞こえないフリをします!実際に音楽を聞いてても良いし、聞いてなくても付けてればOK☆ それでも寄ってくる店員には、「え?」「は?」と怪訝そうな顔をすれば八割は退治できます。 ほんと…うざいですよね、話かけてこないで!と思います。いくら仕事、ノルマとは言え…

イヤホンをする

041
MS
イヤホンをして(音楽は聴いていなくてもOK)、 話しかけられたら「…はあ?」 これに限ります。

はっきり言う

041
よしこ
ーと言っても、「話しかけないで下さい!」と叫ぶわけではありません。 「今日は下見だけなので、ゆっくり見るだけなんですが、よろしいですか?」とニコヤカに一言、発するだけです。 私は結構図々しいので、強引な店員さんにつかまっても、あれこれ質問しますし、試着しても「やっぱり高すぎて手が出ないわ~」と、断ります。「お似合いですよ~」と迫られても「気に入ったけれど、お値段がね~」とつぶやくと、たまには値引きしてくれますよ。

行かなければいい。

🐤
hand
若しくはその場を離れればいい。 その店はあきらめて、次を開拓すればいい。

簡単ですよ~

💍
かりん
洋服のお店に行った時は必ずと言っていいほど店員は声をかけて来ますよね。 でも私は自分ひとりで洋服選びをしたい派です! じっくり形・ラインを見て、素材を確認し、値段を見て試着したいんです。 だからアレコレ横から話しかけられるとかなり迷惑です! そんな時は、目を合わせずに、やる気なさげに 「ふ~ん」か「そうですか~」のみ言います。 何を言われても、何を聞かれてもコレしか言いません。 そしてあきらかに店員がススメていないものを手に取り、 そっぽを向きます。 そうするうちに一人にしてくれますよ。 店員さんも仕事ですから、積極的に声をかけてきます。 でもその話に乗って気に入らないものを見せてもらったり、 欲しくもない物を試着したりするのは店員さんが可哀想です。 その間に他のお客さんの相手をしてもらった方がよっぽど仕事になるでしょう? キッパリ言えないなら、嫌そうな雰囲気を全開にすればいいんですよ!

元店員

🐤
a
私が数年前に、販売員していた時のことです。4人勤務で、2人ずつのシフト制でした。その会社というか、その店舗のポリシーというか、店長ともう一人がものすごいぴったりお客さんにつけってうるさかったです。私は、明らかにこのお客さん嫌がっているし、放っておいてっていうオーラを発している場合は、一言だけかけて離れたりしていたのですが、そのことについて店長ともう一人の同僚には散々言われました。 売る気が足りないとか、ずっとついていないとそのまま出て行っちゃうでしょとか・・・最初の頃は、やる気がないとみなされるのも嫌だったので、彼女達がするぴったり作戦をしましたが、お客さんが嫌がっているのが伝わってきて、本当に申し訳なかったので1年ほどで辞めました(苦笑)・・・

ありがとうございます

041
コピ・ルアック トピ主
トピ主です。みなさん、色々と技をお持ちですね。 「今日はゆっくりみたいので」は、よく使ってますが強引な方は、その位じゃ怯まないですよね。ヘッドフォンは若い頃は常に付けて歩いていましたがそれでも顔を覗き込んでまで話し掛けられましたね~。   「店に行くな」のご意見もありましたが、私はそこの店の服デザインが大好きで尚且つ、体型に合うので昔から気に入ってはいるのですが店員さんのノルマ?なのか接客激しいですね。服は大好きなのに残念!   それからどなたかが仰っていた舌打ちするヘアアクセサリーの店、都内百貨店にはある店舗です。多分同じ店かな?ロングヘアのアレンジが好きなのでアクセはよく買いますが、あの接客は嫌ですよね。 又、某石鹸の店?(Rかな)確かに無理に手に泡載せて接客しますよね。やはり皆、会社の方針なのかな?こちら側もうまくかわす技を身につけるしかないですよね。意見参考にしてみますね。 

今店員

041
今店員
私はショップ店員ですが、実は接客が苦手・・・そして接客されるのも苦手です。 さて、接客苦手な私が買い物をする時は、後ろ手に手を組んでからひととおり見て、それから見たい商品を 見ます。実は「商品を触ったときがアプローチのチャンス」というのがあって、たいていの店員は商品を手に取ると 声をかけてくると思います。 かと言って、触らないことには商品のよしあしがわからないですよね? だから、第一印象で嫌いな色とか、明らかに着ないだろう、という商品には触らず、自分がイメージして買う可能性が ある商品だけを手に取って見るようにしてます。 あとは、どんなにいろいろ言われても、ちゃんと自分でその服を購入した場合、とイメージして、合わなければ 「ちょっと色がむずかしそうなので」とか、「もうちょっと大きめがいいんで」とか具体的に合わないと思う点を言えば 案外希望の商品を出してきてくれたりして、アドバイスが役に立つ場合もあると思います。 ただ、入るなりぴったりついてくるような、「売ってやる」全開のお店にはやっぱり入らないのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧